Перед серебром Евро-64 Бесков полгода работал начальником на советском ТВ. Прямо оттуда его позвали в сборную СССР

sports.ru 15 0 Автор: Руслан Копылов - 18 ноября 2020

Радовался, что телик быстро закончился.

18 ноября 2020-го — 100 лет со дня рождения великого Константина Ивановича Бескова. Мы хорошо помним его по тренерским успехам в «Спартаке» и «Динамо», прекрасно знаем об успешном чемпионате Европы-1964, где сборная СССР дошла до финала. Но еще до всего этого молодой специалист, когда остался без работы, вдруг оказался одним из руководителей Центрального телевидения.

Вот как все было.

Бесков работал в ЦСКА и много экспериментировал — в том числе с методами из танцев

Константин Иванович пришел тренировать ЦСКА в 1961-м, когда ему было лишь чуть за 40. Он сразу же ввел двухразовые тренировки — методику подсмотрел у танцоров!

В молодости Бесков посещал школу танцев при гостинице «Метрополь», интерес с годами не угас. В 1951-м он познакомился с Игорем Моисеевым — создателем первой в Союзе профессиональной школы народного танца. Сравнивая танцы и футбол, Бесков находил сходства: важна командная работа, всегда должен быть лидер и руководитель ансамбля — тренер.

Игорь Моисеев

Бесков подумал: раз сходств так много, то и методики от танцевальных мастеров должны работать в футболе. И ввел тренировки два раза в день — большая редкость в начале шестидесятых. По его требованию санаторий Министерства Обороны «Архангельское» быстро переоборудовали под тренировочную базу ЦСКА.

После девятого и шестого места с прежними тренерами Бесков привел ЦСКА к четвертой строчке дважды подряд — в сезоне-1962 до бронзы не хватило всего трех очков! Но председатель новосозданного Спортивного комитета Министерства обороны СССР генерал-майор Владимир Филиппов назвал работу Бескова топтанием на месте и уволил тренера. В следующем сезоне ЦСКА стал только седьмым.

Тренер стал теленачальником: считал работу бодрящей, реально редактировал тексты и отсматривал сюжеты

Бескова уволили в конце 1962-го. Сборную он возглавил весной 1963-го — а что он делал полгода? Работал на Центральном телевидении СССР!

Бесков неожиданно для себя стал исполняющим обязанности главного редактора спортивных программ. Тренера позвал Вячеслав Иванович Чернышев, заместитель председателя Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, курировавший ЦТ с 1962-го по 1965-й.

«Чернышев убеждал: «Спорт вы знаете. Написали книгу о футболе, следовательно, пером владеете. Общение с творческими людьми у вас постоянное. Испытайте свои силы, поработайте на телевидении. Может, дело пойдет», — вспоминал Бесков.

Константин Иванович тяжело переживал увольнение из ЦСКА, ему не хотелось бездельничать, поэтому и взялся за работу на ТВ — считал ее «бодрящим выходом из сложившейся жизненной ситуации».

«Стало вдруг интересно, появились даже замыслы, наверное не слишком профессиональные, но в спортивном отношении любопытные. Я отважился «переквалифицироваться» в исполняющего обязанности главного редактора спортивных программ, предупредив предварительно Чернышева: «Как только мы с вами убедимся, что я занимаюсь не своим делом, немедленно освобожу этот гуманитарный пост», — продолжал тренер в автобиографии.

Обязанностей ему дали невероятно много: просматривать отснятые сюжеты, работать с авторами, редактировать самые важные тексты. Бесков с радостью писал о том, что все быстро закончилось:

«Очень часто некогда было пообедать, и я, мысленно усмехаясь, вспоминал многочасовые зимние тренировки в теннисном зале с четырьмя группами футболистов и «обед» из калорийной булочки и бутылки кефира. Слава богу, недолго, около полугода, пробыл я телевизионным главным редактором».

Весной 1963-го по ходу отбора на Евро Бесков возглавил сборную СССР (до него работали Гавриил Качалин и совсем недолго Никита Симонян), где еще играл бывший одноклубник Константина Ивановича — Лев Яшин.

На чемпионате Европы-1964 советская команда взяла серебро. По пути к финалу сборная Бескова обыграла Италию, Швецию и Данию.

Казалось бы, успешный результат: проиграли только решающий матч Испании в Мадриде. Но Бескова уволили за «невыполнение поставленной задачи и крупные ошибки, допущенные в организации подготовки сборной».

После этого лучше результата ни у СССР, ни у сборной России не было, максимум — снова финалы в 1972-м и 1988-м.