Вячеслав Амбарцумян: Мои корни в Западной Армении

Ноев ковчег 176 0 Автор: Александр Григорян - 1 мая 2005

Ресторан «Валенсия» в этот вечер принадлежал футболистам и их поклонникам. Эстрадный круг заняли знаменитые певцы — поклонники московского «Динамо» Вячеслав Добрынин и Лев Лещенко. В партере ресторана расположились живые легенды — футболисты «Арарата-73» и ветераны сборной СССР.

«Мистер шлягер» исполнял обязательную программу — «Не сыпь мне соль на рану», «Синий туман»… Вспомнился прошлогодний его визит в Ереван, когда Добрынин после долгого поиска нашел-таки могилу отца — Галуста Петросяна. С удовольствием он тогда поддержал и тему футбола. С детских лет влюбленный в хомичево-бесковское «Динамо», Вячеслав сегодня входит в совет директоров родного клуба. Небезразлична ему и судьба армянских команд (тем более теперь, когда в нашем футболе он нашел родственников — внучатых племянников, игроков молодежной сборной страны Галуста и Артура Петросянов), за выступлением которых по возможности следит.
…Своего друга на эстраде сменил Лев Лещенко. Запаренный Добрынин подошел к юбилярам. «С интересом прочел вашу книгу об Эдуарде Маркарове. Представьте нас, пожалуйста. С удовольствием побеседовал бы и с Аркадием Андреасяном», — на правах старого знакомого обратился ко мне «мистер шлягер»… Последовали взаимные комплименты эстрадной и футбольных звезд, тосты, объятия, снимок на память.

А тут и Лещенко сошел со сцены: «Обожаю футбол, хотя с детства увлекаюсь баскетболом. Играл в баскетбольной команде московского «Динамо», вице-президентом которой являюсь сегодня. Но выкраиваю время и для футбола, хожу на матчи «Динамо», за которое болею всю жизнь. В молодости после баскетбольных занятий мы с ребятами посещали тренировки мастеров футбола. Помню, как однажды на тренировке московского «Динамо» мяч вылетел за пределы поля и попал ко мне. Отпасовал его Владимиру Савдунину, а тот неожиданно его мне вернул. Несколько раз перебросились, а потом я во дворе хвастал перед пацанами, что играл с самим Савдуниным».

— Я тоже с детства болел за «Динамо», — огорошил нас подключившийся к беседе Вячеслав Амбарцумян, на лацкане пиджака которого сверкал спартаковский значок. — Мой старший брат Мамикон, которого русские друзья перекрестили в Димку (и стал он величаться Дмитрием Мирановичем), неплохо играл в футбол и хоккей с мячом. Играл в дубле московского «Динамо» рядом с Бесковым, Трофимовым, Карцевым. Затем — в сильной команде города Калинин, которая в розыгрыше Кубка СССР 1951 года уступила в финале грозному тогда ЦДСА, да и то лишь в добавочное время повторного (!) матча. В том же сезоне команда заняла первое место в классе «Б», а на следующий год они были шестыми уже в классе «А» чемпионата СССР.

— Ну и как же занесло вас в «Спартак»?
— В ФШМ нам выдали удостоверения, по которым можно было свободно на любой стадион ходить. Увидел игру Сальникова — и все. Стал болеть за «Спартак», уж очень мне импонировала игра Сергея Сергеевича. Он и Никита Павлович были моими кумирами. И сложилось так, что меня из ФШМ взяли в «Спартак». Там шефствовать надо мной стал Сальников. Вместе играли и за ветеранов. До последних дней мы дружили. И умер он на моих руках в раздевалке после одного из ветеранских матчей.

Вспоминает заслуженный мастер спорта Валентин Бубукин:
— Ветераны заводились, как в былые времена. Силенок уже не хватало, скорость пропала, осталось мастерство, высокое тактическое мышление и необыкновенный кураж. До смертей доходило. Как Андрей Миронов умер на сцене, так и у нас Сергей Сальников. В раздевалке после матча, улыбаясь, сказал тонкому ценителю паса Амбарцумяну: «Слав, а как я тебе пас дал — черпачек?!» Нагнулся развязывать бутсы и умер…

— А как складывались отношения с Никитой Павловичем?
— Всегда были хорошими. При нем я из дубля пробился в основу, но с его стороны не было никаких поблажек на то, что я армянин. На установках Симонян был краток: «Слава, играешь против Мунтяна (если играли против киевлян). Ты сам знаешь, как надо действовать». И все.

—Говорят, человек славен своими корнями.
— Папа из Западной Армении, из Байбурта, а мама из Ахалкалака. В 1915 году осиротели отец со старшим братом. Бежали они в Батуми. Затем через Краснодар перебрались в Москву. Похожий скитальческий путь проделал и многочисленный род моей мамы — Эрамджянцев. Обосновались в Москве — по подвалам, стали открывать мастерские. Так, дядя Вардан и отец ныне знаменитого музыканта Левона Оганезова держали на улице Горького по соседству с бывшим рестораном «Баку» сапожную мастерскую. В Москве же и познакомились мои родители, появились на свет я и брат. Родились мы в элитарном доме Совнаркома РСФСР, в полуподвальном этаже которого я прожил 19 лет.

— Где начинались футбольные университеты?
— Гоняли мяч на теннисном корте нашего двора, за которым присматривал мой дядя Арташ. Играл на стадионе «Метрострой», тренером у нас по футболу и хоккею с мячом был Нестор Иванович Гугнин. (Позволю себе здесь ремарку, дав слово будущему партнеру Амбарцумяна по московскому «Спартаку» знаменитому Алексею Корнееву: «Чуть младше нас, не отличаясь большой физической силой, он сразу «заболел» техникой игры. Старшие ребята хозяев поля охотно включали его в свою команду. И он ни разу не подвел их. И так круглый год — летом в футбол, зимой в хоккей».)
Великий футболист Сергей Сергеевич Ильин, работавший тогда администратором футбольного и хоккейного «Динамо», через моего брата Дмитрия подарил мне настоящие коньки. Затем — бесковский ФШМ (тренер Виктор Лахонин) и «Спартак» с обоймой олимпийских чемпионов — Сальников, Нетто, Симонян, Парамонов, Исаев, Масленкин.

—Перед самым отбытием на чемпионат мира 1962 года в Чили из состава сборной СССР неожиданно вывели двух однофамильцев — вас и защитника ереванцев Григория Амбарцумяна. Обидно было?
— Не без этого, конечно. Мне было 21. Наверное, руководство сборной посчитало меня молодым, хотя в сборной оставили моего одногодку Виктора Серебряникова. Поломали нам где-то судьбу.

— В конце печального для вас года вы вернулись из ЦСКА в «Спартак».
— Никита Павлович привил тогда команде так называемую «спартаковскую карусель», где-то прототип современного тотального футбола. Крутиков, Нетто, Хусаинов — все сметали на своем пути. В тот год мы завоевали Кубок СССР и серебряные медали чемпионата.

—Тогда же Симонян зазывал к себе в команду Эдуарда Маркарова.
—У нас впереди были Юра Севидов и Валера Рейнгольд. Затем появился Коля Осянин, который тоже был в порядке. Думаю, Эдик у нас заиграл бы, тем более что вскоре Севидова за аварию посадили.

— С каким чувством выходили играть против «Арарата»?
— Расскажу один эпизод. В 1963 году, будучи чемпионом страны, «Спартак» на старте застрял на восьмом месте. Собрал нас в Тарасовке Николай Петрович и начал честить. Кого, мол, в команде держу, кому квартиры даю, а вы такие-сякие, так вас, растак, дурака валяете, возмущался Старостин. И далее: «Кто у нас в воротах стоит — Маслаченко — голкипер сборной. А Хусаинов, а Амбарцумян, а Логофет — и этот, и тот — все сборники». Мы едем в Ереван и «обуваем» «Арарат» — 3:0. Я забил третий гол. В аэропорту уже ко мне подходят: «Товарищ Амбарцумян, зачем вы забили гол? 2:0 — это еще полбеды, а 3:0 — это уж слишком».

— Скучаете по советскому чемпионату, когда матчи проходили при переполненных трибунах?
— Тогда же на стадионы ходили на личности. В Ереване — на Маркарова и Андреасяна, да почти на всех игроков «Арарата». В Москве — на Сальникова, Стрельцова, Симоняна, Яшина… Как человек, родившийся и сформировавшийся в Советском Союзе, сожалею о его распаде, о распаде единого футбольного пространства.

— Футбольная династия Амбарцумянов, надеюсь, продолжится?
— Нет, к сожалению. У моей дочки Ольги тоже дочурки — Рита и Анечка.

—В Ереване давно не бывали?
—Последний раз — после спитакского землетрясения, когда здесь провели несколько благотворительных матчей. В Ереване жили мои родственники, и я знаю, через какие трудности вы прошли, сколько пережили.

—По нашей столице успели походить? Изменился город?
— Ереван начинает превращаться в настоящий европейский город. Армяне правильно делают, что держатся за Россию. Армян в России, по большому счету, очень уважают. Торжественный вечер, посвященный награждению Никиты Павловича Олимпийским орденом и 75-летнему юбилею Армена Джигарханяна, проходил в «Президент-отеле». Понимаете, что это такое! Со всех регионов России в Москву на эту акцию приехали армяне — руководители крупных предприятий, композиторы, писатели, знаменитые спортсмены… Мы должны крепко держаться друг за друга — армяне и русские.