Зе Луиш – о Китае, новом "Спартаке" и словах Цорна

Спорт-Экспресс 157 0 Автор: Дмитрий ЗЕЛЕНОВ - 28 июня 2019

Нападающий красно-белых Зе Луиш честно рассказал обозревателю "СЭ", каким видит свое будущее.

В первом матче предсезонного турнира "Кубок Париматч Премьер" красно-белые уступили "Ростову" (0:2). Зе Луиш вышел в стартовом составе "Спартака". Но на поле ему было явно неуютно. С экспериментальной линией полузащиты он общего языка не нашел. Будет ли искать дальше? Этот вопрос волнует многих болельщиков, ведь нынешним летом 28-летний форвард – главный актив красно-белых. В клубе не скрывают: если поступит хорошее предложение, Зе продадут. Об этой ситуации мы в основном и говорили.

В дерби будем биться! Даже на сборе

– В первом контрольном матче болельщики увидели мало хорошего. Как сами восприняли поражение?

– Рано делать выводы. Тем более – по одной игре. Работаем на сборах интенсивно. Сборы и сезон – совершенно разные вещи. Считаю, что в чемпионате команда себя покажет хорошо, есть такое ощущение.

– Как сами себя чувствуете?

– По такой жаре работать непросто. В прошлом году было комфортнее. Тяжело даже мне – человеку, который родился в жаркой стране! Представляю, каково русским ребятам, менее привычным к такому климату. Но если не брать в расчет погоду, то чувствую себя хорошо. Работаю на максимуме, к чемпионату подойду во всеоружии.

– Тут скоро будет дерби – для болельщиков любой матч с ЦСКА это рубка. А для вас?

– Чувствую то же самое, что и наши фанаты. Дерби это дерби, другого не дано. Будем выходить и биться до последнего. Такие игры это больше чем футбол. У меня лично так с детства пошло – любил принципиальные матчи. Даже когда играли просто на интерес. Это чувство – в голове и в сердце. Сбор? Ну и что! Это дерби! Есть что выигрывать и проигрывать.

Но и есть что терять. Вот Айртону в матче с "Ростовом" досталось – как сдержать себя, чтобы не травмироваться?

– Никак.

– Да?

– Даже в голову не приходит беречь себя. Мы профессионалы. Выходишь на поле – бейся. Иначе никак. Так что с ЦСКА даже здесь в Австрии выложимся полностью. За себя отвечаю.

Понсе? Готов играть с любым

– Вам не кажется, что сейчас в "Спартаке" слишком много игроков?

– Как по мне – да, много. Но в любом случае это решает тренер, он управляет процессом, старается на сборе дать практику всем игрокам команды. Посмотрим, что будет дальше. Все решает тренер.

– С Понсе уже познакомились?

– Да.

– Томас Цорн в интервью нашему изданию сказал, что Зе Луиш и Понсе способны дополнять друг друга. А как вы считаете?

– Мне было бы также интересно знать, что на этот счет скажет тренер. Все-таки его слова об игре более значимы. А Понсе я еще не слишком хорошо изучил, чтобы рассуждать о его стиле. Но все это неважно, потому что могу сыграть с любым футболистом. Главное, чтобы это шло на пользу команде.

Не тороплю свой трансфер, я счастлив в "Спартаке"

– Неопределённость с будущим, как она влияет на вас?

– Да все нормально, от тренировок не отвлекаюсь. Полностью сосредоточен на своей работе, чтобы подготовиться к началу сезона. А новости всегда будут мелькать.

– Мне понятно, чего хочет "Спартак". А что хочет Зе Луиш?

– Подождите, а что хочет "Спартак"?

– Если появится достойное предложение, отпустить Зе Луиша – это практически цитата вашего генерального директора.

– Понятно. Тогда отвечу про себя. На данный момент я счастлив в "Спартаке". При этом никогда не стану играть и работать в клубе, где не буду желанным, где мной не довольны, где меня не хотят. Если "Спартаку" поступит предложение, и оно устроит клуб и меня, рассмотрим этот вопрос. Но сейчас, и я могу всех заверить в этом – сам я не тороплю свой трансфер, не форсирую ситуацию. Продолжаю спокойно работать во благо "Спартака".

– Но у вас был откровенный разговор с руководством на эту тему?

– Нет.

– Хотели бы поговорить?

– Я работаю в "Спартаке". Если руководители сочтут нужным организовать встречу и поговорить, я к их услугам.

Айртон и Зе Луиш. Фото Александр Федоров,

Не исключаю Китай, но приоритет – Европа

– "Порту", Китай. Что из этого ближе к истине?

– Все это разговоры и слухи. Конкретики никакой.

– Но можете себя представить в Китае?

– Почему нет? Далеко? Но я из Кабо-Верде, а играю в России. С географией, как видите, проблем нет. Нужно, чтобы предложение из Китая устроило клуб, а условия – меня. Тогда можно рассматривать. Не исключаю ничего. Но мой приоритет – Европа. Об этом я говорил всегда. Те новости, которые появлялись – типа я хочу уйти, не доволен и мне что-то не нравится… Стопроцентная ложь! Я абсолютно счастлив в "Спартаке", живу в России четыре года, полностью адаптировался, меня все тут устраивает, я готов остаться. Как сказал гендиректор – чтобы что-то произошло, должно поступить правильное предложение. А на данный момент я целиком полностью принадлежу "Спартаку".

– Когда купили Понсе, не было мысли: "вот мне и нашли замену"?

– Нет. Клубы покупают игроков, это нормально. Не волнуюсь из-за этого трансфера, голову не забиваю. Да, приехал Понсе. Но я тоже играю в этом клубе, у меня еще несколько лет контракта. Так что и думать тут нечего.

Молодые должны вливаться в наш климат, а не наоборот

– У "Спартака" был трудный сезон , а лично для вас каким он получился?

– Я бы назвал сезон неправильным и несправедливым. Как для команды, так и для меня лично. Чувствую, что мог бы сделать большее для клуба. Думаю, и все остальные так себя чувствуют.

– Слышал, что после одного неудачного матча тренер устроил лично вам выволочку. Вас жесткие разговоры мотивируют или угнетают?

– Общаться с командой можно различными способами. Если он повышает голос, то по делу. А то, о чем вы сказали, рабочий момент.

– Тренер – позитивный человек?

– Конечно, это очевидно.

– Сейчас команду перестраивают и омолаживают. Если вы останетесь, будете чувствовать себя своим в новом "Спартаке"?

-Вы правильно отметили – команда омолаживается. Но мне кажется, нужно выстраивать работу так, чтобы молодые футболисты влились в наш климат, а не наоборот.

– У них это получается?

– Ха, сразу ничего не получится. Все требует времени и профессионализма, а также терпения. Молодежи надо помогать. И нам, футболистам, и тренерам.

– Во втором тайме против "Ростова" вышел Фернанду, и игра стала намного лучше. То же самое было и в конце сезона. Получается, лучше него по-прежнему никого нет? И как вам в первом тайме игралось с молодежью?

– Мне комфортнее играть с теми, с кем я играл раньше. Мы понимаем друг друга. С тем же Фернанду сыграны. Это нормально. Но у нас много молодых игроков в команде, и в них надо верить. Верить в то, что они способны на большее. И работать над этим. Мы – "Спартак".

Выборы капитана

– Глушаков ушел. Как вы попрощались?

– Это было трогательное прощание. Но рано или поздно со всеми приходится расставаться. С Денисом я играл в "Спартаке" с момента моего прихода. Желаю ему удачи на новом месте. Пусть будет так же успешен, как был в "Спартаке".

– Он был хорошим капитаном?

– Жаловаться мне не на что.

– Когда не играл Глушаков, с повязкой выходил Джикия. Как он вам в роли капитана?

– Джикия – наш капитан. Не знаю, что будет дальше, но пока это так. Все качества у него есть.

– Будут еще выборы.

– Будут и будут.

– За кого будете голосовать?

– А как же тайна выбора?

– Зе Луиш мог бы надеть повязку?

– Это тоже секрет.

– Могла ли ваша чемпионская команда достичь большего?

– Могла. Хорошая у нас была команда. Организованная, мощная. Можно было выиграть больше.

Зе Луиш. Фото Федор Успенский,

Спасибо "Спартаку" за Россию, которую я полюбил

– Когда вы не в России, по чему больше всего скучаете?

– По возможности в любое время достать то, что тебе надо. Все что угодно можно организовать, купить, устроить.

– Кто победит на Кубке Африки?

– Мне нравится Сенегал. Поставлю на эту команду.

– А на Копа Америка?

– А вот его не смотрю.

– Что "Спартак" дал Зе Луишу как футболисту?

– По большому счету "Спартак" дал мне все. Крайне благодарен за это клубу. Спасибо за эмоции, за поддержку фанатов, за новую жизнь. Спасибо за Россию, которую я полюбил.