Голы Хлусевича и Промеса принесли победу в Калининграде!

«Спартак» прилетел в Калининград впервые с 1998 года. Самый западный регион России прежде не был гостеприимен для красно-белых: до этого дня мы ни разу мы не обыгрывали «Балтику» на ее поле. Очень сложной оказалась и новая встреча, но в экстремальных условиях наша команда все-таки завоевала три важных очка!
Балтийцы традиционно для последних лет встретили соперника красочным шоу. Когда игроки «Спартака» заходили на стадион, в холле проходил поединок гладиаторов под вывеской с текстом «Добро пожаловать в наш Колизей!»
А еще одним из главных «атрибутов» матча стал снег. В течение дня он обильно посыпал поле. К стартовому свистку работники арены очистили отдельные фрагменты газона, но проблему это не решило: на белом фоне с трибуны или на экране порой было просто невозможно различить мяч или игроков «Спартака».
С нашей командой из Москвы не пролетели Селихов и Игнатов, которые приболели, а также Зобнин: он пока продолжает восстанавливаться от повреждения. Если не учитывать эти потери, стартовый состав во многом повторил тот, что вышел на поле в прошлом туре против «Ростова». В этом вопросе Гильермо Абаскаль стал экспериментировать заметно реже.
Пожалуй, главным героем первого тайма стал Максименко. Он трижды совершил настоящие спасения: эффектно прыгал по углам и в том числе отразил мощный удар Бистровича со штрафного.
Несмотря на активную игру хозяев в атаке при классной поддержке зрителей, «Спартак» ушел на перерыв, ведя в счете. Если Медина ударом с близкого расстояния вратаря не переиграл, то Хлусевич, получив тонкий пас от Соболева, свой шанс использовал и эмоционально прокатился на коленях по свежему снегу.
Перед второй половиной Абаскаль указал команде на ключевые проблемные точки, и в дальнейшем «Балтика» заметно реже доводила дело до полноценных моментов. Правда, в концовке Гузина все же поразил ворота и успел еще более эффектно отпраздновать мяч, буквально нырнув в сугроб. Но арбитры гол отменили: был офсайд.
В ответ «Спартак» забил свой второй мяч. И снова отлично проявил себя как ассистент Соболев. На этот раз он нашел прострелом с левого края атаки Промеса.
Перед финальным свистком впервые в карьере появился на поле в официальном матче основы Максим Лайкин. Поздравляем воспитанника красно-белых с дебютом!
Важная победа с запоминающимся антуражем. На очереди — гостевой кубковый матч с «Оренбургом».
Александр Соболев, сделав два голевых паса, довел свой ассистентский счет в чемпионате до пяти. Больше передач у форварда было лишь в прошлом сезоне (8). Помимо этого, Соболев сделал уже шестой голевой пас на Квинси Промеса, став единолично лучшим ассистентом для нидерландского футболиста в его спартаковской карьере. По пять голевых передач у Зе Луиша и Дмитрия Комбарова. В этом сезоне Соболев уже был автором двух ассистов за матч в РПЛ — как раз при первой гостевой победе «Спартака» в чемпионате — в матче против «Рубина» (4:1).
Даниил Хлусевич забил свой третий гол за «Спартак». Если этот 22-летний защитник отличается — «Спартак» обязательно выигрывает. Так было уже дважды в этом сезоне, причем оба раза на счету Хлусевича оказывались в том числе победные голы. Больше мячей, принесших победу, в нынешнем сезоне среди игроков «Спартака» только у Квинси Промеса (3).
Промес забил свой 113-й гол за «Спартак». До повторения результата Юрия Гаврилова осталось два точных удара. Это пятый бомбардирский показатель за всю историю клуба. «Балтика» стала 24-м клубом, которому Промес забивал минимум два мяча, а Сослан Джанаев, в свою очередь, — 33-м голкипером, который пропускал от нашего нападающего минимум два гола. Кстати, Квинси в юбилейный, десятый раз вывел «Спартак» на поле с капитанской повязкой.
Помимо этого, Промес догнал Илью Цымбаларя, Максима Бузникина и Валерия Кечинова по числу голов в ворота «Балтики» (2). Теперь сразу четыре футболиста носят звание лучшего бомбардира в матчах с клубом из Калининграда.
Александр Максименко в 42-й раз в свой карьере отыграл «на ноль», обогнав по этому показателю Алексея Леонтьева, что позволило нашему голкиперу выйти на седьмое место по «сухарям» за всю историю клуба. Следующая цель — Артём Ребров (45). Помимо этого, «Спартак» впервые за 18 матчей не пропустил в гостевом поединке в рамках РПЛ.
В Калининграде свой первый официальный матч за «Спартак» сыграл воспитанник Академии Максим Лайкин. Он стал третьим выпускником Академии 2003 года рождения в РПЛ. Ранее в элите российского футбола дебютировали Владислав и Виталий Шитовы.
Главный тренер «Балтики» Сергей Игнашевич остается одним из двух действующих наставников РПЛ, кто не смог отобрать у «Спартака» ни одного очка. Вторым является главный тренер «Сочи» Александр Точилин.
Комментарии: