Александр Самедов: "Мне долго снилось, как не забиваю Алжиру"

Спорт-Экспресс 6 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 30 мая 2018

Большое интервью полузащитника сборной России.

Почти полтора года назад мы с полузащитником сборной России, к тому моменту всего несколько дней как перешедшим из "Локомотива" в "Спартак" и приехавшим на первый сбор красно-белых в Абу-Даби, сидели в гостинице и говорили о жизни и футболе. И хотя до домашнего чемпионата мира оставалось еще невесть сколько времени, Александр Самедов говорил: "К ЧМ-2018 надо быть готовым и физически, и психологически. Необходимо начинать готовить себя к нему не за месяц, а гораздо раньше".

С тех пор он в составе клуба, в котором когда-то был воспитан, успел стать чемпионом и обладателем Суперкубка России – и вот настает то время, о котором он думал уже тогда. Самедов – стабильно основной игрок национальной команды при Станиславе Черчесове, который доверяет ему даже в не самые удачные периоды его клубной карьеры. Более того – лучший за эти два года бомбардир команды по системе гол плюс пас. У хавбека, обожающего НХЛ и НБА, охотно берут интервью, в том числе и на нефутбольные темы, и лично мне из них приятно узнавать, что ему, например, понравились выпуски программы "ВДудь" с Алексеем Серебряковым и Юрием Шевчуком. Когда футболист неравнодушен к столь глубоким общественным материям – это вызывает к нему дополнительный интерес и уважение.

Но мы говорили о футболе: сборной, "Спартаке", золоте "Локомотива". И в конце – о хоккее. А начали со "свежачка" – финала Лиги чемпионов.

Суббота. "Реал" - "Ливерпуль". Мохамед САЛАХ.

ВСЕ РАВНО, ВЫЙДЕТ САЛАХ НА МАТЧ С РОССИЕЙ ИЛИ НЕТ

– В последние дни все обсуждают травму Салаха в единоборстве с Серхио Рамосом в финале Лиги чемпионов. Ваше мнение – был ли у испанца злой умысел? Спорили ли вы на эту тему?

– Грандиозной дискуссии не было. Все, с кем я общался, уверены, что это абсолютно игровой момент. Ничего специально Серхио Рамос не делал, и не думаю, что там такая уж серьезная травма. Думаю, что Салах обязательно сыграет на чемпионате мира. Да, со стороны испанца был прихват, но таких прихватов в каждой игре случаются десятки. Египтянин, наверное, просто неудачно приземлился.

– Первая мысль, когда Салах уходил с поля, плача?

– Просто было его жалко. Ясно было, что его, судя по всему, заменят, и он не сможет продолжить такой матч. О чемпионате мира и его участии в нем тогда вообще не думал.

– Но потом об этом начали думать все. Возникает дилемма. С одной стороны, ясно, что с Египтом легче играть без Салаха. С другой – победить Египет с Салахом круче по-спортивному. Лично вы хотите, чтобы звезда "Ливерпуля" вышла на матч с Россией в Санкт-Петербурге?

– Если честно, мне все равно. В конце концов, сборная Египта – это не только Салах. Понятно, что он – звезда N 1, но мы будем разбирать всю команду. Уже видели какие-то моменты. Самое важное в любом случае, с Салахом или без него, – набрать три очка.

– Где вы смотрели финал?

– Первый тайм – с ребятами из сборной перед большим экраном, второй – один у себя в номере. Там можно лечь в кровать и расслабиться. Болел за "Ливерпуль" – если бы он выиграл, мы могли бы сказать, что играли в группе (и однажды сыграли вничью, пусть в гостях и были разгромлены) с победителем Лиги чемпионов.

– Стоп, но вы же мне рассказывали, что ваш любимый футболист – Зидан.

– Да. Но я никогда не был поклонником "Реала". Я поклонялся именно таланту Зидана.

– Какая была реакция на ошибки Кариуса?

– Они же были во втором тайме, который я смотрел в номере. Но у меня под рукой был телефон. И в ту секунду, когда перед первым голом Кариус поймал мяч и готовился его вбросить, я взял аппарат, на секунду отвел взгляд от экрана – и тут гол. Вначале просто ничего не понял. Первый раз такое видел.

– На деньги ни с кем не спорили?

– Я уже в таких вещах не участвую. Смотрю матчи исключительно как болельщик. Да и вообще этот финал Лиги прошел как-то тихо. Все пришли, сели, после первого тайма большинство разошлось по номерам. Никакой обязаловки не было – каждый мог смотреть матч там, где хотел.

25 мая 2018. Австрия. Нойштифт. Главный тренер сборной России Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

У ЧЕРЧЕСОВА ЕСТЬ ТРЕБОВАНИЯ, НО НЕТ МУШТРЫ

– У меня вообще ощущение, что, помимо тренировочного процесса, никакой обязаловки в Нойштифте нет. Неукоснительный тихий час отсутствует, на завтраки, обеды и ужины команда вместе не приходит и не уходит – в рамках временных слотов каждый делает это сам по себе.

– Так и есть.

– А ведь о Черчесове существует стереотип жесткого тренера, поборника строгой дисциплины.

– Жесткий тренер в данном случае – это те требования, которые он предъявляет футболистам как на поле, так и за его пределами. Их мы обязаны выполнять. А если обед – с часу до двух, то мы можем приходить хоть в час, хоть в 13.45 – в этом нам дают полную свободу. Муштры вообще нет.

– Это можно сравнить со временами Фабио Капелло, когда приходить и уходить с каждого приема пищи все должны были вместе, дождавшись последнего доевшего. И мне тогда уже казалось, что он закрутил гайки так, что на ЧМ-2014 сорвалась резьба, и команда превратилась в роботов.

– У каждого свой подход. Да, у Мистера было такое видение. Спустя время, задним числом можно сколько жаловаться, называть это причиной неудачи. Да, может, все и было чересчур. Но все равно считаю, что нам в той ситуации просто немножко не повезло. Забей я тот гол с Алжиром – мы вышли бы из группы и никто бы все эти обеды не обсуждал. Поэтому не могу сказать, что нам помешала та жесткость.

– Вернемся к Кариусу. Фанаты в соцсетях посылали ему жуткие проклятия, он каялся. Как, по-вашему, человеку после такого в футбол возвращаться?

– Тяжелый момент. Все зависит от человека – насколько сильный у него внутренний стержень. А также – есть ли у него близкие, которые могут его поддержать. Партнеры, насколько видел, поддержали…

– Не сказать. В основном утешали соперники. Да, подошел Клопп, за ним капитан Хендерсон, а больше прямо на поле из "Ливерпуля" – никто.

– В Инстаграме видел мельком какие-то слова поддержки. От них многое зависит. Это футбол, и сегодня ошибся он, а завтра можешь ты. И об этом никогда нельзя забывать.

– Вы уже упомянули о незабитом голе Алжиру. Поэтому и спросил про Кариуса – ведь вы рассказывали, что, кажется, несколько недель тогда не хотели из дома выходить.

– Пару месяцев. Я очень тяжело с этим справлялся. Этот момент мне все время снился. Постоянно был перед глазами. В чемпионате России в такой ситуации я бы забил. Но это – чемпионат мира. Не знаю, почему принял такое решение – бить именно так. И вообще, очень сильно переживал, что не вышли из группы. Справиться помогло время. И родные. Папа, помню, меня очень сильно поддержал. Он меня редко хвалил, чаще критиковал – но в тот момент сказал, что был не такой простой момент. Нашел какие-то слова, которые помогли успокоиться.

– А Капелло что-то сказал?

– Он подошел ко мне после вылета и сказал: "В целом я доволен, как ты провел турнир". Это тоже запомнилось. Надо понимать, что чемпионат мира – очень сложный турнир в плане психологии. Огромное давление.

Как попасть на чемпионат мира по футболу

– Не тогда у вас седины-то прибавилось?

– Может быть, и тогда. Но уже четыре года прошло. Время идет.

– Кто пойдет вас поддержать на матчи чемпионата мира?

– Ко мне приедет Андрей Воронин. Может, пойдет жена или старший сын – мы еще не решили. И брат.

Александр САМЕДОВ не забивает гол в ворота сборной Алжира. Фото AFP

МОЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ГОРАЗДО ЛУЧШЕ, ЧЕМ 4 ГОДА НАЗАД

– Полтора года назад вы сказали мне: "Необходимо начинать готовить себя к чемпионату мира не за месяц, а намного раньше". Что имели в виду? И как начали себя готовить?

– Я расставил приоритеты. Может быть, это прозвучит непрофессионально, но я для себя решил, что этот турнир – самый важный в моей жизни. Целенаправленно готовился к нему. Возможно, что-то не получалось в клубе, но повторяю: мой главный турнир – тот, что будет в июне-июле. Ментально я готов к тому, что ЧМ-2018 – это тот турнир, ради которого когда-то пошел заниматься футболом.

Знал, какой будет тренировочный процесс в течение этого месяца подготовки, – и готовил себя к нему. Плюс-минус это то же, что перед Кубком конфедераций. И я понимал, что это работа очень хорошая: физически мы тогда готовы были отлично.

– Гол в ворота Мексики на Кубке конфедераций помог вам понять, что вы способны забивать на больших турнирах? Будет вам на ЧМ от этого легче?

– Я априори уверен в себе, в том, что могу на них забивать. Но абсолютно точно скажу, что мое психологическое состояние гораздо лучше, чем четыре года назад. Уже прошел три крупных турнира – и чемпионат мира, и Евро, и Кубок конфедераций. Колотить, как на ЧМ-2014, меня точно не будет.

– Юрий Жирков сказал мне, на Кубке конфедераций сам от себя был в шоке – сколько бегал в 33 года. А в матче с Кореей в Бразилии у него словно гири на ногах висели. У вас ощущение разницы в готовности тоже было?

– Разница глобальная. Юра правильно сказал -с гирями на ногах бегали. Но больше связываю это с психологией. Может быть, испугались этого турнира. Ни у кого опыта участия в чемпионатах мира не было, даже у самых опытных игроков. А на Кубке конфедерации чувствовал себя прекрасно – и физически, и ментально.

– Помню, в 2014-м еще шли разговоры о том, что наша сборная начинала последней – и, что называется, пересмотрела телевизор. Увидела высочайший уровень – и зажалась. А Капелло не нашел рычагов, чтобы с этим справиться.

– Да, помню, смотрели первые семь групп. Мне кажется, каждый человек должен внутри быть готов. Должен принять эту ответственность и то, что ему предстоит. На таком турнире очень важно быть уверенным и не отпихиваться: только не я.

14 июня мы должны быть единым кулаком. Это не будет обычный футбольный матч. Главное – разобраться в своей голове. Я могу подсказать какие-то вещи из своего опыта, если кто-то подойдет. Но сейчас молодые ребята у нас смышленые, дерзкие. Дай бог, чтобы все прошло как надо.

27 мая. Нойштифт. Игорь АКИНФЕЕВ на альпийских высотах.

ГОЛОВИН – БЕЗУМНО КРУТОЙ ТАЛАНТ. ДУМАЮ, ЕМУ НАДО УЕЗЖАТЬ

– Зобнин и Кутепов в "Спартаке" не подходили, не спрашивали?

– Нет. Ведут себя уверенно. Общаются своей молодежной компанией.

– Да, видел, как весь молодняк, кроме Головина и Чалова, пошел вдоль речки гулять – Зобнин, Кутепов, братья Миранчуки и Ташаев.

– Они все время общаются. И, наверное, говорят друг другу: "Мы вывезем этих стариков!" (улыбается)

– Что они за люди? Похожи на ваше поколение?

– Хорошие ребята. Головин – не то чтобы мой любимый футболист, но он намного впереди всех. Безумно крутой талант. Главное, чтобы он развивался.

– Для этого ему надо уезжать?

– Думаю, да.

– Еще одна потеря, Джикия, со стороны кажется невосполнимой. А вам?

– Джика – крутой футболист. Немногим удается сыграть восемь матчей за сборную России – и так, чтобы начали говорить о невосполнимой потере. Сам бы очень хотел, чтобы он здесь был. Но неправильно так говорить, когда человек сыграл восемь матчей за национальную команду. Согласитесь, что это странно звучит. Хотя я безумно люблю его и действительно считаю огромной потерей.

– Шутник Джикия мне высказывался о вас так: "Я его всегда называю дядей Сашей или Александром Сергеевичем. Он говорит, чтобы его не называли Сашей или Самедом. Все, у него не тот статус. Старый уже стал". Как прокомментируете?

– Я ему в лицо все скажу, когда вернусь (смеется).

– Он действительно вас так называет?

– По-разному. Но уважительно. А вот то, что я прошу, чтобы меня не называли Сашей или Самедом, – неправда!

– Как вообще вас молодые футболисты в сборной называют?

– Головин – Сэмом. И другие тоже.

– Без Джикии конкурентов по части юмора в сборной у Артема Дзюбы не осталось?

– Он вообще вне конкуренции! Про меня все время шутит, что хожу хмурый, недовольный. Это его любимая тематика.

– Что же он тогда Жиркову говорит?

– То же самое (улыбается). Артем – молодец, он разбавляет наш коллектив.

26 мая 2018. Австрия. Нойштифт. Тренировочный сбор национальной сборной России. Станислав ЧЕРЧЕСОВ.

МНЕ ОЧЕНЬ КОМФОРТНО РАБОТАТЬ С ЭТИМ ТРЕНЕРСКИМ ШТАБОМ СБОРНОЙ

– Представляете, что начнется в стране, если сборная не выйдет из группы?

– Не хочу даже об этом думать. Не хочу. Гоню эти мысли и настраиваюсь только на позитив.

– Как вы думаете, братья Березуцкие не вернулись именно поэтому – не желая на старости футбольных лет оказаться под таким прессом?

– Послушайте, я уважаю выбор этих ребят. Они слишком много сделали для нашего футбола, и сборной в том числе, чтобы мы сейчас сидели и рассуждали, почему они не захотели сыграть на ЧМ-2018. Это их право и их выбор.

– Вы упоминали как-то в интервью, что Василий Березуцкий собирался посетить ваш ресторан "Сирень" в Сокольниках. Зашел?

– Да.

– Не пытались уговорить его вернуться в сборную?

– Пытался. Но, как видите, не получилось.

– Кстати, в "Сирени" во время чемпионата мира будут установлены большие экраны?

– Обязательно! Всех приглашаю.

– Вернемся к сборной. Насколько жесткие сейчас нагрузки, и почти в 34 года как они переносятся?

– Нормально. У нас в декабре был полноценный отпуск, и с тех пор мы сыграли только десять туров плюс Кубок и еврокубки. У "Спартака" было 14 матчей за три с лишним месяца. Не было какого-то безумства. И потом, прошлогоднее знакомство с этой программой – и память о том, как мы себя чувствовали год назад – тоже помогает. Сейчас на фоне нагрузок сыграем с Австрией, и постепенно они будут падать.

– Вы довольны возможным переходом на схему в четыре защитника? Все-таки в вашем возрасте челночить весь матч по всей бровке – занятие непростое.

– Не вижу никакой проблемы. Как скажут – так и будем играть. Я все это время в сборной не ощущал никакой проблемы играть латераля по всей бровке. Там разная специфика, но я в последнее время стал более разносторонним футболистом, и для меня нет проблемы сыграть по любой из этих схем.

– В августе у вас должен родиться третий ребенок. Семейные проблемы на этом сборе не отвлекают? Наверняка ведь созвон с женой по несколько раз в день.

– Да, мы на постоянной связи. Как любой нормальный человек, скучаю по своей семье. Но это – часть профессии.

– Черчесов интересуется вашими семейными делами? Он из тех тренеров, которые интересуются, как у футболистов дома?

– Может спросить. Думаю, что по игроку видно, когда у него проблемы. И тогда тренер обязательно его позовет и поговорит.

– До сборной вы с Черчесовым вместе не работали. Но такое впечатление, что вы очень легко поладили. Что именно позволило сложиться этому контакту?

– Это началось с первой же игры – против Турции. Мне очень комфортно работать с этим тренерским штабом. Они мне все объясняют. Мне нравится и эта четкость доведения информации, и та роль, которую мне отводят в команде. Мне просто приятно, я жду и с огромным желанием сюда приезжаю. Вот и все.

– Когда в прессе вас называют фаворитом Черчесова – как относитесь?

– Это приятно.

– По моим наблюдениям, у вас сложились очень теплые отношения с Мирославом Ромащенко, вы нередко перешучиваетесь. Это тоже помогает работе?

– Мне кажется, Юрич со всеми в хороших отношениях. Он всегда на позитиве. А кроме того, Ромащенко умеет разжевывать не такие простые тактические моменты, объяснить так, что все становится понятно.

Четверг. Нойштифт. Командное фото сборной России.

ОБАЛДЕЛ, КОГДА В МАТЧЕ С ТУРЦИЕЙ ЧЕРЧЕСОВ СКАЗАЛ ИГРАТЬ ЛАТЕРАЛЯ

– Жирков рассказал, что, несмотря на весь его опыт в футболе, Черчесов объяснил ему кое-какие вещи по открываниям, расположению на поле, которых он не знал. От вас я подобную оценку слышал по отношению к Леониду Кучуку. А Черчесов что-то новое в ваше понимание футбола привнес?

– Да. Именно при этом тренере я начал играть латераля. Кто бы что ни говорил – посмотрите мою статистику. Считаю, что на этой позиции я играл очень неплохо, участвовал в большом количестве голевых атак, забивал сам. И пусть многие говорят, что Самедов – не защитник, но никто меня вчистую на фланге не переиграл. Если скажете, что кто-то меня вот прямо "возил" – готов буду поспорить. Абсолютно нормально принимаю критику, но считаю, что именно на этой позиции смотрелся достойно.

И это – благодаря Саламычу и Юричу. Потому что они объяснили тонкости позиции, на которой я никогда не играл. Самым большим открытием для меня стало, что могу на ней играть. Когда они перед первой игрой в Турции сказали, что буду правым латералем, я немножко обалдел. Но потом они мне все объяснили, и я понял, что ничего недоступного пониманию там нет. В чем-то там даже играть легче.

– В чем?

– На этой позиции ты чаще всего принимаешь мяч лицом к чужим воротам. Все поле перед тобой. Когда ты играешь более атакующего игрока – часто находишься в полоборота, "на тебе" все время защитник.

