Массимо Каррера: «Как заменить Квинси? Будем как-то играть»

Sport24 4 0 Автор: Максим Алланазаров,Артем Калинин - 30 августа 2018

Мощное интервью для Sport24 — о ситуации с Промесом, оскорбительных баннерах ЦСКА, трансферах, Еременко и Дзюбе.

«После вылета из ЛЧ Федун был расстроен, как и вся команда»

— Вы согласны, что состав «Спартака» сильнее, чем у ПАОК? И именно «Спартак» должен был идти дальше в Лиге чемпионов?
— Да. Но в футболе не все решают фамилии. Все решается на поле. Мы хорошо начали первый матч, забили голы, но потом случился провал. В ответном матче допустили ошибку и играли в меньшинстве, за это нас наказали. Наказали очень больно.

— Вы уже поняли для себя причину провала в выездном матче, когда команда пропустила три мяча за очень короткий отрезок?
— Мы потеряли позиции на поле, прекратили играть в футбол. Были допущены как командные, так и индивидуальные ошибки. Выигрывать матчи только за счет фамилий — в футболе так не бывает. Важно, что ты делаешь на поле, и как это делаешь. Иначе всегда бы побеждал тот, у кого сильнее состав.

— После вылета из Лиги чемпионов вы общались с Леонидом Федуном?
— Да, конечно.

— Каков был его тон? Он был расстроен, подавлен, зол или, может, спокоен?
— Безусловно, расстроен. Как и вся остальная команда. Я не видел довольных людей, когда происходят подобные ситуации. Увы, мы не можем вернуться назад, нам надо учиться на своих ошибках и стараться не повторять их.

(РИА Новости)

РИА Новости

— Швейцарский аналитик Жан-Пьер Джероза будет помогать вам на групповом этапе Лиги Европы?
— Да, он поможет нам и в Лиге Европы. У нас нет возможности летать и смотреть игры наших соперников в Европе. Других вариантов нет. Его задача — смотреть матчи соперника, тактику. У него появляются определенные идеи: как играть против этой команды.

Аналитик должен сказать мне плюсы и минусы той или иной тактики, а мы уже решаем, как это использовать. Конечно, он имеет право высказать свое видение. Объяснить, почему нужно играть так или иначе, обосновать свое мнение. Нет такого, что он приходит и просто говорит: «А, играй сегодня 4-4-2, а завтра 3-5-2». Естественно, такого нет.

— Почему вы решили вернуть в команду нутрициониста Сару Фабрис?
— Ее уход я даже не хочу объяснять — это прошлое. А возвращение — решение медицинского департамента.

— Смена практически всего тренерского штаба дала результат?
— Да. Мы многое поменяли в техническом плане, в тактическом, в тренировочном процессе. Посмотрим, что получилось из всего этого в конце чемпионата.

— Что происходит с Луисом Адриано? У него красная в Лиге чемпионов и желтая в чемпионате за недисциплинированное поведение.
— Вроде бы с ним все в порядке…

— Как играть без бразильца первые три матча Лиги Европы?
— Конечно, его будет не хватать. Адриано — важный футболист, но мы найдем замену.

«Никогда не просил игроков за 30 млн. Но нужно тратить, чтобы прогрессировать»

— Обсуждали с Федуном трансферный план команды после вылета из ЛЧ?
— Нет. Мы ни о чем таком не говорили. Сейчас в клубе много игроков. Понятно, что если не будет трансферов на выход, то и на вход их не будет. Если я не ошибаюсь, то есть правила финансового фэйр-плей, которые также не позволяют покупать игроков бессистемно.

— Первая трансферная кампания при вас у «Спартака» была образцово-показательной. Но потом — Петкович, Роша, Пашалич, Максимович, Ханни… Какое участие вы принимаете в трансферах?
— Когда мы встречаемся на совете директоров, я рассказываю президенту клуба и всем остальным, какие проблемы были по ходу сезона. И что, с моей точки зрения, нужно сделать. Дальше дело за ними.

Я никогда не просил игроков за 30 млн евро, но просил на определенные позиции. Без имен, потому что за каждым именем стоит определенная цена. Если у тебя нет бюджета, чтобы идти на рынок, нужно найти лучшего игрока за меньшую цену. Либо ты можешь арендовать кого-то, как мы сделали в ситуации с Пашаличем и Максимовичем.

