ПРОРЫВ!
Такие эпизоды мы наблюдали изредка по телевидению да пару раз на наших стадионах. Речь идет вот о чем. Когда шотландец Уоддл забрал мяч в руки, как и полагается рефери, и отправился в раздевалку, вслед за ним потянулись, опустив головы, игроки «Реала». А вот наши отправились влево (я имею в виду, если смотреть из ложи прессы) к угловому сектору. Там наверху, на так называемой галерее, расположился миниатюрный островок красно-белого цвета с флагами «Спартака». Наши игроки приветствовали своих приверженцев, которые весь матч бурно поддерживали свою команду. Их было всего-навсего сто человек, тех, кому удалось с помощью футбольного клуба «Спартака» лично присутствовать при столь крупном событии в истории команды — прорыве в полуфинал.
Ну что, скажете вы, разве кто-нибудь мог их услышать, когда трибуны «Сантьяго Бернабеу» были забиты до отказа, вместив более 90.000 зрителей? А вот смогли. И обеспечил эту слышимость сам «Спартак», заставив своей игрой замолкнуть гигантский стадион. Вот тогда-то без напряжения можно было услышать и голоса наших болельщиков.
На послематчевой пресс-конференции нашего тренера Олега Романцева особо не допрашивали. Помогавшему ему в переводе Руперто Сагасти много трудиться не пришлось. Все ограничилось несколькими вопросами. Первый из них сводился к тому, готовил ли Романцев своих игроков к той накаленной атмосфере, что ожидала их на стадионе. Наш тренер ответил, что да, хотя, впрочем, спартаковцев бурной реакцией чужих трибун не испугаешь. Затем вопрос о том, закономерен ли, на взгляд Романцева, результат встречи. Наш тренер ответил, что это футбол, и в этом матче результат столь же закономерен, как и в любом другом, завершившемся со счетом 3:1 в пользу гостей.
Потом, после некоторого перерыва, в зал прессы (это маленькая комната площадью где-то метров 30, довольно неудобная) пришел тренер проигравшей стороны Ди Стефано.
В программе, выпущенной к матчу, среди массы других сведений приводится и список лучших бомбардиров клуба за всю историю в европейских кубках. На первой строке – фамилия нынешнего тренера. Ди Стефано за «Реал» забил в этих турнирах 49 мячей.
Конца пресс-конференции с участием Ди Стефано я не дождался. Автобус уходил в аэропорт. Ну что может сказать тренер в таком случае? Ди Стефано напомнил, что перед игрой он расценивал шансы осторожно: как 50х50. Он говорил о том, что в начале матча ход событий мог бы обеспечить победу хозяевам, когда после гола Бутрагеньо мадридцы имели еще несколько голевых ситуаций. Но, увы (знакомый тренерский мотив), слишком уж неумело били из верных положений игроки, к тому же им не везло, да еще отлично сыграл вратарь «Спартака» Черчесов. Словом, виноваты игроки, а не тренер. Так всегда.
И все же Ди Стефано допустил ошибку. Еще до матча испанский журналист Роберто Паломар говорил мне о ней. В канун игры со «Спартаком» на матч чемпионата Испании Ди Стефано выставил фактически резервный состав. Он решил предоставить своим ударным игрокам максимальное время для отдыха, для направленных тренировок против «Спартака». «Я думаю, что он ошибается, – утверждал Паломар. — В нынешнем положении команда должна играть в оптимальном ритме все время. А эта пауза на пользу не пойдет. Да, Бутрагеньо, Санчес, Мичел обещают лечь костьми. Все они говорят о том, что выход из нынешней ситуации может быть лишь один — выбить «Спартак». Но одно дело — слова, а другое — дела. Вот увидите».
После матча в пресс-зале Паломар напомнил мне об этом: «Увы, я оказался прав. А как сыграли ваши Шалимов, Кульков, Черчесов? Великолепно! Расскажите о Радченко».
Что я мог особенного рассказать о 20-летнем новобранце «Спартака»? Знал лишь, что он перешел из ленинградского «Зенита», что предложений у него было несколько, а Радченко выбрал «Спартак». Паломар удивился, когда услышал, что для Радченко это лишь второй матч в европейских кубках.
Да, сообщение из лагеря «Спартака» о том, что М остовой из-за травмы в стартов ом составе на поле не выйдет, не могло служить поводом для оптимизма. К тому же по сравнению с московским составом было еще одно изменение. На поле не вышел Перепаденко. Их заменили Попович и Иванов. Возможно, к первому у поклонников «Спартака» и есть претензии по этому матчу. Не раз случалось, что острые в перспективе комбинации прерывались на нем. Однако, на мой взгляд, его жесткая волевая игра в единоборствах свою роль по разрушению привычных связей «Реала» тоже сыграла.
