Владимир Быстров: "Голы не помогут Глушакову. Надо встретиться с болельщиками"

Спорт-Экспресс 98 0 Автор: Игорь НОВИКОВ - 3 ноября 2018

Только один человек в российском футболе испытывал то, что сейчас происходит с Глушаковым - Владимир Быстров.

Имя бывшего капитана "Спартака" Дениса Глушакова сейчас как красная тряпка для фанатов красно-белых. Болельщики уничтожили хавбека во время матча 1/8 финала Куба России с "Анжи" (1:0) – каждое его касание мяча фанаты встречали свистом, распевали оскорбительные кричалки. Чтобы примириться с болельщиками, Глушакову стоит организовать с ними встречу. В этом убежден экс-полузащитник "Зенита" и "Спартака" Владимир Быстров. В 2009 году он вернулся из Москвы в Санкт-Петербург и тоже был жестко встречен фанатами сине-бело-голубых, которые несколько месяцев освистывали его на матчах. В интервью "СЭ" Быстров рассказал, как разобрался с этой ситуацией и что думает об истории с Глушаковым.

- Что делать Глушакову? Вы ведь были в такой ситуации.

– Каждый человек по-разному проходит этот путь. Я перетерпел свое, и потом все наладилось. Это были неприятные мгновения... Если фанаты захотели свистеть, значит, за этим кто-то стоит. Просто так ничего не бывает. Всегда можно встретиться и переговорить, как я это и сделал. Но произошло это после такого, как все акции прошли.

– То есть нужно подождать, когда болельщики выпустят пар, и потом уже встретиться с ними?

– Считаю, что это нужно сразу решать, на начальном этапе. А не так, как со мной было – два-три месяца шли бесконечные кричалки.

– Не страшно ли встречаться с болельщиками? Так много народу выражает свой негатив, это же дикий стресс.

– У фанатских движений есть лидеры. Все те, кто свистят, как говорится, их бойцы. А все решения принимают главари фан-движений. Они, в основном, не свистят и в таких передрягах не участвуют.

– С ними можно выйти на адекватный диалог?

– Я сидел с ними в баре, человек десять собралось. Вполне нормально с ними пообщались. Они задали свои вопросы, я – свои. В основном, большинство передряг возникает из-за корреспондентов, которые выхватывают слова, приписывают что-то. Например, когда я был в Москве, интервью не перечитывали. Так что ты сказал: "В детстве", а написать могут: "С детства". Значение разное, слова вырваны из контекста. Получалось, что такое обижало фанатов. Ты говорил в интервью, не собираясь никого оскорблять, просто то, что думаешь, а корреспондент в своей газете написал по-другому, преподнес так, будто это смех над городом. Плюс, конечно, пока ты говоришь, что тебя продали, клуб говорит, что ты сам ушел. Из таких мелочей и складывалось все. Думаю, в этой истории с Глушаковым не все так просто. И то, что сейчас говорят, что футболисты не играли и сливали тренера...

– Неправда?

– Это полнейший бред! Если тренер просто перестает контролировать ситуацию, появляются у него другие цели. Вспомним, как Каррера пришел. Не думаю, что он тогда думал про какие-то трансферы или еще чего-то. Он пытался зацепиться за то, что есть. Работал помощником, потом поставили его главным. Он зацепился, объединил вокруг себя ребят и персонал, поэтому и был результат. Как только у тренера появляются какие-то другие цели – траснферы, заработать с агентов и так далее – это все быстро заканчивается. И футболисты это чувствуют – уже не так отдаешься игре, как это можно было делать. Не знаю, как это происходит – может, психология меняется. Просто специально Карреру никто не сливал, думаю, он потерял нити контроля над командой. Она повалилась, Каррера, как обычно делают тренеры, начал искать крайних, чтобы остаться в команде подольше. Ведь каждый тренер перед отставкой делает какие-то шаги – например, в дубль отправляет двоих-троих, пытаясь сказать, что вот они были виноваты, что они мешают работать. Некоторые выплывают, и удается построить другую команду. Но некоторые тонут.

– У Карреры был повод убрать из состава Глушакова и Ещенко за историю с лайками?

– Ну что это за повод? Лайки какие-то... Меня вообще нет ни в каких интернет-сообществах. Бред полный! Ну лайкнул человек, ну и что? Нет никакой особой проблемы в этом.

– Если Глушаков начнет забивать, вытаскивать матчи, это может помочь в конфликте с болельщиками?

– Не знаю, надо у болельщиков спрашивать. Но судя по моей ситуации – я забивал шесть или семь матчей подряд, но реакция не особенно менялась. Голы не помогут. Пока не будут решены вопросы, почему эта ситуация происходит с Глушаковым, сложно о чем-то судить. Без толку говорить, потому что никто ничего не знает. Откуда такая ненависть пошла? Что человек должен был сказать или сделать? Я просто не видел в той же прессе ничего криминального, что сделал Глушаков для "Спартака" и его болельщиков. Единственное, что он сделал, – это принес чемпионство. Очень сложное, трудное, долгожданное. Вот это он сделал! Его заслуга в этом чемпионстве огромная. Хоть все и издевались, что он до этого ничего не выигрывал. Он молодец, привел команду к чемпионству.

– Может, ему стоит задуматься об уходе? У вас были такие мысли?

– Конечно, были. Разные мыcли были, и такие в том числе. Нужно пообщаться с болельщиками. Что в этом такого? Если нечего скрывать, то об этом можно спокойно поговорить.