– Когда вы переходили в "Спартак" – ожидали каких-то тактических открытий от Массимо Карреры. Получили их?

– Да. Мистер меня использовал на разных позициях. В частности, я играл в середине, "десятку". В этом сезоне провел на этой позиции пять игр – и все с удачным результатом! У Карреры, как и у Черчесова, я окончательно почувствовал то, что началось при Кучуке. Ощутил себя футболистом, который вышел далеко за рамки прежней позиции правого хава.

– С Кучуком, кстати, как-то поддерживаете отношения?

– Пару раз виделись, но чтобы регулярно общались – нет.

– Учитывая, что минувший сезон сложился для вас средне, не беспокоились, что можете лишиться доверия штаба сборной?

– Я работал, делал свое дело. "Спартак" – это одна история. А приезжал в сборную с большим удовольствием – и начиналась несколько другая. У меня некоторое раздвоение: в ней я себя чувствую одним футболистом, в клубе – немного другим.

– Помню, что-то подобное было в отборочном цикле ЧМ-2002 у Владимира Бесчастных, вообще не игравшего в "Расинге", но забившего все решающие голы за сборную. А Черчесов, приезжая в расположение "Спартака", в частности, во время сбора в Сочи после первого матча с "Атлетиком", какой-то месседж вам делал?

– Месседж был простой: "Ребята, работайте. Времени осталось не так много, и не надо думать: я приеду на сбор и наберу форму. Так не бывает". И вот уже действительно – чуть-чуть, и турнир начнется.

– Что вы говорите самому себе после таких моментов, как пас Реброву в матче с "Динамо", когда только ошибка Сергея Карасева не позволила состояться второму пенальти в ваши ворота?

– Это нетипичная для меня техническая ошибка. К сожалению, не увидел футболиста "Динамо" (Ташаева, – Прим. И.Р.). Слава богу, что она не привела к голову, но всю ответственность за нее беру на себя. Что тут можно сказать – не увидел, отдал пас.

– Какая-то реакция со стороны Карреры была?

– Какие-то претензии мне высказали, но я же это не специально сделал.

Дмитрий КОМБАРОВ (слева) и Денис ГЛУШАКОВ.

ГЛУШАКОВ И КОМБАРОВ? ЭТО ЖИЗНЬ. И ВЫБОР ТРЕНЕРСКОГО ШТАБА

– Какие чувства испытываете в связи с тем, что в основной список кандидатов на участие в ЧМ-2018 не попали два ваших опытных одноклубника – Денис Глушаков и Дмитрий Комбаров?

- Это жизнь. И выбор тренерского штаба.

– Вы с ними говорили? Насколько они тяжело это пережили?

– Говорил с Димой Комбаровым. Он тоже сказал, что это жизнь. И рассказал о планах – куда поедет с семьей отдыхать.

– Сразу после перехода в "Спартак" вам за неимением ничего другого пришлось занять место в автобусе рядом с Глушаковым, которое носит репутацию нефартового – кто туда садится, тот скоро уходит из команды...

– Как только появилась возможность – отсел (смеется).

– После кубкового полуфинала с "Тосно" на Глушакова обрушилось примерно то же, что на Кариуса. Но, в отличие от вратаря "Ливерпуля", капитан "Спартака" всего год назад сделал этих людей счастливыми. Отчего берется такая человеческая неблагодарность?

– Смотрю на все с позиции футболиста. Такое может произойти с каждым – не забить пенальти, не реализовать выход один на один. Денис выкладывается на сто процентов, делает свое дело. Никогда не читаю, где, что и о ком пишут. Знаю одно: если результат не тот, всегда будет недовольство. И наоборот. Это жизнь профессионального футболиста, и с этими ее издержками надо смириться.

– У вас есть понимание, почему по системе "гол плюс пас" в "Спартаке" у вас за этот сезон всего три очка – 2+1?

– Отношусь к этому спокойно, потому что моя роль в "Спартаке" – совершенно другая. Не то чтобы смирился с этим, но ведь при переходе в "Спартак" было очень много разговоров. Дескать, Самедов – игрок с характером, при какой-то ситуации он будет недоволен и начнет показывать гонор…

А команда шла на первом месте. И я сказал тогда себе одну вещь – что никуда ни в коем случае не собираюсь лезть. Прихожу только играть в футбол и помогать команде. И это продолжается по сей день. Меня ставят или не ставят, я играю или жду момента, когда могу помочь, выйдя со скамейки. Я командный игрок и делаю все на благо "Спартака". Профессионал в чистом виде. Все.

Если честно, я не совсем привык к такой роли, потому что последние годы в других клубах она у меня была другой. Не то чтобы я с этим смирился – но я принял эту роль. Если так надо для "Спартака" – пусть так будет.