Но вернемся к началу. В Москве не играли два сильнейших игрока «Реала». Лучший снайпер последних испанских чемпионатов мексиканец Уго Санчес и главный диспетчер, лидер команды Франциско Санчис, дисквалифицированный за грубость в предыдущих встречах. О том, что он склонен переступать правила, Санчис напомнил и в этой игре. Шотландский арбитр Уоддл предъявил ему желтую карточку на 71-й минуте за уже которое по счету нарушение. Чуть позднее тренер снял Санчиса с игры, заменив его на Лоренте.
Однако в начале встречи Санчис действительно проявил свои лидерские качества. Именно он первым ворвался в нашу штрафную площадь и пробил рядом с целью. Тут же Черчесов взял мяч в углу после резкого удара Мичела. За Радченко присматривал в этой игре Чендо. Но в начале встречи он позволял себе этим изредка пренебрегать и также отправлялся поддерживать атаку.
Привычный стартовый шум хозяев поля в подобного рода матчах всегда имеет целью забить, как принято выражаться, «быстрый гол». «Спартак», естественно, был готов к такому развитию событий и сдерживающие операции выполнял вроде бы неплохо. Я имею в виду нейтрализацию Бутрагеньо и Санчеса. Кульков действовал предельно профессионально против мексиканца. С Бутрагеньо было посложнее.
В Москве пару недель назад этот ударный форвард большей частью помогал своим товарищам обороняться, но в Мадриде он был «вольный стрелок». Он и забил гол в наши ворота, правда, в результате несогласованных действий в обороне. В этой линии дела не сразу отладились. Удался острый прорыв Вильяройи. Затем, переместившись со своей позиции свободного защитника в линию атаки, сумел пробить головой в угол Хиерро. Черчесов этот удар отразил безупречно. Едва не забил Санчес.
Наши контрдействия в эти тяжелые минуты были немногочисленны. Надо отметить прежде всего удачную игру по левому флангу Олега Иванова, который и потом явно переигрывал Чендо. Иванов несколько раз совершал свои фланговые рейды, заканчивая их довольно опасными передачами. Первый такой прорыв ему удался где-то на 8-й минуте. А через пару минут уже Черчесову пришлось доставать мяч из сетки. «Быстрый гол» записал на свой счет Бутрагеньо. Несогласованные действия вратаря и защитников «Спартака» позволили ему перехватить мяч и отправить его, по сути дела, в пустые ворота.
Стадион взревел. Что будет дальше? А может быть, такой поворот и к лучшему? Ведь, глядишь, играя на ничью, психологически спартаковцы закабалялись бы все больше и больше, невольно подчиняясь, как главной цели, отстаиванию неприкосновенности своих ворот любыми средствами.
После трехминутной растерянности «Спартак» взял себя в руки и повел достаточно слаженную, связанную нацеленными передачами игру. Правда, испанцам удалась в эти минуты контратака, когда Гордильо, пройдя по левому флангу, дальней передачей перевел мяч через Позднякова Санчесу, но тот пробил рядом со штангой. «Спартак» проигнорировал эту угрозу, продолжая настраивать свою собственную атаку. И наконец провел разящий контрудар.
Когда Шмаров чуть слева завладел мячом и стремительно двинулся параллельно воротам вдоль линии штрафной площади, минуя Чендо, Солану, а затем и Хиерро, все время напрашивался призыв: «Ну, бей же!». И Валерий пробил, да еще как. Мяч, словно снаряд, мчался в угол ворот, но угодил в стойку. Вот тут-то и показал себя Радченко, продемонстрировав прекрасную реакцию. Он рванулся первым к отраженному мячу и мощным ударом вогнал его в сетку. «А что мог поделать Харо в этой ситуации, — вспоминал потом Никита Симонян. — Некотор ые говорят, что он ошибался. А я л ично не вижу никакой вины вратаря ни в одном из пропущенных трех мячей. А во втором случае что он мог сделать, а в третьем?».
Второй случай пришел на 38-й минуте. Но уже до этого, после того как счет сравнялся, постепенно выравнивалось и соотношение сил на поле. Радченко и Шмаров не давали пауз для передышки своим опекунам. Карпин, Кульков и Базулев поддерживали атаку. Иванов предпринимал одну попытку за другой на левом фланге. А блистал Шалимов.
У меня как-то начинало складываться впечатление, что Игорь Шалимов ярче выглядит в сборной, чем у себя в команде. На памяти его отличная игра в финале молодежного чемпионата Европы в Сараево, столь же первоклассные действия недавно в Глазго против шотландцев. Объяснение я усматривал в том, что в тех сборных командах у него были первоклассные партнеры: Добровольский, Канчельскис, да и Алейников.
Здесь, в Мадриде, Шалимов показал себя во всем блеске. Он связал игру, разнообразил ее нестандартными передачами, смело сам шел в обыгрыш соперника один на один. Именно так была осуществлена им завязка второго гола в ворота «Реала». Шалимов прошел Солану, Санчеса, а когда Хиерро бросился на страховку, сделал острый пас на выход Радченко. Тот моментально откликнулся, словно знал заранее, и оказался, один на один с Харо. Он буквально выстрелил в нижний угол ворот. 1:2!
И до того стадион уже поутих, а после второго гола Радченко непривычно замолк. Вперед вышел не «Реал», а «Спартак».
«Реалу» надо было забивать два мяча. «Спартаку» — помешать сопернику это сделать. К чести спартаковцев, они не ушли в глухую оборону, отдавая все помыслы удержанию достигнутого. Уже через минуту после начала второго тайма (после того как диктор объявил, что «Милан» проиграл «Марселю»), бурная реакция зрителей была прервана тишиной, сопровождавшей острый прорыв Кулькова.
«Реал» оружия не складывает, Санчес старается вовсю. Он эффектно бьет в прыжке, но Черчесов овладевает мячом. Следует атака «Спартака», потом — «Реала». И вот уже Шалимов помогает в обороне, выигрывая в своей штрафной площади дуэль у Мичела. Испанцы не прочь уравнять счет, хотя бы с пенальти. Когда Кульков выбил из-под ног Бутрагеньо мяч, тот картинно упал на траву. Шотландец Уоддл хладнокровно эту демонстрацию проигнорировал, как и ряд последующих с участием Гордильо и Вильяройи. Он вообще судил отлично. Тут вскоре после розыгрыша углового мяч вроде бы побывал в наших воротах. Его довольно эффектно переправил туда головой Санчес. Но сделал он это уже тогда, когда матч был прерван, поскольку сами испанцы производили замену, выпуская вместо Македы еще одного атакующего игрока — Алдану. Эта замена ничего не дала.
«Спартак» стал хозяином положения. Удар Шмарова едва не достигает цели. Еще один острый прорыв с участием Поповича и Шмарова. Наконец, рейд Иванова слева, четкая нацеленная дальняя передача Шмарову, и тот без раздумий вгоняет мяч под острым углом впритирку со штангой, ставя, по сути дела, последнюю точку в той игре — 1:3.
Конечно, возможно, «Реал» и мог бы отыграться, но не в такой встрече. Он был сломлен. И, как оказалось, окончательно. Проигрывая 1:3, мадридцы не смогли помешать «Спартаку» вести свои собственные действия, причем на половине поля хозяев и подолгу.
Финальный натиск хозяев напоминал демонстрационный жест отчаяния. Удар Санчеса в упор принял на себя Поздняков. Похожий удар Бутрагеньо отразил на исходе встречи Попов.
Если в Москве в первой игре «Спартак», по всеобщему мнению, смотрелся не хуже «Реала», то в Мадриде он был явно его лучше и сильнее. «Я ведь говорил, когда мне звонили из вашего еженедельника, что «Спартак» может обыграть «Реал», — сказал мне в мадридском аэропорту бывший вратарь «Спартака» Ринат Дасаев, который специально приезжал посмотреть на эту игру из Севильи.
В официальной программе, выпущенной к матчу, есть строки на русском языке. Нынешний руководитель президентского совета «Реала» Педро Салата Каскалес обращается к спартаковцам: «Мы тепло и от все й души приветствуем вас здесь... ожида я, что вы сохраните приятные воспоминания о пребывании среди нас». Что ж, у «Спартака» и его поклонников сохранятся действительно самые приятные воспоминания о том, что случилось в Мадриде. Хотя, разумеется, не такие события имел в виду Каскалес.
И все же эйфории поддаваться не следует. «Спартаку» упорно не везло прежде в европейских кубках. Теперь, на мой взгляд, фортуна ему улыбается. Двух грандов мирового футбола устранил со своего пути в нынешнем розыгрыше «Спартак». Команду Марадоны, чемпиона Италии «Наполи», и чемпиона Испании — знаменитый «Реал». А толика спортивного счастья заключается в том, что «Спартак» жребий сводил с этими клубами в дни, когда дела шли у них далеко не блестяще в собственных чемпионатах. И этого не стоит сбрасывать со счетов.
(Неточность в материале Г. Радчука: Радченко провел свой четвертый, а не второй матч в еврокубках. Еще две игры он сыграл в 1989-м году в Кубке УЕФА за «Зенит». – Прим. КЛИСФа).
Комментарии: