Верховный Радо

Радослав Ковач, четыре года честно отработавший в московском «Спартаке», покинул российский чемпионат и перебрался на Туманный Альбион. Sports.ru, провожая чеха в «Вест Хэм», вспоминает мужественный гол в ворота «Баварии», подкат под болельщика на «Локомотиве» и титул короля Тарасовки.
Каким он был
Радослав Ковач – потрясающий игрок для «Спартака» современного. В команде, которая, кажется, просто не может существовать без перманентных извержений вулкана, очень тяжело сохранить спокойствие и играть стабильно. Чеху это удивительным образом удавалось. Конечно, и у Радо были провалы. Да и то слово «провал» по отношению к Ковачу смотрится перебором, перегибом, преувеличением – от выбора слова суть изменится едва ли. Стабильность, стабильность и еще раз стабильность – наверное, в доме полузащитника где-нибудь висит полотно с этой формулой. Формулой успеха Радослава Ковача.
Безусловно, чисто игровой талант у чеха тоже имеется. Притом приличного качества. Ковач – игрок без какой-то искорки, всесокрушающего умения, блестящего воображения. Чех – рабочая, да простят болельщики «Спартака», лошадка, рыцарь без страха и упрека, всегда готовый подставить плечо не только партнеру, но и сопернику. Характер – вот еще один залог успешности чешского исполина. Ковач – из разряда тех людей, которые понятия не имеют, что это за слово такое – сдаваться. Бороться до конца, не падать духом и не жаловаться на судьбу – это по Ковачу.
Характер Ковач проявлял не только на поле футбольном. Но и в жизни повседневной. Придя в «Спартак», он не стал автором крайне модной нынче фразы: «Я всегда мечтал играть за этот клуб». Потому что в 99 процентах случаев такие слова – чистой воды лукавство. А лукавить – не в стиле Радослава. Ковач никогда не говорил, что «Спартак» – клуб его мечты, что он будет играть в нем до конца жизни и другую пафосную ерунду. За что играл Ковач в «Спартаке»? Ну как за что – за деньги, конечно. Все мы работаем за деньги – и ничего ужасного, преступного и лицемерного в этом нет. Вот когда кроме денег легионера ничего в клубе не интересует – это уже как раз криминал. Но Ковач честно отрабатывал свой контракт, действительно выкладывался почти в каждом матче, не жалея себя.
Не жалел Ковач и соперников. И даже болельщиков. Пожалуй, желтая карточка в матче с «Локомотивом» обязательно войдет в топ-10 курьезов за всю историю российских чемпионатов. В оценке срыва фанатской атаки подножкой разошлись многие. В том числе, и комментаторы. Виктор Гусев сделал из Ковача просто-таки хама: «Я не удивлюсь, если за этот жест Ковач поплатится очень серьезной дисквалификацией. Так вести себя нельзя. Конечно, это желтая карточка. Могла бы быть и красная». «Карточка Ковачу? За что? За подножку болельщику?» – рассмеявшись, невольно соппонировал Гусеву Кирилл Дементьев. Судье же матча Игорю Захарову больше понравилась версия комментатора Первого канала.
Комментарии: