Зобнин: «Хочу проверить, готов ли я ехать в европейский чемпионат»

Вести.ру 536 0 14 ноября 2017

Полузащитник «Спартака» Роман Зобнин в эфире передачи «Футбол России» рассказал о своих мыслях во время восстановления после серьёзной травмы, сборной и «Спартаке».

– Очень часто игрок, получивший серьезную травму и выбывший надолго, меняется за время восстановления. Что это дало вам?

Наверное, за время восстановления я начал больше ценить футбол. Не скажу, что не ценил прежде, но раньше, когда приходил на тренировку, иногда могли возникнуть мысли: „Вот я устал, поскорее бы занятие закончилось“. Особенное такое бывало на сборах. Сейчас уже думаю, как я мог такое говорить. Тренировочное время драгоценно.

– Был страх какой-то?

Была терпимая боль, и не было такого, что прямо я не могу присесть, прыгнуть. Мне говорили, что небольшая боль — это нормально. Если ты на позитиве, то и боли меньше, и живётся лучше. Сейчас, конечно, испытываю небольшой страх, выходя на поле. Как мне сказали, страх может продлиться ещё год.

– Вы быстро освоились в «Спартаке». Такое ощущение, что уже спартаковец.

Первый матч в Лиге Европы мы играли с АЕК, по-моему. При температуре +40 на Кипре я впервые вышел на разминку и вижу, что я весь в красном и все наши болельщики в красном. Я привык к болельщикам в синем. Привык к этому где-то к третьему-четвертому матчу, когда уже начал играть на «Открытие Арене».

– Было ощущение, что вас приобретают как игрока основного состава? У молодых талантливых игроков может затянуться вопрос адаптации.

Я приходил в «Спартак» и думал, честно говоря, как буду выходить на замену на 10-15 минут, и для меня этого было бы достаточно. Но, спасибо судьбе, Ромуло, который наигрывался в центре поля, перед игрой «сломался». У Аленичева не было выбора, и он выпустил меня.

Там уже дело было за мной: сыграть хорошо, показать себя, а дальше так и пошло по накатанной.

– У многих были вопросы о том, зачем вызывать Зобнина, хотя он пока не играет. Что вам дает этот сбор?

В сборной я участвовал в отработке тактических моментах, которые были на сборе. Что-то я уже вспомнил, что-то вспоминаю. Плюс теоретические разборы тактики, общение с ребятами. С кем-то я впервые познакомился, например, с Далером Кузяевым. Для меня это очень важно: пообщаться с ребятами, вспомнить тактику, разобрать матчи сборной, например, с Ираном.

– В чем для вас может быть мотивация на мартовские матчи сборной, на матчи до чемпионата мира? Кроме самого факта игры. В чем вызов?

– До моей травмы было много разговоров о переходе в европейские клубы. Хочу сейчас набрать форму, которая у меня была в чемпионском сезоне, и проверить свои силы на фоне серьезных соперников. Готов ли я ехать в европейский чемпионат и играть там.

– В последнее время много говорится по поводу игры Понтуса Вернблума в матче «Локомотив» – ЦСКА, по поводу его жесткости, порой излишней. А Зобнин испытывает удовольствие от жесткого футбола?

– Я не считаю себя жестким футболистом. В меру жесткий, но не грубый. В прошлом сезоне я почти всегда играл в атаке. Не знаю, почему меня кто-то сравнивал с Гаттузо (смеется).

– Возможно, из-за бородки, которую вы носите. Это для чего? Для ощущения взрослости? Или лень бриться? Вы выглядите старше своих лет.

– Я не такой уж молодой. 24 года скоро будет. Что касается бороды, я не знаю. По настроению хочется так поносить ее. Потом тут уберу, полностью побреюсь. Все по настроению. Нет такого, что я не бреюсь, чтобы казаться старше. Наоборот, хочу чувствовать себя молодым и оставаться таким подольше.

– Вы говорили, что в «Спартаке» атмосфера позитивная, нет раскола на русских и иностранцев, что часто в нашем футболе бывает. Я слышал, что в этом заслуга Квинси Промеса. Он якобы по духу не похож на большинство легионеров, он всегда хочет играть, даже если на уколах, на таблетках. Он многое делал, чтобы объединить русских игроков с иностранцами. Какова роль Промеса в «Спартаке»?

– Да, Промес лидер «Спартака» не только на поле, но и в жизни. Человек всегда позитивен, всегда шутит. Его заслуга в атмосфере в команде велика. Он общителен, всем помогает. Новичкам тоже.

– Насколько у Станислава Черчесова изменились подходы тактики в сборной России по сравнению с работой в «Динамо»?

– Похоже все. Мы делаем знакомые упражнения. Нельзя сказать, что это копия «Динамо». Есть конкретный соперник. У каждого соперника свои минусы и плюсы. Соответственно, мы изучаем соперника и подстраиваемся.

– Эта сборная должна реализовать пик возможностей на чемпионате мира или у нее есть потенциал на два, четыре, шесть лет?

– Никто не будет ждать двух, трех, четырех лет. Все ждут результата. Пик должен быть на чемпионате мира. От первой до последней игры. Потенциал нужно реализовать на чемпионате мира.

– Есть какие-то пожелания по жеребьевке?

– Хочется выйти из группы. Все хотят этого и пройти как можно дальше.

– Вы чувствуете ответственность за то, что будет с российским футболом после чемпионата мира?

– Могу сказать точно, что с нашим футболом все будет хорошо. Есть молодые футболисты, которые будут тянуть этот российский футбол. Ответственность, конечно, есть. Чем ближе чемпионат мира, тем выше ответственность. Но футбол у нас не погибнет никогда и всегда будет только расти.