Олег Кононов: "Игра "Спартака" должна соответствовать тому, как за него болеют"

Спорт-Экспресс 204 0 Автор: Александр РОГУЛЕВ - 24 ноября 2018

Новый главный тренер московского "Спартака" дал пресс-конференцию накануне матча с "Крыльями Советов", который станет первым для красно-белых под его руководством.

Ставлю старую игру, а не новую

– Я хочу поприветствовать всех. Это моя первая пресс-конференция в ранге главного тренера "Спартака". Рад знакомству более близкому. Надеюсь на совместную и правдивую работу. Это самое главное.

– Вы говорили, что будете ставить новую игру "Спартаку", как это удалось за отведенное время? Как команда готова к первому матчу под вашим руководством?

– Я бы хотел, чтобы игра была не новая, как вы сказали, а старая, которую мы видели при Бескове и Романцеве. Понятно, что мы должны улучшать эту игру в силу того, что сейчас другое время, другие скорости, другие направления в отборе, другие игроки. Но философию мы, конечно, оставляем за собой. Это в первую очередь. Что касается готовности, то игра покажет, как нам удалось это делать. У нас хорошее, позитивное настроение и рабочая обстановка, это самое главное.

– Вы говорили, что вам нужно три месяца, чтобы поставить игру? Можно начинать отсчет?

– Думайте сами. Я говорил не про свою игру, а про всех тренеров, которые работают. От трех месяцев и дальше, многое зависит от игроков, от их восприятия, от того, как тренерский штаб будет работать.

– Слышали, что каким-то тренерам требовалось три года...

– Это счастливые тренеры.

– Первый матч Карреры тоже был с "Крыльями", и там единственный гол забил Ещенко. Он сыграет завтра?

– Не могу сказать про стартовый состав, он определяется именно завтра. То, что он забил, это замечательно. Самое главное в футболе – забитые голы. Но кто это делает, абсолютно все равно. Какая линия, какой игрок... Самое главное, чтобы голы забивались, и все получали удовольствие.

24 ноября. Тарасовка. Тренировка "Спартака". Денис Глушаков.

Фанаты попросили делать то же, что и всегда

– Какой вы нашли команду? Может, вы ожидали большего?

– "Спартак" я знал и раньше, "Арсенал" играл с ним. Мы готовились и знали, в каком состоянии команда, в том числе психологическом. Придя сюда, я увидел, что состояние игроков в принципе было "в режиме ожидания". Все ребята здесь высокого уровня, все хотят играть, забивать, выигрывать, продолжать традиции "Спартака". Вот это я увидел сразу. для меня самое главное, что игроки полны решимости играть и побеждать.

– Как прошла ваша встреча с фанатским активом? Какие впечатления?

– Могу сказать, что большие впечатления. Когда находишься в стороне, не работаешь в "Спартаке", определенно другое восприятие. Когда окунаешься в клубную работу, все иначе. Я сразу ощутил абсолютно другую жизнь, нежели у многих фанатов других клубов, где работал. Может, она схожа, но здесь гораздо больше людей, которые ставят преданность клубу на первое место, возможно, забывая об интересах своей семьи, детей, жены. Я это ощутил. Поэтому наша общая задача и моя как тренера соответствовать этому. Соответствовать игрой, соответствовать результатом. Это все взаимосвязано: мы должны соответствовать тому, как болеют за нас.

– Что вам сказали фанаты, что пожелали и попросили?

– Пожелали и попросили побед и, конечно, такого футбола, который они ждут. Зная меня, они попросили, чтобы я продолжал то дело, которое делал всегда.

– Были озвучены какие-то конкретные цели на вторую часть сезона?

– Если мы ставим задачу набирать очки, то вырисовывается конкретная цель. Никто никаких задач с команды не снимал, они максимальны. Попадать в Лигу чемпионов, проходить как можно дальше в Лиге Европы. И если мы ставим максимальные задачи в еврокубках, то и в России они максимальны. Все по максимуму – и в чемпионате, и в Кубке России.

Молодые станут играть, если будут соответствовать уровню

– Во время тренировки у вас есть упражнения на сплочение. Это так важно для вас?

– Да, это определенный стиль работы, который прививаю любой команде. Я пришел делать то, что делал всегда. Вне зависимости от того, какая команда и какие игроки. Я считаю, что футбол должен быть позитивным, игроки должны быть в позитиве и с удовольствием выполнять работу. Чтобы играть в футбол, который будет нравиться вам. Это не должно делаться из-под палки. Должно идти от души, от настроения. Все остальное – работа на футбольном поле. Тренировочная, черновая работа, непростая работа. Чтобы добиваться успехов, все нужно делать с улыбкой.

– Что сказали команде при первом сборе?

– Это был экспромт, я уже не помню. Много что говорил. Но первое, что сказал: задачи те же, и мы должны их выполнять.

– Ждать ли сюрпризов, каких-то новых имен завтра?

– Все же знают заявку команды. Могу только сказать, что хорошая динамика: у нас практически все здоровы кроме Жиго и Еременко, это замечательно. Сегодня вместе с вратарями у нас было 25 игроков, это отлично, мы уже можем выбирать из футболистов, кто готов в первую очередь по здоровью и другим аспектам.

– Вы уже решили, кто из вратарей начнет матч с первых минут?

– Для себя решил. Но завтра мы еще решим для игроков.

– Когда вернется Еременко?

– Трудно сказать, тут лучше спросить нашего врача, он более сведущ. Но все зависит от самого Романа, он должен верить в свое здоровье. Всегда очень хотелось с Ромой поработать, очень нравится этот футболист. Разговаривая с ним, мы сошлись во мнении: очень жалко, что все так получилось.

– Вы будете делать ставку на молодых, как это делали до вас? В том числе на вратарской позиции.

– Я всегда доверяю молодым игрокам, если они соответствуют уровню игры. Если молодой игрок перспективен, но на данный момент не соответствует определенным качествам игры и функциональной готовности, то его стоит подводить аккуратно, не забывая о психологической составляющей. Молодые ребята в "Спартаке" очень талантливые, с каждым из них я разговаривал. Тут все зависит от них, в каком состоянии они будут находиться. А дальше посмотрим. Я достаточно требователен к игре команды, состав определяется из того, кто на данный момент сильнее, за день-два до игры. В день матча все анализируется. Если молодой игрок сильнее, конечно, он будет играть.

– Вы уже познакомились с командой. Можете сказать, какие позиции стоит усилить? Может, из Тулы кого-то хотите забрать?

– Я работаю совсем немного. Вижу каждый день и ощущаю, что игроки здесь квалифицированные, все горят желанием. Впереди несколько матчей. Меня все игроки устраивают, я во всех верю. Хочу, чтобы они прогрессировали даже в этот небольшой промежуток. Дальше вместе с ними будем определять. Не стоит забывать, что у каждого есть свой контракт, а я – лишь одна из составляющих клуба.