Олег Кононов: «Хочу побеждать сейчас, а не когда мне будет 70»

Спорт-Экспресс 64 0 Автор: Александр Рогулев - 19 августа 2019

Главный тренер «Спартака» — о победе над ЦСКА (2:1) и давлении, которое на него оказывается.

— Дерби легким не бывает, — сказал Кононов на пресс-конференции. — Приятно что мы выиграли на своем стадионе при огромной поддержке наших болельщиков. Первый тайм был равный, во втором мы были посильнее. Хотя концовка игры получилась для нас непростой. Но ребята выдержали. На данный момент так.

— Не беспокоит, что в первых таймах «Спартак» играет явно слабее соперника?

— Сказав, что не беспокоит, я обману. Конечно, беспокоит. Почему команда выходит закрепощенной, не включает скорости. Именно об этом было сказано в перерыве. Сделаем серьезное расследование — почему. И поработаем серьезно на эту тему. Но был равный футбол: моменты были и у нас, и у соперника. Просто ЦСКА больше владел мячом, что нас вообще не устраивает.

— Чем вызвана расстановка атакующей тройки? Не кажется, что Бакаев один из своих козырей теряет, играя слева.

— Ларссон точно так же забивал свои голы в Швеции, играя на этом фланге. Я ему даю возможность играть на своей позиции, чтобы его адаптация проходила легче. Когда я увижу, что он осваивается, могу поменять ему позицию. Что касается Шюррле, то это опытный игрок, который может сыграть на любой из четырех позиций.

— Жиго — лучший бомбардир «Спартака»...

— И это прекрасно! Я очень рад за Жиго. Мы помним историю, подключения Беккенбауэра. Мы говорили на эту тему уже на пресс-конференции перед «Туном», кто-то спрашивал про Жиго. И я говорил: у каждого есть свои лучшие качества. И моя задача как тренера давать возможность реализовывать эти качества. На любой позиции, но в рамках той игры, которую мы хотим увидеть.

— Как вам Мирзов? В одном моменте замешкался и не пошел в борьбу.

— Мы немного придираемся к игрокам... Извините, не придираемся, а критикуем. Каждый игрок должен иметь баланс в ударах и при атаке. Если не побежал в отбор — значит, не хватило определенных сил, до этого сделал несколько больших усилий в атаке. Но спасибо, разберемся, обращу внимание.

— После побед вы чувствуете, что давления на вас стало меньше?

— С каждой победой я чувствую, что команда становится увереннее. Каждый игрок. Если мы говорим про меня, то это моя работа. Идет определенное давление как на тренера. Но мы уже говорили — это «Спартак», я не первый и не последний его тренер. «Спартак» должен выигрывать. И если нет побед, давление будет в первую очередь на тренера, а потом уже на игроков. Я воспринимаю это давление, я оцениваю то, что нахожусь в «Спартаке». И я хочу побеждать! Я не хочу побеждать, когда мне будет 70 лет, я хочу побеждать сейчас и выигрывать каждый матч. Все игроки нацелены на это.

— Вы много говорили о стиле в первое время. Сейчас этот стиль по-прежнему важен? Или все-таки победа любой ценой?

— Стиль важен. Я очень хочу, чтобы этот стиль был в «Спартаке». Мое желание очень и очень большое. Этот стиль — система, которая была в «Спартаке». Мое желание, чтобы «Спартак» имел этот стиль, имел таких же игроков, которых мы вспоминаем и ценим.

— Впереди матч с «Брагой». Как команда справляется с графиком?

— График на самом деле жесткий, нам противостоят очень хорошие команды. И в чемпионате, и в Лиге Европы. Эта неделя будет очень жесткой: мы будем играть игры через два дня на третий. За шесть дней проведем три матча. Наша задача — восстановить игроков. Тем, кто мало играл, нужно дать возможность быть в тонусе. Ротация будет. Конечно, здесь нам очень и очень важно вместе, сплоченно, всем тренерским штабом серьезно отработать

Виктор Гончаренко. Фото Александр Федоров, «СЭ» / Canon EOS-1D X Mark II

Виктор Гончаренко: «На таких матчах будем расти»

— Первое, что надо отметить: когда дети попадают на стадион на такие игры, они остаются в футболе навсегда, — сказал главный тренер ЦСКА. — Они напряженные, бескомпромиссные, всегда много борьбы. Неплохой матч по исполнению. Мы выглядели чуть-чуть предпочтительнее. И это уже не первая игра, где мы так смотримся, но проигрываем. Моменты, которые были у Чалова, надо реализовывать, если ты не забиваешь в таких моментах, сложно рассчитывать на победу. И очень легко Дивеев дал забить второй мяч. Тем не менее на таких матчах мы будем продолжать расти.

— Вы разговаривали с судьей после второго гола. Почему?

— Приходит Карасев, который говорит, что ВАР не видит поле. Но дым не прошел, и почему-то матч возобновили. Но тут команды в равных условиях. Почему-то при счете 1:1 мы начали играть на сдерживание, а мы должны были идти вперед.

— Насколько сложно готовиться к «Спартаку»?

— Не могу сказать, что трудно готовиться. Четверка обороны, два опорных — по ним все было понятно. У нас были индивидуальные нарезки на Шюррле и Тила. Но, думаю, о Шюррле отдельно вам скажет Кононов.

— Что с Ефремовым?

— У него что-то с коленом. Его повезли в больницу на снимок.