Леонид ФЕДУН: НАКОНЕЦ-ТО У НАС БУДЕТ СОБСТВЕННЫЙ ДОМ

Спорт-Экспресс 1144 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ, Игорь РАБИНЕР - 4 июня 2007

42 ТЫСЯЧИ - ЦИФРЫ ОКОНЧАТЕЛЬНЫЕ

- Есть ли чувство соперничества с армейцами, которые недавно заложили первый камень своей арены?

- Мы во всем соперники - даже в том, чей стадион будет лучше.

- Будете в случае необходимости форсировать строительство, чтобы оказаться первыми?

- Нет. Главное - качество и экономическая эффективность.

- Закладывая первый камень на Песчаной, Юрий Лужков говорил о сроках строительства - годе и двух месяцах. Какие планы на этот счет у "Спартака"?

- Не думаю, что мы откажемся от того, что говорили ранее: срок сдачи нашей арены - конец 2009 года.

- 42 тысячи зрителей - цифры окончательные?

- Да.

- Решили увеличить вместимость с 35 тысяч после того, как "Спартак" реализовал рекордные для московских клубов 6500 сезонных абонементов?

- Мы хотели, чтобы было реализовано хотя бы 10 тысяч. Будем надеяться, что болельщики проявят сознательность не только на своих сайтах в требованиях увеличить вместимость, но и при посещении матчей. А мы, в свою очередь, постараемся, чтобы команда играла лучше. К тому времени наши молодые ребята подрастут и заматереют.

- Может ли Владимир Федотов надеяться, что проведет на новом стадионе матчи в качестве главного тренера "Спартака"?

- Если Владимир Григорьевич будет обеспечивать победы - то конечно! У любого тренера есть только один критерий: выигрывает он или нет.

- Стоит ли перед "Спартаком" однозначная задача выиграть чемпионат России?

- Да.

- Будут ли наказаны игроки финансово за разгромное поражение в Химках?

- Вообще-то мне не хотелось бы в такой день комментировать спортивные темы... Но за что наказывать? Команда попала в предсказуемый спад, так что ничего страшного не произошло. Нельзя все время выигрывать, а при Федотове "Спартак" фактически год шел в чемпионате без поражений. В начале турнира попали в чудовищную ситуацию, когда сразу 11 наших футболистов были травмированы. Сейчас вот Йиранек выбыл на довольно продолжительный срок. 11 игр первенства и четыре матча Кубка команда вынуждена была играть разными составами. Это должно было рано или поздно сказаться.

- В июле в Австрии состоится финальная часть юношеского чемпионата Европы, в которой примет участие сборная России. Отпустите ли туда форвардов Артема Дзюбу и Александра Прудникова?

- Если не будет травм, постараемся отпустить. Все-таки это решающие матчи европейского первенства.

- Вернемся к стадиону. На чьи деньги будет строиться арена?

- На деньги ИФД "Капитал".

- Верно ли, что возникли незапланированные проблемы со станцией метро, когда-то на этом месте построенной, но так и не открытой?

- Выяснилось, что законсервированная станция метро находится совсем в другом месте, поскольку в соответствии с режимом секретности информация всячески искажалась. Но все, что ни делается, к лучшему: теперь получилось, что выход из метро будет в пяти (!) метрах от входа на стадион. Это очень удобно для болельщиков.

СО СТАДИОНА БОЛЕЛЬЩИКИ БУДУТ УХОДИТЬ ЗА 5 - 10 МИНУТ

Затем Федун выступил с приветственным словом уже на самой церемонии:

- 85 лет мы шли к этому событию и теперь приступаем к строительству стадиона, исправляя чудовищный исторический парадокс: команда, которая была любимицей народа, вышла из народа, играла для народа и по праву носила звание народной, не имела собственного дома. В прошлые годы постоянно ходили разговоры, что "Спартак" вот-вот построит свой стадион. Наконец это решение принято.

По окончании церемонии Федун подошел к нам и спросил: "Понравилос ь?" Мы искренне сказали, что д а, и, в свою очередь, задали вопросы хозяину "Спартака":

- Нервничали?

- Нет, конечно. Я нервничаю только на футбольных матчах.

- В крытом дворце "Спартак" тоже будет играть?

- Да. Считаю, что универсальный дворец будет большим подспорьем для перехода на систему "осень - весна". Здесь смогут играть все московские команды, и для первых туров посещаемость в 12 тысяч зрителей будет очень приличной. Плюс Кубок России может приобрести новое дыхание, да и Кубок Первого канала, который сейчас проводится в Израиле, может перекочевать сюда.

- Когда проект может окупиться?

- В пределах 12 лет. При том, что спартаковские болельщики выполнят свое обещание и обеспечат до 80 процентов заполняемости в среднем по чемпионату.

- Какой будет общая сумма затрат?

- Около 200 миллионов долларов.

- С наших стадионов, в отличие от западных, болельщиков выпускают через час-полтора после матча. Будет ли спартаковская арена чем-то отличаться в лучшую сторону?

- Да. Две трети стадиона смогут покинуть его за пять - десять минут, остальные болельщики - за двадцать. Удобно будет и тем, кто приедет на арену на автомобилях: на въезд и выезд будут работать 8 - 10 пропускных пунктов. Не возникнет проблем и с обеспечением безопасности: при входе на арену будет установлено много жестких маленьких турникетов, через которые невозможно пронести в карманах запрещенные предметы.

С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИМЕМ И СБОРНУЮ

- Почему вы остановились на вместимости в 42 тысячи?

- В том числе и потому, что это стандарт ФИФА и УЕФА, позволяющий принять матч любого международного уровня вплоть до полуфиналов чемпионатов мира, Европы и Лиги чемпионов.

- А финал?

- На то есть Лужники.

- Как, по-вашему, будет заполняться арена?

- По нашим расчетам, если бы спартаковский стадион вмещал 30 тысяч зрителей, он бы в среднем заполнялся на 90 процентов, если бы 36 тысяч - на 85 процентов. Теперь же, при 42 тысячах, ожидаем 75 - 80-процентной заполняемости. При этом надеемся, что на 10 - 12 матчах в сезоне, включая Лигу чемпионов, будет аншлаг. К тому же с удовольствием приняли бы у нас и сборную России.

- Как будет использоваться гостиница при стадионе?

- Я переговорил с префектом округа о том, что, возможно, на территории стадиона будет размещаться база "Спартака". Не исключено, что перед матчами команда, чтобы не совершать переездов из Подмосковья, будет готовиться здесь. В Тарасовке же в этом случае будут проводиться только длительные сборы, там же смогут тренироваться наши юноши. Кстати, мэр Москвы поддержал нас в вопросе о строительстве спартаковской академии в Сокольниках. Некоторые инвесторы вставляли нам палки в колеса, но теперь все должно разрешиться благополучно. Там же помимо десятка полей мы собираемся создать реабилитационный центр - чтобы наши футболисты не ездили на операции в Германию, а имели все возможности лечиться и восстанавливаться дома.

ДО МЕСТА БУДУЩЕЙ АРЕНЫ ДОЕХАЛ НА КАТЕРЕ

- Земля Тушинского аэродрома будет вами арендована или выкуплена?

- После строительства стадиона мы имеем право выкупить землю за сумму, уже согласованную с властями.

- Какова будет судьба капсулы, которая сегодня была символически заложена в основание стадиона?

- По всей видимости, она будет храниться в спартаковском музее. После тех слов, что написаны в послании к потомкам, которые произнес сегодня Анатолий Исаев, закапывать эту капсулу в землю нельзя. Через 10 - 15 и более лет молодым людям будет интересно перечитать то, о чем говорил знаменитый ветеран "Спартака".

- Вас связывает что-то личное с местом строительства стадион а?

- Живу очен ь удобно, чтобы добираться на матчи. Сегодня сел на катер - и доехал за семь минут! Причем без пробок (улыбается). Кстати, по согласованию с городскими властями мы приведем в порядок излучину реки. Как видите, подъездные пути к новому стадиону у нас будут самые разнообразные: и метро, и реконструируемые Волоколамка и Ленинградка, и железная дорога. Так что добро пожаловать в Тушино!

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: