Сергей Шавло: «Вернусь ли я в «Спартак»? Все возможно»

sports.ru 741 0 Автор: Антон Матвеев - 21 января 2009

Экс-гендиректор «Спартака» Сергей Шавло в интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, почему «Рубин» и «Шахтер» привезли на Кубок Содружества дублирующие составы, не стал исключать возможность своего возвращения в систему красно-белых и открыл секрет: есть ли жизнь после футбола.

- После ухода из «Спартака» общественность потеряла вас из виду. Чем сейчас занимаетесь?

– А почему общественность должна меня видеть? Сейчас у меня нет никаких проблем. Веду нормальный, спокойный образ жизни. От футбола немножко отошел. Но сегодня решил посмотреть уровень игр Кубка Содружества, на новую молодежную сборную нашу. У меня нет цели найти каких-то талантов, просто интересно оценить качество турнира в целом и нашей молодежки в частности.

- И как вам «качество» команды Колыванова?

– Видно, что ребята первый матч играли с желанием, а вот во втором «подсдулись». Им не хватает опыта и силенок. Видимо, в отпуске ничего особенного не делали. Но ведь это и не первые номера нашей сборной, не лучшие ее игроки. В любом случае, у Колыванова хватает работы.

- То, что турнир становится все хуже и хуже, сильно огорчает?

– Да, меня удручает такая ситуация. Из года в год происходит одно и то же – вторые, третьи составы... Виталий Леонтьевич Мутко уже сказал, что хочется, чтобы клубы присылали основные составы, а не дублирующие. Но много команд, те же «Пахтакор», «Нефтчи», играют первыми составами. С другой стороны, понятно, что у «Рубина», например, основные игроки готовятся к сезону, а резервисты получают шанс проявить себя. Хотя для зрителя, естественно, это минус.

- Вы как человек, работавший в футбольном клубе, понимаете такое решение Бердыева?

– С одной стороны, я их понимаю. С другой, если турнир проводится под эгидой ФИФА, он должен проводится на высшем уровне. И должны быть основные составы. Вот раньше, как бы «Динамо» Киев и «Спартаку» не было неудобно – они всегда уважали Кубок Содружества. И была полная арена... Да и сейчас бы на основу «Шахтера», «Рубина» народ бы пришел.

- Пофантазируем и представим, что «Спартак» пригласили на турнир и решение о том, какой состав выставлять, принимаете вы... Как бы поступили?

– Это зависит от того, какие задачи стоят перед командой, на каком этапе турнир проводится. Понимаете, когда команде в феврале играть в еврокубках, как сейчас ЦСКА, это одно. На турнире можно травмы получить. Хотя и на сборах это возможно. Ну вот тот же «Спартак» в том году готовился к Европе на сборах, но и игры проводил. Это было тяжело – за 2 недели нельзя подготовиться к серьезным матчам. Но мы все равно решили принимать участие в предсезонных турнирах – все-таки сейчас тяжело получить хорошего спарринг-партнера, чтобы проверить свои силы.

Сейчас же, как мне кажется, в решениях «Рубина» и «Шахтера» большую роль играет сторона финансовая. Будь у Кубка Содружества хороший призовой фонд – команды бы, возможно, выступали и основными составами.

- У вас нет желания снова вернуться в спортивную жизнь? Поработать в каком-нибудь другом клубе?

– Моя жизнь связана со «Спартаком». Я предан одной команде. Если будут предложения – их можно рассмотреть. Но особего рвения к другим клубам у меня нет.

- А возвращение в «Спартак» не исключаете?

– В жизни вообще нельзя что-либо исключать. Порой какие-то моменты и повторяются. Как говорится, все возможно.

- То есть тоска по футболу есть?

– Она есть у любого футбольного человека, который временно не при делах. Независимо от того, на какой кто роли находился. Футбол нас связывает, футбол – это наша жизнь.

- Нет ощущения, что Сергей Шавло не до конца реализовал себя в «Спартаке»?

– Есть такое. Но навязывать кому-то это ощущение я не собираюсь. У «Спартака» не получилось стать чемпионом – это факт, к сожалению. На то были и объективные, и субъективные причины. Однако, думаю, команда поднялась на определенный уровень. «Спартак» стабильно играл три года, даже в Лиге чемпионов участвовал.

- У вас лично по работе в «Спартаке» к себе много претензий?

– Я бы не стал анализировать свою работу. Конечно, для себя я выводы сделал. Были, естественно, и ошибки. Без них никуда. Но с тем опытом, который я приобрел, сейчас, вполне возможно, сделал бы что-то по-другому.

- За «Спартаком» вы наверняка следите...

– Конечно. Но мне бы не хотелось комментировать изменения в команде. Это уже не в моей компетенции. Я лишь пожелаю «Спартаку» обрести свое лицо и добиться той цели, которая перед ним ставится, – стать чемпионом. Уверен, тренерский штаб и менеджментская группа над этим работают. Команда же молодая. Вспомните, как ребята играли с «Тоттенхэмом» первый тайм – и как второй. Но при должном труде красно-белые будут выступать на том уровне, который свойственен «Спартаку».