СОХРАНЕНИЕ ДОСТИГНУТОГО

Футбол. Хоккей 8863 0 Автор: Г. РАДЧУК - 9 октября 1988

ДОБИВШИСЬ в Москве месяц назад перевеса в два гола, спартаковцы удержали достигнутое и в Белфасте. Разница по итогам двух встреч с чемпионом Северной Ирландии «Глентораном» осталась суммарно той же самой – в два мяча.

Можно вспомнить, что в Москве, столкнувшись с эшелонированной обороной североирландцев, наш чемпион до перерыва ворота Патерсона распечатать не сумел, хотя и засвидетельствовал заметный перевес в мастерстве. Потом уже во втором тайме голы Иванова и Шалимова обеспечили желаемый итог перед ответным выездом в Белфаст.

Вообще-то в Кубке чемпионов два мяча в запасе далеко не гарантируют суммарного успеха. Но тут требуется небольшое уточнение: не гарантируют при равенстве соперников в классе.

Особых резервов для варьирования состава у «Гленторана» нет. Практически состав в Белфасте хозяев поля был тем же самым, что и месяц назад в Москве, за исключением Дивайна. У москвичей перестановок несколько больше, но тоже не слишком много. Отсутствовал новый заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион Евгений Кузнецов и другой обстрелянный ветеран Сергей Родионов. В прежние времена главный тренер «Спартака» Константин Бесков в подобных ситуациях бросал в бой нередко новичка. В какой-то мере в Белфасте в этой роли выступил Градиленко, в прошлом игрок юношеской сборной, клуба «Красная Пресня», стажировавшийся уже ранее в спартаковских рядах. Но если в былые дни маститость окружения позволяла таким новичкам-дебютантам проявить себя, как говорится, с листа, сразу, то на этот раз ситуация выглядела иной. В окружении Поваляева, Шалимова, Мостового, Иванова, Шмарова, игроков с далеко не утвердившейся репутацией, дебютанту приходилось туго.

Как в Москве месяц назад, так и в среду в Белфасте до перерыва мяч в сетке не побывал. Борьба была в принципе равной, хотя определенный перевес в мастерстве сохранялся за гостями. У себя дома «Гленторан» отказался от ставки на тотальную оборону и, казалось, облегчил спартаковцам проведение традиционных для них многоходовых атак. Персональных сторожей ни у кого не было, а система построения обороны «Гленторана» линейная, традиционно британская, особой глубиной не отличалась.

Типично британские методы, по-своему бесхитростные, использовались «Глентораном» и в атаке. Ставка на воздушные дуэли, на перевес в борьбе на втором этаже. Этот метод всем хорошо знаком, изучен и особых сюрпризов не содержит. Оборона «Спартака» во главе с Дасаевым и Бубновым больших перегрузок не испытывала. Но вот в начале второго тайма защитники «Спартака» «предоставили» вести борьбу в одиночку одному Дасаеву. Первый удар Клири он парировал и тут же пытался поймать мяч руками, однако Нейл успел протолкнуть мяч головой в сетку – 1:0.

Гол несколько осложнил положение спартаковцев, однако «Гленторан» к тотальному штурму так и не перешел. Неудача вынудила москвичей добавить скорости при маневрах, и тут же стали возникать отличные ситуации для того, чтобы сравнять счет. Скажем точнее, они не возникали, их в основном создавал, конструировал Федор Черенков. Он все делал для партнеров. Сначала создал стопроцентную голевую ситуацию для Мостового, потом дважды для Кужлева. Мостовой замешкался и оконфузился. Год назад он как раз отличался своим умением использовать полушанс, теперь, как, впрочем, и Шмаров, словно потерял вкус к голу. Ну, а Кужлев словно задался целью «коллекционировать» упущенные голевые ситуации. В конце концов Черенков сам сделал то, что оказалось не по силам в тот вечер его партнерам. С левого фланга Кужлев пробил в сторону ворот. То ли бил по цели, то ли делал прострел, а может быть, и передачу. Вот Черенков и пр евратил этот неопределенный пас в чисто голевой, рывком настигнув мяч и безупречно переправив его в сетку. 1:1.

«Спартак» добился своего. Достигнутое в Москве месяц назад сохранил. Впрочем, иной исход выглядел бы огорчительной сенсацией.

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: