Руй Витория: «Моя основная цель — выигрывать титулы. «Спартак» может предоставить условия для выполнения этих задач»

Матч ТВ 41 0 Автор: Егор Кузнец - 14 июня 2021

Португальский специалист Руй Витория рассказал о своих главных задачах на посту главного тренера «Спартака».

— Когда впервые на вас вышел «Спартак»? Когда прошли переговоры? Какие критерии предъявил вам клуб?

— Я очень рад быть тренером «Спартака» (сказал на русском — Прим. корр.). Дальше обещаю выучить больше слов на русском, в том числе и про «Спартак». При начале нашего общения сложилось очень хорошее впечатление о клубе и его организации, о людях. Моя основная цель — выигрывать титулы. С первых фаз переговоров было понятно, что «Спартак» может предоставить условия для выполнения этих задач. Переговоры прошли быстро, было общее взаимопонимание.

— Добро пожаловать в ад. В Instagram вы отмечали, что изучаете команду и игроков. Можете назвать сильные и слабые стороны?

— После того, как мы договорились со «Спартаком», у меня было много времени, чтобы изучить команду и РПЛ. Мы провели много времени за этим, у меня есть довольно полное впечатление о работы клубов, тренеров и «Спаратка». Очень хорошо, что у команды есть дух победителей, но есть аспекты, которые мы бы хотели улучшить. По деталям не хотел бы говорить, сначала нужно поговорить с футболистами, но нам бы хотелось сохранить лучшее.

— Выша базовая тактика — четыре защитника, но в Спартаке нет ресурсов для игры по этой схеме. Как вы будете с этим справляться?

— Я работал по обеим схемам, это не проблема. Но сейчас важны не столько схемы, сколько игровые принципы, поэтому говорить о расстановке, ее принципиальной важности, не нужно.

— У «Спартака» стоит задача завоевать чемпионство в год 100-летия клуба. Клубу по силам прервать гегемонию «Зенита»?

— Безусловно, мы пришлю сюда для этого и не скрываем. РПЛ — сильный чемпионат, здесь много хороших команд, но мы верим, что нам удастся создать команду победителей. Повторюсь, мы пришли сюда для побед и титулов.

— Вам предстоит работать под огромным давлением, оно может съесть любого тренера. Вы готовы к этому?

— Я очень рад, что здесь столько журналистов, интерес к клубу огромен. Большой и великий клуб. Работать под давление — это нормально для любого тренерского штаба. Я провел более 50 матчей в ЛЧ, в том числе азиатской ЛЧ, попадал в большое количество сложных ситуаций, но выходил из них. Я приходил в «Бенфику» на место популярного тренера, начало моей карьеры было непростым, мы отставали на 7 очков, но закончили сезон победой с преимуществом в два очка. Мы установили рекорд Португалии по количеству набранных очков. Что касается борьбы внутри клуба и чемпионата — это не новость. Нужно меньше говорить и больше работать, с нетерпением жду работы с командой. Я молодой тренер, но опытный.

— Увидят ли болельщики стеночки и забегания?

— Безусловно, всем нравится, когда команда играет хорошо, но этого недостаточно, чтобы выигрывать титулы. Мне нравится быстрый футбол, но я предпочитаю ребят, у которых развито автоматическое, а не механическое мышление. Мне нужна боевитая команда, которая будет играть мобильно в обороне. Я считаю важным изучить культуру команды, а только потом добавлять часть своей работы. Нужно играть быстро и организованно.

— Против вашего прихода высказывалась Зарема Салихова, бывший член совета директоров «Спартака». Как реагируете на ее критику?

— Нормально, это обычное явление. Часто случается, что такое случается в больших клубах. Я привык к такой критике. Я тот тренер, который неоднократно выигрывал титулы, устанавливал рекорды и открывал игроков, которые играют в своих сборных. Я работал на разных континентах, у меня опытный штаб. Такова тренерская жизнь, нельзя всем нравится, но мы сделаем всё, чтобы добиться наилучших результатов. Наш первый разговор был неплохим. Сейчас мы начнем работать и узнавать друг друга, дальше будет только лучше.

— Вы раньше работали в клубе, где супруга главного акционера активно высказывалась против вас?

— Повторюсь, наш первый разговор прошел конструктивно, хотя контракт тогда еще не был подписан. Мы готовы ко всему. Я знаю игроков, знаю их семьи и детей, их машины, сколько им ехать до тренировок. Так что мы работаем, всё будет хорошо.

— Почему вы решили приехать в Россию? С кем консультировались?

— Спасибо за хороший вопрос. Прежде всего, меня привлекла возможность биться за титулы. Мы брали с моим штабом какой-то трофей почти в каждом сезоне. Очень понравилась атмосфера и люди, понравился проект. Хотелось открыть для себя новую реальность. Мне очень интересна России и русская культура, основная мотивация — прийти в команду, которая будет сильной, играть стабильно и выигрывать титулы. Всё остальное — это аксессуары, это вторично, — сказал Витория на пресс-конференции.

51-летний Витория подписал со «Спартаком» двухлетний контракт. Витория сменил на этом посту Доменико Тедеско, под руководством которого в сезоне-2020/21 клуб занял второе место в Тинькофф РПЛ. Его последним местом работы был «Аль-Наср» из Саудовской Аравии.