Зелимхан Бакаев: «В игре я всегда на взводе. Иначе не буду собой»

spartak.com 137 0 30 апреля 2022

Воспитанник «Спартака» — один из самых ярких российских игроков, никого не оставляющий равнодушным. Прошлый матч стал для него уже сотым в составе красно-белых. В интервью пресс-службе Зелимхан рассказал о мечте выиграть Кубок России, исключении из Лиги Европы и особенностях игры в священный месяц Рамадан.

— В Ростове-на-Дону «Спартак» показал яркий футбол, но в итоге не добыл даже ничьей. Как ты можешь это объяснить?

— У нас были очень хорошие моменты, стопроцентные, но мы их не использовали. Два наших гола не засчитали. А «Ростов» получил право на два пенальти, необязательные с нашей стороны.

— Оба незасчитанных мяча были забиты с твоих передач. Особенно много вопросов возникло во втором случае. Как считаешь, когда ВАР так далеко отматывает атаку назад, — это нормально?

— Формально можно согласиться: мяч попал Мише Игнатову в руку. Но проблема в другом. Два года назад мы играли с ЦСКА, и была похожая ситуация: Обляков сыграл рукой, потом последовало несколько передач, а затем он же сделал голевой пас. Когда этот вопрос подняли, то в ответ прозвучало: это новое правило, момент был заигран. И как такое понимать? Случаи одинаковые, а трактовки разные!

Другое дело, что и в Ростове, и в других матчах мы сами должны были побеждать, увереннее реализовывать свои шансы. Я, Соболь, Шамар… Нужно было надежнее играть в защите. Обидно терять очки вот так, потому что лично я вижу: у нас начала вырисовываться игра!

— В Ростове у тебя был шикарный шанс, но Песьяков совершил эффектное спасение. Если бы оказался в той ситуации снова, пробил бы иначе?

— Да. Ударил бы в противоход. Я бил уверенно, сильно, в угол. Но Песьяков высокий, он отчаянно несся в этот угол, прыгал всем своим ростом. А я уже видел мяч в воротах… Подойди я к моменту с холодной головой, сделал бы все иначе.

Что ж, буду анализировать свои ошибки. Каждый из нас должен это делать. И тогда выступим в следующем чемпионате намного успешнее. А сейчас у нас одна задача — достойно завершить этот сезон.

— Еще раз вернемся к теме ВАРа. Как относишься к большому количеству пауз на принятие решений судьями? Это не портит игру? Ведь в Европе такого нет.

— Может, у нас судьи просто сильнее боятся ошибиться? Не знаю, для меня нет особой разницы. Что есть ВАР, что нет… Главное — пусть все будет честно и справедливо. Понимаю, что судьи — тоже живые люди, могут ошибаться. Удачи им, что тут еще сказать…

— Как тебе поездка в Ростов на поезде?

— Мне понравилось. Ехал в купе с Джикией. Обратная дорога, конечно, прошла без настроения, но в целом опыт приятный.

— Впереди матч с «Крыльями». Команда молодая и дерзкая. Как она будет играть с нами?

— Мне кажется, как всегда открыто. Самарцы и в первом круге играли довольно смело. Жду, что они побегут в атаку, а там посмотрим. Передняя линия у «Крыльев» быстрая, агрессивная. Например, Глушенков, который арендован у «Спартака». Матч должен получиться хороший. Конечно, нужно побеждать, отступать уже некуда. Нам с такими соперниками играть интереснее. Да и болельщикам больше нравится, когда обе команды много атакуют, а не сидят у своих ворот.

— В Самаре в матче второго тура мы смогли забить лишь один мяч с пенальти, хотя моментов создали очень много. Та игра — как отражение всего сезона, согласен? С реализацией часто возникают проблемы.

— Да, действительно так! Не знаю, с чем это связано. Например, несколько забитых мной мячей не засчитали, голевых передач тоже море. А сколько просто не использовали шансов…

В этом смысле надежда на следующий сезон: нынешний закончится, забудем его — и начнем все сначала. При Доменико Тедеско так и получилось. Первый его сезон складывался сложно, и он часто повторял: «Поскорее бы последний тур, чтобы начать все с чистого листа». И правда: все сразу пошло иначе, в итоге заняли второе место.

— Сейчас часто поднимают тему близости «Спартака» к зоне стыков. Что чувствуешь, когда читаешь такие новости, — стыд, злость?

— Честно говоря, когда хоть краем глаза вижу таблицу РПЛ, стараюсь сразу перелистнуть страницу. Не могу на это смотреть! Конечно, такое положение дел злит. Но сейчас уже ничего не поделаешь. Надо выиграть оставшиеся матчи, а главное — есть отличный шанс реабилитироваться за такой сезон через победу в Кубке России.

— После победного гола в кубковом дерби с ЦСКА ты приложил ладонь к уху, повторив жест армейца Языджи, который забил на «Открытие Банк Арене». После финального свистка то же самое сделал Паоло Ваноли. Настолько задела дерзость турка?

— Главный тренер делал на этом особый акцент перед игрой. Сказал, что соперник не должен был вести себя так у нас дома и что нужно его за это наказать, вернуть должок. Так что это всех задело. Думаю, любой забивший в тот вечер повторил бы этот жест.

Мотивация в игре была очень высокая, я был особенно нацеленным на ворота. Хочу сохранить этот настрой в каждой игре, в каждом полумоменте. Голевой шанс в Ростове возник именно поэтому: я добежал до конца и должен был забивать.

— Домашний матч с «Енисеем» — это, по мнению многих, оптимальный жребий полуфинала. Нет опасений, что это может помешать настрою?

— Не вижу разницы, с кем именно играть. Тем более что «Енисей» прошел «Локо» и «Рубин», у которых мы сами выиграть не смогли. И настраиваться нужно очень серьезно. Хоть немножко расслабимся — и у нас будут огромные проблемы.

— Известно, что финал пройдет в «Лужниках». Туда также рвется «Динамо». Что об этом думаешь?

— «Лужники» для меня особенное место. Никогда не забуду, как первый раз подавал мячи в дерби с ЦСКА. Тогда у нас в составе были Алекс и Веллитон.

Да и матчи против «Динамо» мне часто удаются, папа об этом не раз говорил. Еще бы попасть в этот финал и выиграть его, вот тогда будет память на всю жизнь. Но загадывать не будем. Для этого нужно очень хорошо поработать в ближайший месяц. Важный период впереди.

— Знаешь, когда «Спартак» последний раз выиграл Кубок?

— В 2003 году, верно? Почти 20 лет назад, получается. Можем войти в историю… Но сейчас все мысли о «Крыльях», потом — об «Урале».

— Ты сказал, что трофей позволит заслужить прощение за сезон. Нет ощущения, что чемпионат и другие турниры — словно параллельные реальности? И в лучшей из них Лига Европы плавно перетекла в Кубок России.

— Да, «Спартак» прошел очень сильную группу с «Наполи», «Лестером» и «Легией», что доказывает: мы способны на многое. А вот в чемпионате не складывается. И у меня нет ответа, почему так происходит. Но дело точно не в отсутствии удачи.

— Эти игры в Лиге Европы — пока самые успешные в твоей карьере?

— Да, наравне с победой 3:2 над ЦСКА в Кубке России. Самые масштабные матчи, которые никогда не забуду.

— Именно твой гол вывел нас в плей-офф еврокубка. О чем ты подумал, когда «Спартак» оттуда исключили?

— Подумал, что это просто бред. Мы столько работали, столько было ярких матчей, особенно гостевых. А нас вот так отстраняют.

Со сборной то же самое. За что? За то, что соперники говорят: «Мы не будем с ними играть»? Детская мечта выступить на чемпионате мира пока откладывается. Но жизнь продолжается. Поболею за любимого Криштиану. Машина, легенда.

— Несостоявшаяся встреча с Доменико Тедеско стала бы для тебя особенной?

— Всем хотелось с ним встретиться. Но будем считать, что не по своей воле отблагодарили Доменико за попадание «Спартака» в еврокубки. Слежу за «Лейпцигом». Мощно идет — и в Лиге Европы, и в бундеслиге.

— Ты соблюдаешь пост в месяц Рамадан, и клуб идет тебе навстречу в этой ситуации. Что нужно делать, чтобы сохранять хорошую физическую форму?

— Очень благодарен за помощь, которую оказывает клуб. В отеле мне всегда готовят еду именно в то время, когда я могу принимать пищу. Наш нутрициолог Рикарду специально для меня проверяет все в три часа ночи! Был приятно удивлен. Тренеры тоже идут навстречу, иногда разрешают поспать побольше и не ходить на общий обед. Да и сам факт того, что меня сейчас ставят в состав, дорогого стоит.

В этом смысле эмоции, которые я проявляю, когда меня заменяют, не стоит считать недовольством. Просто я небезразличен, всегда хочу побеждать и до конца думаю, что еще могу принести пользу. Но тренерский штаб лучше видит со стороны, что мне уже тяжело физически. Решение главного тренера не обсуждается, и я могу только сказать спасибо ему за то, что он входит в мое положение.

— Как сейчас строится твой день?

— Вот сегодня у нас был сбор в 12:30. Я проснулся в двенадцать. После тренировки, может, еще часок посплю. Спать стараюсь максимально много, чтобы сохранять энергию. Особенно перед матчами. Поесть могу в восемь вечера, а закончить последний прием пищи нужно в 2:40 утра. Сейчас такой период, когда нужно много молиться, а в последние 10 дней Рамадана это еще важнее. В целом переношу все нормально. Надеюсь, со стороны это видно по моей игре.

— У тебя маленький ребенок. Это не мешает соблюдать такой особый режим дня?

— Нет, все нормально.

— Несколько лет назад вы с братом Солтмурадом открыли в родной Назрани «Академию братьев Бакаевых». Как там сейчас дела?

— Все хорошо. Когда готовлюсь к сезону самостоятельно, тренируюсь в Ингушетии и захожу поиграть с ребятами, которых мы набрали в первый год работы Академии. Последний раз был приятно удивлен тем, как они прогрессируют. Думаю, они и в Академии «Спартака» не затерялись бы. Надеюсь, уже скоро кто-нибудь себя проявит.

— Ты погружен в дела Академии?

— Мы с братом помогаем финансами, а чтобы у нас голова лишний раз не болела, папа руководит всем процессом на месте. Сейчас занимается четыре группы.

— Для тебя игры против брата все еще принципиальны?

— Нет. Хорошо увидеть Солтмурада лишний раз, потому что мы живем в разных городах. Когда в следующий раз выиграем, обязательно спрошу: «Ну как ты там?» Сейчас мы с братом оцениваем противостояние как ничейное. Так последняя игра «Спартака» с «Рубином» и закончилась.

— Ты уже вспомнил о своих эмоциях. Некоторые считают тебя слишком взрывным: как ни покажут Зелимхана, он всегда недоволен и разводит руки в стороны после стыков или замен. Ты согласен, что это проблема, — или без этого ты бы просто не был таким ярким, нестандартным игроком?

— Думаю, во время матчей мне помогает то, что я всегда на взводе. Я такой, какой есть. В Туле и в первый год после возвращения из «Арсенала» в «Спартак» я был таким же, и многое получалось. А потом стал словно поспокойнее на поле, и игра тоже стала бледнее.

Но, конечно, перебарщивать нельзя. Важно контролировать себя и не выходить за рамки. Хотя бывают разные моменты. Например, я получил удивительную желтую карточку в дерби с ЦСКА. Вышел практически один на один с Акинфеевым — и тут соперник схватил меня за руку и развернул на скорости, а потом довольно грубо сказал: «Вставай!» Я что, бежал и сам себя крутанул?!

— После дерби с ЦСКА Джикия сказал журналистам, что очень хочет, чтобы ты продлил контракт с клубом. Что для тебя значит такая публичная поддержка от капитана?

— Он, кстати, сказал это не в первый раз. Слова капитана многое значат не только для меня, но и для всех ребят в команде. Мне очень приятно!

— В Ростове ты провел сотый матч за «Спартак».

— Для меня это сумасшедшая цифра! В «Спартаке» я уже 15 лет. Будучи в Академии, я даже в дубль не мечтал попасть. Тогда этот уровень казался потолком. Я думал: «Лучше быть уже не может, вот это я в порядке!» Потом играл за молодежку, дальше — за «Спартак-2». А теперь 100 игр за основу… Хотите — верьте, хотите — нет, но до сих пор бывают мысли: неужели я в основе «Спартака» и у меня получилось? Это же космос! Ощущения такие же, как в первый день.

— Первая сотня позади. Что дальше?

— Мы должны выиграть оставшиеся матчи в чемпионате и взять Кубок России. А дальше будет видно. Надеюсь, все сложится хорошо. Я честно прилагаю для этого все усилия.