Вадим Евсеев: "Вдвойне радуюсь успехам Джикии. ведь он делает мне билеты на сборную!"

Спорт-Экспресс 534 0 Автор: Игорь РАБИНЕР - 9 октября 2017

Интервью "СЭ" дал тренер пермского "Амкара"

Неожиданное возвращение Вадима Евсеева в тренерский штаб "Амкара" совпало с переворотом в судьбе пермского клуба в нынешнем сезоне. До того, как культовый в прошлом футболист и перспективный тренер вернулся в РФПЛ с поста главного тренера ивановского "Текстильщика", "Амкар" шел на последнем месте. Зато потом выдал отрезок, лучше которого в сентябре в нашем топ-дивизионе не показал никто. Три победы подряд – в гостях над "Локомотивом" и "Рубином", дома крупно у "СКА-Хабаровск" – и вот "Амкар" уже не в зоне вылета, а в самой середине таблицы.

Совпадение? Не думаю. Ведь и в прошлом году все у Перми шло благополучно ровно до того момента, как Евсеев зимой отправился в Иваново. За всю весеннюю часть чемпионата-2016/17 команда одержала лишь одну победу, уступив по этому показателю в тот период всем без исключения. И лишь сделанный осенью задел позволил пермякам не беспокоиться о своей судьбе.

Возможно, понимая важность Евсеева в пермской тренерской конфигурации последней пары сезонов, главный тренер "Амкара" Гаджи Гаджиев и сделал ему предложение вернуться. Но с немалой долей вероятности за тем, что шестикратный чемпион России его принял, кроются и более серьезные причины. Евсеев на эту тему говорить не хочет, но слухи о том, что Гаджиев позвал его с перспективой повышения (в то время как он сам со временем перейдет на должность тренера-консультанта), ходят упорные: достаточно почитать недавнюю колонку в "СЭ" Ильи Казакова, одного из главных инсайдеров российского футбола.

Так выйдет или нет – с учетом нового трехлетнего контракта Гаджиева как главного тренера, подписанного минувшим летом, жизнь покажет. Но факт, что о 41-летнем Евсееве как новой фигуре в среде российских тренеров говорят все больше. И в Иванове он сработал достойно – приняв "Текстильщик" при дележке 5-7 мест в ПФЛ, без постановки сверхзадач оставил его Денису Бояринцеву вторым. Причем с вполне ликвидируемым отставанием от лидирующего "Чертанова".

ДЛЯ РЕБЯТ МОЕ ОБЪЯВЛЕНИЕ ОБ УХОДЕ СТАЛО ШОКОМ

– Об уходе из "Текстильщика" вы объявили на послематчевой пресс-конференции, перевернув табличку со своей фамилией и должностью. Как развивались события?

Гаджи Гаджиев позвонил накануне игры "Амкара" с "Арсеналом" (она состоялась 26 августа. – Прим. И.Р.) и сказал, что хочет видеть меня в штабе команды. Этот звонок был совершенно неожиданным. Я какое-то время подумал и согласился. Думаю, оставил Денису Бояринцеву неплохое наследство. Это достойная кандидатура, что и игра, и результаты показывают. При передаче дел не общались, только по истечении какого-то времени Бояринцев позвонил и какими-то вещами поинтересовался.

Я знал, что ухожу, еще 25 августа, после выездного матча с "Динамо-СПб-2". Поговорил с Сергеем Зобниным, вице-губернатором Ивановской области, который и приглашал меня работать с "Текстильщиком" и которому я благодарен за эту возможность. На момент приглашения он был президентом клуба, сейчас формально нет, но продолжает им заниматься. Зобнин меня попросил, чтобы я доработал до домашнего матча с "Долгопрудным" 1 сентября. Решили сказать ребятам уже после этой игры.

Все были не просто удивлены – это был шок. Глаза как-то сразу перестали гореть. И я их понимаю. Они прекрасно знают, что я делал для них все, что мог. Но, повторяю, так сложились обстоятельства. Мы поговорили, и, надеюсь, футболисты меня поняли.

– В ФНЛ летом главным тренером никто не звал?

– В июне было конкретное предложение из Владивостока. Но там потребовали очень быстро определиться, поскольку команда уже вышла на сборы. Мне нужен был еще один день, чтобы все понять и решить, но руководители ждать не захотели. Поэтому продолжил работать в "Текстильщике". Проповедовал атакующий футбол, и игрокам мои требования были понятны и приятны. Не ждал от них большего, чем то, на что они способны, исходил из возможностей.

Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,

И ИГРОКИ "ТЕКСТИЛЬЩИКА", И Я ЖДЕМ ПРЕМИАЛЬНЫХ ЕЩЕ ЗА ПРОШЛЫЙ СЕЗОН

– Вы уезжали из Перми в Иваново, чтобы работать главным тренером. А теперь, выходит, возвращаетесь к тому, от чего уходили.

– Поработал и кое-чего добился. Из 19 матчей под моим руководством "Текстильщик" проиграл только один. В прошлом сезоне поднялись на третье место, в этом – на второе. Получилось создать коллектив, сплотить футболистов, для которых старался делать все возможное. В частности, чтобы работа клуба позволяла им думать только об игре.

Но с этим были некоторые проблемы. Видимо, такие результаты стали несколько неожиданными для руководства клуба: оно не думало, что команда будет столько выигрывать. Потому что в "Текстильщике" есть большие долги по премиальным – и по прошлому сезону, и по этому. Футболистам объявили, что начнется погашение, и они по-прежнему ждут. И мне тоже должны. Мы с руководителями договорились по срокам. Пока жду.

– Реально ли "Текстильщику", по-вашему, подняться со 2 места в зоне на 1-е и выйти в ФНЛ?

– Реально. "Чертаново" – молодая, обученная команда, по делу идет наверху, но "Текстильщику" по силам ее догнать. Только для этого надо решить те организационные вопросы, о которых я сказал. Чтобы команда поднялась дивизионом выше, игроки должны думать только о футболе. К переходу на следующий уровень должно быть готово все – и футболисты, и тренеры, и обслуживающий персонал, и город. Сейчас такой готовности нет. Руководство клуба задачу выйти в ФНЛ не ставило, место в тройке устраивало.

В ПЕРМИ У МЕНЯ ЗАРПЛАТА ВТРОЕ ВЫШЕ, ЧЕМ В ИВАНОВЕ

– Ваша зарплата в "Текстильщике" и "Амкаре" сильно различается?

– Еще переходя в Иваново, я рассказывал, что по сравнению с Пермью в три раза потерял в зарплате. Теперь, соответственно, столько же и приобрел. Условия те же, что были в первый раз.

– На какой срок заключили контракт с "Амкаром"?

– На год.

– Летом вы получили лицензию Pro. Сложный процесс?

– На категории В и А было и дольше, и сложнее. А когда полтора года учишься на Pro, много времени проводишь в активном общении и обмене информацией с коллегами, у каждого из которых уже есть определенный опыт работы на высоком уровне. Завершающий этап учебы дался легко и позитивно, время пролетело незаметно. Приятно было общаться с тренерами, c которыми сидели за партой, – Сергеем Семаком, Игорем Симутенковым, Дмитрием Ананко, Александром Масловым, Юрием Матвеевым, Михаилом Галактионовым... Огромное спасибо всем преподавателям и руководителям ВШТ, профессорам – Андрею Лексакову, Михаилу Полишкису. Защитил диплом – и теперь имею право возглавлять любой клуб, в том числе и премьер-лиги.

– И вот вновь РФПЛ. К моменту вашего возвращения "Амкар" занимал последнее место, но теперь все совсем иначе. Что вы вернули в команду – повысили уровень требовательности?

– Это просто стечение обстоятельств. Причем тут я? Гаджиев правильно говорил о причинах того, что происходило. Поначалу команда была разбалансирована из-за того, что не все начали готовиться к сезону одновременно. Но сейчас игроки в хорошем физическом состоянии, есть конкуренция за место в составе. Отсюда и последние результаты.

– Возвращение из "Динамо" культового для Перми центрального защитника Белорукова тоже сказалось?

– Конечно. Он много лет был одним из лидеров "Амкара". Дмитрий, что называется, игрок с голосом, разговаривает на поле, дисциплинирует игроков, сплачивает. В первых играх у него тоже были ошибки, но потом он их исключил и сейчас выглядит достойно. Так же, как и вся команда. В последних играх она не пропускает – ноль пропущенных мячей в трех матчах и один – в пяти. Футболисты показывают, что могут играть хорошо!

– Изменились ли ваши функции по сравнению с первым периодом работы в "Амкаре"?

– В целом они те же: есть главный тренер, есть помощники, в число которых вхожу я. Возможно, Гаджи Муслимович дал мне больше полномочий в тренировочном процессе. Теперь провожу и некоторые теоретические занятия, что бывало и раньше, но тогда – реже.

– Трудно ли психологически, уже поработав главным тренером, возвращаться в помощники?

– Я такой человек, что к любой роли могу привыкнуть. Мне это нетрудно.

– Какая задача стоит теперь перед "Амкаром" – только выживание или нечто большее, например, попадание в десятку?

– Поскольку вернулся в Пермь всего месяц назад, этой информацией не владею. Сам ни от руководства клуба, ни от Гаджиева этого не слышал, а мне никто не передавал.

Суббота. Москва. Россия - Корея - 4:2. Станислав ЧЕРЧЕСОВ и Георгий ДЖИКИЯ. Фото Дарья ИСАЕВА,

ЦЕННОСТЬ ДЖИКИИ – И В ТОМ, ЧТО ОН МОЖЕТ ХОРОШО ИГРАТЬ НА НЕСКОЛЬКИХ ПОЗИЦИЯХ

– В феврале вы мне говорили, что Георгий Джикия и Александр Селихов уже готовы играть в "Спартаке". А могли представить, что к Кубку конфедераций Джикия уже и до сборной дорастет, а к осени станет в ней самым надежным элементом в защите?

– Это не стало для меня сюрпризом. Я же смотрю футбол. Если у нашей сборной идет смена поколений в обороне, и Березуцкие с Игнашевичем ушли из национальной команды, то кто еще будет там играть, если не Джикия? Станислав Черчесов ищет варианты, но с некоторыми игроками, как видно, уже определился, и Георгий – один из них. Джикия ценен не только надежностью и самоотверженностью, но и тем, что может играть без потери качества на нескольких позициях и при нескольких схемах.

– Да, его игра левым защитником против "Ливерпуля" и конкретно Салаха впечатлила. При этом он выглядит уверенно при схеме и в три, и в два центральных защитника.

– Так и есть. Помню, он и в "Амкаре" первое время играл слева – когда еще только появился в команде и выходил, что называется, дыры затыкать. И быстро стал основным игроком.

– Удивитесь, если со временем Джикия станет капитаном "Спартака" и игроком сборной на много лет?

– А почему нет? У него хорошие физические данные, он читает игру, достаточно быстр, неуступчив в единоборствах. Потенциал большой. "Спартак" не просто так приглашает игроков.

– Поддерживаете с ним и с Селиховым контакт?

– А как же! Если Джикия не будет в сборной играть, как я стану на нее ходить? Он же билеты мне делает! (Смеется.) Благодаря ему побывал, например, на первом матче Кубка конфедераций с Новой Зеландией в Санкт-Петербурге.

– Сегодня в "Амкаре" есть люди, которые могут так же безболезненно перейти в топ-клуб и с ходу заиграть там, как Джикия?

– Работаем над этим!

"СПАРТАК" ПРОПУСКАЕТ НА ПОСЛЕДНИХ МИНУТАХ ИЗ-ЗА ПСИХОЛОГИИ, А НЕ "ФИЗИКИ"

– В следующем туре у вас игра с "Тосно". С Дмитрием Парфеновым, которому вы помогали в "Текстильщике", когда делали самые первые шаги в тренерском деле, давно не разговаривали?

– Недели две, наверное. Отношения, конечно, поддерживаем, хотя у каждого своих дел хватает, и общаться удается не так часто. Точно помню, что поздравлял его после победы "Тосно" над "Арсеналом".

– Через тур "Амкар" приедет в гости к "Спартаку". По-вашему, ничья с "Ливерпулем" и победа над "Уралом" говорят, что команда выходит из кризиса? Или для такого вывода ей надо одержать хотя бы две победы подряд?

– А она и не была в кризисе. Просто, видимо, имелись какие-то психологические проблемы. Потому что не может такого быть, чтобы из игры к игре после 75-й минуты команда пропускает необъяснимые мячи. Взять ту же встречу с "Тосно", когда у "Спартака" было преимущество в одного игрока и счет 2:0.

А матч с "Ливерпулем" – это другие скорости. Там уже "Спартак" подстраивался под соперника, а не наоборот, как в основном бывает в чемпионате России. С англичанами красно-белые играли нормально, но "Ливерпуль" все равно создавал моменты. Но "Спартаку" помогли вратари.

– То есть вы думаете, что проблемы пропущенных на последних минутах голов связаны с психологией, а не с "физикой"? Многие склонны кивать на работу тренера по физподготовке.

– Думаю, что с психологией. Физическая готовность, мне кажется, тут вообще ни при чем. Год после первого титула, когда надо его защищать, всегда тяжелее. Знаю, проходил это и в "Спартаке", и в "Локомотиве". Все команды по-особому настраиваются на то, чтобы обыграть чемпиона. Это одна из причин, почему в прошлом году "Спартак" постоянно забивал на последних минутах, а теперь – пропускает.

– При этом у "Спартака" еще и огромное количество травм – страдают и колени, и мышцы. Вы в своей карьере с чем-то подобным сталкивались?

– Нет. За семь месяцев, которые проработал в Иванове, у меня не было ни одной травмы. Но сравнивать с премьер-лигой и гадать, почему у "Спартака", который играет еще и в Лиге чемпионов, столько травм, не хочу. Не зная, как строится работа в другой команде, тренер не должен этого делать.

– Вы можете себе представить, что "Спартак" еще и за чемпионство поборется?

– За чемпионство – нет. Тут, думаю, все понятно. А вот на третье место, которое даст место в отборочном турнире Лиги чемпионов, еще вполне можно подняться.

Гаджи ГАДЖИЕВ и Вадим ЕВСЕЕВ. Фото Александр ФЕДОРОВ,

ПОСЛЕ ПОРАЖЕНИЯ ОТ НАС "ЛОКОМОТИВ" ПОМЕНЯЛ СХЕМУ

– "Амкар" – один из всего двух клубов, которому в этом сезоне удалось обыграть "Локомотив", да еще и в Черкизове.

– "Локомотив" в этом сезоне очень организован. По-новому раскрываются многие футболисты – тот же Мануэл Фернандеш. Какое-то время до Семина он вообще уже не тренировался с командой, а при Юрии Павловиче заиграл совсем по-другому. Были проблемы на некоторых позициях – из-за чего, например, "на флажке" пришлось брать того же Эдера. "Локо" не теряет очки, которые другие теряют на ровном месте. Поэтому и идет на втором месте.

– С вами-то потерял.

– Потерял – и после этого стал играть по другой схеме, с четырьмя защитниками. После чего победы пошли, в том числе и крупные.

– Как думаете – может "Локомотив" навязать "Зениту" борьбу за золото, или объективные возможности у вашей бывшей команды вряд ли так высоки?

– Мне бы хотелось, чтобы Палыч поборолся за золото. Уверен, он и будет стараться довести свой максимализм до футболистов. Но мы же видим, что "Зенит" очень хорошо укомплектован, у него на каждую позицию по две равноценные и качественные кандидатуры. И иностранцы не "отыгранные", а наоборот – очень перспективные. Руководство "Зенита" делает все, чтобы он стал чемпионом, и что-то с этим поделать кому-либо еще будет очень сложно.

– Но второе место – планка для "Локомотива" реальная?

– Реальная. Но не надо забывать о ЦСКА – хорошей команде, где вся работа поставлена очень четко, только скамейка маленькая. Пара важных игроков получила травмы – и посмотрим, как Виктор Гончаренко будет выходить из этой ситуации.