Войцех КОВАЛЕВСКИ: "КАК ЖЕ МНЕ НРАВИТСЯ ЕГЕРЬ КУЗЬМИЧ!"

Спорт-Экспресс 1218 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 10 января 2006

Наверное, Ковалевски любят и за то, что он - хороший вратарь, и за то, что в отличие от многих коллег после матчей не торопится убегать со стадиона, а обязательно уделяет время публике. Общение, автографы, фото - в них Ковалевски не отказывает никому и всегда благодарит людей за поддержку. А еще он очень интересный собеседник - с хорошим чувством юмора и собственным взглядом на жизнь. Когда разговариваешь с ним, слова подбирать не приходится. По-русски поляк выражается лучше многих игроков с нашим паспортом. Термин "легионер" к нему категорически не подходит. Не зря любит повторять тренер вратарей "Спартака" Юрий Перескоков: "Вой, ты самый настоящий русский".

БУКЕТ ЦВЕТОВ В ПЕРМИ

- Как думаете, за что вас так любят спартаковские болельщики?

- Об этом лучше спросить у них. Я же могу сказать одно: очень приятно, когда тебя ценят. Всегда подчеркивал, что играю для болельщиков и благодарен им не только за персональную поддержку, но и за поддержку всей команды. В прошлом году она была потрясающей! Уверен, этот фактор сыграл одну из решающих ролей в том, что "Спартак" завоевал путевку в Лигу чемпионов. Надеюсь, мы вместе будем повышать уровень нашей игры и добиваться новых успехов.

- Выбор болельщиков для футболиста более ценен, чем журналистов или ваших коллег?

- Безусловно. Эти люди искренни в своих эмоциях. Иногда в сердцах они могут нам "напихать", высказать в лицо жесткие слова, но все это идет не со зла, а от настоящей любви к команде. Они хотят, чтобы "Спартак" непременно побеждал. Я сам раньше был болельщиком, и мне хорошо понятны их чувства.

- Можете вспомнить какой-то связанный с болельщиками случай, который вас поразил?

- Это случилось в 2004 году. Мы прилетели в Пермь на матч с "Амкаром". За день до игры, как обычно, проводили тренировку на местном стадионе. После нее я последним уходил в раздевалку. В подтрибунном помещении ко мне подошла девушка и протянула букет цветов: "Это тебе". Я был тронут до глубины души - до этого никогда в жизни девушки не дарили мне цветы. Обычно было наоборот. Зайдя в раздевалку, вынес свой свитер и сделал ответный подарок. Потом мы разговорились. Она оказалась местной поклонницей "Спартака". Каждый раз, когда играем в Перми, эта девушка приезжает на стадион, и мы с ней, как старые добрые знакомые, обязательно перебрасываемся хотя бы парой фраз.

- Интересно, вы могли бы сейчас пойти на футбол и разместиться не на центральной трибуне, а на фанатском секторе?

- Мог бы, причем спокойно. Правда, спокойным бы я там точно не был. Туда никто не идет просто посидеть - там нужно яростно поддерживать команду. К слову я был на фансекторе "Легии", когда она в 95-м встречалась в Лиге чемпионов со "Спартаком". Кто мог тогда предположить, что я смотрю матч двух своих будущих команд!

- Помните, кто защищал тогда спартаковские ворота?

- По-моему, Черчесов. Но в то время я больше следил не за "Спартаком", а за "Легией", чьи ворота защищал Щенсны. Мы с ним хорошо знакомы. Он сейчас занимается спортивной фотографией. Это его хобби.

- В советском футболе был знаменитый вратарь Хомич, который затем стал спортивным фотографом.

- Я, кстати, фотографировать тоже люблю. У меня неплохая аппаратура, но сейчас слишком мало времени. Может, лет через пять-шесть всерьез займусь этим делом.

В "ХАММЕР" СНАЧАЛА НЕ ПОВЕРИЛ

- Где храните "золотого кабана", которого болельщики вручили вам по итогам 2004 года?

- В Москве. Стоит на видном месте. Мне очень нравится этот зверь.

- Что для вас дороже - он или шикарный "Хаммер", который вам подарили как лучшему спартаковскому футболисту-2005 по итогам опроса болельщиков в интернете? < /STRONG>

- Я не разд еляю призы - для меня они все дороги. Главное ведь не стоимость, а внимание людей. Когда тебя ценят, это добавляет не только уверенности, но и мотивации на будущее.

