Дмитрий АЛЕНИЧЕВ: "СПАРТАК" - "РЕАЛ" - ПРЕКРАСНАЯ АФИША"

Спорт-Экспресс 1998 0 Автор: Алексей МАТВЕЕВ - 23 апреля 2008

Единственный в России победитель Лиги чемпионов и обладатель Кубка УЕФА рассказал в интервью "СЭ" о своем прощальном матче, который состоится 4 мая в Москве.

"Будь я на вашем месте, поставил бы Аленичеву памятник при жизни!" Эти слова в адрес своего бывшего игрока тогда еще главный тренер "Челси" Жозе Моуринью произнес в отеле "Балчуг" в ноябре 2004 года. "Памятник при жизни" Дмитрию Аленичеву готовится в виде прощального матча, в котором 4 мая в Черкизове встретятся звезды "Спартака" 90-х и ветераны мадридского "Реала".

- Как идет подготовка к матчу?

- Полным ходом, - отвечает Аленичев. - Свободного времени почти нет - звонки, встречи, переговоры. Голова кругом. Но это все приятные хлопоты. Надеюсь, 4 мая будет настоящий праздник для всех игроков и болельщиков.

- Уже представляете, каким он будет?

- Представляю. Если все пройдет по плану (стучит трижды по дереву - Прим. А.М.), должен получиться незабываемый футбольный вечер.

- А результат сценарием будет расписан?

- Нет. Никаких договорных ничеек! "Реал" нам денег, кстати, тоже пока не предлагал. (Смеется.)

- А вдруг проиграете?

- Не представляю, как мы таким составом проиграем. Даже "Реалу". Конечно, в футболе всякое может случиться, но "Спартак" при мощной поддержке болельщиков уступить не должен. Надеюсь, будет полный стадион. Приходите - не пожалеете!

- Звездный спартаковский состав сами собирали?

- Да. Это мои друзья, с которыми я прошел футбольный путь. Каждый мне дорог. На тренерской скамейке "Спартака" хотел бы видеть Романцева, Ярцева и Гладилина. С Олегом Ивановичем, к сожалению, уже давно не виделись. С Ярцевым регулярно общаемся, играем вместе в футбол, а Гладилин - мой нынешний тренер в команде нашего парламента.

- Почему в соперники решили пригласить именно мадридцев?

- А разве есть варианты лучше? Это же самая титулованная команда мира. "Спартак" - "Реал" - прекрасная афиша, которая должна привлечь зрителей. Идею с приглашением "Реала" подбросил мне Дмитрий Ананко - спортивный директор компании "Футбол Гэлакси". Они с живущим в Испании Дмитрием Черышевым помогли и с приглашением мадридцев.

- Кто из звезд "Королевского клуба" уже подтвердил приезд?

- Бутрагеньо, Мартин Васкес, Карамбе с супругой.

- А Зидан?

- С ним ведутся переговоры через моего агента Джованни Бранкини. Предварительное устное согласие француза мы получили, но окончательно все прояснится в ближайшие дни. Для меня Зидан - лучший футболист мира последних лет. Сейчас таких просто нет. Против него играл раз шесть, но мне всегда хотелось хотя бы минуточку сыграть с ним в одной команде.

- На приезд Моуринью рассчитываете?

- Он его уже подтвердил. Через Бранкини пригласил и Капелло, у которого играл в "Роме". Дон Фабио уже направил письмо в английскую федерацию футбола с просьбой отпустить его на один день в Москву. Если приедет, попрошу его побыть на тренерском мостике "Реала".

- Помните прощальный матч Черенкова?

- Конечно. Незабываемый вечер. К Федору Федоровичу отношусь с громадным уважением. Это мой любимый игрок детства и юности. Счастлив, что хоть немного, но успел поиграть с ним в "Спартаке". До сих пор дома храню фотографию, где мы, молодые футболисты, несем Черенкова на руках. 94-й год. Вроде было совсем недавно, а уже 14 лет прошло. Елки-палки, вот время-то летит...

- Привыкли уже к другой жизни?

- Привык. Два года - серьезный срок. Если бы кто-то сейчас сказал: "Давай, Дим, возвращайся", - я бы не согласился. Всему свое время. Не скажу, что наигрался в футбол на сто процентов, но уже хочется больше времени уделять семье.

- Зимой вы сдавали экзамены в ВШТ. Как они прошли?

- Экзамены сдал на "отлично" и получил лицензию категории Pro. Теперь могу тренировать любую команду премьер-лиги.

- Тема дипломной работы?

- "Подготовка футболистов во время предсезонных сборов". Вспоминал Земана с его "жандармами-велосипедистами", которые подгоняли нас во время кроссов, Капелло, Моуринью и, естественно, Романцева. Спросили: "У кого легче всего было?" Отвечаю: "У Моуринью, Капелло и Романцева - у них тренировки строились через игровые упражнения". У Моуринью в плане нагрузок было вообще легче всего. Удивительно, правда? Ведь его "Порту" и "Челси" в физическом отношении одни из лучших команд в Европе. Сколько работал с Моуринью, ни разу кроссов не бегали, а чувствовали себя в физическом плане превосходно. И, наоборот, у Земана каждый день был 10-километровый кросс, после чего наступала апатия.

- О тренерской деятельности задумываетесь?

- Задумываюсь. Но, пока работаю в Совете Федерации, совмещать должности нельзя.

- Мечта возглавить "Спартак" осталась?

- Конечно. При этом не вижу ничего зазорного в том, чтобы начать с команды второй лиги и приобрести необходимый опыт. Так было у Романцева: "Красная Пресня", "Спартак" Орджоникидзе - и только потом московский "Спартак". Если сразу пойти в большой клуб, можно обжечься и потерять имя.

- Ваше расставание со "Спартаком" вышло не таким, как всем хотелось. Сейчас клуб помогает вам в организации прощального матча...

- Рад, что "Спартак" пошел мне навстречу, и я смогу сыграть в футболке любимого клуба. Мы устраиваем этот матч в первую очередь для наших болельщиков. Былые обиды и личные амбиции должны оставаться в стороне.

- За "Спартак" по-прежнему переживаете?

- А как иначе? Это родная для меня команда, которая дала мне имя в большом футболе. Сезон спартаковцы начали неважно, потеряли немало "своих" очков. Но я очень надеюсь, что они наладят игру и поправят турнирное положение.