ТРИНАДЦАТЫЙ ПЕНАЛЬТИ СТАЛ РОКОВЫМ

Спорт-Экспресс 3780 0 Автор: Борис ЛЕВИН - 15 сентября 2003

КАК ТОВАРИЩ СТАЛИН ПРАВ ОКАЗАЛСЯ 

Перед игрой вспомнилась вдруг история о том, как товарищу Сталину комсомольцы задали актуальный по тем временам вопрос: какой уклон хуже - левый или правый? "Хуже оба", - ответил как отрезал усатый наставник молодежи. Всплыл в памяти лучший друг советских физкультурников, конечно же, не просто так. "Спартак" и "Торпедо" нынче словно два уклона в нашей футбольной жизни. Красно-белые устроили такое броуновское движение в своих рядах, что их болельщики попросту не успевают осознавать, что происходит. Игроки приходят и уходят, состав меняется, как фигурки в калейдоскопе, а на то, кто еще встанет в ворота, можно принимать беспроигрышные ставки - все равно никто не угадает. Но это, как выяснилось, цветочки. Ягодки же в "Спартаке"-2003 периодически вызревают в командном составе. Что там говорить, если на вопрос, будет ли он готовить команду к Кубку УЕФА, нынешний коуч Владимир Федотов утвердительно ответить не смог. А ведь Кубок УЕФА - на следующей неделе...

"Торпедо" - почти противоположная крайность. Нет, что-то в рядах черно-белых, естественно, происходит. Игроки новые появляются, тренер неожиданной расстановкой - под соперника - может удивить, но события эти - какого-то очень уж местного масштаба. А в целом - ощущение застоя. Особенно отчетливое при воспоминании о том, какие перемены могли в "Торпедо" произойти.

Вот и решайте, какой уклон хуже. По мне, так действительно оба. Крайности, они ведь сходятся. Сошлись и сейчас - в нижней половине турнирной таблицы. И все бы ничего, если бы не тот самый Кубок УЕФА.
 

КАК ЛЕОНЧЕНКО ДЕЖА ВЮ ВЫЛЕЧИЛ

Минуте к 10-й появилось стойкое ощущение дежа вю. 2003 год. Лужники. "Спартак" - "Торпедо". Черно-белые сразу прибирают игру к рукам. Семшов врывается в штрафную противника, падает, и судья, несмотря на протесты спартаковцев, уверенно указывает на 11-метровую отметку. Вот сейчас к мячу подойдет Будылин, без тени сомнения переправит его в сетку, а за первым голом последуют еще два от Ширко... Но, стоп! Будылина-то на поле нет. Зато есть Леонченко. Который не так давно стал рекордсменом чемпионата России, забив двенадцатый пенальти подряд в составе "Торпедо". И зря капитан спартаковцев что-то там говорит своему очередному голкиперу, Дежа вю - оно дежа вю и есть. Но что это? Ковалевски (сразу заработавший массу вистов в борьбе за благосклонность красно-белой торсиды), вытянувшись в струнку, настигает мяч в левом нижнем углу ворот!

Все. Наваждение ушло. 13-й пенальти, пробитый 13-го числа, оказался не просто несчастливым. Он стал в какой-то степени определяющим, надломив, как выяснилось потом, торпедовцев. А "Спартак" моментально закрепил свалившееся с неба психологическое преимущество, тут же организовав гол. Из ничего. Павленко, не дойдя слева до угла штрафной, решился пробить. Удар не получился, но мяч нашел на своем пути Титова (пас получился превосходным). Егор первым движением его укротил, а вторым хладнокровно переправил в самый угол ворот. Круг замкнулся.

Любопытно, что после игры герою встречи Ковалевски задали вопрос: что же перед пенальти сказал ему капитан? "Да ничего особенного, - отвечал Войцех, - спросил: - "Знаешь?" Я ответил: "Знаю", хотя что я мог знать, если все три виденных мною одиннадцатиметровых Леонченко исполнял абсолютно разными способами?!"

Как бы там ни было, но промежуток с 10-й по 15-ю минуту стал решающим в матче. Хотя в тот момент об этом никто, конечно, и не подозревал.
 

КАК ТРОБОК БОЛЕЛЬЩИКАМ ПОНРАВИЛСЯ

После пропущенного гола "Торпедо" продолжало атаковать. Но словно бы по инерции, как-то выхолощенно, что называется, без огонька. Привычной распасовке на входе в штрафную черно-белые предпочитали удары при первой же возможности. То ли такой была установка, то ли спартаковцы принудили соперника к подобной игре, но успеха она точно не приносила. Из всей "канонады" запомнились два-три удара - Ширко, Лебеденко и особенно Семшова. Но Ковалевски в этот день был безупречен.

С вроде бы непрекращающимся, но довольно вялым давлением спартаковцы справлялись достаточно легко. Максимум, что их грамотно действовавшая оборона позволяла сопернику, - подать очередной угловой. Но ни три корнера, ни десять (!), исполненных черно-белыми только в первом тайме, в гол так и не превратились. А запал футболистов с буквой "Т" на груди постепенно угасал и угасал.

"Спартак", не изменив себе нынешнему, явил футбольному миру еще трех новичков. Один из них - Горан Тробок - вышел на поле с первых минут. И сумел завоевать симпатии болельщиков, несмотря даже на то, что сначала стал виновником сомнительного пенальти в свои ворота. Зато потом был хорош - и в отборе, и в подыгрыше, и на правом краю, где играл в первом тайме, и на месте левого опорного хава, куда переместился после замены Кебе. Появление сенегальца, кстати, удивило многих. Он впервые, пожалуй, явился из своей сборной вовремя, но, возбужденный после перелета по маршруту Москва - Дакар - Токио - Москва, быстро получил желтую карточку за фол против Волкова. И во избежание осложнений был заменен.

Двух других дебютантов рассмотреть толком не удалось. Хотя Руссо, сменивший Кебе, оставил большей частью приятное, но до конца пока не сформировавшееся впечатление. А Пьяновичу ("игроку с большой буквы", по словам Федотова) ни немногочисленные минуты, ни сам ход игры проявить себя попросту не дали. Впрочем, первое ощущение зачастую бывает обманчивым. Как в ту, так и в другую сторону. Вспомните, как обещающе отыграл в первом матче Станич. А что сейчас? Вчера серб попросту растворился на поле - словно и не был целый час в игре.
 

КАК БОЛГАРЫ С ДАТЧАНАМИ ДОВОЛЬНЫМИ ОСТАЛИСЬ
 

Игровое время уходило. Медленно, тягуче, но неуклонно. А ожидавшегося штурма торпедовцев все не было. Были брошены в бой Осипов, Опер и - как последний аргумент - упоминавшийся выше отличник предыдущего матча нынешних соперников Будылин. И он едва не приложил ногу к спасению и этой игры. Навес слева на считанные сантиметры разминулся с головой Бугаева у самой крестовины ворот. Этот полумомент так и остался единственным у "Торпедо" во втором тайме. Более того, к концу матча "Спартаку" удалось перевести игру на чужую половину, и, будь порасторопнее Павлюченко, счет мог бы и удвоиться. Совсем уж, правда, несправедливо.

Вот так "Спартак", не приложив к тому каких-то особых усилий, взял три очка. А "Торпедо" эти три очка достаточно безропотно отдало. Что явно подняло настроение нашим болгарским коллегам, сидевшим в ложе прессы неподалеку. Не знаю, были ли на матче коллеги датские, но, думаю, увиденному не огорчились бы и они...
 

КАК ФЕДОТОВ СОВСЕМ НЕ ВОЛНОВАЛСЯ
 

Появление Сергея Петренко на пресс-конференции было стремительным и коротким:

- "Спартак" сыграл очень организованно, особенно в обороне. Мы в первом тайме еще имели моменты, а во втором их не стало. Надо поучиться у Титова: полмомента - и гол.

- Почему не играли Лухвич с Ровнейко?

- Они провели по две игры за сборную. Плюс перелеты. Впереди много ответственных матчей, тот же Кубок УЕФА. Вот мы и дали им отдохнуть. Бугаев, кстати, сыграл неплохо.

- А почему так редко появляется Опер?

- А вы не видите, как он играет?!

Владимир Федотов беседовал с журналистами гораздо более обстоятельно.

- Мы все живые люди, которые не могли не отреагировать на произошедшее в команде, тем более что смена тренеров произошла так неожиданно. Но это - футбольная жизнь. И она продолжается. Психологически, конечно, перемены на игроках сказались. Команда провела матч вяло. Единственное, что радует, - появились новые хорошие игроки. Тробок как будто всю жизнь играл в "Спартаке". Пьянович пока не готов, но видно, что он - Игрок. Вообще, претензий к ребятам нет - все сыграли очень старательно. Результатом, конечно, довольны.

- Ваши ощущения? Вы очень волновались?

- Нет. Это моя жизнь, и я уже много чего повидал - и сладкого, и горького. Мое правило - делай, что должно, и будь, что будет.

- Игра с одним нападающим - ваше кредо?

- Нет. Пьянович не готов физически, Василюк только-только набирает форму, а других в заявке просто не было.

- Титов не играл за сборную. Когда решилось, что он выйдет сегодня? И что с Ковтуном?

- Мы посоветовались с врачами и решили выпустить Егора на весь матч. А Ковтун уже провел первую тренировку. К "Зениту", думаю, будет готов.

- К Кубку УЕФА команду будете готовить вы?

- Это надо спрашивать не у меня. Пока работаю. А что будет дальше? Вы же все читаете и слушаете, ничего нового я добавить не могу.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: