Илья Кутепов: «Временами чувствую себя Усейном Болтом»

spartak.com 394 0 29 сентября 2017

Защитник «Спартака» дал интервью пресс-службе красно-белых.

— После эмоциональной и энергозатратной игры с «Ливерпулем» сложно перестроиться на другие матчи?

— У меня сейчас так: игра закончилась — и все, она забыта. Знаете, о чем нужно думать после финального свистка? О завтрашней тренировке. (Улыбается.) Всю ночь и все утро. А после того как занятие прошло, о чем нужно думать?

— Видимо, вновь о завтрашней тренировке.

— Все правильно. Вышел, сыграл, ушел. Нет никаких мыслей, как выступил, что сделал правильно, что — нет. Главное, чтобы были довольны люди, которые за меня болеют и переживают, и чтобы команда давала результат. Оценивать должны люди со стороны. А если заниматься самоанализом, то можно так глубоко уйти в себя, что потом не выплыть. Тем более что я себя знаю. В любой момент могу начать думать: «Где-то можно было лучше сыграть, где-то — по-другому». И начнется самоедство. Ничем хорошим это не закончится.

— Давно вы так для себя решили?

— Не сказал бы. В прошлом сезоне мы стали чемпионами досрочно. И были на подъеме. Тогда можно было наслаждаться. Знали: мы — чемпионы! А сейчас — новый сезон, и нужно начинать все по новой. Перестраиваться. Тем более — результаты у нас пока что неудовлетворительные. Занимаем не то место, какое должны. Важно не зацикливаться на том, что было. Бывает, сыграли плохо, а потом выиграли — и все, думаем: мы в порядке, опять взлетели выше небес. Нет, так нельзя. Расслабиться можно только в тот момент, когда сезон завершится.

— Во вторник «Ливерпуль» делал все, чтобы держать вас в тонусе?

— Да. И я примерно представлял, что значит «Ливерпуль». Видел матчи английской Премьер-лиги. В составе этой команды есть несколько «электричек». Например, Салах бежит, словно скорый поезд Москва — Питер. Пошел вперед — и догоняй его потом.

— Со Старриджем вы знакомы…

— Да. Вот так жизнь интересно складывается. Когда мне было семнадцать, ездил на стажировку в «Челси», занимался с дублем лондонской команды. Вместе с нами тренировались Старридж, Лэмпард, Анелька. Анчелотти приходил посмотреть занятие. Было так: вижу, стоит какой-то мужчина в куртке дутой, в шапочке, наблюдает за тренировкой. Потом шапочку снял, смотрю — Анчелотти. Я был очень удивлен и воодушевлен. Этот тренер руководил «Миланом» как раз в те годы, когда я влюбился в эту команду. Анчелотти — легенда!

— Сфотографировались с ним на память?

— Нет, что вы. Даже не решился подойти. У него такая аура… Чем ближе подходил к нему, тем быстрее уменьшался. С каждым шагом ноги просто уходили в землю. (Смеется.)

* * *

— Вы фанат итальянского футбола. А значит — и тактики. Объясните тем, кто не так хорошо знает: чем отличается игра в три центральных защитника от двух? Сейчас «Спартак» все чаще прибегает к схеме в три центральных…

— Я бы тоже не сказал, что разбираюсь в тактике досконально. Приведу такой пример. Сейчас читаю книжку про легендарного хоккейного тренера Анатолия Тарасова. Когда он преподавал в ВШТ, к нему на экзамен пришел его воспитанник. Ответил на все вопросы идеально. Но Анатолий Владимирович поставил ему «четверку». Ученик говорит: «Ну как так?!» Тарасов ему объясняет: «Ты дал правильные ответы. Но хоккей даже я на пять не знаю. Поэтому тебе четыре». Так и я. Да, играю в самом титулованном российском клубе. Но понимаю, что еще столькому нужно научиться…

А что касается игры в два или три защитника, то мне не принципиально, какой вариант будет выбран. Схема с тремя центральными предполагает, что команда играет в оборонительный футбол. Три защитника в центре плюс два крайних периодически «опускаются» в оборону — получается уже пять. Когда команда атакует, то крайние идут в наступление. А трое по-прежнему остаются на страже. При игре в два центральных у команды появляется больше возможностей для того, чтобы комбинировать. Не трогая четверку в обороне, впереди можно менять все что угодно. При схеме в три центральных защитника это уже сложнее.

— И все-таки — какой вариант предпочли бы?

— Все зависит от соперника. Могу сказать точно одно: спокойным быть никогда нельзя. Даже если соперник исповедует оборонительный футбол, выстраивает у своих ворот «автобус», ты знаешь, что любая потеря мяча может обернуться для тебя контратакой. И придется «чесать» назад быстрее, чем Усейн Болт. Хотя быстрее, чем он, не получится.

* * *

— Когда последний раз чувствовали себя ямайским легкоатлетом?

— Да вот недавно за сыном по квартире бегал. Сыну 1 сентября исполнился год. Ходить он начал пару месяцев назад. Когда он спросонок, то ходит еще не очень уверенно. Был момент — он пошатнулся. Я боялся, что Илларион сейчас упадет. Поэтому метров пять преодолел с такой скоростью, словно телепортировался…

— Первые шаги сына застали?

— К сожалению, нет. С нашим графиком многое пропускаешь. Получается «жизнь по фейстайму». Говорим по видеосвязи с семьей. Звоню из самолетов и гостиниц. Но когда возвращаюсь после матчей, сын всегда очень рад. У нас дома четыре разных мяча. Со всеми играем.

— Люстры целы?

— Да, Ларри пока еще сильно бить не может. А вот кошки (у нас их две) страдают. Одну из них сын любит таскать за хвост.

— Боевой парень растет.

— Да, характер уже проявляет. Если что-то сделано не по его воле или ты чуть-чуть замешкался, не успел — все. Он сразу показывает, кто в доме хозяин. Мы с супругой очень хотим, чтобы он был уверенным в себе. Стараемся привить ему это качество. Он не должен ничего бояться. Не в том смысле, чтобы зайти в горящий дом, а просто в целом по жизни быть самодостаточным. Как любой мужчина, он должен быть смелым. Уверенно общаться с людьми. Уверенно делать свою работу. Так что, когда мы, например, встречаем соседей по лестничной площадке, говорим сыну: «Ларричка, подойди, Ларричка, спроси что-нибудь, поздоровайся…» Он уже знает и машет рукой. Делаем все, чтобы он не стеснялся, не был закрытым ребенком.

У него, кстати, есть еще одно хорошее качество. Он очень не любит, когда люди шумят. У нас сверлят за стенкой. Соседи делают ремонт. Тогда Ларри подходит к стене и рукой легонько бьет по ней. Как бы говоря: «Ай-яй-яй, дядя, не шуми».

* * *

— Вы сейчас читаете книжку Тарасова. Интересный выбор…

— Посмотрел фильм «Легенда №17». Мне захотелось больше узнать о Тарасове. Сейчас в Москве мой детский тренер Сергей Тимофеевич Ковтун. Как-то мы с ним разговорились, и он сказал, что читал книжку «Анатолий Тарасов» из серии «Жизнь замечательных людей». Я подумал: надо купить. Увлекательная вещь. Тарасов был по-хорошему сумасшедшим человеком!

— Строгим и очень требовательным.

— Он был хорошим психологом. Знал, как мотивировать игроков, как заставить их работать. Старался, чтобы ребята жили игрой. В книжке рассказывается, как Анатолий Владимирович прививал Третьяку любовь к постоянной работе. Тарасов заставлял вратаря везде ходить с теннисным мячиком. Везде, даже в столовой. Ему нужно было бросать мячик и ловить его. Таким образом развивать ловкость и координацию. Однажды хоккеисты были на сборах на юге, пошли купаться. Третьяк стоит в воде — и тут слышит голос с пляжа: «Молодой человек!» Замечу, что если Тарасов кричит «молодой человек», то это уже ничего хорошего. «Где ваш теннисный мячик?! Почему вижу вас без него?!» (Улыбается.) В общем, всем советую почитать эту книжку. Найдете для себя много интересного.

— Когда вы все успеваете?

— Недавно отказался от аккаунтов в социальных сетях, и сразу появилось больше времени.

— В таком случае, по-итальянски вы уже в совершенстве говорите?

— Никак пока. Время вроде есть. Но за итальянский никак не возьмусь. Сейчас «пересел» на французский. У меня агент хоть и итальянец, но здорово говорит на этом языке. Как-то услышал, как он болтает на французском, подумал, что тоже хочу выучить. Буду жене стихи читать на французском. Романтика! (Улыбается.)

* * *

— Где храните медаль за чемпионство?

— Дома. Рядом с наградой за победу в ПФЛ, «золотом» молодежного первенства, медалью за Суперкубок. Теперь нужно выиграть Кубок России и хорошо выступить в Лиге чемпионов. А чуть позже можно «взяться» за сборную — достичь успехов с ней.

— Чего ждете от предстоящего матча с «Уралом»?

— Хорошей игры. Хочу, чтобы мы взяли три очка, чтобы болельщики порадовались и родные, чтобы сын гордился. Он, кстати, уже многое понимает. Включает телевизор, говорит: «Папа, футбол...». Смотрит матчи. Ну как смотрит... Три секунды у экрана — и потом бежит куда-то. (Улыбается.) А возвращаясь к «Уралу», могу сказать, что дебютировал в стартовом составе «Спартака» в игре против этой команды в ноябре 2015 года. Мы, правда, тогда уступили. «Урал» — хороший соперник. И ждать от него можно чего угодно. Екатеринбуржцы в этом сезоне обыграли «Рубин» в Казани. Так что нам надо быть внимательными.

— Помимо игры «Рубин» — «Урал», какой результат матча удивил за последнее время?

— Удивило то, что «Спартак-Нальчик» выиграл у «Динамо» по пенальти и прошел дальше в Кубке России. У меня в этой команде играет друг Вениамин Медников. Он после матча радостно мне написал: «Мы будем играть с вами в Москве!» Был счастлив, что встретимся. Давно не виделись с ним. А выиграть у «Динамо» у нас еще будет возможность в чемпионате. Сейчас интересно сыграть с Нальчиком: встретятся два «Спартака». (Улыбается.)

— Вы говорите, что для вас очень важно мнение близких о вашей игре. Они сейчас довольны?

— Да. У нас обычно дома целый тренерский консилиум собирается, и все обсуждают мою игру. (Смеется.) А если серьезно, то, конечно, близкие очень поддерживают меня. Когда у команды сложные времена, жена и сын мне поднимают настроение, мотивируют меня. Знаете, на день рождения супруга подарила браслет ручной работы; это мой талисман. Он всегда со мной и помогает мне.

— Что за браслет?

— Фантастически красивый. Камень — тигровый глаз. А застежка у него в виде пасти дракона. Так как у меня жена родилась в год этого животного. Оригинальная вещь.

— Это самый памятный подарок?

— Безусловно. А еще недавно приезжали моя мама и крестная. Они мне подарили гитару. Когда-то заикнулся о том, что это было бы неплохо. Ну а мамы — они же такие: все запоминают. И решили сделать сюрприз. Прихожу домой — в чехле стоит гитара. Спрашиваю: «А кто у нас играет?» Они отвечают: «Теперь ты будешь». (Улыбается.) Правда, пока что я полный ноль в этом. Но инструмент классный! Буду учиться играть.