- Правда, что вы сначала не поверили в то, что вам подарят "Хаммер"?

- Так и было. Поначалу подумал: "Меня хотят разыграть". Когда же понял, что это всерьез, был просто шокирован. Помнится, пошутил: "Наверное, я выиграл опрос потому что у меня самый быстрый интернет в команде". Перед банкетом, посвященным окончанию сезона, мне намекнули, что будет вручен какой-то шикарный приз, но большого значения я этому не придал. Еще раз повторю: для меня самое важное - внимание людей. Даже если бы наш босс господин Федун подошел ко мне, просто пожал руку и сказал "спасибо за игру", для меня уже это стало бы большой наградой.

- А когда окончательно поверили, что "Хаммер" ваш?

- Пять дней назад в Москве, когда впервые его увидел. Наш тренер Юрий Перескоков отвез меня в автосалон и показал: "Вот этот - твой".

- За рулем уже успели посидеть?

- Нет. На него еще нужно оформить все бумаги.

- Говорят, в польской прессе был большой переполох, когда узнали про ваш приз?

- Это так. По крайней мере интерес к моей персоне вырос в несколько раз. Некоторые польские журналисты подумали: "Если ему дарят "Хаммер", то как же он там играет в футбол!" Обидно, что многие еще недооценивают силу российского чемпионата. Я же считаю его пятым в Европе.

- А как отнеслись к вашему подарку партнеры по команде?

- Во-первых, поздравили. А во-вторых, очень интересуются, когда я им его продемонстрирую. Обязательно приеду на "Хаммере" в Тарасовку.

- Знаете, как у нас говорят: какой же русский не любит быстрой езды! Вы в этом смысле русский?

- Я люблю ездить динамично. Но скорость для меня - не самоцель. 200 километров в час выжимать пытался, наверное, два-три раза в жизни. Езжу быстро, но настолько, насколько позволяют водительские навыки. Палку стараюсь не перегибать.

- Правила часто приходится нарушать?

- В Москве тот, кто не нарушает правила, по-моему вообще не выезжает из гаража. По-другому тут никак не проедешь. Но, слава богу в серьезные аварии не попадал.

- А в лапы гаишников?

- В последний раз - за день до вылета в Турцию.

- Что натворили?

- Поехал под "кирпич" - так это называется. А он, гаишник, стоял уже там, ждал меня. Провел педагогическую беседу, а денег не взял.

В РОССИИ ДУМАЮ ТОЛЬКО ПО-РУССКИ

- Вы не ловите себя на мысли, что за два с половиной года, проведенных в "Спартаке", стали настоящим русским?

- Я поляк с польским паспортом - просто очень люблю Россию. Я же родился в северо-восточной части нашей страны - до Калининградской области рукой подать. Кстати, место, где я встречал у друзей Новый год, находится всего в трех километрах от границы с Россией. В нашей области очень схожий с русскими менталитет. Множество моих земляков любят выезжать в Россию, Украину, Литву.

- А вы сейчас думаете по-русски или по-польски?

- По-русски. Когда нахожусь в России, думаю исключительно по-русски. Когда приезжаю в Польшу, переключаюсь.

- Вы уже смотрели наш любимый новогодний фильм "Ирония судьбы, или С легким паром" с Барбарой Брыльской в одной из главных ролей?

- Еще нет. Но про такую актрису конечно, слышал. Зато недавно посмотрел "Особенности национальной охоты" и "Особенности национальной рыбалки". Очень мне понравился мужик по прозвищу Кузьмич. Тот, который в одночасье освоил финский язык. (Смеется.)

- А нашего актера Александра Домогарова знаете?

- Конечно. Он же снимался в известном польском фильме "Огнем и меч ом". Кстати, на традиционном благо творительном турнире в моих родных Сувалках тоже был актер, который играл в этом фильме, - Мачей Козловски.

БОЯРИНЦЕВ И ЗУЕВ ПРОИЗВЕЛИ ФУРОР В ПОЛЬШЕ

- Какой по счету мини-футбольный турнир вы организовали со своими друзьями в Сувалках?

- Уже шестой. Недавно зарегистрировали общество "Спартакус", которое занимается продвижением спорта в нашем регионе. Я в нем тоже участвую, но основной груз забот лег на плечи моих польских друзей.

