Павел Яковлев: В «Анжи» начинаю все с нуля

Советский Спорт 504 0 Автор: Максим Шитиков - 24 сентября 2016

Полузащитник «Анжи» в интервью Spb.Sovsport.ru – о новом этапе карьеры, работе с Павлом Врбой и благодарностях «Спартаку».

«Был вариант с «Грассхоппером»

– Первый месяц в «Анжи» проходит отлично, команда очень дружная, – рассказывает Яковлев. – Хоть и играют футболисты разных национальностей, все общаются друг с другом, и тренерский штаб находится рядом с коллективом. Только небольшая травма на тренировке перед матчем с «Уралом» чуть подпортила мне настроение. Пока мое участие в игре с «Зенитом» под вопросом. Еще не оправился, но постепенно чувствую себя все лучше и лучше.

– Вы стали игроком «Анжи» в последний день трансферного окна. Не опасались, что переход может сорваться, как это произошло, например, у Витселя?
– За день до закрытия трансферного окна мы все обсудили, потом подписали контракт, поэтому никаких проблем не возникало. Вряд ли произошел бы какой-то срыв.

– У вас и Сергея Паршивлюка один и тот же агент. Он говорил, что Сергея хотел видеть «Олимпиакос». Вас звали в Европу?
– Не хотел бы ворошить то, что произошло, но был вариант с российским клубом. Еще по окончании прошлого сезона мы достигли договоренности с «Крыльями Советов». Клуб хотел видеть меня в команде, оставалось только решить вопрос со «Спартаком». В процессе переговоров «Крылья» напрямую общались со мной и ждали ответа, когда я смогу перейти. Для меня этот клуб не чужой, даже назову его вторым родным. Я обещал, что перееду в Самару. Переговоры шли два месяца, и вопрос со «Спартаком» решили.

Главный тренер «Крыльев» Франк Веркаутерен был очень заинтересован во мне. Однако дней за пять до закрытия трансферного окна мне позвонил агент, и он сообщил, что тренер решил отказаться от моей кандидатуры. Я был очень сильно расстроен, поскольку в Самаре изъявляли желание видеть меня, несмотря на то, что у клуба передо мной остаются финансовые задолженности. Был вариант с швейцарским «Грассхоппером», но без конкретики. Потом поступило предложение от «Анжи». Взвесив все за и против, я решил перейти туда, сейчас не жалею об этом.

– Чем привлек клуб из Махачкалы?
– Он во мне был очень заинтересован. У «Анжи» хороший подбор футболистов, интересный тренер, который возглавлял сборную Чехии на Евро – любопытно с ним поработать. Тренировки Врбы интересные: он хочет, чтобы мы больше играли в атаку, а это мне подходит. Еще он удивил тем, что постоянно находится внутри команды: спрашивает, как дела, что нужно сделать, чего хотят игроки. Для него мнение футболистов очень важно, а мы отвечаем работой на поле, стараемся выполнять все его требования.

– Врба общается с игроками по-русски?
– Он очень интересно строит речь. Есть профессиональные переводчики, которые могут подсказать, но тренер всегда старается объяснять футболистам на русском, английском. Он пробует, и это радует.

«Может, вспомним с Обертаном про «МЮ»

– В дебютном матче за «Анжи» против «Оренбурга» вы играли правого защитника.
– Так сложилось, что у нас футболисты выбыли из-за травм прямо перед игрой. Врба спросил, смогу ли я сыграть на этой позиции. Я ответил, что да: у меня был такой опыт в играх за «Спартак», но в большей степени на левом фланге. Конечно, я давно на этой позиции не играл, но это не было чем-то новым. Самое главное – я понял, что от меня хотят.

– Чувствуете, что нынешний «Анжи» может повторить достижения того звездного состава с Самюэлем Это’О, который брал бронзу чемпионата России и играл в плей-офф Лиги Европы?
– Для этого мы и играем в футбол – чтобы достичь максимума и бороться за высокие места. Однако говорить громких слов не стоит. Задача у нас – выигрывать каждый матч, а уже в конце чемпионата посмотрим, на какое место наиграли. По уровню футболистов «Анжи» укомплектован неплохо. Дай бог, чтобы сейчас все выздоровели, тогда будет очень интересно. Надеюсь, что наша игра улучшится, и мы станем сильнее.

– О подборе игроков: за «Анжи» теперь выступает Габриэль Обертан, который когда-то играл в «Манчестер Юнайтед» и «Ньюкасле». Про «МЮ» он рассказывал?
– Таких футболистов нечасто увидишь в чемпионате России. У меня нет никаких сомнений, что Габриэль приехал к нам играть в футбол. Не только зарабатывать, но и работать на поле, приносить пользу. Он это и сделал в матче с «Уралом». Может, когда-нибудь вспомним об «МЮ», но сейчас надо жить настоящим. Мы должны быть сильны командой: не имеет значения, играет Обертан, Яковлев или Паршивлюк – каждый хочет получить шанс.

«С Дзюбой «Зенит» становится мощнее»

– Как вам нынешний «Зенит» Мирчи Луческу?
– Традиционно сильная команда с одними из лучших футболистов лиги. «Зенит» очень много забивает – чуть ли не 20 голов за последние пять игр. Но нам нужно не бояться и играть в свой футбол, который проповедует тренер. Должны навязать «Зениту» свою игру и постараться выиграть.

– Видели матч, который ваш будущий соперник выдал в Лиге Европы против «Маккаби»?
– Конечно, вся Россия, думаю, смотрела. Зенитовцы – молодцы, у них есть характер, они показали, что никогда не нужно сдаваться, что надо находить в себе силы, за уши себя тянуть. Возможно, «Маккаби» расслабился или «Зенит» прибавил. Зенитовцы принесли России рейтинговые очки, совершили чудо.

– Ваш экс-одноклубник Артем Дзюба – любитель пошутить по любому поводу. Вас подкалывал перед предстоящей встречей?
– Мы еще не обсуждали матч, сейчас редко общаемся. Артем – сильный футболист, и всем это известно. Я очень давно его знаю, слежу за ним. Когда он играет, «Зенит» становится мощнее.

– «Зенит» – ваш соперник еще и по следующему раунду Кубка России. На этот турнир у «Анжи» есть конкретные задачи?
– Врба говорил, что мы будем стараться выигрывать на каждой стадии, и я считаю этот подход правильным. Выйдем в следующий раунд – хорошо, если нет – надо будет еще больше работать.

«Желаю «Спартаку» выиграть чемпионство»

– Вылет не чужого для вас «Спартака» и ЦСКА в 1/16 финала удивил?
– В кубковых играх не бывает легко, тем более когда к клубам низших лиг приезжают большие команды, и народ гонит хозяев вперед. Поэтому меня ничего не удивило. Огромное уважение тем ребятам, которые бодались с грандами и заслужили победу за счет характера, желания. Может, для них это была игра года, жизни.

– Вы как раз начинали сезон в «Спартаке-2», в ФНЛ. Были трудности при переходе от первого дивизиона к премьер-лиге?
– Их не возникло, все-таки я в премьер-лиге отыграл семь сезонов. Единственный момент – сыгранность с одноклубниками. Потихонечку это нарабатываем.

– Сергей Паршивлюк назвал переход в «Анжи» перезагрузкой. Вы можете про себя сказать то же самое?
– Конечно. Я очень часто уезжал в аренды: в Самару, в Саранск. Постоянно в конце сезона мне нужно было принимать решение: оставаться или уходить. Теперь выбрал клуб, с которым подписал контракт, и сейчас все мысли о том, чтобы как можно быстрее закрепиться в нем. Можно назвать и перезагрузкой. Начинаю все с нуля.

– Массимо Каррера одобрил ваш выбор?
– Мы с Паршивлюком тренировались с основой всего три-четыре дня. Думаю, Каррера вряд ли сделал какие-то выводы по тем занятиям. Наверное, нынешний тренер «Спартака» к нам никакого отношения не имел.

– Осадок от сезонов за красно-белых остался?
– Я благодарен этому клубу за то, что он мне дал прописку в большом футболе. Всегда поддерживаю и переживаю за «Спартак» вне зависимости от того, играю сам за него или нет. Хочу сказать только теплые слова в адрес красно-белых за тот шанс, который мне там предоставили. Все, что у меня есть, дал «Спартак». Нужно двигаться дальше, не все в «Спартаке» получилось. Но этот клуб останется для меня родным – с сумасшедшей поддержкой болельщиков и теми людьми, которые искренне переживают за команду, а их в России очень много. Хочу пожелать красно-белым выиграть чемпионство, буду этому рад.