Михаил Игнатов: «Матч с „Ливерпулем“ пропустил из-за сочинения». 17-летний игрок в основе «Спартака»

Sport24 416 0 Автор: Данила Игнатов - 6 февраля 2018

Один из самых талантливых игроков дубля «Спартака» Михаил Игнатов дал интервью корреспонденту Sport24 Даниле Игнатову.

Сегодня молодежка «Спартака» впервые играла в плей-офф Юношеской лиги УЕФА. На «Сан-Сиро» москвичи сгоняли огненные 3:3 с командой миланского «Интера». Красно-белые вели 2:1, пропустили на 83-й и 88-й минутах, но успели отыграться. А вот в серии пенальти у них совсем не пошло — 1:3.

Одним из лидеров спартаковской молодежи в этом сезоне стал самый младший футболист команды, 17-летний Михаил Игнатов. Атакующий полузащитник забил первый гол «Спартака» в огненном матче с «Севильей», а в первом туре помог разгромить «Марибор». В интервью Sport24 Игнатов рассказывает, почему ушел из ЦСКА в «Спартак», как удается совмещать учебу с футболом и какие цели поставил перед собой в Юношеской лиге УЕФА.

— В Академию «Спартака» я попал только в 2015 году, — рассказывает Игнатов. — А до этого играл в ЦСКА. Я родился в Москве, и начал заниматься футболом именно в «армейской» школе. Выходит, в течение восьми лет был игроком ЦСКА.

— Почему ушли?

— Было много разных факторов, но главный — смена тренера. Команду 2000 года рождения тренировал Дмитрий Михайлович Христич. Отличный специалист, который мне очень многое дал в футболе, и я ему очень благодарен. В 2015-м он ушел в «Сатурн», а на смену пришли люди, с которыми я не нашел общий язык. А тут — как раз предложение «Спартака».

— Тяжело было уйти к главному конкуренту?

— Психологически — очень. Я держу связь с многими ребятами из ЦСКА, но в тот момент мое решение перейти в «Спартак» не понял никто.

— Теперь можете представить себя в футболке ЦСКА?

— Уже нет.

— В первом же матче против бывших одноклубников вы сделали дубль и не стали праздновать голы.

— Там осталось много друзей, я понимаю, что они скучают по мне. Сейчас много парней в дубле играет, а Виталий Жиронкин даже в основу ЦСКА ездил этой зимой. Так я выразил им свое уважение.

— Сейчас вы — самый младший футболист даже в дубле «Спартака». Тяжело с игроками на 2-3 года старше?

— Я попал в дубль полтора года назад и совсем потерялся. Даже во второй раз, этим летом, все равно было тяжело. А ведь и в «Спартаке-2», и тем более в основе уровень еще выше! За главную команду дебютировал против «Хэбэй Форчун» и, честно говоря, очень переживал. С «физикой» проблем нет, но от волнения было не по себе.

— Позиция опорника — новая для вас?

— Я вообще узнал о том, что выйду в старте, минут за 40 до стартового свистка. Да еще и на позицию, где никогда не играл. В академии и дубле играл под нападающим обычно, поэтому весь матч против китайцев жутко волновался.

— Каррера по ходу матча вас хвалил. Что говорил после?

— После матча пожал руку, сказал: «Хорош!» Хотя я считаю, что могу сыграть намного лучше. Лично мы с главным тренером пока не разговаривали, но на тренировках Массимо часто подсказывает, указывает на ошибки, помогает. Он всегда общается через переводчика, а помощники, Аттила Мальфатти и Джорджо Д’Урбано, говорят по-английски.

«Из-за учебы не был в отпуске уже два года»

— Ваше главное впечатление первой половины сезона — Юношеская лига УЕФА?

— Да, ведь это мой первый большой международный опыт. Разве что, еще с ЦСКА ездил на турнир в ЮАР. Главное впечатление от Африки — невероятная бедность. Сразу начинаешь ценить возможности для развития, которые тебе здесь, на родине, предоставлены. По городу мы в ЮАР гуляли, но только на автобусе и с охраной, иначе — опасно.

— С топ-командами в ЮАР играли?

— Нет, только с местными. В турнире принимали участие ребята из мадридского «Атлетико», но мы с ними так и не встретились. Поэтому в этом сезоне играть против «Ливерпуля» или даже «Марибора» было непривычно. Хотя, конечно, там игроки не дотягивают до уровня Маскерано и Эрнанеса.

— 3:3 с «Севильей» — самый крутой матч в карьере?

— Думаю, все-таки самый крутой — дома против «Ливерпуля». Ведь только мы обыграли англичан в этом розыгрыше Юношеской лиги УЕФА. Хотя эмоций в Севилье оставили очень много. Когда услышал новость о том, что наших болельщиков не пустят на матч основы, понял, что будет жарко. Но не представлял, насколько.

— Нечасто на матчах «молодежки» бывает столько зрителей.

— Когда стояли в подтрибунке перед матчем, слышали какие-то крики. Переглядывались, не понимая в чем дело, выходим — полная трибуна наших фанатов. Было приятно и волнительно. Забив первый гол, сразу побежал к «сектору» спартаковцев, чтобы поблагодарить их за такую поддержку.

— Коллективный флешмоб вашей команды в том матче — лучшее футбольное шоу осени.

— Мы специально ни о чем не договаривались. Меня, как и многих ребят, поведение соперника очень удивило. Тянули время, травмы симулировали — в общем, не очень красиво поступали. После паузы кто-то из наших упал на газон, остальные подхватили — получилось забавно. Думал, севильцы осознали, каково это, когда против тебя играют нечестно.

— После матча севильцы не лезли в драку?

— Я играл против их опорника, и тот по ходу матча настойчиво меня «троллил», показывая на счет, мол, смотри — 3:1. После матче в подтрибунке подхожу и показываю на пальцах — 3:3! Севильцы — горячие ребята, сразу начали «бычить». Может, и хотели начать драку, но я просто ушел в свою раздевалку.

— Последний матч с «Ливерпулем» вы пропустили из-за учебы.

— Я заканчиваю 11 класс, а тогда писал сочинение по литературе для допуска к ЕГЭ. Досталась тема «Можно ли построить счастье на несчастье других?» Получил зачет, теперь летом буду сдавать экзамен по русскому языку, а еще математику, обществознание и биологию. Как и все ребята из «молодежки», поступать собираюсь в РГУФК.

— Тяжело совмещать школу и футбол?

— Честно говоря, в отпуске не был уже два года. То в чемпионате России нужно играть, то посещать занятия, то сборы, то экзамены. Вот только этой зимой удалось уехать на недельку.

«В финале Юношеской лиги УЕФА хочу сыграть с «Краснодаром»

— В какой команде вы будете играть весной — в дубле или «Спартаке-2»?

— Пока еще сам не знаю. Зимой я поехал на Кипр со второй командой, но уже через два дня Дмитрий Иванович Гунько подошел и сказал, что меня берут в главный «Спартак». Уже на следующий день улетел обратно в Москву, а оттуда — сразу в Марбелью. Честно говоря, даже не знаю, с чем это связано, но я очень обрадовался.

— Теперь снова уезжаете — на плей-офф Юношеской лиги УЕФА.

— Едем втроем: Коля Рассказов, Саша Максименко и я. Слышал, что в Краснодаре все билеты раскуплены на матч с «Реалом». Надеюсь, на «Сан Сиро» тоже придет много зрителей.

— Насколько далеко «Спартак» может пройти в турнире?

— Знаю, будет тяжело, но перед собой ставлю задачу завоевать первое место. Если в каждом матче бороться друг за друга, мы сможем это сделать. По крайней мере, «Интер» пройти нам вполне по силам.

— В плей-офф будете играть лишь один матч — это тяжелее или легче по сравнению со стандартным форматом Лиги чемпионов?

— Мне так даже больше нравится. Нерв и напряжение присутствуют в каждом матче. Получается, что будто играешь в маленьком финале. А в большом финале в Швейцарии было бы круто сыграть со сверстниками из «Краснодара»!