- Как выступила на турнире ваша команда?

- Заняла второе место, как в чемпионате России. В финале уступили литовцам. Это поражение стало следствием отпуска. Мы были не в форме, а литовцы умело играли в мини-футбол.

- Кто-нибудь из спартаковцев за ваш "Спартакус" играл?

- Бояринцев с Зуевым. Денис был признан лучшим футболистом турнира, а Леша - лучшим вратарем. Мне же удалось забить после углового один мяч.

- А как вы с Зуевым делили ворота?

- Играли по тайму.

- Вашим гостям понравилось в Польше?

- Да. И им понравилось, и они понравились. Болельщики в зале очень быстро признали Бояринцева. Его взрывная манера игры, неистощимая энергия пришлась им по душе. А какой замечательный концерт на гитаре дал Леша Зуев на банкете после окончания турнира! Его даже по нашему региональному телевидению показали. Мои польские друзья и приятели были в восторге. Мэру города так понравилось выступление Зуева, что он не хотел его отпускать. Говорит: "Оставайся у нас жить". Надеюсь, спартаковские футболисты не в последний раз посетили наш турнир. Год назад в гостях у меня был Макс Калиниченко. И уже сейчас я приглашаю всех желающих.

- Благотворительный аукцион был?

- Да. Благодаря Диме Аленичеву у нас была футболка Манише времен "Порту", в которой он выиграл Лигу чемпионов, много футболок от известных польских игроков, мой вратарский свитер, другие сувениры...

- В прошлом году вы помогли мальчику-инвалиду. На что пошли собранные средства сейчас?

- На детскую хирургическую больницу в моем родном городе. Для нее мы закупаем специальное медицинское оборудование, которое должно помочь людям.

НАДО ЗАНИМАТЬСЯ СВОИМ ДЕЛОМ

- На турнире в Сувалках вы забили мяч после углового. А в официальных матчах вам доводилось делать то же самое?

- Нет. Вратарю и без того есть над чем работать, а у нас в "Спартаке" есть кому забивать.

- Неужели никогда не тянет пробить какой-нибудь опасный штрафной при счете 3:0 в вашу пользу?

- Это могу позволить себе только на тренировках. Когда наши мастера "стандартов" Титов, Калиниченко, Бояринцев и Ковальчук начинают состязаться, тоже подхожу ради интереса. Иногда даже что-то получается, но в играх у нас столько хороших исполнителей штрафных, что им достаточно конкуренции между собой. Я лучше буду заниматься своим делом.

- А ударом от ворот до ворот доводилось когда-нибудь забивать?

- Однажды был близок к этому в матче третьего польского дивизиона. Сильно выбил мяч по ветру, он с отскока перелетел через вратаря, но прошел над перекладиной. У нас когда-то в Польше проводился своеобразный конкурс для голкиперов: кто дальше выбьет мяч с ноги, с руки и введет его в игру рукой. По сумме этих трех элементов я набрал наибольшее количество очков. Тогда в "Легии" был вторым вратарем - надо же было хоть где-то душу отвести.

- Про таких здоровяков, как вы, обычно говорят: "Их лучше не трогать". Ваш грозный внешний вид помогает вам в футболе и жизни?

- Иногда помогает, иногда мешает. Когда я был молодым худым блондином, мой внешний вид почему-то провоцировал окружающих. Моя жена Аня однажды очень метко выразилась: "Ты принадлежишь к той категории людей , которых либо очень любят, либо сильн о ненавидят - третьего не дано".

- Вам часто приходилось драться?

- Не часто, но приходилось. Хотя лучше, если бы этого не было никогда. Я боюсь драться, потому что опасаюсь нанести кому-либо увечья. Конечно, в жизни были эпизоды, когда эмоции брали верх. Но с возрастом учишься их укрощать.

- А откуда у вас такая солидная фактура?

- От отца. Он был полицейским и немного занимался боксом. Это был человек, который мог одним ударом охладить пыл нападавших. Хотя ростом я выше отца, кулак у него был, наверное, раза в полтора больше моего - кость тяжелая и силища немереная. Однажды я видел, как он открытой ладонью одному чудаку два задних зуба выбил.

- Правда, что в феврале вы готовитесь стать папой?

- Есть такие планы. Аня ждет ребенка...