«Мы шутили, что Черчесов может у зеркала поссориться сам с собой». Ламповые истории Калиниченко о «Спартаке»

sports.ru 93 0 Автор: Глеб Чернявский - 29 января 2022

Заворачивайтесь в одеяло.

Новым гостем видеоподкаста Глеба Чернявского стал Максим Калиниченко — и рассказал кучу классных историй времен игры за «Спартак». Про Федуна, Черчесова-вратаря, Черчесова-тренера, про бромантан, про подкаты без мяча у Чернышова, про Быстрова, поражение от «Ливерпуля» — перечислять можно долго. Полное интервью — по ссылке, если удобнее текстом — пожалуйста.

Как команда не узнала Федуна на банкете?

В наше время (Калиниченко играл в «Спартаке» до 2008 года — Sports.ru) Федуна будто бы и не было. В информационном поле он отсутствовал вообще. Я его видел пару раз, когда были банкеты. Вероятно, впервые это случилось в 2005-м — тогда отмечали второе место и возвращение в Лигу чемпионов.

И то — он приехал ближе к концу, а команда была уже ближе к коннице. В общем, на конях, разъезжались уже. Федун точно был не очень обрадован состоянием команды в тот момент.

Думаю, многие тогда или не знали, или уже были не в состоянии понять, что это Федун приехал. Я бы тоже, наверное, не понял, если бы мне не сказали, что вот, наш номинальный хозяин приехал. Настроение такое было, что хоть хозяин планеты Земля приехал бы, всем было бы по барабану.

Он был в тени и просто со стороны наблюдал за происходящим, а в сознании людей «Спартаком» руководил «Лукойл». Футболисты о Федуне тоже не думали. А что о нем думать? О владельце думают тогда, когда зарплату не платят, а мне в «Спартаке» при Федуне всегда платили день в день.

Почему Шавло убегал от Быстрова после победы над «Спортингом»?

В 2006-м перед матчем со «Спортингом» Быстрый совсем заколебал Шавло (тогда — гендиректор «Спартака» — Sports.ru) с повышенными премиальными. Орал ему: «Двойные! Тройные!».

В какой-то момент Шавло сдался: «Хорошо, двойные, ты уже задрал». В общем, сказал, лишь бы тот только отвалил. При этом надо понимать роль Шавло: он не бизнесмен, он футбольный человек — просто распределял деньги клуба, но глобально не распоряжался ими. Ну и из своих вряд ли мог заплатить, как, например, вполне допускаю, мог сделать Первак.

И тут выиграли у «Спортинга». Быстрый сразу же в раздевалку, его [Шавло] за горло: «Давай-давай». Шавло бедный от него убегал-убегал, а потом через несколько дней сказал: «Ребята, вы меня неправильно поняли».

Во время снежного дерби Калиниченко чуть не убили бутылкой виски (пролетела в сантиметрах)

Когда меня удалили еще в первом тайме снежного дерби (ноябрь 2002-го, «Спартак» проиграл ЦСКА — 1:2 — Sports.ru), чуть не получил бутылкой по голове. Я ухожу с поля, снег идет стеной, меня закидывают снежками. Вдруг краем глаза вижу, что в меня летит уже не снежок.

И как в замедленном действии вижу квадратную бутылку — это вискарь, чуть ли не «Джек Дэниэлс» я успел прочитать. Она пролетела буквально в сантиметрах. Хорошо, что не попали, потому что шансов увернуться не было.

Хотя если бы попало в жбан, могли бы и выиграть тот матч дисциплинарно.

Каким Черчесов был вратарем в «Спартаке»? Однажды на двусторонке его довели автоголами

Он был старше всех, приезжал дядькой, существовал скорее отдельно от команды. Видно было, что это уже не футболист, а ближе к тренерскому штабу или к руководству.

После 0:5 от «Ливерпуля» был смешной момент. Черчесов говорит: «Судья-урод не поставил в наши ворота пенальти, а то я отбил бы и героем стал».

Помню, во время двусторонки ему Валера Абрамидзе два гола в свои завалил. Там просто истерика случилась. Надо было смотреть на Стаса и видеть, как он вскипел. Первый гол: прострел, Валера срезает в свои. Стас встает — руки в боки, но промолчал. Через минуту опять прострел, Валера снова такой же вваливает.

Там эти усы [куда-то вверх устремились], Черчесов смотрит на Абрамидзе: «Валера, #####, их ворота там! Здесь наши ворота!». Вся команда просто валяется, Стас натурально кипит. Это в рассказе, возможно, не настолько смешно выглядит, но в моменте было невероятно весело.

От шуток Дзюбы и Прудникова у Черчесова топорщились усы

Мне понравилось работать с Черчесовым как с тренером. Да, он всегда был авторитарным. Черчесов человек в принципе авторитарный, туда его подталкивает и место его рождения, и его национальность. Он достиг больших высот в профессии и как футболист, и как тренер. Черчесову точно есть чем гордиться — просто так на фарте такого не добиться.

Поэтому сказать, что Черчесов плохой тренер, я не могу. Он хороший тренер, но кому-то его подход может нравиться, а на кого-то его авторитарность давит. Лично мне было вполне комфортно с ним.

Пошутить над ним было невозможно абсолютно. Почему в какой-то момент и Прудников, и Дзюба не очень котировались Черчесовым? Потому что достаточно веселые люди. Я сам люблю поржать, на тренировках в том числе, а у Черчесова на тренировках не должно быть улыбок.

Если он видел улыбки, у него усы начинали топорщиться. Давал понять: «Че мы смеемся, тренировка идет». А Дзюба со Слоном любили поржать, поэтому у Черчесова и не задержались.

А вообще слово «я» у Черчесова всегда было превалирующим. «Я так сказал, я так думаю, и я так сделаю». Мы шутили, что он иногда даже в зеркало смотрит и может с самим собой поссориться.

Калиниченко и Ковтун в Ливерпуле не могли сходить в туалет для допинг-теста — пришлось выпить холодильник пива

После игры в Ливерпуле («Спартак» проиграл — 0:5) мы с Юрой Ковтуном пришли на допинг-контроль. Нас только что отвозюкали 90 минут, полное обезвоживание, просто ни капли жидкости в организме, писать вообще не хочется.

Холодильничек с пивом открываем — этого пивка раз-два-три. Смотрим: заходит Джеррард. Взял баночку, пошел, сделал, ушел. Следом — Оуэн. Все то же самое. Все сделал быстренько и ушел.

Мы смотрим на них: «Как?» У нас вообще даже позывов не было. Автобус ждал около часа, в итоге даже поехали в аэропорт без нас. Мы часа полтора сидели, холодильничек весь прибрали. Пиво, кстати, было алкогольное, мы с Юрой потом восстановились раньше всех.

Как из игроков «Спартака» выводили бромантан?

— После бромантана ты чувствовал прилив сил?

— От бромантана не может быть прилива сил. Как я понимаю, это не допинг, а запрещенное средство для восстановления. Я не могу сказать, как он работает, потому что ничего не чувствовал — ни плохого, ни хорошего.

Если бы сказали, что именно нам дают, то есть психологический момент. Знаешь, что жрешь допинг, от этого, может, психологически и попрешь. А было просто обычное состояние — после игр тяжело, на играх тоже тяжело.

— Когда узнали, не было страшно за свое здоровье в будущем?

— Конечно, стало страшновато. Думаешь: «Елки-палки, блин». И ладно бы хоть бы что-то почувствовали [какую-то силу], а то просто ничего.

— Как его выводили из организма?

— Где-то в течение двух недель через день ездили в барокамеры. В них ничего особенного не происходит — час лежишь и спишь, ничего не чувствуешь. Детокс такой. Еще ездили плазму перегонять, кровь очищали.

— Обошлось без последствий?

— Абсолютно. Никаких изменений — видимых, значимых — в моем организме не произошло. Единственное, психология. В момент, когда такое происходит, в голове одно — не дай бог какие последствия. Думаешь: «Импотентом станешь». И все такое.

— Паранойя из-за этого не началась?

— Нет. Вторая дочка родилась через много лет. Слава богу, все хорошо. Но если бы я планировал детей в ближайшее время после этой истории, я бы, конечно, консультировался. А так — прошло слишком много времени, даже голову себе этим не забивал, — сказал Калиниченко.

Подкаты без мяча с Чернышовым. Они реально были!

Это не легенда, такое реально было. Разминочное, групповое упражнение. Вспышка справа, вспышка слева — вот и надо было стелиться в нужную сторону. Мы как начали переглядываться: «Что вообще происходит?»

Все же охренели просто, вы вдумайтесь: подкат без мяча! Футболисты в принципе не любят стелиться и катиться, а тут еще и без мяча. Надо еще себя и психологически как-то подготовить. Представить мяч, в него подкатиться.

Все сказали: «Вы что, ######## [с ума сошли] совсем? Какие подкаты без мячей? К счастью, это было один раз, после нашей реакции это упражнение больше не давали.

Фото: youtube.com/Глеб Чернявский; Сергей Дроняев; globallookpress.com/Alexander Wilf/Russian Look, Igor Kritskiy/Russian Look, Daniil Ivanov/Russian Look; РИА Новости/Илья Питалев, Александр Вильф, Владимир Федоренко; Gettyimages.ru/Laurence Griffiths; spartak.com