Сильванус Нимели: «В Либерии смотрят ФНЛ, а Джордж Веа помнит "Спартак"»

spartak.com 150 0 20 августа 2019

Для форварда «Спартака-2» Сильвануса Нимели последняя неделя выдалась богатой на приятные события. Во-первых, он получил вызов в сборную Либерии на матчи отборочного турнира чемпионата мира 2022 года. Во-вторых, ему вручили приз лучшему легионеру «Олимп-ФНЛ» прошлого сезона.— После предыдущего матча с «Текстильщиком» вам вручили приз лучшему легионеру ФНЛ прошлого сезона. Что для вас значит эта награда?

— Это мой первый индивидуальный приз в карьере. Я очень горд и благодарен партнерам по команде, которые помогли мне добиться этого. Это только начало, впереди много работы. Приз займет видное место в доме моих родителей. Это моя вторая награда из России. Первой была медаль за победу в Суперкубке. Я тогда попал в заявку, отпраздновал вместе с командой в раздевалке.

— На прошлой неделе вас вновь вызвали в сборную Либерии.

— Для любого игрока вызов в сборную — это очень приятно. В такие моменты понимаешь, что все не зря, что твоя работа не проходит незамеченной. Я был капитаном молодежной сборной; в стране рассчитывают на наше поколение. Я знаю, что в Либерии смотрят каждый матч «Спартака-2», отслеживают мою игру. Раньше, конечно, никто не слышал о ФНЛ, но сейчас за ней следят и журналисты, и болельщики.

— Однажды вы сыграли за сборную с Джорджем Веа. Как это было?

— Это было восхитительно. Веа — необыкновенный человек. Сейчас он президент Либерии, старается улучшить уровень жизни в стране. И, конечно, не забывает о футболе. Он поднял футбол в Либерии на новый уровень, сейчас у нас очень неплохое поколение. Веа поддерживает сборную, многое делает для нее. Когда я последний раз приезжал в сборную, он встретил меня и сказал: «О, московский парень приехал!» Веа знает и помнит «Спартак». Когда-то очень давно он даже играл против «Спартака».

— Вас по-прежнему называют Джорджем Веа в команде?

— Сейчас уже реже, все-таки состав «Спартака-2» обновился. Но иногда бывает. Это придумал Леонид Трахтенберг. Когда он видел меня на базе, всегда так называл. А потом уже и ребята из команды подхватили.

— Вы уже третий год проводите в России. Расскажите о вашей жизни здесь.

— Я здесь один. Живу на базе, никогда не снимал квартиру в Москве. Тарасовка — тихое и спокойное место, мне там очень нравится. Иногда с друзьями выбираюсь в город. Любимое место? Красная площадь, конечно. Вообще, я уже ко всему привык в России, хотя поначалу было непросто. Я был совсем молод, впервые уехал от семьи, оказался один в другой стране. Но сейчас полностью адаптировался. Достаточно было слетать в Хабаровск и Владивосток, чтобы понять размеры страны, и после этого уже сложно чем-то удивить. За время дороги на Дальний Восток можно слетать в Либерию и вернуться. В первый раз мне казалось, что это вечный полет. Не могу сказать, что всегда получается посмотреть города, в которых мы играем, но мне нравится то, что удается увидеть. Если выделять какой-то один город, то это Сочи. Там всегда тепло и классные пляжи.

— В прошлом сезоне вы дебютировали в основе. Чем запомнилась та игра в Казани?

— Момент выхода на замену в матче с «Рубином» стоит у меня на заставке на телефоне, он все время у меня перед глазами. Вспоминаю тот вечер каждый день, когда ложусь спать. И это добавляет мне уверенности. Я понимаю, что могу играть на таком уровне. Хотя стараюсь на этом не зацикливаться, чтобы не создавать лишнего давления на самого себя. Я сосредоточен исключительно на работе.

— Главная цель сейчас — сыграть за основу еще раз?

— Да, конечно, я должен дорасти до основного состава. В «Спартаке» я вышел на новый уровень. Не сравнить с тем, каким был, когда только приехал. Но предстоит еще очень много работы. Я должен развиваться как профессионал.