Противостояние вратаря

Футбол. Хоккей 4484 0 Автор: Анатолий ПОЛОСИН - 30 ноября 1986

СТРАТЕГИЯ игры обеих команд особой оригинальностью не отличалась и могла быть без труда вычислена еще до матча. Тирольцы знали, что москвичи постараются забить как можно больше, а те, в свою очередь, знали, к чему стремятся гости и что для этого будут делать.

В прохладный и чуть ветреный Крым «Спартак» явился еще в субботу, чтобы приспособиться к естественным условиям после двух матчей, проведенных в зале. Забегая вперед, скажу, что, по словам К. Бескова, он «не обнаружил в действиях своих игроков никаких намеков на то, что они за четыре дня тренировок на базе «Таврии» не адаптировались».

Гости, не знавшие подобных проблем, прилетели в Симферополь накануне матча во второй половине дня и сразу же провели тренировку — ознакомление с полем на стадионе «Локомотив».

Австрийцы разработали и применили в первой встрече систему игры от обороны, стараясь четко выполнять ее в такой последовательности: отбор мяча - активный выход из своей штрафной площади — держание мяча в середине поля, что прежде всего вменялось в обязанность игроку сборной ФРГ Хансу Мюллеру, который в обращении с мячом напоминает котенка, резвящегося с клубком ниток. В отрыве на передней линий у австрийцев сначала было двое, потом все чаще оставался один — либо могучего сложения Рошер, либо юркий Пакульт, форвард спринтерского склада. Впрочем, у Пакульта, впервые появившегося после долгого лечения травмы, игра не заладилась, и в перерыве он был заменен игроком середины поля. А Рошеру стал ассистировать Шпильман.

В футболе часто случается так: тренер предполагает, а игра располагает и диктует свое. Да еще контригра противной стороны вынуждает вносить поправки и задуманное. Не прошло и половины первого тайма, как гости пошли на тактические уступки. Спартаковцам удалось захватить инициативу в середине поля, установить здесь контроль за мячом. В этих условиях тирольцы вынуждены были отказаться от борьбы за срединный плацдарм, вдевятером они отошли к своей штрафной площади, предлагая хозяевам поля проникать к их воротам сквозь предельно уплотненные зоны. Форвардов своих, точнее, одного форварда, австрийцы бросили на произвол, практически оставив без мяча. Вместо мяча Рошер обычно имел дело с внимательным и строгим по части опеки Бубновым.

Забить Дасаеву без поддержки средней линии было попросту невозможно, и наш вратарь откровенно скучал: в первом тайме принял один, средней силы удар, во втором лишь раз серьезно вступил в игру, когда Шпильман на фланге ловко обыграл Суслопарова и точно навесил мяч на Рошера. Дасаев уверенно вышел из ворот и так же уверенно снял мяч с головы форварда.

А вот у Ивковича работы было невпроворот. И, надо сказать, вратарь гостей проявил недюжинный класс, чего не могу сказать о его полевых партнерах, мне показалось, что тренеры «Спартака» расставили своих игроков и разработали их действия так, что вышибли из рук соперников такой немаловажный козырь, как умение Мюллера держать мяч и конструктивным пасом подбрасывать хворост в костер атаки. Попутно замечу, что у «Спартака» из-за отсутствия Черенкова, Хидиятуллина и Е. Кузнецова возникли немалые трудности в организаций средней линии, отчего в достаточной степени пострадала созидательная игра, игра на атаку. И все же тренеры умело вышли из трудного положения. Пост свободного защитника занял Суслопаров, а В. Кузнецов перешел в опорные хавбеки и, должен заметить, исполнил роль Хидиятуллина, может, и не столь ярко, но вполне достойно.

А опека Мюллера была поручена молодому Митину. Вот с него-то и начались неприятно сти тирольцев. Была ли то иниц иатива не ведающего ухищрений молодого футболиста, или, что вероятнее всего, ему это подсказали, но он вдруг открыл безудержную пальбу по воротам Ивковича. Только первый его удар, на 7-й минуте, пришелся в створ ворот, и вратарь отвел мяч на угловой, а четвертый, на 20-й, после многоходовки с участием Капустина, Новикова, Б. Кузнецова и Родионова, угодил в плотную живую стенку. Два других были совершенно неподготовлены и крайне неточны, но все вместе они сделали свое дело. Насторожился опытный Мюллер и уже не помышлял о безоглядной игре на чужой половине. Австрийцы перестроились на глухую оборону, на ее самый что ни на есть пассивный вариант. Соответственно сократилось число комбинационных приемов при переходе в контратаку, и выглядели они достаточно простовато: длинные переводы мяча на чужую половину из глубины или от вратаря.

Перед спартаковцами встал вопрос: как в этой плотной среде повысить свой атакующий потенциал? Голевые моменты они создавали по само собой напрашивавшейся схеме - ловили соперников на встречной атаке, проводя отбор мяча в тот момент, когда хавбеки и защитники тирольцев после его выноса начинали выходить с привычных позиций вперед. Такой вот обрыв встречной атаки и дал москвичам возможность открыть счёт. Ивкович не очень расчетливо ввел мяч в игру, и, получив его, Еременко чуть продвинулся вперед и дал короткий параллельный пас подстроившемуся к нему на скорости Рудакову. Это был истинно спартаковский кинжальный прорыв, а удар Рудакова с ходу наискосок в дальний угол был тоже отменным.

Гости в ответ попытались было организовать тотальное давление, но, похоже, испугались своей смелости. Мысль их оставалась позади, у собственных ворот, и при малейшей неувязке тирольцы спешно отходили на привычные позиции. У их ворот возникала невообразимая теснота, а спартаковцам в позиционной атаке, пожалуй, чуточку не хватало выдумки и тонких ходов. Когда же они удачно срывали встречное движение и заставали соперников на полупозициях, тотчас возникали голевые ситуации. Как после быстрого прорыва Б. Кузнецова, продолженного Родионовым. В этом эпизоде Ауэр и Штробль, захваченные врасплох, атаковали Родионова вдвоем и свалили нашего форварда наземь. Но такой нужный второй гол, увы, не состоялся. Бивший пенальти Новиков в чрезмерном желании перехитрить опытного вратаря поставил в незавидные условия самого себя. Новиков затянул подход к мячу — Ивкович угадал, прыгнул вправо и задел мяч, который стукнулся об основание стойки и ушел за пределы поля.

Случилось это перед самым перерывом, в котором спартаковцы, надо думать, получили основательную встряску. Второй тайм они начали очень активно, усилив атаку, для чего, во-первых, широко развели по флангам Рудакова и Родионова, чтобы растянуть линию обороны соперников, а во-вторых, ввели в игру быстрого дриблера Кужлева. Одну за другой проводят попытки обострить игру Митин (опять, заметьте, Митин — надо же вновь напомнить о себе Мюллеру), Рудаков, Кужлев, Родионов. Самые острые акции по-прежнему удаются тогда, когда тирольцы пытаются помышлять о встречной игре. Их на этом часто ловили. На 65-й минуте реальную возможность забить гол не использовал Родионов. Впрочем, справедливее сказать, эту возможность исключил Ивкович. Когда Родионов обыграл оставленного партнерами центрального защитника, гиганта Месслендера и вышел один на один с вратарем, он, как мне показалось, сделал все вроде бы верно: поймал Ивковича на выходе и пытался под ним послать мяч в ворота. Но, думаю, многоопытный Ивкович все знал наперед, а возможно, и пригласил форварда пустить мяч именно низом. Во всяком случае, он задержал мяч, погасив скорость полета, а затем уже, извернувшись, повторным броском назад накрыл у линии ворот. Спустя пять минут в новой встречной атаке Месслендера раскрутили и развернули лицом к своим воротам так, что он едва не поразил их, пытаясь выбить мяч на угловой.

Словом, спартаков цы уверенно владели инициативой, несмотря на то, что, чем ближе к концу, австрийцы все теснее жались к воротам и даже пытались организовать прессинг со своей половины поля. Были и удобные моменты для взятия ворот. Почему же москвичи не довели их до конца? Мне кажется, тут сказывалась определенная расстроенность после двух упущенных верных возможностей, давила необходимость забивать как можно больше, отчего возникала торопливая манера обращения с мячом, и снижались координационные способности некоторых футболистов.

Константин Бесков, покидая трибуну, досадливо, но я очень образно бросил: «Тощая победа!». Счет и впрямь более чем скромный, но, честно говоря, мне показалось, что у спартаковцев нет достаточных оснований расстраиваться, впадать в уныние, а тем более опускать руки. Австрийский клуб, которому в Инсбруке надо забивать на один мяч больше, на поле в Симферополе заставил усомниться в своем атакующем потенциале. Да и оборонялись гости скорее числом, чем умением, хотя и достаточно организованно и самоотверженно.

Это ни в коей мере, конечно, не должно успокаивать ни спартаковскую защиту, ни спартаковскую атаку, а напротив — нацеливать всю команду на встречную и результативную игру. Тем более что известно умение «Спартака» после «холостой» игры (а этот матч, пожалуй, можно признать таковым) «выстреливать» так, как надо. Важно, чтобы две неделя, оставшиеся до Инсбрука, команда не простаивала, получив достаточную игровую практику.

Не случайно же на пресс-конференции тренер тирольцев Феликс Латцке, назвав проигрыш своей команды ни много ни мало как обнадеживающим, что подтвердили на поле и его футболисты, почти не пытаясь при счете 0:1 обострить игру, тем не менее, прогнозируя конечный исход, произнес привычные «фифти-фифти» — 50 на 50. Он оценил игру «Спартака» как очень хорошую, признал, что иного от «Спартака» и не ожидал, и обещал в Инсбруке сыграть в наступательный футбол. Если, конечно, не хитрил, играя в знаменитую «венскую дипломатию».

Источник: http://www.klisf.net

Комментарии: