Ребров — о будущем в «Спартаке»: «На меня рассчитывают, как на действующего вратаря»

Спорт-Экспресс 23 0 30 июня 2021

Вратарь «Спартака» Артем Ребров в разговоре с «СЭ» рассказал о своем ближайшем будущем в клубе.

— Что произошло вчера с Айртоном? — вопрос Артему Реброву.

— А что там произошло-то? Вратарь напихал, защитник все понял, побежал дальше, все нормально.

— Уверен, что он понял?

— Конечно. Видите, даже бегать начал получше.

— Естественно, первое время мы будем сравнивать Тедеско и Виторию. Чем отличаются сейчас тренировки? Насколько мы понимаем, теперь будет два центральных защитника.

— Да, думаю, уже видели, что будут какие-то изменения по схеме. А так если сравнивать, то у каждого свой тренировочный процесс. Опять же каждый человек индивидуален, каждый тренер видит футбол по-своему. Поэтому привыкаем, осваиваемся, тренируемся. Все как обычно при смене тренера.

— Вчера был любопытный момент. Мы уже предполагаем, что Артем Ребров — играющий тренер, но при этом во втором тайме играет не Селихов, а Ребров. Почему так произошло? И как себя чувствует Селихов морально?

— Мне кажется, все нормально. Тут все ясно. Всем вратарям дали поиграть в равной степени, поэтому тут не надо искать никаких моментов. Это было сделано, чтобы все поиграли, матчей много. Два Саши на первых ролях, я им помогаю, но я ж не могу просто стоять и смотреть. Вдруг, не дай бог, что-то случится, нужно быть готовым. Поэтому не нужно искать каких-то моментов, все нормально. Как было в том сезоне, так же продолжается и сейчас.

— Твое мнение, почему Украина в четвертьфинале, а мы — одна из худших команд на Евро?

— Много можно об этом говорить. Кто-то скажет, наверное, что у них футболисты играют в более топовых командах, кто-то еще что-то скажет. Так сложилось, вышли с третьего места из группы. Вчера проявили характер до конца, могли проиграть, когда в штанги, перекладину отбивали, но проявили характер. Честно, я за них рад. У нас не получилось — поболеем за них.

— Почему не получилось у нас?

— Если бы я знал, наверное, здесь сейчас бы не стоял, а где-то сидел в РФС и рассказывал, как нужно все сделать: систему, структуру, все остальное. Нет одного ответа, как футболисту тяжело об этом сказать.

— Есть уже понимание, что дальше будешь делать? Может, со стороны Федуна было уже какое-то предложение — скажем, войти в тренерский штаб?

— Да нет, зачем? Когда ты начинаешь уже о чем-то другом говорить, наверное, уже тогда надо бутсы вместе с перчатками сразу вешать на гвозди и заниматься этим другим. Пока разговоров конкретных нет. На меня рассчитывают как на действующего вратаря. Понятно, о чем говорили выше, есть Максименко, но я рядом. Потому что это футбол, к сожалению, бывают какие-то травмы, еще что-то. Дай бог, чтоб сезон прошел без этого, но я считаю, у меня есть определенный опыт, и я в этом клубе долго. Поэтому максимально отдам, выжму себя в качестве футболиста. А потом, конечно, хотелось бы остаться в структуре, но это уже не я решаю. Если мои знания и опыт пригодятся в последующем, конечно, есть мысли остаться здесь и построить что-то.

— Ты сейчас уже не в том возрасте и положении, чтобы перед кем-то заискивать или бояться что-то говорить. Сейчас технический комитет РФС назвал работу Черчесова неудовлетворительной. Тебе нравится сборная Россия при нем или тоже хотелось бы какой-то новый путь, возможно, какую-то новую тактику?

— Если этот путь есть, если мне показали бы, что вот он, этот путь, светлый, хороший, я бы поднял две руки, сказал: «Давайте менять».

— Назвали бы конкретную фамилию?

— Я даже не знаю насчет конкретной фамилии. Это не только о фамилиях, дело, наверное, в какой-то системе. Мы все время говорим — система, вертикаль, которая будет касаться не только верхов — нас, взрослых футболистов, но и самых низов — развития детей и всего остального. Тогда я скажу: «Блин, ребят, наверное, это интересно». А если просто тупо взять и убрать Черчесова, поменять шило на мыло, как говорится, не в обиду никому, что будет дальше? Если мне покажут, тогда я скажу: «Давайте». А так я не уверен.

— Все время же говорят о том, что надо начинать с детского футбола. Почему же никак не начинается?

— Я сейчас занят на футбольном поле тем, чтобы помогать «Спартаку». Головой я там, а не в РФС.

— Одна из известных болельщиц «Спартака» недавно предложила Доменико Тедеско в качестве тренера сборной России. Ты с ним работал. Как тебе такая кандидатура?

— Я не знаю. Тут опять же много моментов, захочет он, не захочет. Надо у тренера в первую очередь спрашивать.