Владислав Шитов: «Хочу побить рекорд «Спартака-2» по голам в ФНЛ за сезон»

sports.ru 41 0 12 марта 2022

Влад Шитов — о словах брата после дебюта за основу, общении с Ваноли и бомбардирской цели на остаток сезона.

— Зимой ты был на сборах и с первой, и со второй командами. Когда узнал, что поедешь с основой?

—Я был дома, в Ярославле, и уже после Нового года мне написал администратор основной команды. Конец прошлого года я провел с основой и, конечно, хотел поехать с ней на сборы. Очень рад, что удалось там поработать, все-таки это были первые сборы с главной командой. Я абсолютно нормально воспринял то, что подготовку продолжил со «Спартаком-2»: хочу играть как можно больше, получать практику и доказывать все своей игрой.

— Как тебе сборы с основой?

— Очень интенсивные тренировки, много разновидностей квадратов. Здорово, что много работали с мячом. Естественно, и бегали очень много, работали над выносливостью. Думаю, это были самые сложные для меня сборы. Уровень здесь другой, это чувствуется: решения принимаются быстрее. Это очень полезный опыт для меня, он мне сейчас помогает при игре за «Спартак-2».

— Был какой-то посыл от Ваноли в адрес молодых игроков?

— Еще до начала сборов у нас было собрание в Москве. И он сказал буквально следующее: «Я работал с молодежными сборными, знаю, с какими проблемами может столкнуться молодой игрок. Я доверяю молодым. Вы себя проявляйте, а там уже будем принимать решения». Уверен, что он будет следить за молодежью.

— В декабре ты впервые вышел за основу в Сочи.

— Результат матча расстроил, но лично мне этот момент придал сил и уверенности. Я очень долго ждал этого момента, еще с Академии. Это была моя цель и мечта. Я смотрел на футболистов основы и хотел сыграть с ними. И вот наконец получилось. После игры было много сообщений, поздравили все родственники. Постарался ответить всем, потому что все эти люди действительно переживают за меня, они ждали моего дебюта.

— Что тебе сказал брат?

— Если он скажет, что я молодец, то мне уже некуда будет стремиться. Сказал: «С хорошим дебютом. Вышел — два пропустили». Да все как обычно, по-другому у братьев никак.

— В первом весеннем матче «Спартак-2» обыграл «Долгопрудный» — 4:1. Доволен тем, как для тебя сложилась эта игра?

— Я доволен, что команда выиграла и что я помог ей это сделать. Конечно, хотелось забить, и были моменты, в которых я остался недоволен своей игрой.

— При этом ты заработал два пенальти и поучаствовал еще в двух голах.

— Те, кто внимательно следит за играми, конечно же, замечают все полезные действия, а не только голы. Удовлетворение от таких игр есть. Я в принципе получаю удовольствие от футбола, даже если что-то не получается. Стараюсь всегда анализировать свою игру, как-то ее менять, а не расстраиваться. Я рад за команду, а голы оставлю для других матчей. Для меня голевая передача иногда важнее, чем гол. Например, в этом сезоне я два раза отдал на пустые ворота.

— У тебя сейчас семь мячей. Сколько хочешь забить по итогам сезона?

— Мне недавно попадалась статистика самых результативных игроков «Спартака-2» по сезонам. В ФНЛ у Сани Руденко и Дениса Давыдова — по 13 мячей. Отметил это для себя и поставил планку. Попробую побить этот рекорд.

— Ты давал интервью в ноябре 2020-го и говорил, что тебе не хватало опыта в ФНЛ. Сейчас ты уже полностью разобрался, как играть в этой лиге?

— Конечно, с того момента я прибавил во многих компонентах и стал опытнее, но опытным игроком называть меня еще рано. Помогло время, проведенное в основе: я теперь понимаю, когда нужно сохранить мяч, когда — быстрее освободиться. При этом я не могу назвать себя нападающим какого-то определенного плана: могу опуститься ближе к центру и принять участие в розыгрыше, могу сыграть на острие и открыться за спину. Я понимаю, что у нас есть замены, и стараюсь выкладываться на сто двадцать процентов. Лучше полностью выложиться за шестьдесят минут, чем экономить и распределять силы на девяносто.

— Есть ощущение, что ты стал чаще выигрывать верховую борьбу.

— Поначалу я пытался бороться с двухметровыми защитниками, выпрыгивал вместе с ними. Сейчас стараюсь действовать за счет выбора позиции. Я видел свою статистику: в этом компоненте мои показатели растут.

— Какие цели ставишь перед собой на ближайшее время?

— Если на перспективу — попасть в основной состав и постараться закрепиться там. А пока я должен помогать «Спартаку-2» в каждом матче. Игра с «Долгопрудным» показала, что команда на ходу. Мы хорошо поработали на сборах, все в отличном настроении, готовы играть друг за друга и побеждать.