Массимо Каррера: "Если я до сих пор в "Спартаке", значит, Федун верит в меня"

Спорт-Экспресс 695 1 Автор: Александр РОГУЛЕВ - 5 октября 2018

Матч между "Спартаком" и "Вильярреалом" (3:3) прокомментировали главные тренеры команд – Массимо Каррера и Хавьер Кальеха.

Команда отдала все, что у нее было

– Владелец "Спартака" Леонид Федун сказал, что впервые за последнее время ему понравилась игра. У вас такие же ощущения? – первый вопрос Каррере.

– Да, я согласен. Ребята провели отменный матч. Против соперника, которая играет в качественный футбол. Мы два раза проигрывали, сумели сравнять счет и вырваться вперед. Думаю, команда отдала все, что у нее было. Жаль было пропустить гол, когда добавленное время уже истекло. Обидно именно за это. Потому что ребята заслужили победу, они отдали душу и все, что у них было.

– В то же время Федун сказал, что верит только в результат, а не в главного тренера. Вы чувствуете его поддержку?

– Это хороший вопрос, – ответил Каррера с усмешкой. – Если я до сих пор тренер "Спартака", значит, он еще верит в меня, верит, что я смогу сделать что-то положительное с этой командой.

– Вы в курсе новостей о том, что боссы "Спартака" обсуждают ваше будущее в клубе?

– На данный момент я – тренер "Спартака", выполняю свой долг и ни к чему не прислушиваюсь. Само собой результаты важны для руководства. Сегодня мы играли с вратарем и защитником 1998-го года рождения, с полузащитником 2000-го года рождения. Это говорит о том, что по крайней мере со своей стороны я стараюсь выстраивать некое будущее в "Спартаке".

– Футболисты были больше расстроены тем, что упустили победу, или рады, что завоевали ничью?

– Безусловно, команда расстроена после пропущенного гола. Я поздравил ребят и хочу сделать это публично. Они отдавались сегодня на 300%, что ветераны, что молодые игроки. Я благодарен им. Это моя команда. Я хочу, чтобы они отдавались игре. Их ответ – то, что они показали на поле. Я горжусь тем, что они сделали.

Отвечу на вопрос о Глушакове, когда придет момент

– Нет ощущения, что команда провела два разных тайма? И вы взорвали игру своими заменами, в этот раз удачными?

– Безусловно, второй тайм был лучше, чем первый. Мы воспользовались нашими лучшими моментами, было больше пространства. Игроки поняли, что можно было склонить матч в свою пользу. Замены поспособствовали, но для этого они и нужны.

– Мельгарехо и Ломовицкий поменялись флангами. Как оцените этот эксперимент?

– И тот, и другой – левши, поэтому они могут меняться флангами, когда захотят. Особой разницы здесь нет. Оба футболиста, играя на правом фланге, могут смещаться в центр и бить, а с левого – навешивать.

– Насколько важна для вас Лига Европы, учитывая, что вы выпустили в стартовом составе сразу четыре молодых игрока?

– Конечно, Лига Европы важна. Но мы через два дня играем снова, в Красноярске. У нас тяжелый перелет, надо все это учитывать. Естественно, молодой игрок легче восстановится, чем опытный. Я ставлю молодых, потому что они готовы.

– Прошло достаточно времени после отстранения Глушакова. Почему оно случилось? Мы хотим наконец-то услышать ответ.

– Ответ будет, когда придет момент.

Пропустили третий гол не из-за судьи

– Что вы сказали судье по поводу добавленного времени?

– Я выразил мысль, что в добавленное время нет замен, и оно должно заканчиваться вовремя. Спросите у судьи, почему он так решил, если вам так интересно. Но мы пропустили из-за своей ошибки, а не потому, что был виноват судья.

– Ваш помощник Рианчо активно вел себя на скамейке. Как распределяются ваши обязанности?

– Рауль – мой помощник, он помогает мне. Естественно, если во время игры я не замечаю каких-то нюансов, он мне подсказывает. У нас не два глаза, а четыре. Если я наблюдаю за нападением, он может подсказать мне по игре обороны.

– Вы планировали выпустить Попова, почему передумали?

– Я передумал, потому что больше хотелось усилить центр поля. Хотел поставить Попова на левый фланг вместо Мельгарехо. Вместо этого поставил в центр Тимофеева и оттянул Ханни. Попов – разумный парень, он понял, почему так произошло.

Хавьер Кальеха: "Матч со "Спартаком" был сумасшедшим"

– Вторая ничья на групповом этапе. Как вы ее оцениваете? – спросили на пресс-конференции Кальеху.

– Мы получили очко на выезде. Команда проделала хорошую работу. Игра непростая, особенно было тяжело при счете 2:3. Но команда боролась до самого конца, и мы довольны тем, что заработали это очко.

– Периодически ваши игроки действовали просто беспечно. Чего не хватило команде?

– Согласен. В какой-то момент нам не хватило командной работы, было много свободных зон. Мы на это не рассчитывали. При этом соперник тоже оставлял свободные зоны, и мы ими воспользовались, забив свои голы. Это была сумасшедшая игра, и это не то, к чему мы стремимся.