"Спартак" не прошел испытание "Петровским"
В остросюжетном матче красно-белые уступили в гостях "Зениту", позволив петербуржцам сравняться с собой в турнирной таблице.
ЭКЗАМЕН НА ПРАВА
Втайне от всех, но не скрывая от самих себя, спартаковцы вполне могли лелеять надежду, что матч с "Зенитом" снова станет для них трамплином. Прошлая встреча на берегах Невы, весной, завершилась оглушительным разгромом москвичей – 5:2, однако тот увесистый пинок подействовал на них благотворно: команда встрепенулась, подтянулась, разозлилась – и выдала на финише чемпионата победную серию, открывшую перед ней дверь в еврокубки. Очередное рандеву – только на сей раз, разумеется, с положительным исходом – позволяло "Спартаку" сохранить и приумножить отрыв от преследователей, и порожденная успехами уверенность стала бы тем самым трамплином к большим высотам, давно красно-белых влекущим, но упрямо, годами и поколениями, недостижимым.
Со стороны же правильнее было рассматривать этот матч в отношении "Спартака" как аттестацию на зрелость, без преждевременных замахов куда-то ввысь. Успешно стартовав и воцарившись в таблице, красно-белые, классически повторяя историю в виде фарса, по традиции утратили требовательность к себе, расслабились – и потерпели два, с учетом кубкового, неуместных поражения. Подобный подход, характерный для людей психологически не сложившихся, как раз и свидетельствует о незрелости – как отдельно взятых личностей, так и всего коллектива целиком. В игре с "Зенитом", который под руководством Луческу буквально в одночасье стал самым результативным клубом на планете и уже не раз демонстрировал нынешней осенью, что футбол ему дается в охотку, а амбиций у него – через край, "Спартак" фактически должен был держать экзамен на право пребывать среди лидеров премьер-лиги и, тем более, на право возвышаться над ними.
"Зенит", надо заметить, несмотря на достижения в атаке, тоже сформирован не до конца, находится в стадии становления, отчего и случаются у него ненадежные, а то и разболтанные отрезки и срывы на ровном месте, как в матчах с "Маккаби" и "Анжи". На долгом пути к становлению каждый соперник – очередной, даже самый принципиальный, и "Спартак" для "Зенита" не исключение: неуспех в игре с ним, конечно, чрезвычайно неприятен и с планами, естественно, идет вразрез, но все же результаты сейчас не более важны, чем качество и стабильность действий на поле. Будут они – будут и победы.
УДАР, ЕЩЕ УДАР
Матч это подозрение отверг сразу. "Спартак", резонно сочтя, что счастье можно найти только в атаке, а глухая оборона обернется лишь очередным голевым концертом оппонента, с первых минут ринулся вперед, и у ворот Лодыгина сразу стало горячо. С опасной позиции не попал в створ Попов; Зе Луишу не хватило нескольких сантиметров, чтобы дотянуться до подачи с фланга. "Зениту" в этой ситуации не оставалось ничего другого, кроме как принять вызов к обоюдоострому футболу и включить такую же скорость, даже слегка повыше.
Очень скоро выяснилось, что "Спартак" за таким темпом не поспевает. Первая же четко исполненная комбинация вызвала в защите переполох, и никто в этой суете не помешал Витселю оказаться с мячом против ворот Реброва и прицельно пробить. Выручила штанга, но ее звон сигналил тревогу. В следующем эпизоде набат звучал уже за упокой: Ещенко смог прервать передачу Дзюбы на Жулиану только рукой, и с 11-метровой отметки Кришито отправил мяч в сетку рикошетом от штанги.
С проверки, как "Спартак" держит удар, аттестация началась по-настоящему. Нельзя не отметить, что это испытание, в прежние времена хронически непреодолимое, москвичи выдержали на "отлично": не комплексуя, не отчаиваясь, не ища виноватых, не разваливаясь на части, они продолжили напирать. Награда пришла незамедлительно: Лодыгин после удара Промеса со штрафного неловко подставил под мяч грудь, а Боккетти оказался наглее и проворнее всех и доработал нелепый отскок.
Матчи нынешнего "Зенита" переполняются голами как-то незаметно, в считанные минуты: на кураже лучезарная команда Луческу сминает всех, но оборона у него рыхлая и к тому же небрежная. Вот и на этот раз счет вырос мгновенно. Причем сюжет повторился: зенитовцы на шаг опередили спартаковцев в наступлении, доставив мяч Дзюбе прямо на "пятачок", а "Спартак" снова проявил стойкость духа и отыгрался со стандарта, воспользовавшись очередным зевком хозяев, не удосужившихся на угловом прикрыть Зе Луиша.
ОПЯТЬ ТУМАН
Увы, за второй тайм "Спартак" высокую оценку не заработал. Воля волей, но говорить о зрелости в отношении красно-белых по-прежнему очень рано. До очередного пропущенного мяча у "Спартака" не получалось даже подобия контригры, не говоря о полноценном наступлении или встречном курсе. "Зенит" сразу завладел инициативой, стал агрессивнее, настойчивее – и гости приняли диктовку, словно они не лидеры, а случайные дерзкие выскочки, которым сейчас указывают их место, и даже не пытались выйти из-под гнета. Не получалсь понять, следствием чего стала эта тактика, это поведение – самодеятельностью или установкой Карреры.
Ну да заслуг "Зенита" в том, что второй тайм прошел при его полном доминировании, принижать не надо. Понимая, что на концовку сил может не хватить, петербуржцы, можно сказать, пошли ва-банк и, не жалея сил, постарались заручиться на последний отрезок преимуществом в счете. Синхронно с неутомимым жирковским заработал смольниковский фланг, поначалу скупившийся на активность, возросла настойчивость Кокорина, еще более ускорилось и без того приличное командное движение. Ставка сыграла: Витсель в очередной раз просочился на позицию центрфорварда, Жулиану идеально вложил мяч ему в ногу, и вторую свою голевую попытку бельгиец не упустил.
Переверни "Спартак" игру в третий раз, заставь "Зенит" отбиваться и спасись в итоге – славили бы его сейчас вокруг, словно он уже чего-нибудь завоевал. Но потратив минут десять на то, чтобы прийти в себя и расправить крылья, помятые "Зенитом", спартаковцы так и не обрели первоначальной прыти. Ближе к финальному свистку им удалось создать несколько угроз, когда били Промес, Зе Луиш с острого угла, Глушаков в упор.
А вот "Зенит" с удовольствием пользовался отчаяннной увлеченностью соперников и уносился на простор ответных атак. В одной из них Ещенко не успел за шустрым Кокориным, и Жулиану оформил на табло разницу скоростей, мастерства и, в какой-то мере, зрелости двух команд.
Нельзя не заметить, что эти 4:2 очень похожи и по содержанию, и по форме, и по прочим параметрам – даже по таймам – на весенние 5:2. Не исключаю, что Дмитрий Аленичев, сидя перед телеэкраном, испытал ностальгию, узнав свою команду, как будто и не уходил никуда. Само собой, "Спартак" и этот матч может считать трамплином в будущее: футбол знает всякие примеры взлетов и падений. Только вот будущее "Спартака" в последние дни-недели постепенно скрывается туманом, а праздник первых дней Карреры сменился безрадостными буднями.
Комментарии: