Придумай Пирло. Как выглядят первые штрихи «Спартака» Карреры
Массимо Каррера теперь настоящий главный тренер «Спартака» – и кое-какие намётки его работы в начале пути уже можно очертить.
Тема тура. «Спартак» Карреры: что нового?
Теперь Массимо Каррера – главный тренер «Спартака» без всяких приставок. Для итальянца «Спартак» стал первым опытом самостоятельной тренерской работы, но так ли уж неопытен специалист, создавший в «Ювентусе» лучшую тройку защитников в современном футболе (Кьеллини – Бонуччи – Барцальи)? Так ли уж неопытен человек, который полтора месяца руководил «Ювентусом» во время матчей и лично принимал решения по заменам и тактическим указаниям?
Изучив мнение читателей в комментариях на «Чемпионате», я пришёл к выводу, что болельщики «Спартака» скорее довольны назначением Массимо Карреры. Сдержанный повод для оптимизма в его отношении действительно есть. Понятное дело, к сезону команду готовил Дмитрий Аленичев, но кое-какие итальянские нотки в игре «Спартака» уже появились. Более того, намётки относительно расположения крайних защитников были заметны ещё при Аленичеве, в матчах с «Арсеналом» и АЕК – и, судя по тактике «Спартака» Аленичева в прошлом сезоне, это вряд ли была инициатива главного.
Гол Попова – это не случайность
Сразу две фразы из лагеря «Спартака» об этом говорят. Во-первых, сам Каррера, отвечая на пресс-конференции на вопрос, что он считает «модным» футболом, сказал про интенсивный, быстрый футбол, который строится на быстром переходе из обороны в атаку. Во-вторых, Денис Глушаков в интервью после казанского матча рассказывал, что резкие выпады с участием Промеса и Попова – вещь, отлаженная на тренировках в Тарасовке.
А ещё «Спартак» в Казани несколько раз выходил в контратаку так, как случилось в голевом эпизоде – форсируя события, отрезая соперников длинной верховой передачей на Промеса (который внезапно стал таргетменом). Любопытно, что против «Рубина» красно-белые вышли играть в таком ключе без Зе Луиша, вполне добротного таргетмена для нынешнего «Спартака», который здорово цепляется за все мячи, летящие в него. Пока, кстати, есть ощущение, что Каррера не совсем правильно использует африканца – против «Крыльев» Зе отвечал за последний пас, хотя это не его «фишка» (20% удачных – совсем слабый показатель). У Промеса и Попова, в отличие от Зе Луиша, порядок и с передачей, и с ударом, так что их связка может оказаться настоящим подарком для Карреры. Тем более что они, как мы знаем, хорошо дружат за пределами стадиона.
Кстати, любопытно – если Аленичев находил место креативному полузащитнику (то есть Джано) на позиции «десятки», то Каррера видит игрока такого склада в качестве второго легковесного форварда. Попов уже убедил, что может принести пользу на этом месте, хотя физику болгарину явно нужно подтянуть. Вариант с Мельгарехо будет вторым, вариант с Джано – видимо, третьим.
Кутепов в роли ведущего защитника
Каррера, как тренер защитников, быстро разгадал, что к чему – и Боккетти, и Таски всегда были ведомыми (в этом и крылся успех Боккетти в «Рубине»), зато Илья Кутепов в своей связке с Пуцко, ставшей важным плодом «Спартака-2», освоился в качестве ведущего защитника. Его-то Каррера и сделал самым центральным защитником в тройке.
Если снова сравнивать «Спартак» с «Ювентусом», то главная задача такого игрока у бьянконери, Леонардо Бонуччи, – это первый пас из глубины, которым Бонуччи владеет почти на уровне Пирло. Кутепов пока не столь смел – из 36 передач за игру (меньше только у Попова и Глушакова) лишь треть конструктивных, ни одной острой. Скорее, пока Илья играет в стиле Сесара Наваса из «Ростова» – вытягивается вперёд на верховые мячи, стремится читать эпизоды за счёт выбора позиции. Впрочем, этой тройке (да и всей защите) нужно прибавлять во взаимопонимании. Свой самый опасный момент во втором тайме «Рубин» создал, когда Комбаров бросил своего игрока при ауте, Боккетти выбросился на Канунникова, Фернандо не успел встретить Саму Гарсию – того самого игрока, которого упустил Комбаров, и Кутепов выбросился его встречать. Принцип домино. В результате в центре защиты образовалась громадная дыра – более классный игрок, чем Гарсия, выжал бы из этого гол.
Склонность к линиям, фигурам и прочей геометрии
Атаки с построением треугольников, когда у футболиста всегда есть два варианта передач, уже давно не редкость. Так наступают многие сильные команды Европы, так наступает и «Спартак». Интереснее другое – линии, выстраивающиеся во время матча.
Каррера очень любопытно выстраивает взаимодействие на флангах – в прошлом сезоне, когда Аленичев испытывал 3-5-2, такого не было. Комбаров и Глушаков регулярно работали в связке, так же работали Ещенко и Зобнин. При этом Ещенко часто смещался в середину поля, а Зобнин уходил направо, на одну линию к Промесу и Попову. Кстати, в матчах с «Арсеналом» и кипрским АЕК мы уже наблюдали эти линейные перемещения, но не с таким размахом.
Интересно, что в защите Комбаров с Глушаковым и Ещенко с Зобниным также работают связками. С 30-й минуты, когда Мориц Бауэр осмелел и начал подключаться к атаке, Глушаков стал помогать Комбарову и уходил за швейцарцем на край – блокировать подачи. Комбаров при этом страховал Дениса за его спиной. Когда Бауэр вешал на гол Девичу, связке не хватило взаимопонимания – Глушаков, пытаясь прочитать передачу Сонга, не смог-таки её перехватить, а Комбаров не успел заблокировать навес Бауэра (типичная для Дмитрия ситуация).
Фернандо – находка для «Спартака»
«Я кочую по полю, как цыган. Полузащитник, который постоянно ищет свободную пядь без раздражающих опекунов и назойливых мальтийцев. Мне нужно пару квадратных метров, чтобы проповедовать свою религию: беру мяч, отдаю партнеру, партнер забивает». Ладно-ладно, такие слова говорил не Фернандо, а Андреа Пирло, но роль новичка «Спартака» – как минимум важная вещь, которую Каррера перетащил в Москву из тактических идей «Ювентуса». Против тульского «Арсенала» красно-белые играли именно 3-4-1-2, а не 3-1-4-2, с треугольником в сторону чужих ворот.
Фернандо не раздаёт передачи, сидя на стуле в центральном круге, – он именно ищет свои варианты, предвосхищает свободные зоны. Итальянский футбол всё-таки делает животворящие вещи – в плане тактической школы Фернандо вырос именно там. Он очень чуток ко всему происходящему на поле: когда «Спартак» атакует через центр, Фернандо играет первую скрипку и раздаёт умные передачи…
…а когда мяч уходит на фланг, Фернандо вновь отходит в тень. Кочевать. Искать пару свободных квадратных метров.
Фернандо всё ещё тяжёл, лишние килограммы видно даже с телекартинки, в обороне бразильский новичок «Спартака» не усердствует, но его футбольный интеллект – на высочайшем уровне. В Казани Фернандо отдал 6 острых передач (больше, чем кто-либо из красно-белых), он стремился придумать пас-конфетку на дальнюю дистанцию – действительно в стиле Пирло. На 64-й минуте, когда Фернандо из центрального круга кинул диагональ на Мельгарехо, конфетка удалась. Важно, что бразильский новичок может придумать такую передачу с любой точки и на любую дистанцию – карта острых передач Фернандо по итогам матча с «Рубином» в помощь. «Спартаку» очень повезло найти на рынке такого диспетчера – хотя, конечно, есть вопросы, как Фернандо будет чувствовать себя в матчах, где красно-белым нужен будет в первую очередь опорник-волнорез с умением вести черновую работу.
Ещё 3 вопроса о «Спартаке» короткой строкой
«Спартак» уязвим под высоким прессингом. Когда «Рубин» начинал давить перед штрафной, Таски панически бил по аутам. Значит ли это, что высокий прессинг – главное оружие против красно-белых?
Лоренсо Мельгарехо брали в «Спартак» нападающим, а ещё все знают про его опыт игры левым защитником. 3-5-2 – схема идеальная для парагвайца: бегать вперёд по флангу никто не запретит, сзади, если что, подстрахуют. Значит ли это, что Комбарову пора на лавку, а Мельгарехо – на левую бровку?
Фернандо слишком хорош в роли красно-белого Пирло, два других центральных полузащитника – Глушаков и Зобнин – и так занимаются оборонительной работой (пусть и в основном на флангах). Значит ли это, что «Спартаку» не так уж нужен чистый разрушитель в середину?
Комментарии: