Витория возвращает «Спартаку» забросы и прессинг (создали больше «Легии»), но игра в обороне — провал
Тактическая колонка Ильи Васильева.
Предсезонка «Спартака» внушала интерес. Руй Витория менял схему и стиль московской команды. «Спартак» переходил с 3−5-2 на 4−2-3−¼−4-2, отрезками чередовал высокий прессинг и компактный блок. Другая черта — хорошее начало от резервистов. Игнатов, Мелкадзе, Гапонов и Бакаев провели качественные сборы, а на Кубке Матч Премьер свежо выглядели и сборники. Казалось, у «Спартака» большая обойма.
«Спартак» неплохо сыграл в первом туре, несмотря на итоговое поражение от «Рубина» (0:1). Дальше все пошло по нисходящей: после вымученной победы над «Крыльями» «Спартак» без шансов вылетел из квалификации Лиги чемпионов, проиграл «Нижнему Новгороду» и «Сочи», обыграл «Урал» только благодаря угловому, упустил победу в Туле. Матч с «Химками» казался теоретическим перезапуском: «Спартак» победил, наконец-то забил Промес, более привычная схема.
Кажется, в последних играх Витория признает, что его идеи в «Спартаке» оказались слишком революционными. Руй вернул тройку защитников (Рассказов — правый центральный, Мозес — латераль), внедрил привычные забросы вперед, дал установку на высокий прессинг.
После матча с «Легией» Руй был разочарован: «Мне очень трудно принять этот результат. Мы многое сделали очень хорошо. Мы не забили, хотя у нас было 23 удара, часть из них — из пределов штрафной. У соперника было один-два момента, но в футболе на таком уровне решают мельчайшие детали. С моей точки зрения, этот результат принять трудно».
С одной стороны, Руя можно понять. Команда выглядела не очень цельно, но даже в таком режиме установки работали. «Спартак» подходил к чужой штрафной через забросы, создал пару подходов после прессинга, мог забивать после стандартов, периодически искрили Промес и Мозес:
• Понсе ударил с линии вратарской в начале матча;
• Ларссон выходил после выигранной борьбы Понсе, но спас Боруц;
• Мозес пробивал внешней, ворвавшись с правого фланга;
• Жиго бил с угла вратарской после углового;
• у Ларссона был момент после контрпрессинга, но в итоге мяч ушел на угловой;
• Жиго попал в перекладину после подачи Джикии;
• Боруц потащил удар Ларссона в ближний.
«Спартак» точно наиграл на гол, но слова про 23 удара — ширма, прикрывающая проблемы в атаке. Из 23 ударов сразу 8 — заблокировано, в створ — всего 3. Основная сложность — что «Спартак» бил из плохо подготовленных ситуаций. По сути, часть дальних ударов была наотмашь. «Спартак» губил хорошие выходы долгими решениями.
Чаще остальных закапывался Ларссон. Его удары блокировали трижды, в одной ситуации он очень медлил с передачей (в итоге удар партнера тоже накрыли), в двух других — пока швед принимал решение, его накрывали, поэтому под давлением он пробивал мимо.
Проблема «Спартака» не только в долгих решениях и регулярном браке, но и в неотработанной модели поведения у штрафной.
Витория наладил интересную идею: «Спартак» растягивал линию защитников, освобождая угол штрафной. Но дальше хозяева останавливались. Несколько раз спартаковцы упускали возможности для продолжения: Умяров неточно прострелил, Ларссон шел в дриблинг из-за закрытых партнеров.
Конкретный пример. Йордан контратаковал. Во время его смещения никто не открылся навстречу, а когда поменял направление движения, Понсе ушел за спину опекуну. В итоге нападающего зажали на выходе из штрафной, поэтому он покатил на Хендрикса — полузащитник пробил в игрока «Легии».
Данные и графика — InStat
Еще одна проблема — разрозненный прессинг. С одной стороны несколько попыток давления привели к полумоментам «Спартака», с другой — Зобнин/Хендрикс-Умяров смотрелись очень слабо. Например, в первом тайме они теряли прямых оппонентов, упуская их в полуфланги (плюс в некоторых эпизодах не работали механизмы с латералями). Игроки «Спартака» с запозданием среагировали на несколько смещений, тем самым оголяя центр.
В этом эпизоде видно сразу две проблемы. Зобнин выдвинулся к Слишу с опозданием, Умяров был далеко от Харатина. Отрабатывая эпизод, Зобнин сместился левее, но его легко отыграли (Йоханссон ушел от него и Айртона). Умяров остался один в заполненной опорной зоне против двоих. Умяров зацепился за мяч, но гости подобрали мяч и организовали неприятную подачу.
Эпизод охарактеризовал полузащиту «Спартака» с двух сторон. Во-первых, они не всегда разбирали игроков «Легии». Во-вторых, такие ошибки способствовали переводам с одного фланга на другой через отыгранную середину.
Во втором тайме слабая игра в центре привела сразу к двум моментам. Сначала никто не запрессинговал Слиша: он пробежал 20 метров без давления, а затем забросил на Лукиньяса (Рассказов легко пустил за спину) — бразилец пробивал практически с угла вратарской.
Плюс было два типовых эпизода, когда «Спартак» показал уязвимость к переводам. Жозуэ опустился из центра налево. Спартаковцы не разобрались, кто должен атаковать полузащитника. К нему выдвинулся Хендрикс, а Умяров остался чуть позади. Перевод растянул оборону «Спартака» — на подстраховку успел только Наиль. Хендрикс не вернулся, поэтому «Легия» легко покатила мяч в опорную зону мимо Умярова.
Следующий эпизод — последствия аута. Умяров остался на фланге, а передача сильно растянула спартаковскую оборону. На видео заметны последствия (таймкод — 4:21). Во-первых, слишком большой коридор между Ломовицким и Джикией. Во-вторых, Хендрикс изначально запаздывал на подстраховку. Но Кастрати выбрал иной вариант: накрутил Ломовицкого и опасно подал.
Гол Кастрати — коллективный фейл «Спартака». Сначала Соболев проиграл верх, затем Рассказов решил, что эпизод доигрывать необязательно, прострел Мучи прошил всю штрафную, а Ломовицкий не успел за Кастрати.
Мощный забег по флангу ➡ прострел ➡ удар в пустые 💥Вот так просто «Легия» соорудила победный гол в ворота красно-белых. Смыть позор не удалось ⛔ pic. twitter.com/dMO7tGbS6F
«Спартак» точно наиграл на гол. Даже такая сырая атака и неотлаженный прессинг могли привести команду Витории к победе. Но собственные дикие ошибки обеспечили «Спартаку» очередной позор в еврокубках.
Комментарии: