Опорники не под схему, крен на один фланг, плохой прессинг: ошибки Олега Кононова в «Спартаке»

sports.ru 199 0 Автор: ProstoProSport, Эдгар ДАВЫДОВ - 7 июня 2019

Не те опорники

Кононов обманул ожидания. Большинство поддерживающих «Спартак» и сочувствующих ему ждали от нового тренера упора на атакующую игру. Этим людям, равно как и специалистам, странно было видеть 4-4-2 в первых же матчах Олега Георгиевича на самом статусном в его карьере месте работы.

Позже он все-таки стал перестраиваться на 4-2-3-1, а в самой концовке чемпионата – на 4-3-3. Однако общая концепция все равно сохранилась. Быстрые атаки дают спартаковцам больше моментов для завершения ударами, чем позиционные комбинации, и примерно столько же голов.

Такая тенденция совсем неудивительная. Даже вернув из ссылки Глушакова, Кононов так и не нашел человека, который бы в таких формациях обеспечивал необходимый баланс.

Зачем брался при подобной тактике Аяз Гулиев – большой вопрос. В «Ростове» он выглядел смело и полезно, будучи одним из инсайдов в тройке центральных хавов. Играть же одного из двух опорных Гулиеву пока что не позволяет нехватка мастерства и качества принятия решений. Не помогло и привлечение в основной состав юного Умярова.

Зобнин и Умяров располагаются в полуфлангах, но попадают под теневую опеку форвардов «Уфы». Джикия не может выполнить пас на них, поэтому вынужден сам двигаться вперед с мячом. Так как опорные разошлись по бокам, для создания хоть какого-то адреса в центре из передней линии назад приходится отбежать Зе Луишу.

С учетом того, что Фернандо стал использоваться под нападающим, оказалось, что у «Спартака» некому продвигать мяч в середине поля. Объемные и взрывные Зобнин и Гулиев ничего толком не могут предложить в плане креативных передач. Они выполняют проникающие пасы по большим праздникам. Уступая в частоте таких действий, например, не самому остро атакующему полузащитнику ЦСКА Бийолу.

Конкретно Зобнин не только делает подобные пасы реже такого непритязательного в работе с мячом игрока, как Руслан Камболов, но еще и отдает игровой снаряд сопернику в трети таких эпизодов. Вот и приходится Джикии отдуваться за других в развитии атак.

Предсказуемость ключевого фланга

Основной акцент в комбинациях кононовского «Спартака» сделан на левый фланг. Оно и понятно – из Бразилии был взят скоростной и довольно техничный Айртон. У Дмитрия Комбарова наконец-то появился не просто конкурент, а тот, кто сумел вытеснить нелюбимого игрока Евгения Кафельникова из состава.

Стало ли сильно лучше? Отнюдь. Айртон в отличие от Комбарова идет в отбор даже меньше, чем в обводку. Мяч партнеры дают Айртону чаще, чем кому-либо другому. Соответственно противники всегда закономерно ожидают, что выводить мяч вперед будет именно бразилец.

При массовости атак левым краем эффективность их далека от выдающейся. Зато куда реже задействованный правый фланг приносит в два раза больше голевых ситуаций и забитых мячей.

Одна из значимых проблем Айртона – после забега с мячом к чужой штрафной он не знает, что предпринять дальше. На нем заканчивается уйма потенциально острых атак.

Входя в штрафную, Айртон не находит лучшего решения, чем запустить мяч поперек линии ворот в зону, где нет вообще никого. И это при наличии двух отличных вариантов для короткого, но выгодного паса. Ханни готов принять мяч и дальше катнуть на Мелкадзе. Да и сам Георгий просто кричит о возможности получить передачу прямо перед воротами.

Точность передач Айртона в штрафную просто ужасающая – 16%. Даже столь нелюбимый многими за свои примитивные навесы Комбаров успешен более чем в трети из них.

Все вместе это хорошо объясняет, почему в позиционном нападении «Спартак» выглядит столь неубедительно.

Дырявый прессинг

Понятно, что пресловутый спартаковский футбол уже не вернуть. Времена Бескова и даже Романцева остались позади, и для того, чтобы добиваться результата, утопичные стеночки и забегания не только недостаточны, но и попросту невозможны в качестве опоры в игре.

А вот то, что требуется, в особенности для тех, кто хочет контролировать мяч и темп, – это прессинг. Не обходится без него и нынешний «Спартак». Однако подбор игроков в передней линии таков, что даже при большом желании способностей к своевременному перехвату и встречному отбору у исполнителей не находится.

На флангах ставка делается на Ташаева, Ломовицкого и Мелкадзе. Они вроде бы должны наказывать защиту противников своим чумовым дриблингом. Но выхлопа оказалось немного. На троих у этих ребят только одно результативное действие (ассист Ташаева).

Критично же то, что в игре без мяча все атакующие фланговые футболисты «Спартака» недостаточно агрессивны и точны в своих деструктивных действиях. Попытки прессинга тем самым грозят лишь воротам самих красно-белых, пропускающих быстрые атаки оппонентов.

После попытки высокого прессинга спартаковцев «Крылья Советов» выводят мяч на своего опорного Рабиу. На того выбегают Фернандо и Зобнин, но не успевают накрыть, как и Мельгарехо сбоку. Более того, самарцы легко выдергивают Ещенко из его зоны и выходят из-под прессинга пасом ему за спину, организуя собственную опасную атаку.

Многие шаги и решения Кононова в прошедшем сезоне ставят под сомнение его соответствие амбициям «Спартака». И, судя по постоянным шараханьям руководства московского клуба, у Олега Георгиевича не так много времени, чтобы исправиться.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Источник: https://www.sports.ru

Комментарии: