Удастся ли Кононову то, что не смогли Романцев, Черчесов и Каррера?
Статистика от Игоря Рабинера — «Спартак» 23 года не отыгрывался в двухраундовых противостояниях в еврокубках.
Лига Европы. 4-й отборочный раунд. Ответный матч
«Спартак» — «Брага»
29 августа. Москва. Стадион «Открытие Арена». 20.15 (Матч ТВ — 20.10).
Судья: Масса (Италия).
Первый матч — 0:1.
Чтобы вы понимали, задача какой степени исторической сложности стоит сегодня перед «Спартаком».
За 53-летнюю историю выступлений в еврокубках «Спартак» (включая Кубок Интертото 2004 года) провел 88 двухматчевых противостояний на вылет — групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы не в счет. В 20 из них соперник красно-белых выигрывал первый матч.
Так вот, только в двух (!) случаях, то есть десяти процентах, спартаковцам удавалось пройти дальше. В обеих ситуациях «Спартак» сперва терпел поражение со счетом 1:3.
Впервые это произошло в 1986 году 5 ноября в Лужниках в эпическом соперничестве с французской «Тулузой». В ответном матче не смог сыграть Федор Черенков, и оттого спартаковские шансы казались тем более нулевыми. А уж когда на 7-й минуте француз Дюран открыл счет, сделав общее соотношение мячей — 1:4...
И тут началось нечто. На 9-й и 18-й минутах Андрей Рудаков, неплохой, но совсем не звездный нападающий (впоследствии много лет отыгравший и проживший в Швейцарии, а пару лет назад ставший спортивным директором тульского «Арсенала»), сделал дубль. Третьего гола в исполнении Сергея Родионова, уравнявшего ситуацию, пришлось ждать до 50-й минуты.
А дальше настал лучший час в карьере Сергея Новикова, подменявшего в тот день Черенкова (недавно, кстати, он был и на Троекуровском кладбище, и в школе на мероприятиях, посвящённых 60-летию со дня рождения Федора). Его голы на 79-й и 90-й минутах — и «Спартак», разгромив французов 5:1, идет дальше!
Правда, лишь на один раунд, где домашние 1:0 у австрийского «Сваровски-Тироль» обернулись банальными декабрьскими 0:2. Зато не стоит исключать, что игра Вагиза Хидиятуллина, пусть и получившего обоюдное удаление с французом на 80-й минуте, уже при 4:1, так впечатлила «Тулузу», что два года спустя именно этот клуб пригласил Хидю стать одним из наших первопроходцев в Европе.
Следующей волевой истории — единственной, между прочим, в российской истории красно-белых — пришлось ждать десять лет. И сделал это, что парадоксально, не мощнейший романцевский «Спартак» разных поколений, а ярцевский «детский сад с пионервожатым Горлуковичем». Произошло это 20 августа 1996 года против хорватской «Кроации» (ныне — загребское «Динамо». — Прим. «СЭ») на «Локомотиве».
Тут все было менее драматично, чем с «Тулузой». Алексей Мелешин открыл счет на 28-й минуте, а на 56-й Дмитрий Аленичев забил второй мяч, выведший «Спартак» в следующий раунд Кубка УЕФА. Там будет еще более памятный сюжет — с Тихоновым-вратарем в матче с «Силькеборгом». А закончится все на «Гамбурге», оказавшемся тому наивному молодому «Спартаку» элементарно не по зубам.
После хорватов за 23 года были «Кошице» (97-й), «Интер» (98-й), «Мальорка» и «Вильярреал» (2004-й), «Марсель» и киевское «Динамо» (2008-й), «Порту» (2011-й), «Атлетик» и ПАОК (2018-й), когда «Спартак» проигрывал первый матч. И — ни одного прохода. Ни одного!
Как и до «Тулузы», когда за 20 лет в Европе дважды «Спартаку» в таких ситуациях преграждал путь «Милан», по разу — «Андерлехт» и «Нант». Как и между «Тулузой» и «Кроацией» — те десять лет вместили в себя «Стяуа» и «Кельн», «Марсель» и «Нант».
Трижды, как сейчас, первый матч был проигран со счетом 0:1 — в 73-м «Милану», в 85-м «Нанту», в 2004-м «Вильярреалу». Во всех трех случаях ответная встреча завершалась вничью — дважды по 1:1 и разок — 2:2. Дважды не удалось отыграть 1:2 («Кошице» в 97-м и «Интер» в 98-м) и еще раз — 2:3 (ПАОК, думаю, вы еще не забыли).
Удастся ли Олегу Кононову с первой попытки сделать то, что по одному разу смогли Константин Бесков (из четырех раз) и Георгий Ярцев (из трех), тогда как у Олега Романцева не вышло ни разу в четырех случаях, а у Станислава Черчесова и Массимо Карреры — в двух?
Комментарии: