Дмитрий Аленичев: "Это тот "Спартак", который я хочу видеть"

Спорт-Экспресс 772 0 10 июля 2016

Главный тренер "Спартака" Дмитрий Аленичев в интервью клубной пресс-службе подвел итог сбора команды в Австрии.

– Чем объяснить два непохожих тайма против "Сараево"? Казалось бы, такая жара, игроки должны были устать во втором тайме, а они выглядели свежее, чем в первом…

– Согласен. Стояла сильная жара, команде не хватало свежести, это было видно в первые 45 минут. Я ожидал другого. Но во втором тайме команда побежала, начала создавать моменты, которые мне понравились, но мне не понравилась их реализация. Тем не менее, приятно, что мы на хороших эмоциях завершили этот сбор. "Сараево" – сильнейшая команда, против которой мы играли в Филлахе.

– Возможно, вы сказали что-то в перерыве игрокам, после чего они и заиграли по-другому?

– В перерыве я сказал им, чтобы терпели, потому что было тяжело. Также я пожелал ребятам забить гол, чтобы закончить сбор победой. Хорошо, что Квинси Промес дал толчок этой победе, забив красивый гол со штрафного. Ну а Илья Кутепов добил соперника. Хотя надо признать, что у "Сараево" были моменты возле наших ворот, и в некоторых эпизодах нас простили.

– Чем вы объясните слабую реализацию моментов "Спартаком"?

– На тренировках мы много уделяем внимания реализации, но, вероятно, какое-то разгильдяйство присутствует при завершении эпизодов. Это мне не очень нравится, над этим будем работать на заключительных сборах.

– На заключительных сборах вы будете закладываться на игровые упражнения?

– Да, если на первых двух сборах мы закладывали функциональный фундамент, то на финише сборов практически все упражнения будут с мячами. Возможно, будут новички, которым необходимо как можно быстрее влиться в коллектив.

– Насколько отличались нагрузки для команды в Австрии в сравнении со сбором в Тарасовке?

– Нагрузки были серьезные. Мы тренировались в двухразовом режиме. Я предупреждал футболистов, что сбор будет тяжелый, но я рад, что они выполнили всю программу. Также рад и тому, что на этом сборе нас миновали травмы.

– В Австрии во время контрольных игр вы использовали и молодых, и опытных футболистов. Что можете сказать о молодых?

– То, что они прогрессируют. Я очень на них рассчитываю в этом чемпионате.

– Нет ли у вас ощущения, что Александр Зуев и Илья Кутепов уже достигли уровня стартового состава?

– Это не ощущения, это моя уверенность. Саша Зуев готов играть в основном составе, и такая возможность у него будет.

– Будете ли вы передавать игроков в "Спартак-2"?

– Да, те, кто не будет играть – будут получать практику в "Спартаке-2". Мы делали это и в прошлом году, потому что футболист, как я считаю, должен получать игровую практику постоянно, чтобы не было застоя. Игра важнее тренировок.

– Если сравнить эти сборы и прошлогодние сборы в Швейцарии, есть ли серьезные отличия?

– Меня порадовало, что команда лучше начала понимать мои требования и видение футбола. Год назад было нелегко. В декабре произошли большие перемены в составе, многие футболисты ушли. Недавно еще одна небольшая группа игроков ушла. Сейчас это тот "Спартак", который я хочу видеть. По контрольным играм я вижу, что ребята понимают мои требования. Хотелось бы, как я и сказал, чтобы нас усилили хотя бы два футболиста.

– Со старта чемпионата России и по сентябрь у "Спартака" очень плотный календарь. Сможет ли команда выдержать такой ритм, завоевывая необходимые результаты?

– Нам нужен удачный результат, а для этого нужна длинная скамейка. Поэтому хотелось бы усиления состава. Подчеркну, что люди нужны не для количества, а именно для усиления.

– Будут ли изменения в тренерском штабе перед заключительным сбором?

– Будут. Мы уже договорились с Массимо Каррерой, который будет работать с обороной. Я разговаривал с ним во время чемпионата Европы, он дал согласие, контракт будет подписан. 13-го числа он к нам присоединится, и я представлю его команде. Вероятно, у нас также появятся два новых футболиста на следующем сборе.

Также в штабе появился Роман Пилупчук, который является тренером-аналитиком. Он будет отвечать за подготовку соперника, за предоставление мне информации по сопернику. Это его главная задача. Роман в прошлом футболист, поэтому он помогает в тренировочном процессе так же, как и Егор Титов.