Романцев: "Перед ЧМ-2018 российским футболом управляет призрак"

Спорт-Экспресс 450 0 Автор: Дмитрий СИМОНОВ - 27 декабря 2017

Знаменитый отечественный тренер, многократный чемпион СССР и России со "Спартаком", Олег Романцев дал звонкое интервью "СЭ" по поводу решения президента РФС Виталия Мутко временно (на шесть месяцев) приостановить работу в этой должности.

Напомним, что 25 декабря было объявлено: и.о. главы РФС стал Александр Алаев, в прошлом гендиректор и генсек федерации.

Очередная удивительная ситуация в российском футболе не оставила Олега Ивановича равнодушным. Мы предоставляем ему слово.

– Во-первых, абсолютно не понимаю, что такое "приостановить" свою деятельность, – говорит Романцев. – Но прежде хочу рассказать о том, с чего все начиналось и откуда мы к нынешней ситуации пришли. А именно, о конференции РФС (она состоялась в сентябре 2016 года – Прим. "СЭ"), где "приостановленный" избирался. Никому раньше никогда не говорил об этом. Но сейчас расскажу.

Изначально я не был приглашен на конференцию. Видимо, потому, что я в футболе, по мнению некоторых, ничего не понимаю. Напросился сам – позвонил Симоняну и Мирзояну. Те сказали: ну конечно, приходи! Помню, туда еще не пустили Хидиятуллина. Он тоже – очевидно! – к футболу не имеет никакого отношения.

Сперва выступали кандидаты. Два человека – вы их сами знаете – сразу сняли свои кандидатуры в пользу Виталия Леонтьевича (речь о Сергее Прядкине и Игоре ЕфремовеПрим. "СЭ"). Далее высказался Валерий Георгиевич Газзаев, представив свою программу. Да, она местами спорная, подискутировать по некоторым вопросам можно. Где-то соглашаешься, где-то – нет. Но так вот он, Газзаев – он здесь, он всегда открыт для дискуссий, споров, обсуждений.

И Виталий Леонтьевич тоже выступил. Со своей программой. Мне особенно запомнилась его фраза: "Я вот недавно потренировал женскую сборную – и она вышла в финальную часть". Так и хотелось ему сказать – только вот из зала кричать неудобно: "Так может, вам бы и быть тогда тренером женской сборной!"

Итак, выступили четыре человека. Дальше должны были начаться прения, выступления людей из зала. Ведущий спросил: "Будем дискутировать – или сразу приступим к выборам?" И вдруг какой-то человек кричит: "Да что там обсуждать! Давайте выборы!" Тут уже я не сдержался. Ответил крикуну: люди приехали со всех концов нашей огромной страны, чтобы поговорить о футболе, обсудить пути его развития – да разве можно затыкать им рты?

Тот меня узнал, видимо – и приумолк. Потом мне рассказали, что человек был – из Пскова. Ну уж если Псков, при всем уважении, будет определять, как развиваться нашему футболу – значит, происходит что-то не то…

Дальше я стал следить за ходом голосования. 35% процентов участников выборов оказались порядочными людьми – и сделали выбор в пользу футбольного человека. У меня, кстати, права голоса не было. Доработался… Столько раз чемпионом становился – и как футболист, и как тренер, и как президент – а права голоса лишен. Зато у этого псковитянина, очевидно, такое право было. Дмитрий, а вы сами-то на конференции присутствовали?

Александр АЛАЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,

– Да. Мы, журналисты, сидели на самых дальних рядах.

– А я вот был поближе. И увидел, как какой-то человек нажимает кнопку за Виталия Леонтьевича – и тут же фотографирует на телефон, отправляет не знаю кому и куда. Доказательство – "я, мол, выполнил задачу!" Это говорит о том, что… Да все сами поймут, о чем это говорит. Дальше комментировать не буду. В тот самый момент я собрался и ушел, потому что не хотел больше участвовать в этом фарсе.

В итоге мы и пришли к тому, что начиналось еще на той самой конференции РФС. Теперь вас хочу спросить как журналиста – что такое "приостановил"? Это как "немножко беременна"?

– Я честно не знаю, что вам ответить, Олег Иванович. Нам было объявлено после исполкома: Виталий Леонтьевич в любой момент может вернуться к исполнению обязанностей, когда закончатся его суды против МОК. То есть, он как бы и есть, но его как бы и нет.

– Получается, нашим футболом руководит призрак. И это в преддверии чемпионата мира! Турнира, который пройдет в России впервые в истории! Уж на моем-то веку другого такого праздника сто процентов не будет... И в подобный знаковый момент российским футболом управляет призрак... Так что ли получается?

– Наверное, так…

– Вы, журналисты, как я понимаю, тоже слегка шокированы тем, что случилось. Как и исполком. Хотя… там довольно мало действительно футбольных людей. Я еще раз хочу акцентировать: непонятно, что значит "приостановил". Как человек любопытный, даже посмотрел в словаре Владимира Даля. Там такого слова нет!

Тем не менее, с этим словом нам в ближайшие полгода жить.

– В связи с этим призываю: Виталий Леонтьевич, вы уж как-нибудь определитесь!

– У меня к вам есть еще один вопрос, Олег Иванович. Вы, наверное, слышали, что за день до жеребьевки ЧМ-2018 состоялся закрытый бал, куда пригласили Пеле, Марадону, других легенд мирового футбола. От России присутствовали в основном те, кто работает в РФС. И честно скажу, меня лично покоробило, что на мероприятии не нашли места для российских легенд – вас, Газзаева, Семина. Достаточно вспомнить, сколько у вас титулов на троих, сколько успехов в еврокубках. Скажите, вас просто не позвали – или вы сами из принципа не пошли?

– Не позвали. Но тут нечему удивляться. Это еще долго будет продолжаться. Ведь я выступал против Виталия Леонтьевича на выборах. Как говорится, нет пророка в своем отечестве. Мы из-за границы и футболистов берем в основном средненьких, и тренеров. Хотя в данном случае речь не о том: Марадона и Пеле – действительно настоящие легенды. Но и Газзаева, и Семина тоже следовало бы пригласить. Они – лицо нашего, отечественного футбола.