Побольше бы таких игр, и не будем вылетать от “Вильярреала”. Рабинер – о битве “Спартака” и “Зенита”

Спорт-Экспресс 127 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 18 марта 2019

Обозреватель “СЭ” – об Артеме Дзюбе и Денисе Глушакове, тренерских решениях Сергея Семака и Олега Кононова.

Закономерная ничья

Равная, атакующая, эмоциональная игра на "Открытие Арене" привела к абсолютно закономерной ничьей. Ключевое слово – "равная" – звучало из уст буквально всех действующих лиц, дававших интервью по горячим следам – в частности, обоих главных тренеров, проявивших объективность. И справившихся в этот вечер со своей работой с примерно равной степенью успешности.

Дать чуть больший балл Сергею Семаку можно в связи с турнирной диспозицией "Зенита", которого ничья устраивала значительно больше. Пусть и сказал Сергей Богданович после игры, что никакого удовлетворения в связи с дележом очков у него нет: его команда хотела выиграть.

Вспоминая игру вплоть до последней секунды, сомнений в искренности Семака не испытываешь. Вдвойне такое стремление похвально оттого, что всего-то в четверг вечером у "Зенита" была игра в Вильярреале, и менее чем за трое суток до важнейшего матча чемпионата питерцев ждал еще и длинный перелет. У "Спартака" же был полноценный недельный цикл.

Другое дело, что с шансами "Зенита" пройти в Лиге Европы дальше, к прискорбию, после первого матча почти все стало ясно, так что Семак мог даже себе позволить не включить в заявку Артема Дзюбу. Да и вообще практично выставить в Испании далеко не полностью основной состав.

Середина поля и группа атаки в матче со “Спартаком” оказались вообще другими (а ведь еще, допустим, травмирован Ерохин). Тем самым главный тренер "Зенита" убил сразу двух зайцев: и дал игровую практику амбициозным резервистам (автоматически снижая тем самым градус напряжения внутри коллектива оттого, что некоторые из них мало играют), и позволил отдохнуть почти всем, на кого будет сделана ставка в матче со "Спартаком".

17 марта. Москва. "Спартак" - "Зенит" - 1:1. Денис Глушаков и Артем Дзюба.

Состав, выбранный Олегом Кононовым, тоже вряд ли у кого-то вызывает нарекания. Все три перестановки по сравнению с матчем против "Динамо" были вынужденными, при этом две из них в той или иной мере сработали: Ташаев активно поучаствовал в голе Глушакова (другое дело, что решающая фаза голевой атаки "Зенита" началась с паса на Ригони за спину как раз Ташаеву, а капитан далеко не всегда был аккуратен в пасах – достаточно вспомнить его передачу назад через полполя Селихову, после чего у "Спартака" едва не случились большие проблемы).

Третья же перестановка – дисквалифицированного Зе Луиша на Луиза Адриану – не сработала, но выбора у Кононова не было: Мелкадзе, еще один игрок основы в матче с "Динамо", травмирован. "Спартаку", на мой взгляд, очень не хватило Зе Луиша. Луиза Адриану нельзя обвинить в пассивности, но он все равно далек от лучших кондиций. В то же время вынужденный переход на игру с одним чистым нападающим, на мой взгляд, придал игре "Спартака" больше баланса, чем когда бразилец и игрок из Кабо-Верде выходят вместе.

Впрочем, продолжу о равенстве. Моментов хватало и у тех, и у других, причем нередко на голевой шанс одной команды тут же симметрично отвечала другая. Разве что штанга у "Зенита" была, а у "Спартака" – нет. В том эпизоде Ригони, конечно, обязан был забивать, и в нем хозяева "отскочили".

Вот так должен отвечать Глушаков!

Даже грубые судейские ошибки – и те, полагаю, случились по одной в обе стороны: Москалев не дал вторую желтую карточку Игорю Смольникову, а затем – пенальти на Дзюбе. Понятно, что болельщики обеих команд, разгоряченные страстями принципиального матча, утверждают, что рефери их засуживал, – но убежден, что это не так. Футбол был очень жестким (семь желтых карточек вполне отражают накал страстей), темповым и контактным, так что Москалев, конечно, ошибался – однако в обе стороны.

Лучшим отрезком для "Спартака" было начало первого тайма, худшим – его же середина: с собственным темпом и прессингом команда не справилась и в какой-то момент встала. В первом из двух отрезков "Спартак" забил, во втором – пропустил. Все предельно логично.

И комбинация, приведшая к спартаковскому мячу, была расчерчена идеально. Все началось с прессинга в центре поля: Глушаков поддавил Барриоса, и тот, потянувшись за мячом, отдал неудачный пас вперед, перехваченный Рассказовым. Молодой защитник, в этот вечер столь же активный, как и на противоположном фланге Айртон, сориентировался мгновенно и сделал очень важный продольный пас в одно касание на Мельгарехо. Тот быстро отдал мяч Ханни, после чего и случилась красивая завершающая фаза: перевод алжирцем мяча на противоположный фланг Ташаеву, тот сделал отличный пас в центр на ворвавшегося из глубины Глушакова, – и капитан внешней стороной стопы проткнул мяч в сетку.

Глушаков должен отвечать на нападки именно так, как сделал в воскресенье, – голами. Это было по-капитански. Кстати, и указывать на свою фамилию на футболке, многократно за последние полгода охаянную, он имел полное право. А в ответ слышать рев подавляющей части стадиона после его имени, произнесенного диктором.

Глушаков, повторяю, был далеко не безупречен в игре в пас, но то, как самоотверженно он бился за команду, эти недостатки, считаю, во многом перекрыло. Сейчас, с приходом Аяза Гулиева, пропускавшего этот матч из-за дисквалификации, он уже не безоговорочный игрок стартового состава, но бороться за этот статус будет до конца. Что мы и увидели в матче с "Зенитом". Так или иначе, кроме Глушакова, лидеру чемпионата России не смог забить никто другой.

“Спартак” заканчивал игру с четырьмя россиянами моложе 21 года

Выход на замену трех молодых игроков (Глушенкова, Умярова и Ломовицкого) – это, с одной стороны, хорошо, поскольку тем самым Кононов работает на будущее красно-белых. Поразительно, но дебют в первой спартаковской команде талантов-тинейджеров из "Чертаново" Максима Глушенкова и Наиля Умярова пришелся на матч с таким соперником, как "Зенит". Когда каждая ошибка смерти подобна. Тем не менее Кононов не побоялся это сделать, и игру такого уровня ответственности "Спартак" заканчивал с четырьмя (!) совсем молодыми российскими футболистами – 18-летним Умяровым, 19-летним Глушенковым и уже "старожилами" Рассказовым и Ломовицким, которым в январе исполнилось по 21.

С другой, прямо сейчас ни один из вышедшей на замену тройки игру команды не усилил. Но кто из заявки это смог бы сделать? Единственным игроком атакующей группы, оставшимся на скамейке, стал Педро Роша, чье "умение" использовать свои шансы и усиливать игру со скамейки все в очередной раз увидели в проигранном кубковом матче с "Уралом".

Кононов после матча откровенно подметил два ключевых недостатка в игре "Спартака", которые не позволили красно-белым во втором домашнем матче подряд (как и с "Краснодаром"), открыв счет, довести дело до победы. Во-первых, это отказ от прессинга после собственного гола, позволивший "Зениту" поймать свою игру. Во-вторых, недостаточные контроль мяча и игра низом.

К словам тренера добавлю то, что оставалось лишь вспоминать те красивые "стенки" и вообще игру в касание, которая то и дело проходила у спартаковцев в январском матче с тем же "Зенитом" на Кубке "Матч-Премьер" в Катаре. Но тут наверняка и домашняя работа была Семаком и его штабом сделана основательная. "Спартак" атаковал интересно, много бил по воротам (значительно опередив питерцев и по ударам в целом – 11:7, и в створ – 8:4), но многочисленные дальние удары не всегда были оправданны, и требуемой Кононовым ажурности во всем этом было, прямо скажу, немного.

Останется ли и в сборной Дзюба в подыгрыше? Станет ли там Чалов “Азмуном”?

У "Зенита" очень понравился Вильмар Барриос, и не только из-за гола, а в первую очередь из-за выполнения прямых обязанностей. Множество атак "Спартака" он перегрыз в самом их начале, а объем проделанной им работы напоминал популярную в Англии фразу после чемпионства "Челси" с Антонио Конте: "Земля покрывает три четверти суши, а еще одну покрывает Нголо Канте". Барриос регулярно доказывает, что он – действительно хорошее приобретение.

Артем Дзюба в роли второго форварда, неустанно борющийся за мяч и тем самым изрядно облегчающий снайперскую задачу Сердару Азмуну (чья игра на "Открытие Арене" могла бы быть и получше), полезен и важен, хоть и перестал забивать. Нечего устраивать по этому поводу вселенский плач! У каждого игрока на поле – свои задачи, и то, что в прошлом году Дзюба забивал как автомат, совершенно не должно означать, что при изменившихся функциях он будет делать то же самое.

Интересно, как он перестроится в сборной. И потребуется ли вообще это перестроение. Может, Станислав Черчесов решит, что за три дня принципиально ничего не изменишь, и оставит за Дзюбой его нынешнюю зенитовскую роль, а в "Азмуна" превратит лучшего снайпера РПЛ Федора Чалова?

Это, впрочем, тема уже совсем другого разговора. Хорошо, кстати, что в столь жесткой, изобиловавшей фолами и карточками игре никто из сборников не сломался. А вернувшийся в сборную (мне кажется, очень вовремя, потому что команде нужны опытные люди!) Юрий Жирков лишний раз подтвердил, что, когда он здоров, лучше левого защитника в стране по-прежнему нет.

Для Черчесова матч "Спартак" – "Зенит" за четыре дня до игры с Бельгией – не проблема (этого слова в его лексиконе нет), но вопрос, с которым надо справляться. Эмоциональный выплеск у игроков получился очень серьезным, и их день-другой придется приводить в себя. А там уже и игра приспеет.

Тем не менее Черчесова наверняка порадовало, что сам по себе футбол в Тушине вышел очень приличный. Что обе команды показывали достаточно внятный футбол и с первой до последней минуты хотели выиграть, ни на мгновение не вставали. Побольше было бы таких игр – глядишь, и в Европе и те, и другие не вылетали бы от "Вильярреала"!

"Зенит" остался первым в таблице с достаточно весомым пятиочковым отрывом. "Спартак" же замыкает пятерку, хотя всего три очка отставания от идущего вторым ЦСКА с перспективой очной встречи на "Открытие Арене" через тур не дают повода для черных мыслей. При Кононове, смею напомнить, красно-белые в шести матчах чемпионата России одержали четыре победы при двух ничьих – при том что встречались в этом отрезке уже и с "Локомотивом", и с "Краснодаром", и с "Зенитом".

Это не означает, что "Спартак" при нем не может и даже не должен играть лучше. Но в качественном и равном матче с питерцами ни о какой игровой несостоятельности хозяев не было и речи. Как, разумеется, и гостей. Обе команды заслужили от нас благодарность за это зрелище.

Источник: https://www.sport-express.ru

Комментарии: