Вот почему «Спартак» – чемпион. Михаил Борзыкин – о дерби
Обозреватель «Советского спорта» разбирает матч ЦСКА – «Спартак», который де-факто стал золотым для красно-белых.
Массимо Каррера использовал тактику 4–2–3–1, хотя обычно командам, практикующим 3–5–2, отвечает зеркально. Обычно, но не всегда. Стандартную расстановку «Спартак» предложил «Уфе» в первом матче, «Локомотиву» и «Уралу». К тому же модель 4–2–3–1 сработала с «Зенитом», а 3–4–2–1 провалилась в Ростове-на-Дону. Было что обдумать. А еще, возможно, в «Спартаке» сейчас нет трех качественных центральных защитников – Кутепов и Боккетти смотрят футбол со скамейки запасных. И наконец, в этом можно усмотреть тактический сюрприз – Виктор Гончаренко, как и мы, наверняка ждал другого.
* * *
В последних матчах ЦСКА демонстрировал более солидный, выразительный футбол. Это и 20 ударов по воротам «Ростова» из штрафной площади, чего не добилась даже «Бавария», и уничтожение «Локомотива», и окрепшая физика, выраженная в командном движении, – нити комбинационной игры превратились в стальные тросы, атака расцвела, форварды ожили. Понимая свое превосходство на этом отрезке сезона, ЦСКА решил сыграть с позиции силы. Да и турнирная таблица обязывала. План заключался в том, чтобы забить первым, а потом добить раскрывшегося противника в стиле «Ростова».
«Спартак» в первые полчаса почти не играл – отбивался. Будет заблуждением считать, что он, как и с «Зенитом», играл вторым номером. У «Зенита» не было внятного нападения, его намеренно вытягивали на свою половину поля, чтобы показать Дзюбе, что такое атака с ходу. А ЦСКА волнами накатывал на ворота Реброва, вызывая переполох в штрафной площади. Когда волна отступала, почти сразу следовала ошибка – контригры не было, прессинг не включался, мяч не держался. «Спартак» уступал ЦСКА в движении и организации игры. И фактически все зависело от того, выстоят ли красно-белые.
Выстояли. А когда ЦСКА к 30-й минуте подустал и уже не мог навязывать свой энергозатратный футбол, игра выровнялась. И была допущена первая ошибка – Головин отдал мяч Попову, Василий Березуцкий не заблокировал Адриано, а Акинфеев пропустил в «домик». Все в игре перевернулось. По злой иронии план Гончаренко теперь должен был воплощать Каррера. Инициатива перешла к «Спартаку».
Стартовый состав ЦСКА
* * *
После матча Гончаренко скажет: «Футбол базируется на ошибках. Тот, кто совершает их меньше, выигрывает». Ошибаются вообще-то все. Даже чемпионы. Если вооружиться какой-нибудь сверхточной системой подсчета, то вполне может выясниться, что «Спартак» ошибался больше. Дело не столько в ошибках, сколько в том, наказывает ли за них соперник. ЦСКА мог все решить уже в первые 15-20 минут, и даже раньше – уже на 56-й секунде, когда мяч каким-то чудом не влетел в ворота Реброва. А влети мяч, ЦСКА бы закрылся, выстроившись в линию из пяти защитников, – и игра была бы сделана.
«Спартак» ошибался много. Все шло к тому, что дуэль Комбарова и Фернандеса станет решающей. В этой зоне красно-белые были разгромлены, несмотря на шаблонность армейских атак: длинный пас на бразильца (россиянина), соло, проникновение или подача в штрафную площадь. Из этой борьбы и родился гол ЦСКА – конвертировать фланговое преимущество в результат армейцы все-таки смогли. Но стратегически этот гол ни на что не влиял – счет-то был ничейный. ЦСКА не мог перейти на контратаки, чего так желал. А затем Каррера стянул на проблемный участок поля дополнительные силы – Зобнина.
Получается, что ошибка Головина в единоборстве с Поповым стала роковой. Все остальное было следствием. ЦСКА занервничал, чего с ним еще не приключалось при Гончаренко. Это не только дух Дедуры, вселившийся в Васина, лучшего центрального защитника этого сезона; правда, после такого конфуза рейтинг надо пересмотреть. Но и чудовищные позиционные и индивидуальные ошибки при быстрых атаках «Спартака». Игроки ЦСКА смотрели, как красно-белые вываливаются на ворота четыре в четыре и как Промес выходит один на один, и, наверное, думали: «На их месте должны быть мы».
Стартовый состав «Спартака»
* * *
Если очень упрощенно, «Спартак» победил, потому что сумел наказать соперника за ошибки. ЦСКА – нет. То есть как бы да – гол со стандарта после очередной проигранной дуэли Фернандесу. Одна ошибка против двух. А потом была удачная рокировка – выход Зе Луиша, который, очевидно, был запланирован. И тактические ходы: игра по счету и усиление флангов – Промес и Зобнин оттянулись глубже. Гончаренко, разумеется, тоже не сидел на месте, но переломить ход матча не сумел. Во втором тайме было много пауз, вызванных перфомансом фанатов ЦСКА. Пришли на помощь «Спартаку». Молодцы.
Если говорить глобально, то дерби вновь раскрыло силу и сущность нынешнего «Спартака». Это умение выжать максимум из имеющихся ресурсов, сделать результат. Весь сезон красно-белые играют на пределе возможностей, ротируют состав, колдуют над тактикой. Готовятся к каждому матчу как к отдельному турниру. В апреле ЦСКА вышел на пик формы и стал показывать футбол более высокого качества. Но «Спартак» выдержал стартовый натиск, заставил ошибиться (это ведь не на ровном месте; в первом голе прессинговал Попов, во втором – Зобнин) и довел игру до победы. Это и есть класс.
«Спартак» нанес поражения всем 15 клубам премьер-лиги. Весной были повержены «Зенит» и ЦСКА. Все вопросы должны быть сняты. Пустые дискуссии о «чемпионской игре» скучны и нелепы. Подвергать сомнению заслуженность золотых медалей могут только люди, не смирившиеся с тем, что «Спартак» вернулся. Ну, еще и те, кому больше не о чем говорить, а рейтинги как-то надо поддерживать.
Комментарии: