СТАВКА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ГОЛ

Еженедельник "Футбол" 8037 0 Автор: Дмитрий Пасынский - 10 марта 1991

Знаменитый Альфредо Ди Стефано, появившийся в пресс-центре через десять минут после окончания игры, на все вопросы журналистов, какой бы темы они ни касались, отвечал примерно так: «О, такой мороз, такое жесткое поле!.. Для наших футболистов все это было слишком непривычно». Вместе с тем на лице тренера «Реала» нетрудно было прочесть удовлетворение итогом матча. Ди Стефано обещал болельщикам «Реала» ничью в Москве, и его клуб этой ничьей добился.

Следом слово взял Олег Романцев. Поблагодарив всех тех, кто фактически в зимних условиях все же смог подготовить стадион к небывало раннему открытию сезона, он согласился со своим коллегой: жесткое, прихваченное морозом поле внесло коррективы в игру. Романцев посетовал также, что из-за занятости в подготовительный период ведущих футболистов клуба в сборной «Спартаку» пришлось играть практически «с листа».

Конечно же, тренер спартаковцев рассчитывал на иной исход матча. Но, как человек, преданный не только собственной команде, а и футболу в целом, он под занавес пресс-конференции, сбросив маску озабоченности, как-то очень искренне сказал: «Мне кажется, что футбол был хороший. Матч смотрелся на одном дыхании и, наверное, доставил зрителям удовольствие. Хотел бы еще отметить корректную игру испанцев, джентльменскую атмосферу, царившую на поле...».

И действительно: содержание игры вполне соответствовало высокому реноме встречавшихся команд. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, игроки непринужденно, демонстрируя высокую технику, обращались с мячом, маневры футболистов, выполнявшиеся с первой до последней минуты матча на приличных скоростях, выглядели осмысленными, подчиненными логике игры. Не наблюдалось и столь раздражающих глаз и сердце болельщика пауз: было бы странно, если бы начали тянуть время спартаковцы, но и испанцы ни на минуту не снижали темпа, стремясь достичь поставленной цели в честном противоборстве, а не при помощи «маленьких футбольных хитростей».

«Реал», откровенно говоря, удивил. Из той информации, которая стекалась к нам в последние месяцы, можно было заключить, что именитый мадридский клуб пребывает чуть ли не в «разобранном» состоянии. Раздоры в руководстве команды, смена тренеров, бесконечные перетасовки игроков и, как результат, лишь пятое – пока место в таблице национального первенства – все это позволяло предположить, что в Лужниках «Реал» вряд ли сможет предстать тем монолитом, о который разобьются атаки хозяев.

Впрочем, начальник «Спартака» Николай Петрович Старостин накануне матча заметил: «Реал» ни в коем случае нельзя недооценивать. Положение у испанского клуба сейчас такое, что только успех в Кубке чемпионов в состоянии «позолотить его герб». Спартаковский патриарх как в воду глядел. «Реал», приехавший после очередного поражения в национальном чемпионате, тем не менее не дал повода московской публике усомниться ни в классе большинства мадридских игроков, ни в классности самой команды.

Напомню, что Ди Стефано оставил в Мадриде, помимо дисквалифицированного за две желтые карточки защитника Санчиса, еще и игроков атакующего плана – лучшего бомбардира команды Уго Санчеса, а также Хаджи и Миллу. Сам Ди Стефано на пресс-конференции категорически отказался обсуждать этот вопрос. Наши же испанские коллеги считают, что дело в личных трениях между упомянутыми футболистами и руководством клуба. Но каковы бы ни были привходящие обстоятельства, думаю, Ди Стефано предпочел других исполнителей и по чисто игровым соображениям.

Вопреки расхожему представлению о безалаберных действиях испанцев в защите, «Реал» продемонстрировал едва ли не образец оборонительных построений. Конечно, без ошибок у собственных ворот гости не обошлись, но сама по себе тактическая схема была разработана Ди Стефано с блеском.

Потеряв мяч на половине поля спартаковцев, выдвинутые вперед Лоренте и Бутрагеньо, не давая себе ни малейшей передышки, тут же начинали активно препятствовать пер еводу игры к воротам «Реала». И Базулев, и Поздняков, которые, выдвигаясь в середину поля, любят действовать там «с чувством, с толком, с расстановкой», подобной возможности нападающими «Реала» были лишены (выскажу предположение, что Уго Санчес был отставлен именно потому, что его способность участвовать в отборе мяча оказалась, видимо, под вопросом).

А на незримой линии, равно удаленной от штрафной площади и центра поля, спартаковских хавбеков встречали: справа – Арагон, в центре – Мичел, а слева – Вильяройя и Гордильо. Впрочем, первые трое в случае необходимости оставляли свои зоны и смещались на тот участок поля, где в данный момент ощущалась надобность в численном превосходстве. И все время – прессинг, прессинг, прессинг...

Если же спартаковцам удавалось доставить мяч к штрафной, здесь их встречали игравший по правому «желобку» Чендо, Солана, на левом фланге присматривавший за Радченко, и центральные защитники – Хиерро и Тендильо, по большей части уделявший внимание Шмарову.

С трибуны действия испанцев в обороне напоминали пружину, которая нехотя сжималась под прессом непрерывных атак москвичей, а затем стремительно выстреливала: полузащитники и форварды «Реала», как только мяч переправлялся на половину поля «Спартака», моментально покидали оборонительные редуты. Но при этом отнюдь не бросались сломя голову в атаку (там согласно амплуа постоянно усердствовали Бутрагеньо и Лоренте, Мичел же, Вильяройя и Гордильо позволяли себе лишь не частые выпады), а занимали исходные, как перед стартовым вводом мяча в игру, позиции. Выполняли гости все эти маневры слаженно и изящно.

У очевидцев матча может возникнуть вопрос: если «Реал» был так искусен в обороне, почему же в таком случае спартаковцы не раз и не два создавали у ворот Харо голевые ситуации? Опасные моменты действительно были: во-первых, кто же сомневается, что Мостовой, Шалимов, Кульков, Шмаров, другие игроки «Спартака» способны хотя бы по разу за игру преодолеть самый изощрённый защитный заслон?! А во-вторых, несколько позиционных, да и технических ошибок совершили Хиерро и Чендо – эти двое, пожалуй, послабее других в «Реале». Сама же схема, избранная Ди Стефано, сработала, и доказательством тому – нули на табло. Так подробно на тактических нюансах игры «Реала» я останавливаюсь, исходя единственно вот из какого предположения: команда, способная столь скрупулезно осуществлять задуманный тренером тактический вариант, бесспорно, обладает потенциалом, который на порядок выше того, что был, скажем, в арсенале предыдущего соперника «Спартака» в Кубке чемпионов – «Наполи».

Соответственно, наверное, следует оценивать и игру «Спартака». «Красно-белые» в целом смотрелись ничуть не хуже именитого соперника, имели солидное территориальное преимущество, а по числу угловых и ударов по воротам намного превзошли гостей. Но...

По меньшей мере трижды мяч просто обязан был оказаться в воротах «Реала», однако Харо каким-то чудом умудрился выиграть дуэли у Мостового, Кулькова и Радченко, «расстреливавших» вратаря испанцев в упор.

Легче всего неудачи хозяев можно было бы объяснить нехваткой исполнительского мастерства в завершающей стадии атаки. Но дело, думаю, не только и даже не столько в этом. Повторю еще раз: с такой квалифицированной, классной командой спартаковцы за последние два года столкнулись впервые. Да, атаковал «Спартак» непрерывно, но каждый выпад к воротам «Реала» сопровождался преодолением таких препятствий, что игроки, прорвавшись наконец на ударную позицию, сами уже не верили в собственную удачу. Найти должное противоядие «тайнам мадридского двора» спартаковцы, пока, к сожалению, не смогли. Пока...

Правда, справедливости ради надо сказать, что в этот морозный мартовский вечер «Реал» тоже был не без греха, ничем вроде бы не отличившись в наступлении. По большому счету лишь Вильяройя пару раз угрожал спартаковским воротам, да еще Мичел под занавес первого тайма опасно пробил с линии штрафной: Черчесов был начеку и угрозы эти отвел. Возможно, некоторая пассивность «Реала» в атакующи х вылазках была сопряжена с действ ительно непривычно жестким для испанцев полем (разрушительная работа в таких условиях удается обычно лучше созидательной), но все же, думается, презумпция безопасности собственных ворот была выбрана гостями сознательно. В Мадриде, конечно, все будет по-иному.

Вагиз Хидиятуллин, смотревший игру из ложи прессы, сказал после матча: «Спартак» сегодня играл хорошо, но боюсь, как бы не попали ребята в Мадриде в мышеловку. Там ведь все будет против них – и трибуны, и судьи...».

Действительно, если расчертить лист бумаги на две колонки – «за» и «против», то шансов у «Спартака» перед ответной игрой не так уж много. Что «против»? У «Реала» сезон в самом разгаре, а у спартаковцев и к 20 марта в активе будут лишь четыре официальные игры. Еще один минус – ответный матч на чужом поле, причем с соперником, который на «домашние» голы не скупится. Достаточно вспомнить хотя бы тот разгром, который «Реал» в 1/8 финала нынешнего розыгрыша Кубка чемпионов учинил австрийскому «Тиролю» – 9:1. А еще можно вспомнить, что в прежние годы «Реал» трижды встречался с советскими клубами и, неизменно сводя первую игру на выезде (в том числе со «Спартаком» в 1981 году) к нулевой ничьей, дома столь же неизменно брал верх.

Все это так, но я все же ставлю на «красно-белых» в игре, где, возможно, все решит один гол, ставка которого будет выше, чем гол. Пусть даже при счете 1:1. Вряд ли у кого-нибудь поднимется рука бросить в случае поражения камень в спартаковский огород: играют-то с самым титулованным клубом Европы. Значит, по меньшей мере, над москвичами в Мадриде не будет висеть дамоклов меч обязательной победы. Это во-первых.

А во-вторых, у той команды, которую создал Олег Романцев (именно у этого состава), повторной возможности подобраться так близко к заветному европейскому трофею может и не случиться. Ну, еще сезон-два, а там, глядишь, – «иных уж нет, а те далече». Уверен, футболисты это прекрасно понимают и постараются вопреки всем неблагоприятным прогнозам прыгнуть выше головы... Ну и, само собой, выше «Реала».

Источник: http://www.klisf.info

Комментарии: