КАРПИНА - НА ПОЛЕ!

Спорт-Экспресс 3850 0 Автор: Леонид ТРАХТЕНБЕРГ - 20 октября 2008

По мнению обозревателя "СЭ", матч основных составов "Сатурн" - "Спартак" уступил в зрелищности и содержании проходившей накануне встрече резервистов.

Знаменитый голливудский режиссер Фрэнсис Коппола как-то заметил: "Талантливые актеры должны общаться, по крайней мере во время съемок, лишь с еще более талантливыми". К высказыванию постановщика незабываемой гангстерской саги "Крестный отец", на мой взгляд, стоит прислушаться не только нашим режиссерам, но и футбольным тренерам. Поймал себя на этой мысли, наблюдая в Раменском два дня подряд матчи под названием "Сатурн" - "Спартак".

В первом в пятницу встречались "честолюбивые" дублеры, во втором в субботу - состоявшиеся мастера. Казалось бы, противостояние последних априори ни при каких обстоятельствах нельзя сравнивать с противоборством резервистов. Тем паче что среди последних не было ни одного из тех, кто выходит на поля центральных стадионов и кого, естественно, показывают по телевизору. Да, перед сравнительно большой аудиторией болельщиков, в том числе московских, на запасном газоне спорткомплекса "Сатурн" действительно предстали самые что ни на есть молодежные команды. Но они продемонстрировали не только эмоциональный запал, столь характерный для людей их возраста. Прежде всего бросилось в глаза умение юношей в считаные доли секунды (большего времени на раздумье соперники друг другу не оставляли) принимать верные решения - будь то середина поля или подступы к воротам. Потому игра состояла не из каких-то отдельных, захватывающих дух фрагментов вперемежку с затяжными монотонными паузами. Наоборот, она выглядела целостной, то есть такой, от которой получаешь удовольствие все 90 минут.

И гол, забитый во втором тайме 19-летним форвардом красно-белых Артуром Малояном, по исполнению вполне мог бы украсить любой матч не только российской премьер-лиги, но и английской. Говорю без всякого преувеличения. Когда скачущий мяч оказался в непосредственной близости от спартаковца, перед ним был защитник и вратарь. Малоян, поймав мяч в воздухе, перекинул его через голову соперника и, обежав его, следующим касанием нанес неотразимый удар по воротам. Даже повидавший виды мой сосед по трибуне, спортивный директор столичного клуба Дмитрий Попов, не мог скрыть восхищения, назвав этот гол "маленьким чудом".

На следующий день ни Попов, ни его сегодняшний непосредственный начальник, а в прошлом партнер по средней линии "Спартака" Валерий Карпин, ни маленького, ни уж тем более большого чуда в игре не увидели. Даже сверхоптимистично настроенная спартаковская торсида, не обнаружив среди своих любимцев героя хотя бы одного эпизода, под занавес матча принялась скандировать имя и фамилию генерального директора клуба, словно призывая его быстренько переодеться и прийти на выручку нынешнему поколению красно-белых.

Кстати, Карпин и Попов, появившись в "Спартаке" 18 лет назад, отличались прежде всего редким трудолюбием. Но от их усердной работы на тренировках было бы гораздо меньше толку, если бы рядом не занимались Федор Черенков и Сергей Родионов. В такой компании хочешь не хочешь, а научишься играть. Вот Карпин с Поповым и научились.

А у кого учиться безусловно одаренным спартаковским дублерам, которых завтра пригласят в основной состав? У кого учиться талантливым молодым парням, уже сумевшим в него пробиться? Между тем представляете, какой прогресс был бы в их игре, если бы они ежедневно тренировались бок о бок с мастерами черенковского и родионовского калибра?

Впрочем, ситуация в этом плане не такая уж безнадежная. Побывав в четверг на практическом занятии красно-белых в Тарасовке, я убедился: у Микаэля Лаудрупа есть что позаимствовать действующим футболистам. Недаром Никита Баженов "по секрету" сообщил мне: "В любых "квадратах" наименьший процент брака у нашего главного тренера". Да и помощник датчанина Игорь Ледяхов, по моим наблюдениям, картины в самых сложных упражнениях тоже не портит. А если к ним добавить Карпина, образно говоря, лишь вчера повесившего бутсы на гвоздь, то сегодняшним игрокам красно-белых будет за кем тянуться, на кого равняться. Только вот беда: пока у гендиректора "Спартака" столько дел, связанных с его непосредственными обязанностями, что голова идет кругом. Зато если справится...

Впрочем, это уже другая история.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: