Микаэль ЛАУДРУП: ВСЕ ПРОБЛЕМЫ С ИГРОКАМИ РЕШАЮ ОДИН НА ОДИН

Еженедельник "Футбол" 825 0 Автор: Андрей ВДОВИН, Илья ЗУБКО - 12 октября 2008

Главный тренер «Спартака», появившись в дверях зала для теоретических занятий клубной базы в Тарасовке, одарил корреспондентов еженедельника «Футбол» широкой доброжелательной улыбкой и, крепко пожав руки, зачем-то тихо и вежливо представился: «Микаэль». Необходимости в этом не было: лучшего игрока Дании всех времен, одного из самых перспективных тренеров Европы Микаэля ЛАУДРУПА не узнать невозможно.

Меньше месяца он находится у руля московского «Спартака». За это время красно-белые успели пробиться в весеннюю часть розыгрыша Кубка России, добраться до группового раунда Кубка УЕФА и свалиться на несколько позиций вниз в таблице чемпионата страны. Во время разговора Лаудруп обошелся без громких лозунгов и обещаний в кратчайшие сроки исправить положение. Революции – не его стиль. Любимое выражение датчанина -- step by step. Корреспонденты еженедельника «Футбол» узнавали у Микаэля Лаудрупа, как он собирается «шаг за шагом» вытаскивать «Спартак» из кризиса.

ПОБЕДЫ – ЛУЧШЕЕ ЛЕКАРСТВО
Возможностей для резких изменений у Микаэля Лаудрупа действительно не много: трансферное окно закрыто, и до зимы усиления состава не будет. Подтягивать «физику» нет времени -  игры идут одна за другой. Датчанин решил заняться психологией игроков и едва ли не первым делом отменил заезд команды на базу накануне матча. Кроме того, Лаудруп изучает ближайших соперников и конкурентов: названия «Амкар», «Динамо», ЦСКА, «Зенит» и «Казань» главный тренер «Спартака» произносит без малейшего акцента.

- Микаэль, что вы ожидали увидеть в «Спартаке» и вообще в России, когда решили подписать контракт? И насколько эти ожидания оправдываются сейчас?

- Перед тем как прийти в «Спартак», я видел всего две или три игры команды. Конечно, я читал об истории клуба, обо всех его прошлых победах и прекрасно знал, что в последние несколько лет «Спартак» не выиграл ничего. Я наблюдал за российским футболом – видел матчи ваших команд в Кубке УЕФА и Лиге чемпионов, видел прогресс сборной на чемпионате Европы. Если бы ваша сборная не попала в полуфинале на испанцев, вполне возможно, она бы и до финала дошла. В последние четыре-пять лет российский футбол становится все лучше и лучше, уровень растет. Что касается ожиданий, то я знал о проблемах «Спартака», о том, что по тем или иным причинам другие команды опережали его в чемпионате. Сейчас, после нескольких недель в клубе, могу сказать следующее: у команды большие возможности, в ней много талантливых игроков.

- Что вы попытались изменить в первую очередь?

- Когда я пришел, сразу же заметил, что у футболистов опущены головы. Я видел: они расстроены из-за не лучшего сезона и тяжелых поражений от киевского «Динамо» и ЦСКА. Сейчас, я думаю, психологически они чувствуют себя чуть лучше. Мы выиграли несколько матчей, а всем известно, что самая лучшая медицина в футболе – это хорошие результаты. Но я действительно не хочу что-то сильно менять в данный момент. Мы шаг за шагом будем двигаться вперед. И сейчас для меня важно, чтобы игроки при этом понимали, почему мы делаем именно этот шаг в данный момент. Все, что мы делаем на тренировках, направлено на то, чтобы использовать это в игре, а не для того, чтобы чем-то занять игроков на тренировке. И очень важно объяснить игрокам, зачем нужно то или иное  упражнение. Если футболисты не понимают, почему они выполняют те или иные действия, у вас будут проблемы. Плюс к тому - мы чуть-чуть стабилизировали игру во всех линиях.

- Наибольшие нарекания в нынешнем «Спартаке» вызывает линия обороны…
- «Спартак» очень много пропускал, и нам нужно играть быстрее. Особенно на домашнем поле. В «Лужниках» - искусственный газон, по которому мяч катится очень быстро. Это наше преимущество, и его нужно использовать. Мы много тренируем игру в короткий пас и стараемся чуть лучше защищаться. Лучше защищаться – не значит стоять ввосьмером в своей штрафной. Это означает надежно играть во всех линиях, начиная с нападения. Все нужно делать постепенно. Через два с половиной месяца закончится сезон, тогда увидим, на каком мы месте. Сделаем выводы, примем определенные решения и начнем подготовку к новому сезону. Такой у нас план в общих чертах.

- Какая задача стоит перед «Спартаком» в концовке сезона?

- Когда я пришел и посмотрел  на расписание матчей, сразу же сказал: «Одна игра в Кубке – и мы в четвертьфинале, который пройдет уже весной». Мы смогли победить и прошли дальше. Затем нужно было обыграть «Баник» и попасть в групповой этап Кубка УЕФА. Нам это тоже удалось, пусть и не без труда. Вот вам вторая цель. Ну а в чемпионате задача пока ставится так – попасть в зону еврокубков. Если мы будем в Лиге чемпионов – отлично. В крайнем случае – Кубок УЕФА. Задача в чемпионате - самая трудная. Есть минимум три-четыре команды, которые являются нашими конкурентами. Казань уже далеко, но впереди нас - ЦСКА, «Динамо» и «Амкар». Да и «Зенит» неподалеку. Со многими из них нам еще играть, так что шансы есть.

- Как оцениваете уровень российского футбола в целом?

- Недавно мы провели два матча против «Шинника». Они - на последнем месте, но при этом играли достаточно хорошо. «Зенит», хотя и проиграл в Лиге чемпионов «Реалу» и «Ювентусу», выглядел достойно. У них действительно отличная команда. Сильное впечатление оставляют ЦСКА и «Динамо». «Рубин» - очень хорошо организованная команда. Пока не видел матчи «Локомотива» и «Амкара», но, уверен, они тоже играют на достойном уровне.

- Можно сравнить российский чемпионат с немецким, французским или голландским?
- Для меня на первом-втором местах в Европе стоят чемпионаты Англии и Испании. Они на одном уровне. За ними – Италия. А вот кто дальше, я не знаю. Германия, Голландия, Франция, Россия, Португалия... В чемпионатах этих стран исповедуют совершенно разные стили. Не знаю, какой из них лучше, поэтому сравнивать уровень этих пяти чемпионатов трудно. Они разные, и тут дело вкуса, кому что больше нравится. Но во всех мы видим хороший футбол.

- Есть ли при этом какой-то свой, особенный стиль у российского чемпионата?

- Нет, не думаю. Раньше, в 1980-е, у советского футбола был свой стиль, и это я хорошо прочувствовал на себе. Советские команды были очень хорошо организованы, быстры, отлично играли на контратаках. В две-три передачи они проходили все поле. Когда кто-то играл против русских, он всегда знал, что нужно быть осторожным. У СССР была прекрасная команда на чемпионате мира 1986 года. Она играла фантастически! Дания, кстати, тоже. В итоге обе сборные рано вылетели, но показали, как они могут играть в атакующий футбол. Сейчас же, на мой взгляд, у российского футбола нет какого-то своего, особенного стиля. Ваши команды могут отлично играть и в атаке, и в обороне, и на контратаках. То есть получается некая смесь, микст. Наверное, это из-за того, что у вас играет много иностранцев. Когда у вас в составе, к примеру, семь россиян и четыре бразильца, по-другому и быть не может.

- Иностранцы у нас не только играют, но и тренируют. Сейчас в России работают Хиддинк, Адвокаат, Ребер, ряд других зарубежных специалистов. Знакомы ли вы с кем-то из них и как оцениваете такую тенденцию?

- С Хиддинком я пересекался в Испании. Я тогда еще был действующим игроком, а он – тренером. Адвокаата видел пару раз, но не знаком с ним лично. Думаю, иногда приезд иностранных тренеров – это хорошо и позволяет взять что-то полезное извне. Но всегда нужно отдавать себе отчет в том, что ты хочешь и какую цель преследуешь. Планирование для любого клуба очень важно. И, когда есть понимание конечной цели, нужно подыскивать соответствующего тренера и игроков.

«ЛУЖНИКИ» ПРИНЯЛ КАК ДАННОСТЬ

Совсем недавно в Тарасовке в почете был немецкий язык. Им владели гендиректор, главный тренер, тренер по физподготовке и несколько футболистов. Власть переменилась, и теперь здесь чаще можно услышать испанскую речь. Майдане, Родригесу, Моцарту, наверное, стало легче. Остальные не устают восхищаться способностями главного тренера. Помимо родного, датского, и испанского он бегло говорит по-английски и по-итальянски, понимает немецкий. Оказывается, уровню футбольного мастерства это нисколько не мешает. Лаудруп, правда, свое лингвистическое превосходство нисколько не подчеркивает. Во время тренировки он даже не прочь сбегать к кромке поля за разноцветными манишками и раздать их игрокам.

- Вас устраивают условия, в которых приходится работать в Москве?
- Вы имеете в виду инфраструктуру? О, с этим все в порядке! Прекрасная база, где есть все необходимое: два отличных поля, одно – с естественным газоном, второе - с натуральным. У каждого футболиста есть своя комната на базе, так что все здорово.

- Что скажете о стадионе?
- Очень хороший. Может быть, он слишком большой – вмещает 85 тысяч, да еще и с легкоатлетическими дорожками. Когда на такой стадион приходят даже 30—35 тысяч зрителей, кажется, что их немного. Но это нужно принять как данность. Я всегда говорю: не делайте проблему из того, чего вы не в состоянии изменить. Нужно на все смотреть с позитивной стороны. Мы играем в «Лужниках», и когда на наши матчи будут приходить 55--60 тысяч человек, это будет очередным шагом вперед.

- Когда-то этот стадион на матчах «Спартака» заполнялся до отказа. Это было на матчах Лиги чемпионов. Знаете ли вы об этом?
- Могу себе представить. Я был в Москве на финале Лиги чемпионов и оценил атмосферу, царившую в переполненных «Лужниках».

- Великие игроки не всегда становятся великими тренерами. У вас есть прекрасный шанс стать исключением из этого правила…

- Да, бывает, что хорошие игроки становятся сильными тренерами. Но достаточно многие известные тренеры не были футболистами топ-уровня. Я думаю, что это мое преимущество. Прошлое хорошего игрока можно использовать, потому что знаешь, что чувствуют футболисты в те или иные моменты. Можешь им помочь, поскольку сам прошел через все это десять или двадцать лет назад. Да и игроки знают, что их тренер играл на том же уровне, что и они. Я прекрасно понимаю, что совершенно необязательно хорошие футболисты становятся великими тренерами. Но во многих аспектах этот опыт может оказаться полезным.

- Насколько мы могли судить по нескольким матчам, которые удалось увидеть, «Брондбю» под вашим руководством играл в достаточно силовой, атлетичный футбол. Длинные передачи, борьба... «Хетафе» же исповедовал более техничный и комбинационный стиль. Какой из них вам ближе по духу?
- Я не совсем согласен. Мне не кажется, что «Брондбю» играл в такой уж силовой футбол. Но это ваше мнение, нет проблем. Поймите, одно дело – как ты хочешь играть, и совсем другое – что проповедует футбольная культура той страны, в которой ты работаешь. Дания, Швеция и Норвегия всегда делали больший упор на «физику». В Испании предпочитают более быстрый футбол в короткий пас. Это две разные культуры, и это нужно учитывать.

- А какую манеру диктует российская футбольная культура?
- У вас есть и то, и другое. Что-то - от скандинавского стиля, что-то – от южноевропейского. Большинство российских футболистов сильны физически и при этом быстры, могут хорошо играть в пас. Именно в этом ваша сила. Благодаря такому симбиозу, думаю, вы сможете добиться больших успехов.

ФУТБОЛИСТЫ – ЭТО ЛИЧНОСТИ
Микаэль Лаудруп, как любой представитель северного народа, - не самый эмоциональный человек. Он не скачет вдоль бровки во время матчей, не кричит на игроков. А во время тренировок его проблематично даже опознать на поле. Тренер одет в ту же красную форму и старается не выделяться. Но, как только он громко и уверенно дает очередную команду, не остается сомнений в том, кто здесь главный. Вертикаль власти выстраивается ненавязчиво, но твердо.

- Когда вы были игроком, у вас возникали конфликты с тренерами Йоханом Круиффом – в «Барселоне» и Рихардом Меллер-Нильсеном - в сборной Дании. Сейчас вы тренер, то есть уже по другую сторону баррикад. Что изменилось в вашей оценке тех ситуаций?
- И тогда, и сейчас я бы не стал говорить о каких-то конфликтах. Когда вы работаете с таким человеком, как Круифф… Он, скажем так, особенный, специфичный... Но мы работали вместе пять лет – достаточно большой срок, чтобы говорить о каких-то непреодолимых противоречиях. И я никогда не был игроком, который выходит к прессе и заявляет: я не хочу этого тренера. То же самое сейчас. Я уже семь лет, учитывая работу в сборной, являюсь тренером и никогда не обсуждаю публично недостатки своих подопечных. Если есть какие-то вопросы между игроком и тренером, их нужно выяснять один на один. Это один из главных моих принципов. Хотя, конечно, если футболист скажет обо мне что-то плохое в прессе, мне придется защищать себя.

- А что произошло между вами и Меллер-Нильсеном?

- О, не ищите ничего особенного. Все очень просто. В 1989 году мы не попали на чемпионат мира, я только перешел в «Барселону» и объявил, что хочу полностью сконцентрироваться на игре за клуб. К тому же сборная и «Барселона» играли в совершенно разный футбол. А то что я, может быть, упустил шанс сыграть на победном для Дании Евро-92… Что ж, та победа тоже была несколько неожиданной. Помните, мы не прошли отбор на тот чемпионат, а попали только после дисквалификации Югославии.

- Тем не менее у вашего брата есть золотая медаль чемпиона Европы, а у вас ее нет…

- (Смеется). Да, но у меня тоже есть несколько золотых медалей!

- Нашел бы общий язык Лаудруп-тренер с Лаудрупом-игроком?

- Для меня одной из важнейших вещей в футболе является уважение. Тренер должен уважать игрока, футболист – болельщиков. Я уважаю всех своих игроков, нужно к каждому найти подход. Быть футболистом и тренером – совершенно разные вещи. Когда ты игрок, сидишь в зале и смотришь на одного человека – на тренера. А когда ты тренер, смотрят уже на тебя. Ты стоишь, а перед тобой - 25 футболистов. Нет, я неправильно выразился: не футболистов – личностей. И все они разные. И тебе, тренеру, надо понять, как общаться с каждым из них, о чем каждый из них думает, чем заняты его мысли. Если человек чем-то расстроен, он не сможет на поле выкладываться на сто процентов. И со всеми нельзя общаться одинаково. Да, они все – футболисты. Но они еще и личности.

- В бытность игроком вы были классическим десятым номером. Осталось ли в современном футболе место для этого романтического амплуа?
- Я был не только классическим десятым номером, или плеймейкером. Было время, в «Барселоне» я играл и центрфорварда, много действовал на флангах и справа, и слева. Хороший футболист должен уметь играть на двух-трех разных позициях. То же самое - в «Спартаке». Некоторые думают, что те или иные футболисты могут играть только при определенной системе на строго определенном месте. Это не так. Как тренер, я должен выявить и использовать лучшие качества футболистов. Моя работа -- найти оптимальную позицию для каждого. Так что не ждите, что я поставлю центрфорварда в середину поля, потому что его эффективность там будет -- максимум 50 процентов.

- «Спартак» всегда славился плеймейкерами. Сейчас ушел Титов, не набрал оптимальных кондиций Павленко, и на этой позиции образовался определенный вакуум. Это является проблемой для команды?
- Но ведь можно играть по-другому. Например, при схеме в два нападающих полузащитники могут располагаться в линию. А можно расположить их ромбом, когда один оттянут чуть назад, а один - над ним. Я покажу. (Лаудруп берет лист бумаги и увлеченно рисует схемы расстановки полузащитников.) Разница в том, против кого вы играете. В одном матче мы можем использовать одну схему, в другом – иную. Не думаю, что имеет смысл всегда играть по шаблону.

В МОСКВЕ СПОКОЙНО

Едва подписав контакт со «Спартаком», Лаудруп признался, что семья для него важнее работы. Но о личной жизни он рассказывает далеко не так эмоционально, как о своих профессиональных обязанностях. Датчанин, похоже, часами готов рисовать тактические схемы и рассуждать о тенденциях мирового футбола, но на личную территорию гостей пускает неохотно. Посмотрели с порога, и достаточно. В России это принято называть европейским менталитетом.

- Недавно мы видели вас на Тверской – вы, не скрываясь, спокойно гуляли с семьей, и никто вас не узнавал. Насколько комфортно чувствует себя в такой ситуации человек, привыкший быть в центре внимания?
- О, это как раз мне очень нравится! Сказать по правде, я к такому действительно не привык, но это просто замечательно. В Испании или Дании погулять инкогнито гораздо труднее. Хотя для меня не проблема, когда люди узнают на улице, просят автограф или фото на память. Если они ведут себя нормально, никаких проблем. В Москве, кстати, несколько раз приходилось давать автографы на улице.

- Какое впечатление оставляет жизнь в Москве?
- Здесь очень хорошо, и мне все нравится. Я, правда, пока не обзавелся жильем,  живем с семьей в гостинице в центре города. Сейчас подыскиваем подходящее место, чтобы дочке было удобно добираться в школу, а мне – на базу. Москва – очень большой город, но это меня нисколько не смущает. Я жил в Мадриде, Барселоне, Риме, Амстердаме и чувствую себя вполне комфортно в крупных городах. Правда, времени на то, чтобы гулять по улицам, у меня не много. Слишком много дел в команде – тренировки, матчи, разговоры с игроками.

- Уже появились какие-то любимые места, где вы отдыхаете с семьей?

- Вечером ходим по магазинам, ужинаем в ресторанах, исследуем все. Но пока завсегдатаями нигде не стали.

- Как вам московские цены?

- (Улыбается). Да уж, здесь, конечно, все дорого. Даже в сравнении с Данией – совсем не дешевой страной. Но я не вижу в этом особых проблем. Единственная принципиальная разница – цены на аренду жилья. В Москве они огромные. Если вы отправитесь в Париж или Лондон, там цены будут тоже очень высокими.

- Вашей семье есть чем заняться в ваше отсутствие?
- Дочка уже ходит в международную школу. Каждый день с 8.30 утра до четырех часов дня она на занятиях, потом еще несколько часов делает домашние задания. Так что у нее свободными остаются только выходные.

ЕЩЕ БУДЕТ ВРЕМЯ ПОДУМАТЬ О ЦСКА

На первый взгляд, Лаудруп производит впечатление абсолютно неконфликтного и нескандального человека. Он максимально корректен в формулировках и явно не склонен выносить сор из избы. Оговоренное для интервью время подходит к концу, и тренер как бы невзначай бросает взгляд на часы. Лучшего способа показать, что пора заканчивать, еще не придумали. С воспитанием у Лаудрупа все в порядке. Остальное оценим совсем скоро.

- Вы играли и в «Барселоне», и в «Реале», которые являются злейшими врагами. При этом болельщики обоих клубов любят вас до сих пор. Как вам это удается?

- Конечно, многие болельщики «Барселоны» были не в восторге, когда я ушел. Особенно когда я приезжал играть против их команды в составе «Реала». Ну вы знаете, как это бывает: появляешься на «Камп Ноу» в белой футболке – и слышишь свист в свой адрес. Но, даже когда сменил команду, я не сказал ни единого плохого слова о «Барсе». У меня там осталось много друзей, я провел в этом клубе пять отличных лет и вспоминаю о них с удовольствием. Почему я должен отзываться об этом клубе плохо?! А после того как я ушел из «Реала», все и вовсе стало замечательно. Сейчас я без проблем могу приехать в Барселону, встретиться там с друзьями. То же самое - в Мадриде. Думаю, это возможно как раз потому, что я ни о ком не говорил плохо.

- Вы знаете о принципиальных соперниках «Спартака»?
- Да, конечно. Это ЦСКА. Такое соперничество есть в любой стране. В Дании - «Брондбю» и «Копенгаген», в Испании - «Реал» и «Барселона», в Шотландии - «Селтик» и «Глазго Рейнджерс»...

- «Спартак» не может выиграть у ЦСКА уже семь лет. Если вам удастся прервать эту серию, вы моментально станете героем в глазах болельщиков. Вы чувствуете, что именно по этому матчу фанаты «Спартака» могут составить мнение о вас?

- Я прекрасно это понимаю. Такие матчи очень важны, особенно для болельщиков. Для футболистов же в любом матче разыгрываются три очка. Но победа в такой игре, безусловно, придает дополнительные силы на будущее, возрождает веру в себя. Однако дайте смотреть правде в глаза: после одной-единственной победы над ЦСКА нам не повесят на шею медали чемпионата. Игра с ними, если не ошибаюсь, - в начале ноября. У нас еще будет время подумать о ней и хорошенько подготовиться. А пока надо сосредоточиться на ближайших матчах. Для «Спартака» сейчас каждый из них очень важен.