"Уфа" – "Спартак": первые нули Карреры. Почему это случилось

Спорт-Экспресс 326 0 Автор: Филипп ПАПЕНКОВ - 23 июля 2017

Чемпионы России потеряли очки в Башкирии. Впервые при Массимо Каррере матч красно-белых закончился нулевой ничьей. А отставание от лидеров выросло уже до четырех очков.

БЕДА НЕ ПРИХОДИТ ОДНА…

В прошлом сезоне только ленивый не говорил о фарте, который помогал "Спартаку" в решающие моменты. Начиная от "случайного" перехода Карреры с должности ассистента на пост главного тренера. Продолжая победными голами на последних минутах сложных матчей. И заканчивая проблемами у конкурентов, апофеозом которых стало домашнее поражение "Зенита" от "Терека", досрочно сделавшее красно-белых чемпионами.

Так вот, даже самый несуеверный человек на свете поверил бы в своеобразный "закон сохранения энергии", глядя на то, сколько проблем навалилось на "Спартак" уже в межсезонье. И чем дальше, тем неприятностей больше.

О тяжелой травме Зобнина, полученной в сборной, сказано уже очень много. Но о потере универсального хавбека вспомнят еще не раз. Не играл в Суперкубке с "Локо", против "Динамо" и в Уфе Самедов – у него тоже повреждение. Не полетел в столицу Башкирии и Луиз Адриану. Как сказал перед игрой Каррера, бразилец выпал на несколько дней из-за мышечной усталости. Остался в запасе капитан Глушаков – его функциональная готовность тоже оставляет желать лучшего. За час до матча он выкладывал в соцсети фото своих кроссовок на фоне пустых еще трибун стадиона "Нефтяник".

Но все это, конечно, пустяки по сравнению с новостью, пришедшей за два дня до встречи. Она вообще заставила забыть о футболе. У Романа Пилипчука, помощника Карреры, умерла дочь. Ей было всего 23 года… Фанатский сектор красно-белых в знак солидарности провел первые минуты матча в тишине.

"У НАС МНОГО СИЛ!"

После упущенной победы над "Динамо" пошли разговоры о том, что "Спартак" уже "выдохся". Даже сами футболисты это признавали. В частности, Ещенко в интервью "СЭ". В Уфе защитник остался в запасе.

А вот Каррера во флеш-интервью перед стартовым свистком уверенно отчеканил: "Мы восстановились, у нас много сил, и мы готовы к этой игре!"

Состав, выставленный итальянцем, удивил. Даже с учетом потерь. К примеру, впервые в жизни вышел в матче чемпионата России Бакаев. 1 июля хавбек отметил 21-летие. Ранее он играл за основу только в Кубке России при Дмитрии Аленичеве осенью 2015-го: выходил на замену против "Волги" и "Кубани".

Тимофееву уже 23. Молодым его не назовешь. Но для него встреча в Уфе стала всего лишь второй в карьере в старте. Первая была… четыре года назад в гостях с "Санкт-Галленом". Плюс дебютировал за "Спартак" серб Петкович, подписанный этим летом. Каррера отдал предпочтение именно ему, а не Ещенко или Тигиеву. Благо в лимит вписался.

Первые минуты показали, что с "физикой" у гостей все действительно нормально. Давление они оказывали на хозяев сумасшедшее, применяя прессинг на чужой половине поля. У команды Сергея Семака порой банально не получалось выбраться подальше от своей штрафной – спартаковцы тут же бросались в отбор. Но результата это москвичам не давало.

ЗЕ ЛУИШ ВСЕМ ХОРОШ. НО НЕ ЗАБИВАЕТ

Уфимцы сыграли в своем фирменном стиле. Плотно расставились в обороне, не давали сопернику и сантиметра свободного пространства. Как следствие все усилия настырного Попова, все хитрые задумки Промеса разбивались о хозяйскую стену.

Логично, что спартаковцы стали искать шанс в дальних ударах и навесах. Но с первыми справлялся Беленов, который провел шикарный матч. А с подачами не заладилось. В частности, Комбаров своими неудачными попытками доставить мяч в штрафную заставил вспомнить времена, когда его жестко критиковали за сбитый прицел.

Никак не проявил себя Бакаев. Молодой полузащитник совсем не брал на себя инициативу, слишком быстро расставался с мячом. Словом, шансом не воспользовался. В перерыве Каррера, очевидно, призвал парня раскрепоститься, но привело это разве что к суете.

Другое дело Тимофеев, надежно отработавший в роли Глушакова. Уверенно отбирал, точно отдавал. Опасно издалека тоже бил. Но не так удачно, как капитан в прошлом сезоне. Остались вопросы по Петковичу, через чей фланг "Уфа" в первом тайме провела несколько острых контрвыпадов.

Не сработали и замены Карреры. Ни Тигиев, ни Мельгарехо, ни Глушаков, получивший свои 20 минут, пользы, по сути, не принесли.

Но главным действующим лицом следует признать Зе Луиша. Африканский форвард постоянно оказывался в центре внимания. Классно открывался, высоко выпрыгивал, глаза горели. Однажды и вовсе показал чудеса дриблинга: резко развернулся, сыграв пяткой, и выскочил один на один. Однако всем его многочисленным ударам чего-то не хватало. Пробить великолепного Беленова нападающий не сумел. Как оценивать игру Зе? Вроде бы провел качественный матч. Но в отличие от Луиза Адриану, забившего и "Локо", и "Динамо", свои шансы не использовал.

"УФА" МОГЛА И ВЫИГРАТЬ

Два тура – две ничьи. Результат для действующего чемпиона грустный. Тем более, в соперниках были отнюдь не конкуренты за место на вершине. Более того, все вполне могло закончиться для "Спартака" еще печальнее. "Уфа", сыгравшая предельно грамотно и четко, имела несколько шансов вырвать победу.

Действия обороны красно-белых оказались далеки от идеала. К примеру, в концовке первого тайма Джикия подарил мяч Фатаи, но тот с завершением промедлил. Так тур получился устрашающим для сборной России: Васин стал виновником решающего гола "Локо" в ворота ЦСКА, Дриусси забил победный мяч "Рубину" из-под Кудряшова, Джикия тоже напортачил… К Боккетти вопросов намного меньше – итальянец сыграл чуть ли не идеально. А вот партнеры подводили.

У "Уфы" классно смотрелся молодой Обляков. Был еще один шанс у Фатаи, когда после выноса Беленовым и скидки Игбуна форварду позволили убежать на рандеву с Ребровым. Голкипер спас. Сам Игбун тоже бил в упор – снова провалились защитники. Ребров потащил.

В итоге нули, которые лишний раз намекают, что усиление "Спартаку" необходимо. И не только под Лигу чемпионов.

Источник: http://www.sport-express.ru

Комментарии: