АЛЕКСАНДР РУДЕНКО: «МОЯ СТИХИЯ — СКОРОСТЬ»

spartak.com 780 0 25 ноября 2016

Самый юный футболист «Спартака-2» дал интервью нашей пресс-службе.

В этом году 17-летний Руденко всего за несколько месяцев проделал путь от спартаковской Академии до «Спартака-2» транзитом через молодежку. Впрочем, никого из тех, кто следил за «Спартаком»-1999, это не удивило: в Академии Александр был одним из самых ярких игроков. Он дважды получал приз лучшему футболисту красно-белых в своем возрасте, дважды становился лучшим бомбардиром Клубной лиги, забивая больше 20 голов за сезон, и дважды подряд завоевывал приз лучшему снайперу на первенстве России среди спортивных школ.

— Я родился на хуторе Дарьевка Родионово-Несветайского района Ростовской области, — рассказывает Руденко. — Папа у меня футболист, играл у нас за любительскую команду, но закончил из-за травмы. Потом он работал физруком, а сейчас возглавляет в нашем районе ДЮСШ «Радуга». В общем, у нас дома всегда были мячи, и я с детства любил с ними возиться.  Когда немного подрос, отец стал брать меня на соревнования, где приходилось играть и с ребятами на три года старше. Однажды меня заметил тренер Академии Виктора Понедельника. Принял его приглашение, переехал в Ростов. А дальше наша команда отправилась на турнир в Дагомыс, где мы заняли первое место, а мне удалось стать лучшим бомбардиром. После этого мной заинтересовались несколько московских команд. Выбрал «Спартак» не раздумывая. В первой же контрольной игре забил несколько мячей. И вот уже четыре года я спартаковец.

— Приглашение в «Спартак-2» стало неожиданностью?
— Конечно! Этим летом после окончания сезона на неделю съездил домой, а потом вернулся в Москву: нужно было сдавать ЕГЭ. Ходил на тренировки команды своего года в академии, бегал, чтобы поддерживать форму. Как-то раз после занятия Дмитрий Иванович Гунько подошел и говорит: «Медосмотр будешь проходить со "Спартаком-2"». И назвал дату.  Я сначала не поверил. Вернулся к себе в комнату, лег на кровать и долго пытался осознать, что это значит... Не скажу, что к новому коллективу было сложно привыкнуть: почти всех ребят знал еще по Академии. Участвовал в контрольных матчах, очень старался себя проявить. Делал голевые передачи, зарабатывал пенальти. И в итоге закрепился. После одной из тренировок главный тренер Академии Владимир Васильевич Бодров обрадовал: «Собирайся, поедешь в офис клуба подписывать контракт». Обсудил условия, мне все понравилось. Поставил под контрактом подпись.

МАТЕМАТИКА ПО СКАЙПУ

— Кстати, о ЕГЭ. Сдали его?
— Не без сложностей. Девять классов закончил всего с одной тройкой — по физике: учительница проявила принципиальность, не захотела натянуть на четверку. Расстроился, конечно. В десятом классе продолжал много заниматься, но последний год дался тяжело. Он весь прошел в разъездах: матчи дубля, сборная, а еще — утренние тренировки, из-за которых часто приходилось пропускать уроки. Хотя с математикой, к примеру, у меня никаких проблем не возникло. Моя мама — учитель алгебры и геометрии. Она меня заставляла готовится к ЕГЭ даже на сборах. Созванивался с ней по «Скайпу», получал задания по электронной почте, сидел и решал. При этом она никогда не подсказывала, и я ужасно злился. Зато экзамен сдал хорошо. Можно считать, что именно математика — мой любимый предмет. К русскому и литературе готовила бабушка. Она как раз эти предметы преподает в школе. Когда ездил домой, то каждый день по два–три часа занимался с ней русским. А к биологии помогала подготовится крестная. Она — учитель химии и биологии.

— Высшее образование планируете получать?
— Уже поступил в Университет «Синергия». Буду учиться на факультете спортивного менеджмента.

— Как оцените первую половину дебютного сезона в ФНЛ?
— Она получилась очень интересной. Нам, молодым ребятам, нравится играть против взрослых, опытных футболистов. Растем, стараемся проявить себя как можно лучше. Да, несколько матчей провалили, но сейчас все снова наладилось, мы в верхней части таблицы, до третьего места только пара очков.

— В «Спартаке-2» на вашем счету пока один гол.
— Это потому, что пока выхожу только на замены на несколько минут. Но вот с «Мордовией» отыграл больше получаса, забил сам и сделал голевую передачу. Кстати, и в игре первого круга с этой командой у меня на счету результативный пас.

ТРЕНИРОВКА У КАРРЕРЫ

— В этом году вы успели с основным составом потренироваться. Как это было?
— Меня вызвали на занятие перед матчем с «Локомотивом». Жаль, что не получилось отличиться в двусторонней игре. Вернее, я все-таки забил, но из офсайда. И еще попал в перекладину. В общем, был страшно рад, что меня позвали. Но одна тренировка
— это только одна тренировка. Ставлю перед собой цель пробиться в первую команду. И сделаю для этого все, что смогу.

— Терпения хватит?
— С детства на каждой тренировке выкладываюсь. Никогда не халтурю. По-моему, трудолюбие — одно из моих главных положительных качеств.

— Многие футболисты говорят, что для профессионального роста обычных тренировок им вполне достаточно.
— Мне — нет. В выходной часто беру сетку с мячами и иду на поле. Ставлю маленькие ворота в большие и пытаюсь в них попасть — отрабатываю выходы один на один, удары с острого угла. В общем, оттачиваю навыки центрфорварда.

— В каких компонентах удалось прибавить в последнее время?
— Главное — я окреп. И психологически, и физически. Стал выигрывать больше единоборств, хотя при моих габаритах вести борьбу, особенно верховую, бывает непросто. Все-таки мой футбол — это игра низом и скорость.

— В юношеской сборной, как и в Академии, вы забивали немало.
— Когда сборная формировалась, меня вызвали на первый же учебно-тренировочный сбор в Крымск. И с тех пор пропустил только три сбора. Все — из-за травм. Сначала для команды все складывалось удачно: выиграли три турнира подряд. На первом отборочном этапе чемпионата Европы — 2016 одержали три победы, забили десять голов, не пропустили ни одного. Но в элитном раунде, который состоялся в марте,  везение закончилось. В игре с Италией у нас на первых минутах удалили вратаря и судья поставил пенальти. В итоге — 0:4. Следующий матч у Грузии мы выиграли 1:0. Было тяжело. В этой встрече набегался так, как никогда в жизни. После финального свистка не мог идти, упал без сил. В решающей встрече с Боснией нужно было побеждать с разницей в три мяча. Тренер сказал, что необходимо забить быстрый гол. Это у нас получилось. Но тут же ошиблись, и боснийцы счет сравняли. И хотя после перерыва мы все-таки сумели вырвать победу, ее не хватило для выхода в финал. Было очень обидно...

— У футболистов 1999 года рождения будет еще один шанс попасть на юношеский Евро.
— Да, отборочный турнир — в следующем году. А с 20 по 27 декабря — сбор в Москве. Очень хочу, чтобы меня вызвали: мечтаю в январе сыграть на Мемориале Гранаткина, который проходит в Питере.

ПРОМЕС И «РЕАЛ»

— Ваша любимая позиция на поле — крайний нападающий?
— В Академии чаще всего действовал на месте левого атакующего полузащитника. Иногда — правого. Думаю, у меня для этого есть все необходимые данные. Скорость прежде всего. Но сейчас чаще исполняю роль центрального нападающего.

— Тяжело перестроиться?
— На фланге я чаще получал мяч. Мог прострелить, сделать подачу в штрафную.  В центре нападения получить пас гораздо сложнее. Хотя поставить корпус или убежать к чужим воротам тоже умею. В общем, с удовольствием готов играть везде, где необходимо команде.

— А вообще каково 17-летнему выступать в ФНЛ?
— Первое время, конечно, мандраж присутствовал. Было страшновато. Но я тренировался, провел несколько матчей и практически полностью адаптировался. Скорости в ФНЛ, само собой, гораздо выше, чем в Академии или «молодежке». Но в остальном — ничего особенного. Никакой дрожи в коленках уже не ощущаю.

— Тренировки и матчи за «Спартак-2», сборная, учеба — при таком графике свободного времени, наверное, вообще не остается?
— Да, в основном свободные часы провожу на базе в Тарасовке. Восстанавливаюсь и готовлюсь к следующей тренировке. Могу поиграть на приставке — в FIFA, в GTA 4 и 5. Или смотрю за тем, как Артём Федчук с Владом Терешкиным режутся в Dota 2. Мне самому эта игра почему-то не дается. Иногда выбираюсь в Москву — например, в кино. Больше всего мне нравятся военные драмы или исторические фильмы. Такие, как «Бен-Гур». Бывает, правда, что фильм оказывается слишком нудным. Если честно, в таких случаях просто засыпаю во время сеанса.

— Когда вы играли за Академию, кто из футболистов основного состава «Спартака» нравился вам больше всего?
— Многие. Но больше всех, пожалуй, Промес. Считаю, именно таким должен быть атакующий крайний полузащитник — скоростным, агрессивным. Особенно Квинси нравится мне своим дриблингом.

— А какой команде вы симпатизируете в зарубежных чемпионатах?
— «Реалу». В эль класико всегда болею за мадридцев. Их стиль — быстрые атаки. А скорость — это моя стихия.

— Первая часть сезона в ФНЛ подходит к концу. Последним соперником «Спартака-2» в этом году станет «Шинник». Что вы о нем скажете?
— Понятно, что у ярославцев сильная команда. Но четыре гола, которые мы пропустили от нее в первом круге, — это все-таки чересчур. Не знаю, что тогда с нами случилось. Оборона у «Спартака-2» вообще-то неплохая, часто играем «на ноль». Постараемся доказать, что результат игры в Ярославле был случайностью.