ОШИБКА ЗА ОШИБКОЙ
Существует расхожая тренерская формула: победный состав не меняют. Романцев же не поменял состав проигравший — в домашнем матче с «Баварией». За одним, вынужденным, исключением — дисквалифицированного Ананко сменил Ковтун, вернувшийся, в свою очередь, после дисквалификации. Видимо, Романцев рассчитывал, что тот боевитый футбол, который показывал «Спартак» до второго гола мюнхенцев, получит продолжение в Лондоне.
Но с первой же минуты «Арсенал» заиграл на таких скоростях, что сразу стало ясно, каким образом «канониры» в своих 15-ти домашних матчах этого сезона одержали 13 побед при двух ничьих. А ведь в стартовом составе хозяев не вышел самый, наверное, быстрый их игрок — Вильторд.
Смятые спартаковцы стали совершать одну ошибку за другой. Обычно хладнокровный Булатов в стартовом отрезке ухитрился отдать четыре (!) неточных паса, после которых начинались острые атаки «Арсенала». И когда на 6-й минуте Виейра после углового пробил головой в сантиметрах от левого нижнего угла ворот Филимонова, показалось, что гол англичан неизбежен.
В следующие двадцать минут это впечатление только укрепилось. Мяч у москвичей не держался совершенно, и команда в неспартаковской черной форме показывала совсем неспартаковский футбол. Возможно, на это повлияла пассивность Титова, за весь первый тайм не сделавшего ни одного острого паса и отметившегося только сольным проходом метров на 40, который, впрочем, завершился при контакте с первым же защитником хозяев.
Вряд ли можно было предъявить претензии к самоотдаче игроков — но в игре с клубом калибра «Арсенала» ее недостаточно. И если в первые полчаса «канониры» все же не забили, то это, в первую очередь, заслуга центральных защитников Митрески и Парфенова, не поддавшихся панике, что охватила их партнеров. Взять хотя бы Баранова, который не только был бесполезен в созидании, но и постоянно проигрывал на своем фланге дуэли молодому левому защитнику Энди Коулу. И это при том, что темнокожий британец вышел на поле полутравмированным. Однажды после прострела Коула на идеальной позиции для удара оказался Анри. Но лучший бомбардир «Арсенала» откровенно «простил» москвичей, не попав по мячу. А на 25-й минуте едва не привела к голу очередная детская ошибка Баранова в передаче: Митрески лишь в последнее мгновение смог выбить мяч у Юнгберга.
По истечении первого получаса «Спартаку» удалось на некоторое время отодвинуть игру от своих ворот — стараниями Ирисметова был заработан угловой, после чего спартаковцы подали три корнера за минуту. Причем исполнял их Калиниченко вполне сносно. Отрезок, увы, закончился очередным ляпом Баранова, который, непонятно зачем, прибежал к Калиниченко разыграть угловой — и подарил мяч сопернику.
После этого на поле опять воцарился «Арсенал». Бил головой Виейра — к счастью, вновь неточно. Снова и снова выручал своими перехватами и решительностью Митрески. Вообще надо сказать, что македонец на месте либеро произвел чрезвычайно благоприятное впечатление — тем более, что в условиях всеобщей паники сделать это было крайне непросто. И теперь Ананко нужно будет нешуточно потрудиться, чтобы вернуть себе место в составе.
Концовка тайма тоже заставила изрядно понервничать. В эти минуты солировал Бергкамп. Вначале он легко обыграл Ковтуна и страшным ударом пустил мяч над самой перекладиной, а на последних секундах тайма хитро закручивал мяч в дальний угол, но не попал. Забегая вперед, отмечу, что когда в середине второго тайма Венгер принял решение заменить Бергкампа, стадион разразился негодующим гулом и проводил своего любимца стоя.
Было ясно, что после перерыва давление «Арсенала» продолжится. Хозяева ни на мгновение не забывали, что в четвертьфинал Кубка чемпионов не выходили аж с 1972 года. А успехи «Лиона» в первом тайме матча с «Баварией» подталкивали «канониров» к еще более решительным действиям.
ЧЕТЫРЕ ИГРЫ — НИ ОДНОГО ГОЛА
Несмотря на то, что обе команды в первом тайме явно не преуспели в атаке, Венгер и Романцев решили в перерыве замен не проводить. Хотя, например, появление на поле в составе хозяев Вильторда, забившего три мяча в последнем матче премьер-лиги «Вест Хэму», напрашивалось. Впрочем, десять минут спустя наставник москвичей ввел-таки в игру свежего футболиста, заменив инертного Титова на Писарева, который выдвинулся в атаку, а Робсон отошел в среднюю линию.
Кстати, перед выходом футболистов на второй тайм на «Хайбери» зарядил нудный косой дождь. Такую погоду у нас принято считать спартаковской, однако на игре эта метаморфоза никак не сказалась: территориальным преимуществом по-прежнему владели «канониры». Так, на 65-й минуте лондонцы едва не открыли счет, но Анри не смог расчетливо пробить с 12-ти метров, направив мяч мимо рядом со стойкой ворот Филимонова.
При этом стоит отметить, что после ухода спартаковского диспетчера игра москвичей хуже не стала. Даже наоборот. Писарев энергично включился в коллективную работу, наконец-то проснулся Робсон, активизировались по сравнению с первым таймом и другие москвичи.
За 20 минут до конца Венгер в компанию к Анри бросил в бой еще двух форвардов — Кану и Вильторда, и скорости атак снова возросли. В одном из эпизодов Вильторд едва не поразил цель — мяч прокатился в считанных сантиметрах от штанги. А несколько минут спустя «Арсенал» все-таки добился своего. После подачи углового — одного из почти двух десятков, что подали англичане, — Анри выпрыгнул выше Робсона и головой направил мяч в сетку.
Увы, этот гол похоронил надежды «Спартака» на выход в четвертьфинал. Причем обиден не только сам факт поражения, но в не меньшей степени и то, что подопечные Романцева, за исключением матча в Москве с тем же «Арсеналом», беззубо сыграли в атаке на втором этапе Лиги чемпионов. Шутка ли — в последних четырех играх не забито ни одного гола! Так что вылет «Спартака» из европейской элиты, как это ни прискорбно, закономерен.
Комментарии: