ГДЕ ТЫ, УДАЧА?

Футбол. Хоккей 7363 0 Автор: Сергей ШМИТЬКО - 5 ноября 1989

НАКАНУНЕ матча западногерманские футболисты тренировались в Лужниках, а вернее, тщательно отрабатывали оборонительный вариант игры против «Спартака». Понять намерения гостей было нетрудно: перевес в два мяча, добытый дома, диктовал тактику ответной встречи в Москве.

Наверное, поэтому мы не увидели в стартовом составе «Кельна» нападающих Рана и Орденевитца. Правда, оба они появились на поле, но это произошло уже в конце игры (а Ран вышел на замену вообще на последней минуте матча), когда стало окончательно ясно, что в этот дождливый вечер удача отвернулась от «Спартака».

Да, в такого рода матчах команде, вынужденной начинать игру при неблагополучном для себя счете (в данном случае – 1:3), еще обязательно нужна и удача, такое стечение игровых обстоятельств, при котором многое можно изменить в свою пользу. К сожалению, в этом отношении «Спартаку» не повезло.

И в стартовом составе москвичей произошли изменения. В обороне вместо игравшего в Кельне Базулева на этот раз выступал Суслопаров, в полузащите не было Иванова. А так все оказались на привычных местах, и с самого начала матча «Спартак» приступил к атакующим операциям.

Вот тут-то и выяснилось, какой оборонительной тактики решили придерживаться гости. Сразу же бросилась в глаза необычная позиция свободного защитника Штайнера. Он играл на одной линии со своими партнерами по обороне и даже иногда выходил вперед. Таким образом, оборону гости держали довольно далеко от своей штрафной площади (ведь Штайнера сзади не было), и атакующим спартаковцам, чтобы не оказаться в искусственном положении «вне игры», тоже приходилось действовать вдали от чужих ворот, да еще при очень плотной персональной опеке.

К чести спартаковцев, нужно отметить, что в предлагаемых им обстоятельствах ведения борьбы на поле они быстро разобрались, и в этом, прежде всего, – впрочем, как и всегда, – была заслуга Черенкова. Во всяком случае, он организовал несколько атак с ходу, при которых партнеры получали возможность прицельно пробить по воротам «Кельна».

В середине первого тайма был момент, когда и сам Черенков, получив расчетливый пас от Суслопарова, мог открыть счет в этом матче. Но Янсен выбил мяч уже с линии ворот. На 28-й минуте за снос Е. Кузнецова спартаковцы получают право на штрафной удар. И опять, как в недавнем матче с киевлянами, у мяча Родионов и Шмаров. Повторится ли удача? Нет, Шмаров над «стенкой» посылает мяч мимо ворот... Еще через две минуты, казалось бы, гол неминуем – ведь сразу три спартаковца пытаются добить мяч в сетку, однако дело кончается угловым...

А «Кельн» продолжает придерживаться избранной защитной схемы: Штайнер не отходит назад, Хигл внимательно следит за Шмаровым, Гиске держит под контролем маневры Родионова, а Черенкова ни на секунду не оставляет без присмотра Янсен. Временами игра гостей напоминала... спартаковскую манеру владения мячом: тот же длительный розыгрыш накоротке в центре поля и на подступах к штрафной площади, неожиданные удары по воротам.

Отказавшись от силового давления, «Кельн» почти не имел территориального преимущества, однако делалось это намеренно, и, значит, преимущество своего рода у гостей было – ведь это они диктовали «Спартаку» свои условия в ответном матче. И пусть внешне все выглядело, может быть, наоборот, счет-то не менялся – 3:1 в пользу «Кельна». А время шло, и его оставалось все меньше...

Конечно, при такой необычной для нашего футбола манере игры – с выдвинутым вперед свободным защитником – «Кельн» в какой-то мере рисковал, но и атакующим соперникам было нелегко. Так, при скоростных атаках из глубины поля терялся Шалимов, на мой взгляд, не лучший свой матч провел Е. Кузнецов. Думается, и Поздняков принес бы больше пользы команде, находись он ближе к воротам соперников. И только мастерство Черенкова оставалось на высоком уровне. Особенно запомнилось, как он умеет держать паузу, когда партнеры стремятся открыться, каким пасом о н их награждает!

Ес ли до перерыва спартаковцы не позволяли себе никакой лихорадочной спешки, не выглядели, как в Кельне, излишне возбужденными, не апеллировали по любому поводу к судьям, а целеустремленно пытались отыграть два мяча, то после перерыва в действиях хозяев поля все больше стали проявляться нервозность, спешка. Иванов, заменивший Морозова, в некоторых игровых эпизодах просто сам «напрашивался» на то, чтобы арбитр показал ему желтую карточку.

«Кельн» оставил очень хорошее впечатление – и дома, и в гостях. Жаль, что «Спартаку» довелось встретиться с этим известным европейским клубом не, скажем, в начале нынешнего сезона, а уже на финише и после завершения нашего чемпионата.

Став в двенадцатый раз чемпионами страны, спартаковцы заслужили самых больших похвал. Но ведь и силы их небезграничны. Может, оттого и не хватило какого-то мгновения Черенкову, Шмарову, Родионову у ворот «Кельна», чтобы пробить наверняка, чтобы никто из защитников не успел выбить мяч из пустых ворот.

И все-таки «Кельн» заметно побаивался нашего нового чемпиона. Конечно, соперники играли, что называется, на результат, в ответном матче лишь удерживали достигнутое дома преимущество в голах. Но уже одно это говорит о том, что на большее они, видимо, и не рассчитывали. А те объятия и поцелуи, которыми обменивались после игры тренеры и игроки «Кельна», пожалуй, засвидетельствовали не только радость общей победы в двух матчах над «Спартаком». Они засвидетельствовали и другое – удачу, которую в иные, [...] спартаковские игровые дни праздновать вряд ли кому-нибудь из соперников удалось бы...

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: