Массимо Каррера: Сибирь, водка и дорожные карты

Спорт-Экспресс 680 0 Автор: Владимир ИРИНЧЕЕВ - 8 ноября 2016

Главный тренер "Спартака" Массимо Каррера дал интервью итальянскому изданию La Stampa. Специалист рассказал о своем новом опыте и жизни в России.

– Каждый матч начинается с Google Maps, чтобы понять, где на этот раз выезд, – начал Каррера. – Последний был в Томске, это Сибирь. Да и в Москве не без проблем: пару недель назад нам пришлось сменить автобус на метро из-за пробок.

– Как вы вообще оказались в Москве?

– Меня звали во время чемпионата Европы. Я не был уверен, что меня возьмут вместе с Конте в "Челси", поэтому идея мне понравилась. Это было что-то необычное, и я практически не раздумывал.

– Вас ведь позвали как помощника?

– Да. А в августе после вылета из Лиги Европы и отставки Аленичева меня спросили: "Ты сможешь возглавить команду на два матча?" И я попробовал, не особо задумываясь о будущем.

– Итого: девять побед, ничья и два поражения.

– Мы лидируем в турнирной таблице, опережая вторую команду ("Зенит") на три очка, а третью ("Терек") – на семь.

– Последний матч?

– Победа в Сибири. Четыре часа лета и четыре часа разницы во времени. И минус четырнадцать градусов.

5 ноября. Томск.

– Чемпионат России – это и богатая география. Насколько это влияет?

– (Смеется.) Очень сильно. У нас был матч в субботу, а отправились мы в четверг.

– Почему?

– Мне не хотелось наступать на одни и те же грабли. В сентябре у нас был матч Кубка России в Хабаровске – это больше 8 тысяч километров от Москвы. Мы летели восемь часов и сменили семь часовых поясов: просто абсурд. Проиграли, но это полезный опыт.

– Дома играть комфортнее?

– Не всегда. Даже здесь без навигатора не обойтись. Обычно мы работаем на тренировочной базе, которая находится в 40 километрах от города. Там же я и живу. Что касается Москвы, то она прекрасна во всем, кроме одного: трафика.

– Чем это чревато?

– Две недели назад мы подъезжали к городу, а на навигаторе все дороги были "красными": нужно было потратить два часа, чтобы преодолеть восемь километров. Мы оставили автобус и спустились в метро. В Москве ты знаешь, во сколько выходить, но не знаешь, во сколько придешь. Теперь мы заселяемся в отель рядом со стадионом.

29 октября. Москва.

– Как вам домашний стадион?

– "Открытие Арена" – великолепный и новейший стадион. Его построили два года назад, здесь будет проходить чемпионат мира. На дерби с ЦСКА там было 45 тысяч зрителей.

– У Конте вы отвечали за тактическую подготовку игроков обороны, верно?

– Не только тактическую. Я учил защитников и некоторым уловкам, потому что играл здесь всю жизнь.

– Используете схему "3-5-2"?

– В первых матчах – да. Теперь "4-2-3-1", потому что в составе много атакующих хавбеков.

– Вас удивил рывок "Челси" под руководством Конте? Лондонцы сейчас отстают на одно очко от "Ливерпуля".

– Удивил?! Что вы говорите. Антонио – один из лучших тренеров мира. Для меня работа с ним – как интенсивный курс: это намного лучше, чем тренировать целый год в серии B или C. Ему по силам выиграть чемпионат Англии. Мы созванивались в субботу.

– А вы тоже можете?

– Будем стараться до последнего. Именно это я сказал лидерам фанатов, когда возглавил команду.

Массимо КАРРЕРА на тренировке команды. Фото Алексей ИВАНОВ,

– Как у вас отношения с прессой?

– Великолепно: я не понимаю, что обо мне пишут. Но хочу начать учить русский.

– Как у вас с ним?

Боккетти говорит по-русски и поначалу он был переводчиком. Сейчас у меня их три: на русский, английский и испанский. Потому что в команде есть иностранцы. Когда я говорю, звучат сразу много голосов, как на ассамблее ООН.

– Как там с питанием?

– Это совершенно другой мир. Здесь другие привычки, которые я стараюсь изменить. Они ели только русские блюда, которые очень жирные.

– А водка?

– На тренировках любой алкоголь под запретом.

– Вы все еще ювентиец?

– И всегда был! В воскресенье после гола Пьянича со штрафного я вскочил с дивана.