Георгий Джикия: "Узнав о приезде Терри, обрадовался, что не женат"

Спорт-Экспресс 138 0 Автор: Сергей ЕГОРОВ - 29 сентября 2018

Перед матчем 9-го тура чемпионата России с "Ростовом" интервью "СЭ" дал один из лидеров "Спартака".

Мы просыпаемся – и думаю, уже проснулись

– После 8 туров у "Спартака" 15 очков – как оцените этот отрезок сезона?

– Если смотреть на то, что мы уже сыграли с ЦСКА, "Зенитом", "Краснодаром" и "Локомотивом" и никому из них не проиграли, то на данный момент все нормально.Да, было обидное поражение в домашней игре с "Ахматом", но еще все впереди.

– Ожидали того безумного давления после поражения от грозненцев?

– За все время, что я в “Спартаке", это действительно самое дикое давление на команду. Но есть разговоры, которые по делу – того, что касается нашей игры и ее нюансов, например, игры в атаке или оборонительных действий. А есть уже лишняя информация, которая нас не касается.

– Что кажется вам по делу?

– То, что мы, например, не можем поймать ту игру, которая была раньше. И когда специалисты об этом говорят, воспринимается хорошо – с фактами, цифрами. Когда же люди, далекие от понимания внутри коллектива, рассуждают об этом, иногда это дико.

– Например?

– Не хочу называть фамилии. Удивляет, что те, кто не находятся внутри, называют наши фамилии и говорят, какие вопросы решаются у нас в раздевалке. Мне непонятно, почему такая злость против нас. Почему так копают и пытаются сбить с пути? Вот эта агрессия непонятна. Понятно, что "Спартак" великий клуб, народная команда, и так, как на нее, ни на кого больше не смотрят. И когда что-то не так, каждый пытается укусить, вставить пять копеек.

– Как команда реагирует, что на это говорит Каррера?

– Я сам стал стараться меньше открывать статьи с определенными заголовками, не читать комментарии. Раньше читал все – статьи, комментарии. Сейчас намного реже, если только интервью.

– Выступление актера Назарова, на мой взгляд, выглядит странно – после первого поражения в чемпионате такой стих. Как вы реагировали?

– Не буду комментировать высказывания взрослых и уважаемых людей. Они, понятно, очень за нас переживают, болеют за "Спартак" долгие годы и хотят, чтобы команда шла всегда первой, от нас ждут большего. Но футбол это игра, поражения случаются.

– Вы пропустили за восемь туров лишь четыре гола – это второй показатель в лиге. Что изменилось по сравнению с прошлым годом, что стал требовать Массимо?

– Во время подготовки к сезону мы достаточно много времени уделяли обороне, акцент на сборах был сделан на защиту. Это принесло результат, мы мало пропускаем. Дай бог, чтобы и дальше так было.

20 сентября. Севилья. Квинси Промес (в белой форме). Фото REUTERS

– Он обещал приехать, проставиться за трансфер?

– Мы ждем. Хотя бы пусть денег на карточку отправит, мы сами за него посидим.

– Если не уход Квинси главная причина того, что команда мало забивает с игры, то что?

– Баланс изменился. Когда мы атаковали, Промес на себя очень много внимания отвлекал. Впереди был такой хаос, импровизация – он мог обыграть, пробить. А сейчас стало больше командной игры, и мы пока не можем найти подход к воротам. Но опять же, у нас классные нападающие – Зе Луиш прекрасен, прошлый сезон доказал, что Луиз Адриану – топ-игрок. Мы просыпаемся, и слава богу, что не наступаем на те же грабли, что и в прошлом году, когда у нас было 9 очков после восьмого тура. Идем хорошо, наверху, прибавляем.

– Удивлены тем, как играет "Ростов" в этом сезоне?

– Смотрел один матч – чтобы присмотреться. Скажу, они очень здорово наладили все. Выделяются Ионов, Гулиев.

Узнав, что приедет Терри, обрадовался, что не женат

– О чем подумали, когда узнали, что Терри может приехать в "Спартак"?

– Во-первых, обрадовался, что не женат (смеется). А во-вторых, я расстроился за ребят, что они почти все женатые. Да нет, на самом деле, у этой истории две стороны. С одной стороны, Терри супер, поиграть с ним интересно. С другой, у нас есть защитники, вот-вот вернется Кутепов, есть Мамин, с нетерпением ждем Жиго. И если так все сложилось с Терри, все к лучшему.

– Летом в команду пришел Роман Еременко. Сразу поняли, что игрок крутой?

– Я это давно знал. Мы ждем 7 октября, когда он сможет играть и помочь команде. В том, что он поможет, сомнений нет. Все прекрасно знают, что он умеет. В какой он форме, вижу по тренировкам. Он все больше принимает участие в игровых упражнениях, мы его ждем.

– А то, что он армеец в прошлом?

– Сейчас он игрок "Спартака" и принесет нам пользу. Я всегда рядом, всегда его поддержу. Прошлое связано с ЦСКА, это его личное, к этому не имею никакого отношения.

Как угодно, только не Жора или Гоша

– У вас есть фото с Буффоном. Кто из великих еще в коллекции?

Тотти. В Эмиратах пересеклись – я отдыхал, а у известных футболистов и тренеров там был какой-то гала-вечер, где вручали призы. И так получилось, что увидел Тотти, когда он записывал интервью – и сфоткался. Вообще, я не любитель ходить и просить фото, но здесь не удержался.

– Почему именно Тотти?

– Меня поражает, как к нему относятся в Риме. Без разницы, кто – мальчик десятилетний или бабушка 75 лет. Рим – это Тотти.

– Что за история, как вы опередили Артема Реброва в борьбе за фото с Буффоном?

– Это случилось на сборах, Артем был на балконе, я внизу – сыграл на опережение. В Австрии тренировался и "ПСЖ", и Массимо с Сальваторе беседовали за столиком. Потом Сальва спросил, не хочу ли фото. Конечно, хочу, у меня телефон уже в режиме "фото" настроен. Буффон так тепло поздоровался и обнял, как будто тоже меня давно не видел и рад возвращению.

– Три футболиста, с которыми вы хотели бы сфотографироваться?

– Если из прошлого, то Пеле, Роналдинью и Мальдини.

– Вы в одном из интервью просили называть себя Гео или Джи. Почему?

– Как угодно, только не Жора. Так могут называть близкие люди, ребята в команде. Это могу пережить. Но когда на улице незнакомые люди кричат мне "Жора, Гоша", меня вообще клинит.

– Панибратство?

– Это некорректно. Понятно, что Жора – Георгий, но мы не знакомы. Надо соблюдать дистанцию – я не могу прийти к незнакомому человеку Николаю и начать: "Коль, ты где".

Благодарен Черчесову за то, что сказал все, как есть

– Сколько матчей сборной на ЧМ-2018 вы посмотрели вживую?

– Только открытие, потом поехал на сборы. Это просто несравнимо ни с нашим чемпионатом, ни с Лигой чемпионов. Просто супер. То, как люди поддерживали, помогло ребятам, и они отблагодарили. Мне было очень приятно находиться на стадионе. Все на высшем уровне.

– Удивлены тем, что сделал Дзюба на этом турнире?

– Удивлен – не то слово. Он сделал все хорошо, выжал из себя все. Сделал все, что мог.

– Вы дружите с Федором Смоловым. Он сильно расстроен тем, как прошел год?

– У футболиста есть хорошие моменты и моменты, когда что-то не получается. Мы дружим, и от того, что у него что-то не получилось, мое мнение и отношение не поменяется.

– Вы на встрече в редакции "СЭ" весной говорили, что готовитесь к ЧМ. Когда надежда пропала?

– Готовился, да. Но ЧМ не тот турнир, где после таких травм можно выходить и играть. Отнесся ко всему с пониманием, готовился уже к чемпионату России.

8 июня 2017 года. Москва. Станислав Черчесов и Георгий Джикия. Фото Алексей Иванов

– Когда назвали расширенный список, вам позвонил Черчесов?

– Мы были постоянно на связи. На следующий день после операции он позвонил, он всегда интересовался моим здоровьем, тем, как проходит восстановление. Мы взрослые люди, на чемпионате мира нужны футболисты, которые готовы на 200 процентов. Я не был готов к этому турниру, отнесся к этому с пониманием. И хочу сказать огромное спасибо сборной и Станиславу Саламовичу за то, что не стали ничего выдумывать и сказали, как есть. Лучше всегда сказать правду в глаза, никаких обид у меня нет. Всегда с удовольствием приезжал в сборную и буду приезжать.

– Для многих парней в сборной на ЧМ-2018 мечта сбылась. Вы какой мечтой живете – Евро-2020, ЧМ в Катаре?

– Пока живу Лигой наций. Иду от игры к игры – сейчас "Ростов", потом "Вильярреал" и "Енисей", потом шведы и турки. Перескакивать и готовиться к следующим играм нет смысла. Всему свое время.

– Один момент или один футболист, который вас больше всего поразил?

Игнашевич. Вот кто поразил. Просто мое почтение. Супер вообще. Невероятный человек. Очень тепло ко мне отнесся, когда сейчас увиделись в сборной. Когда есть человек, которого ты можешь спросить, что делать в определенной ситуации, надо благодарить за это судьбу.

– Можете себя представить в 39 на чемпионате мира?

– Если в 39 вообще не закончу, это уже будет победой. Не знаю, слишком много времени, мне всего 24.