Артём Ребров: «Все решится на “Энфилде”»

spartak.com 398 0 20 ноября 2017

Вратарь «Спартака» дал интервью пресс-службе красно-белых.

— Спустя четыре сезона «Спартак» вернулся в Лигу чемпионов. Вам довелось принять участие в первом домашнем матче группового этапа с «Ливерпулем». Главное, что запомнилось, это…

— Наверное, атмосфера. Собрались полные трибуны — и все в красно-белых цветах. Старший сын выводил меня на поле на этот матч. До начала игры мы стояли вместе в подтрибунке, когда обе команды выстроились, чтобы выйти на газон. Платон узнал многих футболистов. Идет Юрген Клопп. Сын мне говорит: «О, смотри, пап, Клопп!..» Юрген ему подмигнул и заулыбался.

— Пять лет назад, когда вы дебютировали в Лиге чемпионов против «Бенфики», ощущения были другими?

— Знаете, как часто случалось в моей жизни, это была совсем не запланированная для меня игра. Два других голкипера неожиданно получили повреждения. Андрей Дикань «сломался», а Сергей Песьяков вышел из строя за два дня до матча с «Бенфикой».

Тогда я нечасто выходил на поле. Можно сказать, находился в «подвешенном состоянии»: был третьим голкипером, а мне очень хотелось играть. Думал даже команду сменить. И вдруг на тебе — Лига чемпионов! Решил: будь что будет. Просто было в радость, что наконец выйду и сыграю. Меня даже не трясло.

Мы победили «Бенфику» в «Лужниках» — 2:1. Пятьдесят–шестьдесят тысяч болельщиков на стадионе… И когда заиграл гимн Лиги чемпионов, были мурашки. На глаза наворачивались слезы. Очень круто! Все было как в сказке.

— В Лиссабоне сказка завершилась?

— Это была моя первая гостевая игра в Лиге чемпионов. Увидел, что люди могут совсем по-другому болеть. И даже вмешиваться в ход игры.

— То есть?

— Ну вот смотрите. Счет 0:0. «Бенфика» идет вперед. Как только я беру мяч, зрители начинают оглушительно свистеть. Судья, слыша это, наверное, думал: вратарь тянет время... Надо процесс ускорить. Хотя я даже не успевал донести мяч до линии. Все время надо было торопиться. На тот момент в России никто так не делал. Для меня это было в диковинку.

— Предупреждение вы поэтому получили?

— Если честно, уже и не помню. У меня не так много карточек было. За карьеру получил одну прямую красную: за пределами штрафной сыграл рукой. И остальные — желтые — все за задержку времени. Так что, наверное, вы правы. Но для меня тот матч был своего рода европейским дебютом. Удалось отразить пенальти. Но встречу мы проиграли — 0:2.

* * *

— Тогда вы провели два матча в Лиге чемпионов, а затем получили травму, которая не позволила продолжить выступление. В этом году — снова повреждение...

— Травма, которую получил в 2012-м, самая обидная. Пропустил из-за нее домашний матч с «Барселоной». Помню, ажиотаж был безумный. Только мои друзья и знакомые заказали больше ста билетов. А так — там травма плеча, здесь травма колена. Обе случились в игре. Футбол — контактный вид спорта, что сделаешь… Рад, что уже присоединился к команде. Пока восстанавливался и не ездил на гостевые матчи с партнерами, заполнял свободное время (не хватало движения) — ходил с семьей в театр. К Дмитрию Назарову, к молодому актеру Александру Петрову. Он, оказывается, тоже болельщик «Спартака».

— Они сейчас на матчи Лиги чемпионов, наверное, тоже ходят на стадион, как в театр.

— Да. Вообще, мне кажется, мы достойно выступаем. И «Ливерпулю» не уступили дома, «Севилью» крупно переиграли. Дай бог выйдем в плей-офф. Но и по истечении четырех игр могу сказать: выглядим неплохо. Сейчас нужно думать о встрече со словенцами, нужно побеждать. А потом спокойно сыграть с «Ливерпулем». Да, на «Энфилде» будет сложно: там все и решится. В матчах с испанцами дома и в гостях и в московской игре с англичанами мы показали, что можем бороться. Почему нет? Не надо бояться.

— Во вторник вам предстоит сыграть с «Марибором». Чего ждете от соперников, после того как в гостях их победить не удалось?

— Понятно, что вначале в Словении мы испытывали какой-то дискомфорт, потому что давно не играли в Лиге чемпионов. Но потом успокоились. Сомневаюсь, что «Марибор» в Москве сыграет в открытый футбол. Думаю, все-таки словенцы сконцентрируются на обороне и будут ждать своего шанса на контратаках. Как известно, нам в таких играх приходится непросто. С «Ливерпулем» и «Севильей» было легче в плане того, что эти команды бежали вперед. И это мы могли действовать на контратаках. Нам нужно играть в свой футбол. Тогда все будет хорошо.

* * *

— «Я очень счастлив, что именно эти ребята оставляют след в красно-белой истории...» Это фраза из вашего поста в социальной сети после победы над «Севильей» — 5:1. Почему вы считаете, что именно так пишется история?

— Если брать мое детство, то любовь к футболу почувствовал в 1995–1996-м. В том сезоне «Спартак» в Лиге чемпионов выиграл все шесть матчей группового этапа. И, вы знаете, до сих пор, когда с друзьями детства собираемся, вспоминаем именно ту Лигу чемпионов. Как были одержаны те шесть побед, и как с «Нантом» потом спартаковцы играли.

Сейчас понимаю, что молодежь, которая пришла на матч с «Севильей», через некоторое время также соберется вместе: «А помнишь, как красно-белые выиграли — 5:1?.. Как Комбаров выбил мяч из пустых ворот, как Квинси два гола забил...» У тех ребят будет в памяти то же, что и у меня.

Хотя, знаете, по-разному бывает... Когда с сыном выходили на поле перед игрой с «Ливерпулем», успели перекинуться парой фраз. Говорю: «Ну что, как тебе атмосфера?» Я вот взрослый мужчина, а как увижу сорок с лишним тысяч людей на трибунах, у меня аж мурашки бегут по коже. У тебя-то какие ощущения?.. Он отвечает: «А ничего особенного...» Меня это немножко удивило. «Платош, ну ты что… Каждый же мечтает об этом, выйти на поле перед таким количеством болельщиков». Ну, для него это ничего особенного. А для меня… Я к этому всю жизнь стремился — играть при полных трибунах. И кайфую от этого.