Стипе Плетикоса: «Если честно, не хотелось бы занимать второе место в группе»

Спорт-Экспресс 6850 0 2 декабря 2008

Голкипер «Спартака» Стипе Плетикоса в интервью корреспонденту Sports.ru рассказал, чувствует ли он в игре команды существенные перемены, не обидно ли ему, что красно-белым сократили отпуск, а также не согласился с тем, что НЕК – самый слабый клуб в группе.

- Если вернуться к встрече с загребским «Динамо» – «Спартак» хоть в чем-то превзошел соперника?

– Да. Прежде всего, мы от и до выполнили тренерское задание. К тому же у нас было очень большое желание победить, мы боролись, не щадя ни себя, ни соперника, показали настоящий мужской характер. Я лично благодарен защитникам, что у моих ворот почти не было моментов. В общем, недаром Лаудруп сказал, что доволен игрой команды в Хорватии.

- Какие мысли посещают вашу голову перед матчем с НЕК?

– Я знаю, что завтрашняя игра – ключевая для нас. Нам очень важно обеспечить себе выход в следующий раунд. Ведь «Спартаку» еще играть с «Тоттенхэмом» 18 декабря. В это время Лаудрупу будет очень тяжело держать игроков в тонусе, настраивать их. Соответственно, для нас важно завтра заработать три очка. Чтобы в Лондон приехать уже со спокойной душой.

- НЕК кажется самой слабой командой в группе...

– Не согласен. Уверен, встреча предстоит крайне тяжелая. Я смотрел матч НЕК против загребского «Динамо». И, несмотря на поражение, наш соперник произвел на меня очень хорошее впечатление. Так что я бы не стал недооценивать НЕК. Наш оппонент достаточно силен, и «Спартаку» надо продемонстрировать все свое мастерство, чтобы добиться победы.

- Чего вам стоит особенно опасаться завтра?

– НЕК – типично голландская команда, которая играет широко, широко располагается на поле. Плюс хорошо держит мяч, акцентирована на атаку. Потому нам надо играть как можно плотнее и использовать зону, которые будут возникать.

- Для «Спартака» важно с какого места выйти из группы?

– Конечно, лучше бы занять первое место. Но, к сожалению, мы сильно испортили свои шансы, проиграв «Удинезе». Пусть и выглядели очень неплохо. Кстати, если честное, вот второе место занимать не хотелось бы. Ведь тогда мы попадем на команду из Лиги чемпионов. А она сильнее той, которая расположится на втором месте в группе Кубка УЕФА. Мы уже проходили это в прошлом розыгрыше турнира. «Марсель» был явно лучше тех клубов, которые играли в Кубке УЕФА.

- Вы чувствуете в игре «Спартака» существенные перемены?

– Несомненно. Но пока команде безумно не хватает стабильности. Мы играем один тайм хорошо, другой – плохо. Или 15 минут хорошо, 15 минут никак... «Спартаку» не удается 90 минут провести на одном уровне. Это самая большая проблема нынешней команды.

- В этом году в команде чехарда с защитой – вам это сильно мешает?

– Разумеется, это очень тяжело для голкипера. Меняется один-два игрока, и тут же надо привыкать к новому, перестраиваться. Но в последнее время ситуация более менее нормализовалась. В любом случае, не хочется валить все на защиту. Сейчас проблемы у всей команды.

- А языковых трудностей не возникает – все-таки линия защиты интернациональна...

– Честно говоря, особых нет. Да, Родригес – аргентинец, Йиранек – чех, Фатхи – немец, Паршивлюк – россиянин, а я, как известно, хорват. Понятное дело, все мы говорим на разных языках. Но, пусть эта фраза и избита, язык футбола – интернационален. Потому основные команды все ребята выучили, знают. И когда мне надо до них что-то донести, я это делаю. И они все понимают, уж поверьте.

- Родригес постоянно проваливается, не успевает возвращаться в оборону . Может, это вообще плюс для «Спартака» – что аргентинец не сыграет с НЕК?

– Нет, что вы. Клементе – сильный, квалифицированный футболист. А от ошибок не застрахован никто из нас. Ни я, ни вы, ни Родригес. Но я считаю, что аргентинец приносит «Спартаку» много пользы.

- Не обидно, что ваш отпуск так сильно укоротился из-за матчей в Кубке УЕФА?

– Никаких проблем. Ведь все мы – профессиональные футболисты. Мы делаем то, что нам скажут. И будем биться за честь своей команды столько, сколько нужно. В конце концов, мы получаем за эту хорошую зарплату.