– Вообще, считаете этот сезон для себя не таким, как хотели? Или в целом все нормально?

– Не таким. Может, эта вот непривычка к такой роли где-то сказалась. Но надо идти на какие-то жертвы ради команды.

– Какие были ощущения, когда во время матча "Спартак" – "Зенит" Паредес исполнил целую пантомиму, чтобы доказать судье, что вы его ударили и заслуживаете красной карточки – хотя там и близко ничего не было?

– Я тогда испугался, если честно. Что, не дай бог, из-за этого цирка мне покажут красную карточку. Тем более что уже удалялся в матче с "Локомотивом". Хорошо, что судья Мешков разобрался. А Паредес действовал в интересах своей команды и посчитал нужным так поступить. Не могу сказать, что он мне противен. Если бы это принесло "Зениту" очки, он был бы доволен, а мнения других ему неинтересны. Но я бы так не смог.

11 августа 2017 года. Тарасовка. Массимо КАРРЕРА на пресс-конференции.

К КАРРЕРЕ У МЕНЯ ОТЛИЧНОЕ ОТНОШЕНИЕ

– Почему "Спартак" провалился в конце сезона?

– Не согласен с определением "провал". "Спартак" набрал во втором круге 34 очка! Провал был в начале чемпионата – это да. Началось с первой игры против "Динамо" и пошло – Уфа, Хабаровск, "Тосно", "Анжи"… Обидные поражения от "Локомотива" и ЦСКА. За первые 10 туров много растеряли. Почему-то не смогли влиться в сезон.

– Чемпионское похмелье?

– Не думаю. Но что-то случилось. Что-то не имевшее глубоких корней – потому что потом мы феноменально прошли 18 туров без поражений. И были незабываемые 5:1 в Лиге чемпионов над "Севильей".

Концовка… "Тосно" немного нас прибило, и через два дня "Ахмат" нас поймал на контратаках. "Динамо" проиграли, что там говорить, по делу. Ничего не создали. Не знаю даже, почему все так получилось.

– Изменилось ли за эти полтора года ваше отношение к Каррере?

– У меня к нему отличное отношение. Всегда буду благодарен ему, что он меня позвал в "Спартак". У нас с ним абсолютно нормальные, даже хорошие и человеческие, и профессиональные отношения. Принимаю ту роль, которая мне отводится – пусть она для меня и непривычна. Все, чего я хочу, – помогать "Спартаку". Как делал это последние полтора сезона, так же собираюсь делать еще год, оставшийся до конца контракта.

– Как относитесь к заявлению Романа Пилипчука об уходе за три тура до конца чемпионата? Ожидали ли чего-то подобного – и понимаете ли, что произошло между ним и Каррерой, единственным, кого он не поблагодарил за работу в "Спартаке"?

– Вопрос каверзный. То, что было между ними, – останется между ними. Этого никто никогда не узнает. Конечно, никто не ожидал, что за пару туров до конца помощник главного тренера уйдет.

– А как относитесь к словам Карреры, что Пилипчук поступил подло по отношению не к нему, а к команде?

– Не хочу никого судить. Пусть тренерский штаб разбирается в своих делах сам. Футболисты не должны в это лезть.

– Как вы вообще относитесь к роли в команде Пилипчука, с которым вы работали еще в "Динамо"?

– Пилипчук был аналитиком, и делал свою работу хорошо.

– Как вы восприняли новых членов штаба, Аттилу Мальфатти и Джорджо Д'Урбано? И насколько справедливой считаете критику в адрес тренера по физподготовке Д'Урбано – в частности, в плане работы с отягощениями?

– Критика звучала, откровенно скажем, на фоне многочисленных травм. Правильная эта работа или нет – не знаю. Тренер говорит: "Надо ее делать" – и мы ее делаем. То, что предлагал нам Джорджо – довольно специфическая для нас работа, но таково его видение. А с Аттилой у меня отличные отношения. Просто классный мужик.

– Работа с платформой в 240 килограммов по ходу игрового цикла, перед "Уралом", вызвала у многих удивление. А у вас?

– Как я уже сказал, она специфическая. Может, наши тела к этому просто-напросто не привыкли.

– Каррера недавно говорил о футболистах без амбиций и спортивной злости, которые могут хорошо отыграть только один сезон. Не приняли это на свой счет?

– Не надо стравливать меня с главным тренером. Это его точка зрения. С амбициями, считаю, было все нормально. Просто было проваленное начало сезона. Вот и все.

– Как относитесь к обожествлению фанатами Карреры?

– Это точка зрения фанатов, и они могут говорить и делать то, что считают нужным. Клуб не выигрывал чемпионство 16 лет. И если фанатское движение связывает титул в первую очередь с личностью Массимо, то имеет на это право.

– Эмоции от чемпионства – ни с чем не сравнимые?

– На тот момент – да. Стать чемпионом со "Спартаком", клубом, где начинал карьеру… Скажите мне пять-шесть лет назад, что это произойдет – не поверил бы. Всегда говорил в интервью, что я – спартаковский воспитанник. Никогда от этого не открещивался и всегда гордился.

– Вы говорили мне, что обязательно придете в музей "Спартака" с сыном. Реализовали эту идею?

– Пока нет. Раза три или четыре уже говорили – когда ты уже придешь? Обязательно это сделаю! Сын уже ходит в школу, и когда прихожу его забирать, с гордостью ждет меня – а ребята задают вопросы. Были даже предложения выступить перед ними, но пока со временем очень тяжко. А в музей мы обязательно с ним придем. Там потрясающе.

– Как-то вы сказали, что хотите закончить карьеру в "Спартаке". А если так сложится, что совсем выпадете из состава – смиритесь с ролью чистого запасного или будете искать другой клуб?

– За год контракта, который у меня остался, абсолютно точно не собираюсь ничего менять. Намерен отработать этот год в "Спартаке". А там посмотрим.

Суббота. Москва. "Локомотив" - "Зенит" - 1:0. Слезы Юрия СЕМИНА и Игоря ДЕНИСОВА.

ЧТО БЫ СКАЗАЛ, ОКАЗАВШИСЬ ПЕРЕД СЕМИНЫМ? "ПОЗДРАВЛЯЮ!"

– Удивлены победе "Локомотива" в чемпионате?

– Нет. Они молодцы. Но мы вспоминали тут с ребятами, кому противостоял тот "Локомотив", который с Кучуком боролся за чемпионство. Халк, Витсель, Данни в "Зените". Хонда, Эльм, Тошич, Думбия, Вагнер, Еременко в ЦСКА. Это'О, Виллиан и другие в "Анжи". Потом "Динамо". Пришли к выводу, что уровень чемпионата с тех пор сильно упал.

– Юрий Семин прочитал, что вы с кем-то поспорили, утверждая: "Спартак" все-таки станет чемпионом. И сказал мне в шутливом тоне: "Пусть Самедов теперь деньги отдает!"

– С человеком, с которым был этот спор, мы все вопросы уже решили. Но называть его не стал ни в том интервью, ни в этом.

– Что бы вы сказали, оказавшись перед Семиным?

– "Поздравляю!"

– Смотрите ли сейчас на него несколько по-другому, чем когда работали с ним?

– Нет. Как смотрел, так и смотрю.

– Вы дружите с Игорем Акинфеевым, с которым никогда в клубах не играли вместе. С чего эта дружба началась, и какой он человек?

– Закрытый. Такой же, как и я. Мы в чемпионате России давным-давно играли друг против друга – я дебютировал в 2002 году, он в 2003-м. Столько матчей за 15 лет между собой сыграли! Сама судьба говорила, что надо хотя бы познакомиться. А получилось так, что сдружились. Нам комфортно общаться, к тому же рядом живем. Часто встречаемся.

Главные звезды "Вашингтона" - Александр ОВЕЧКИН и Евгений КУЗНЕЦОВ.

ЖДУ КУЗНЕЦОВА НА ЧЕМПИОНАТЕ МИРА. БИЛЕТЫ ЕМУ ОБЕЩАЛ

– Видел, как вы с Дзюбой спорили на исход седьмого матча полуфинальной серии Кубка Стэнли "Тампа" – "Вашингтон". Артем выиграл.

– Я, честно, верил больше в "Тампу". Состав безумный! Считал ее главным фаворитом Кубка. Не угадал. Хотя ни с кем из наших ребят в "Лайтнинг" не знаком, в отличие от вашингтонских.

– Мы с Кучеровым в январе разговаривали, и он выражал уверенность, что его фамилию никто из российских футболистов не знает.

– Скажите Никите, что его все очень хорошо знают. И считают мегахоккеистом! Очень крутой парень.

– Созванивались ли с Овечкиным или Кузнецовым после выхода в финал?

– Созванивался с Кузнецовым перед седьмым матчем. Сейчас уже не буду их трогать. С Кузей мы познакомились на свадьбе у Овечкина. Сдружились, общаемся. Хороший парень! С интеллектом – и на льду, и в жизни.

Жду его на чемпионате мира. Правда, я посмотрел – если финал дойдет до седьмого матча, то последний – 13 июня, и тогда на матч открытия ЧМ-2018 он вряд ли успеет. Но, может, раньше разберутся. Билеты я ему обещал. При любом исходе финала.

– Выиграют они у "Вегаса"?

– Вообще не могу понять, как возможно то, что сделал "Вегас". В голове не укладывается. Мне кажется, это будет сильный удар по лиге, если выяснится, что можно собрать команду в межсезонье из хоккеистов, оказавшихся не нужными в других клубах, – и с ходу выиграть Кубок Стэнли. Не верил в них ни с "Лос-Анджелесом", ни с "Сан-Хосе", ни с "Виннипегом", – а они им в общей сложности три матча проиграли. Ну, Флери. Но остальные-то в третьих-четвертых звеньях играли! Карлсон – четвертое звено "Коламбуса", в прошлом сезоне – шесть голов. А в этом – 43. Я в шоке!

– Вы говорите, что ваша мечта – съездить в Штаты и побывать на матчах НХЛ вживую. Почему до сих пор-то не удавалось?

– Не могу детей оставить, люблю отдыхать с ними. А везти их в декабре в Нью-Йорк, о котором мечтаю (а не о Майами или Лос-Анджелесе), в холод, не вижу смысла. А я мечтаю попасть в "Мэдисон Сквер Гарден", в Barklays Center. Будем ждать, пока вырастут.

– А откуда у вас любовь к "Рейнджерс"?

– С 1994 года, с финала Кубка Стэнли против "Ванкувера", который в десять лет смотрел по телевизору. Там играли четверо русских, и я решил для себя, что буду болеть за "Рейнджерс". Хотя против них играл вообще мой любимый хоккеист – Павел Буре. Был очень рад потом, когда он перешел в "Рейнджерс" – и мне потом передавали как раз его нью-йоркский свитер с автографом. А тогда "рейнджеры" выиграли Кубок Стэнли. С тех пор, правда, трофеями не баловали.

– Трудно было потом не переметнуться на сторону команд, где больше русских?

– Нет, я не такой. Есть симпатии к конкретным игрокам, но болею за "Рейнджерс", а в НБА – за "Бруклин", бывший "Нью-Джерси Нетс". С Кузей мы эту тему обсуждали, говорю ему: "Переходи в "Рейнджерс"!" А он рассказывает мне про них всякое (смеется). А вообще, они с Овечкиным – красавцы.

– Сейчас-то вы хоть за них болеете?

– Ага, если они выиграют, Кузя приедет с такой короной! (смеется) Шучу. Конечно, за них.

– Вы задумывались, что умеют наши лучшие хоккеисты, чего не умеют наши ведущие футболисты? Ведь вас в "Реалах" и "Манчестерах" никто не ждет.

– В футбол в принципе играет намного больше народу, чем в хоккей. Хотя это, конечно, не отмазка. Но в хоккее у нас всегда была сильная школа и мировая слава.

Сегодня. Нойштифт. Игорь АКИНФЕЕВ и Александр САМЕДОВ возле отеля сборной России.

МЫ ОБЯЗАНЫ ВЫЙТИ ИЗ ГРУППЫ

– Кстати, Квинси Промес мне говорил, что вы хорошо говорите по-английски. Где язык выучили?

– Промес говорил?! Спасибо ему за комплимент, но не очень его заслуживаю. Что-то понимаю и могу ответить, но не более. Нигде не учил, просто нахватался в общении с игроками. Вот кто реально хорошо говорит – это Федя Смолов.

– Никогда не жалели, что пошли в футбол, а не в хоккей?

– Нет, я доволен своей карьерой. Многие бы мечтали о такой. Грех жаловаться.

– Но сейчас в этой карьере будет главный момент. Выход из группы – это для вас будет уже хороший результат?

– Если выйдем из группы, с плеч такой груз упадет! Мы должны, обязаны это сделать. И это нас раскрепостит. Не хочу думать, гадать – нам нужно просто провести эти три игры на высочайшем уровне. Для начала – две. Я был на трех крупных турнирах, и на каждом все решалось в последнем матче. И не в нашу пользу.

Мы выглядели неплохо с Алжиром. Хорошо с Мексикой. И ужасно с Уэльсом. Но ни разу не вышли. Знаю, какой настрой будет у команды на первую игру. Выиграть ее – самое важное. А потом будем думать о второй…

...Когда ночью после нашего разговора "Вегас" выиграл у "Вашингтона" первый матч финальной серии, я под впечатлением от просмотра написал Самедову, что фантастика от "Золотых Рыцарей" могут стать вдохновляющим примером для… футбольной сборной России, доказывающим, что даже на самом высоком уровне в спорте возможно вообще все.

И пусть любое сравнение при желании можно счесть притянутым за уши, это ведь та самая история – простые парни, на которых никто не ставит, ставят игру, сплачиваются, верят в чудо и идут к нему.

Можно же, в конце концов, хоть немного помечтать?..

Сборная России на чемпионате мира по футболу