— Может ли клуб, который не тратит десятки миллионов евро каждый год, регулярно добиваться результата? В том числе в еврокубках.
— Ну вы задали вопрос, на который сами можете ответить. Если ты хочешь участвовать в каких-то турнирах ежегодно, держать уровень, необходимо постоянно усиливаться.

Это значит — покупать игроков. То есть, тратить деньги. Те же «Манчестер Сити», «Ювентус», другие европейские гранды уже сильны, но они продолжают и продолжают тратить. Потому что остаться на вершине всегда сложнее, чем на нее взобраться.

Это касается и тренеров, и футболистов. Например, если я достиг своей цели — попасть в «Ювентус», то за сезон в «Юве» мне нужно доказать, что я достоин быть здесь. Каждая достигнутая цель — трамплин для прыжка еще выше.

— Быть может, стоило?
— Так все равно не купят, ха-ха!

— Не считаете, что Квинси Промес уже перерос уровень чемпионата России?
— Квинси — важный футболист для «Спартака». Он прошел своеобразный экзамен — доказал, что может выступать на высоком уровне. И, как у каждого классного игрока, у него есть амбиции попасть в более сильный чемпионат. Не хочу сказать, что российская лига не важна. Но другие чемпионаты пользуются большим вниманием.

— В последнее время много слухов относительно его будущего…
— Пока он игрок «Спартака». Вчера он тренировался с нами.

— У вас есть кем заменить Квинси в случае его ухода?
— Будем как-то играть. На его позиции выйдет кто-то другой. Если Квинси все же уйдет — надо понять, останется ли у нас время найти нового игрока до закрытия трансферного окна. Покупать футболиста просто, чтобы купить, смысла нет.

— Так уже сейчас времени почти нет…
— Да, это будет очень нелегко. Заменить такого футболиста, как Квинси, вообще непросто. Для этого надо потратить серьезные деньги. Или взять кого-то в аренду, или сделать ставку на молодежь. Если бы уход Промеса был в планах с мая, у нас было бы время кого-то присмотреть.

— Вы бы хотели усилить фланги обороны? Почему не получилось сделать этого летом?
— Потому что не смогли найти нужных игроков. Искали. Защитники должны быть с российским паспортом. Всегда надо учитывая лимит. По сути, те игроки, что есть в «Спаратке», одни из лучших на данный момент в лиге. Само собой, мне бы хотелось играть с Марсело и Дани Алвесом на флангах.

— В «Спартаке» есть футболисты схожих амплуа: Джано, Ханни, Попов, Еременко. И все они легионеры. Был ли у кого-то из них вариант уйти в аренду или покинуть команду этим летом?
— Я не могу выпустить всех на поле одновременно, так как, опять же, мне нужно пять россиян… Но, к примеру, если поставить всех защитников и вратаря с российским паспортом, появляются варианты. Шучу. Главное сейчас для «Спартака» — найти место на поле для всех игроков.

— Согласны, что, взяв в команду Романа Еременко, вы пошли в «all in»: если у него не получится, последует жесткая реакция со стороны болельщиков и журналистов?
— Все просто: у нас есть четыре месяца, чтобы понять, может ли Еременко играть и приносить нам пользу. Готов ли он показывать определенный уровень? Готов ли ментально?

У нас и у него есть эти четыре месяца, чтобы ответить на все вопросы. Если с Романом будет все хорошо — значит, «Спартак» взял хорошего игрока. Если у него не получится, то будет плохо только для него. Окажется, что он не в состоянии показывать нужный уровень.

— В какой роли вы видите Романа в команде?
— Он играет центрального полузащитника. Одного из трех.

— Если Еременко вам не подойдет, он просто покинет команду 1 января?
— Да.

— Вы общались с Леонидом Федуном перед тем, как подписать контракт с Еременко?
— Конечно. Роман был и остается одним из любимых игроков президента, я уже говорил об этом.

Изменение игровой схемы — это как приручение дикого жеребца

— В чем главная проблема «Спартака» при переходе к новой тактической схеме?
— Играя 4-3-3, команда становится более организованной, но игроки должны понять, как правильно придерживаться своих позиций на поле. Это сравнимо с приручением дикого жеребца. Он пытается вырваться, но ты должен его успокоить. На это нужно время.

Вы лучше меня знаете российский футбол: здесь чуть меньше акцент на тактические действия. В основном, игра построена на быстрых, взаимных выпадах. Мы стараемся найти баланс в команде, для этого нужно время. Также нужно желание игроков понять, что и как делать на поле. Я стараюсь дать им понять, как и почему они должны выполнять то, что мы от них просим.

— Получается, что схема игры команды не зависит от того набора игроков, который есть в вашем распоряжении. Вы пытаетесь не подстраиваться под команду, а подстраиваете ее под себя. Это не может навредить?
— Я всегда говорил, что игроков нужно ставить на ту позицию, на которой им комфортнее всего. И при переходе на новую тактическую схему дискомфорт будут ощущать всего три или четыре игрока.

Например, Джано, Попов, Ханни — они привыкли играть по схеме 4-2-3-1. Теперь вынуждены немного менять свою роль. А Тимофеев, Глушаков, Зобнин не меняют своих функций — не становятся нападающими, не играют ближе к атаке. Я сделал такой выбор, потому что в прошлом году мы получали много встречных атак. Решили это изменить. Я люблю, когда моя команда играет с мячом, а не просто бьет его далеко вперед.

— Вы видите прогресс в действиях команды в новой формации?
— Да, определенно. Я вижу, что команда растет. Я не понимаю, почему все ожидают, что «Спартак» должен забить «Оренбургу» пять-шесть голов. Нелегко играть с командами, которые обороняются у своей штрафной.

«Оренбург» вообще один из лидеров чемпионата. Невозможно побеждать крупно в каждом матче. Самое главное — команда должна выполнять на поле то, что мы отрабатываем. Я предпочитаю создать 10-12 моментов и забить один, чем не создать ничего. Придет время, и в каком-нибудь матче все созданные моменты превратятся в голы. Создавать их, значит, иметь больше возможностей забить.

— Чего не хватает «Спартаку», чтобы сделать шаг вперед в развитии?
— «Спартак» силен. У каждой команды есть позитивные и негативные моменты. Не нужно летать в облаках, когда все хорошо — это понятно. Но я оптимист, и для меня стакан всегда наполовину полон, а не наполовину пуст.

— В прошлом году у команды была некая расслабленность после выигранного титула, сейчас ее нет?
— Конечно, нет. Я всегда повторяю, что несмотря на то, что мы — «Спартак», нам никто ничего не дарит просто так.

— Вы сказали, что расти должны и тренеры, и игроки. Как растете вы?
— Просматривая матчи, изучая соперников, стараясь находить новые варианты выхода из сложных положений. Но, ты можешь придумывать какие-то ходы, знать все, что нужно. Но на поле все равно выходят футболисты.

— Возможно, планируете посетить какие-то стажировки или курсы?
— Я проходил их еще перед тем, как стал тренером. Ездил смотрел тренировки Маурицио Сарри, других специалистов.

— Общаетесь ли с Антонио Конте?
— Конечно, поддерживаю с ним контакт.

— Пока он без работы — может, пригласите его своим ассистентом?
— Нет (смеется). У него все хорошо. Он отдыхает с семьей.

— За время работы в «Спартаке» у вас были предложения от других клубов?
— Звали в Италию. Но я всегда отвечал, что на данный момент я главный тренер «Спартака».

Рианчо не хочет «подсидеть» меня — мы единомышленники

— В мае стало известно, что Рауль Рианчо может перейти в «Спартак». И тут же пошли слухи, что он придет «подсидеть» Карреру, как хотел «подсидеть» в Киеве Сергея Реброва.
— Ну, если он меня «подсидит», то станет главным тренером, а я отправлюсь отдыхать (смеется). На самом деле, я чисто случайно познакомился с Раулем прошлой зимой в Марбелье.

Мне понравился его энтузиазм, эмоциональность по отношению к команде. Вы видели, как он работает на сборах — он полон страсти к своему делу. И поэтому он ведет тренировочный процесс за меня.

— И во время матчей выбегает к бровке и вместе с вами кричит что-то футболистам.
— Ну, два тренера лучше одного. У нас отличное чувство друг друга. Рауль делает это, чтобы помочь мне. К примеру, я даю подсказки атаке, а он кричит что-то защитникам.

Но мы не противоречим друг другу. Не вижу тут никакой опасности. Мы единомышленники. Если один тренер хочет «подсидеть» другого, он не будет помогать ему — он станет противоречить.

— Как вы восприняли слухи о Рианчо, или они вообще до вас не дошли?
— Каждый волен думать, что хочет. Самое главное — что вижу я. Гораздо хуже было бы, если бы не писали ничего. Или если бы ассистент ничего не делал, а сам строил заговоры. Говорил футболисту, например: «Я хочу, чтобы ты играл, но вот главный не хочет». Это самое худшее.

— Ощущаете давление, работая в «Спартаке»? Понимаете, что оно больше, чем было бы в любом другом клубе России?
— Конечно. Журналисты постоянно выносят мозги (смеется). Это ваша работа — вам что-то нужно писать ежедневно. Наверное, из 1000 статей 950 — полная чушь.

В Италии то же самое. Вот на недавней пресс-конференции мне задали вопрос про какого-то болельщика «Краснодара», которому спартковские болельщики обвалили рейтинг ресторана. Ну о чем это? Зачем это спрашивать у меня?

— Ваша старшая дочь Франческа постоянно постит в инстаграме что-то о «Спартаке». Она фанатка?
— Ей нравится футбол. Она в принципе любит спорт. Хотя Мартина, младшая дочь, вообще далека от футбола. Да и жена моя приходит на стадион только потому, что я там.

— То есть, с Франческой можно обсудить какие-то матчи?
— Не до такой степени. Иногда она может что-то сказать, но просто как мнение. Сейчас Франческа в Австралии — изучает английский.

— А вы изучаете русский?
— Изучаю. Но, честно говоря, без особенных успехов… Это слишком сложно.

— Вообще, где-то в Москве один бываете, учитывая проблемы с языком?
— Конечно, гуляю. Езжу на метро. Иногда узнают.

— На каких станциях метро можно встретить Массимо Карреру?
— Я знаю только Смоленскую, потому что живу рядом. От нее всего две станции до Красной площади. Но когда ко мне приезжали друзья, мы много катались на метро по Москве.

— Живете в Тарасовке или снимаете отель?
— Обычно на базе. Но когда приезжает жена — в отеле.

— Чем занять себя в Тарасовке?
— Смотрю матчи: наши игры, соперников. Вот этой фигней занимаюсь (указыает на тактическую доску). В общем, дел хватает.

Дзюба с каждым годом все сильнее, нужно не дать ему подойти к штрафной

— Впереди у «Спартака» один из самых сложных матчей чемпионата.
— Да, мы едем в гости к «Зениту», чтобы постараться сыграть в свой футбол и победить. Соперник даст нам больше пространства и шансов у своих ворот? Это не столь важно. Мы знакомы с игрой «Зенита», но, к примеру, в двух последних матчах в Санкт-Петербурге пропустили девять голов.

Конечно, шансы будут, но мы думаем о том, что нам будет противостоять очень сильный соперник. Главный тренер сборной России вызвал в команду много игроков «Зенита» — это тоже показатель их класса.

— Нынешний «Зенит» сильнее, чем прошлогодний?
— Я бы не сказал. Но, конечно, питерцы сильны. «Зенит» — одна из команд, которая борется за чемпионство. Есть и другие — «Локомотив», ЦСКА, «Краснодар».

— «Спартаку» есть чем ответить Артему Дзюбе, который в данный момент набрал лучшую форму в своей жизни?
— Мы должны не дать ему приблизиться к нашей штрафной. Он в хорошей форме, мы знаем все его сильные стороны. Думаю, что с годами Дзюба становится все сильнее и сильнее. Безусловно, он опасен для всех.

— «Зенит» проведет еврокубковый матч в середине недели. Это плюс для «Спартака»?
— Нет. В таких матчах мотивация футболистов слишком высока. Потому ради таких игр можно быстро восстановиться и физически, и ментально.

Это было бы сложно для команды среднего уровня: сыграть еврокубковый матч, а потом против сильного соперника в чемпионате. Там была бы и физическая, и психологическая усталость. Но для «Зенита», уверен, это не станет проблемой.

— Как скоро мы увидим на поле Педро Рошу?
— Он хорошо тренируется. Придет момент, когда Педро покажет, на что способен. Порой он обделен, как и другие легионеры, из-за лимита.

— Вы сказали, что пообщались с Ханни и обсудили его статус в команде. В итоге Софьян готов играть на не совсем удобной позиции или предпочитает уйти?
— Вроде бы, он намерен остаться и играть, как я прошу его. Если не выполнять требования — место на поле получить трудно. Джано, Попов, Ханни не могут понять, что, играя на позиции под нападающим, они принимают мяч спиной к воротам.

А что делает плеймейкер при 4-2-3-1? Он отходит назад, чтобы получить мяч и развивать атаку. При 4-3-3 он уже на шаг впереди. Да, эта позиция посложнее. Тут нужно больше отрабатывать, особенно в обороне. Сейчас нет тех, кто атакует, и тех, кто обороняется.

Вся команда работает и в атаке, и в обороне. И я привожу тому же Ханни в пример Марио Манджукича. Хорват — нападающий, но играет крайнего полузащитника, а если нужно, отрабатывает на позиции флангового защитника. Потому что хочет играть, подстраивается под требования тренера.

Даже изменив свою позицию на поле, Манджукич добился определенных результатов и для себя, и для команды. Я убежден, что Ханни может прекрасно играть на новом для себя месте. Но сначала он должен убедить себя в этом.

— В матче с «Анжи» Ханни как раз отходил назад за мячом.
— Да, но он немного неправильно читал ситуацию. «Анжи» играл с одним форвардом, а Ханни опускался в середину поля, когда этого делать было не нужно. Он должен был располагаться выше. Только Месси может принимать мяч так глубоко и развивать атаку.

Потому что Лионен умеет обыгрывать четырех-пятерых футболистов. Но он в мире такой один. Когда команда играет, располагаясь в обороне 5-4, когда все очень плотно, найти какие-то зоны очень нелегко.

— Еще один футболист, которого мы давно не видели на поле — Марко Петкович.
— Марко добротный игрок, но и он подпадает под лимит. У меня нет российских футболистов атаки — практически все легионеры. Сейчас подтянулись Ташаев и Ломовицкий. В прошлом году их не было. Это дало, например, возможность поставить Мельгарехо на левый фланг обороны, тогда как ранее он вынужден был играть впереди.

— Петкович, Роша, Ханни имеют мало практики. Вы общаетесь с ними индивидуально?
— Конечно, мы общаемся. Я объясняю ребятам ситуацию.

Фанаты ЦСКА, вывесившие баннер, неадекватны. Они шутят с чувствами других

— На недавнем матче ЦСКА все баннеры болельщиков были посвящены «Спартаку».
— Может, они ревнуют? В Италии часто такое бывает. Это какие-то подколы со стороны болельщиков — такое делают и против игроков, и против тренеров, и против президентов.

— Один касался лично вас — он был связан с трагедией, случившейся в 2011 году.
— Это, конечно, перебор. Я до сих пор переживаю тот кошмар и никому такого не желаю. Вот я говорю о той трагедии, и слезы на глазах. Такое не убрать из памяти.

Можно пережить что угодно — любое поражение, любую неудачу. Но подобное навсегда остается с тобой. И это нелегко. Но я не могу ничего сделать с людьми, которые шутят с чувствами других.

— Насколько нормально такое поведение фанатов команды соперника?
— Видимо, это неадекватные люди. У них нет понимания жизненных ситуаций.

— Вам больше по душе, когда болельщики «Спартака» начинают кричать оскорбления другой команде, или поддерживают красно-белых?
— Думаю, обеим фанатским трибунам лучше поддерживать своих. Я, конечно, допускаю, какую-то кричалку про соперника. Но болельщик важен, когда он гонит команду вперед, а не когда кричит что-то матом в адрес оппонентов.

— Вам понравилось исполнение песни «Лучший город Земли» на дерби?
— Наш стадион и наши фанаты просто феноменальны! Обожаю эту обстановку. Понятно, что иногда результат может как-то влиять на их поддержку, но наши фанаты — супер!

— Хотели бы, чтобы такое исполнение песни стало традицией «Спартака»?
— Это просто чувства, выплеснувшиеся в конкретный момент. Потому и получилось так хорошо. Они могли спеть любую другую песню, и это было бы так же круто и эмоционально. Главное, что важно слышать болельщиков, поддерживающих команду, а не матерящих соперников.

— Вы сами ходили на трибуну смотреть футбол?
— Был несколько раз на «Сан Сиро», когда туда приезжал «Ювентус». Потом ездил в Турин смотреть матчи «Юве». На «курве» (фанатская трибуна в Италии — прим. Sport24) не был, потому что ходил на стадион маленьким вместе с отцом.

— Футболисты «Спартака» в прошлом ходили на фанатскую трибуну и поддерживали команду оттуда. Вы могли бы сделать такое?
— Ну, надеюсь, у меня не будет никаких дисквалификаций и поводов быть где-то, кроме тренерской скамейки (смеется). Не думаю, что у меня получится пойти на фанатку, но вовсе не потому, что я не хочу. Просто мне нужно видеть, что происходит на поле и анализировать игру. Из-за ворот это проблематично.